Cacicus celaGelbrumpelkazike

Von Mark Lubeskie

Geografische Reichweite

Gelb-Psephotus Häuptlinge (Cacicus das) sind im nördlichen Südamerika weit verbreitet. Sie sind östlich der Anden im gesamten Amazonasbecken zu finden. Gelbwangenkazien sind in den Tropen zahlreicher als in gemäßigten Regionen, obwohl einige entlang der südlichen Grenze Boliviens gesichtet wurden, die als die südliche (gemäßigtere) Ausdehnung ihres Verbreitungsgebiets gilt. Sie bewohnen alle nördlichen Länder Südamerikas und erstrecken sich nach Osten über die obere Hälfte Brasiliens. Sie sind im Amazonas beheimatet und wurden in keine anderen Regionen eingeführt.(Lowther, 1975; Ridgely und Tudor, 1989)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Gelbwangenkazien leben normalerweise nicht tief in Wäldern. Sie gelten als „Rand“-Arten und leben bevorzugt entlang der Waldränder in der Nähe von offenen Gebieten wie Feldern und Seen. Sie nisten normalerweise in Baumkronen, können aber auch in dichtem Gebüsch gefunden werden. Aufgrund ihrer Vorliebe für Waldränder werden Gelbwangenkazien häufig in der Nähe von Gebieten mit menschlichen Aktivitäten gesehen.(Lowther, 1975; Munn, 1985; Robinson, 1986)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Vorort-
  • Mündung
  • Reichweitenhöhe
    400 (niedrig) m
    1312,34 (niedrig) ft

Physische Beschreibung

Gelb-Psephotus-Kaziken sind sexuell dimorph. Erwachsene Männchen sind zwischen 27 und 29,5 cm lang und wiegen etwa 100 g. Erwachsene Weibchen werden normalerweise 23 bis 25 cm lang und wiegen 60 bis 80 g. Beide Geschlechter haben ähnliche Farben, aber die Weibchen neigen dazu, weniger bunt zu sein. Erwachsene sind meist schwarz, haben aber einen gelben Fleck auf ihren Flügeln und einen weiteren leuchtend gelben Fleck auf ihrem Hinterteil. Sie haben hellblaue Augen und einen grünlich-gelben Schnabel. Auf dem Sitzplatz sind die leuchtend gelben Farben immer noch zu sehen. Dies unterscheidet Gelb-Psessig-Kaziken von eng verwandten Rot-Psessig-Kaziken (Cacicus hämorrhös).(Haverschmidt, 1948; Munn, 1985; Ridgely und Tudor, 1989; Robinson, 1986; Webster, 1992)



Erstjährige Kaziken mit gelber Pseide haben braune Flecken an der Schnabelbasis und dunkelviolette Augen. Bei Vögeln im zweiten Jahr ist der Schnabel klar gelb und sie haben blaue Augen. Männchen haben olivfarbene Ränder an den Bauchfedern und Weibchen haben violette Spuren in den Augen. Im dritten Jahr werden sie die Erwachsenenfärbung ausdrücken.(Haverschmidt, 1948; Munn, 1985; Ridgely und Tudor, 1989; Robinson, 1986; Webster, 1992)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • männlich bunter
  • Reichweite Masse
    60 bis 103 g
    2,11 bis 3,63 Unzen
  • Reichweitenlänge
    23 bis 30 cm²
    9,06 bis 11,81 Zoll

Reproduktion

Gelbwangenkazien sind polygyn, das heißt, ein Männchen paart sich mit vielen Weibchen. Sie sind eine koloniale Art, wobei Gruppennester normalerweise ein bis zwei Bäume besetzen. Der Zugang zu Weibchen hängt von der Dominanz ab, die nachweislich mit dem Gewicht korreliert. Größere Größe bedeutet eine größere Anzahl von Weibchen. Männchen konkurrieren miteinander durch ihre Größe und Kommunikation mit Luftgrappling und von Angesicht zu Angesicht „Schreien“. Außerdem singen die Männchen gegeneinander. Wer mit kristallisierten Liedern nicht mithalten kann, ist besiegt. In allen männlichen Kämpfen gibt es einen eindeutigen Gewinner und Verlierer.

Auch innerhalb einer Kolonie konkurrieren die Weibchen miteinander. Wie bei Männern spielt die Größe eine wichtige Rolle bei der weiblichen Dominanz. Weibliche Gelb-Psephotus-Kaziken kämpfen um einen erstklassigen Nistplatz, um sicherzustellen, dass ihre Eier sicher sind. Nistmaterial und Nistplätze wurden von Nachbarn gestohlen und es kommt auch zu Luftgrappling und „Schreien“. Im Gegensatz zu Männern haben jedoch nicht alle weiblichen Kämpfe einen eindeutigen Gewinner oder Verlierer.(Robinson, 1986; Trainer, 1987; Webster, 1992)

  • Stecksystem
  • polygyn

Die Brutzeit der Gelbseidechsenkaziken dauert acht Monate, von Juli bis Februar. Männchen paaren sich mit vielen Weibchen, sind aber durch ihre Fähigkeit eingeschränkt, die Weibchen zu bekommen und zu schützen. Nach der Paarung zeigen die Männchen keine elterlichen Investitionen in die Nachkommen, außer dass sie den Weibchen beim Schutz des Nestes helfen. Während die Weibchen Futter suchen oder Material sammeln, übernehmen die Männchen Aufgaben für den Nest- und Revierschutz. Die Neunestung erfolgt mindestens einmal während der Brutzeit.

Die Weibchen legen zwei Eier mit einem Gewicht von jeweils 5 bis 6 g. Meist überlebt jedoch nur ein Ei. Etwa 15 Tage später schlüpfen die Eier und ein einzelner 2 bis 3 g schwerer Vogel schlüpft. Muttervögel füttern ihre jungen Gliederfüßer. Nach etwa 25 Tagen sind Jungvögel in der Lage, selbstständig zu fliegen. Nachkommen reifen in etwa zwei Jahren, nachdem sie die meisten Lieder auswendig gelernt haben, die sie für die Kommunikation benötigen.(Robinson, 1986; Trainer, 1987; Webster, 1992)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Gelbwangen-Kaziken brüten in der Regel nur einmal während der Saison, aber einige können auch zweimal brüten.
  • Brutzeit
    Gelbwangenkazien haben eine achtmonatige Brutzeit, die von Juli bis Februar dauert.
  • Range Eier pro Saison
    0 bis 2
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    13 bis 14 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    35 bis 65 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Jahre

Abgesehen von der Paarung mit Weibchen und dem Schutz ihres Territoriums spielen Männchen keine Rolle bei der elterlichen Fürsorge. Für alle anderen Fortpflanzungsaktivitäten und die Nachzucht sind die Weibchen verantwortlich. Die Weibchen bauen die Nester, brüten die Eier aus und füttern die Jungen. Die weibliche Masse schwankt während des gesamten Prozesses zwischen 60 und 80 g. Die Nester werden normalerweise hoch im Blätterdach gebaut und hängen an Ästen. Nester werden hauptsächlich aus Zweigen und Blättern gebaut. Nestlinge werden flügge, wenn ihr Gewicht etwa 50 bis 88 g erreicht, etwa 25 Tage nach dem Schlüpfen. Sobald die Jungen flugfähig sind, nehmen Mütter langsam ihr Gewicht zurück, das bei der Fütterung der Jungen verloren ging.(Robinson, 1986; Trainer, 1987; Webster, 1992)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

In der Literatur finden sich keine Angaben zur Lebensdauer.

Verhalten

Gelb-Psephotuskazien sind soziale Vögel. Sie nisten an den äußeren Rändern von Wäldern und manchmal in Städten. Die Koloniegröße kann von 2 bis 250 Nestern reichen. Normalerweise sind 40 bis 100 Nester gleichzeitig aktiv. Gelb-Psephotus-Kaziken sind polygyn und Männchen sind territorial. Die Größe des Männchens bestimmt die Anzahl der Weibchen, mit denen es sich paart. Männliche Dominanz wird an Größe und Gegengesang gemessen. Konkurrierende Männer verwenden Lieder, um die Dominanz zu etablieren. Sie passen die Lieder des anderen an, bis einer verliert. Lieder sind sehr wichtig, weil sie spezifisch für einzelne Kolonien sind. Männchen verwenden Lieder, um Weibchen anzulocken und Territorien zu verteidigen.(Robinson, 1986; Trainer, 1987; Webster, 1992)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • territorial
  • kolonial
  • Dominanzhierarchien

Heimbereich

Die Größe des Heimatbereichs wird nicht gemeldet. Kolonien bewohnen 1 bis 2 Bäume.

Kommunikation und Wahrnehmung

Lieder werden in zwei Phasen erworben: Auswendiglernen und Kristallisieren. Das Auswendiglernen beginnt innerhalb weniger Monate nach dem Schlüpfen und dauert bis in die erste Brutsaison. Gelbwangenkazien kristallisieren ihre Lieder erst im dritten Lebensjahr vollständig heraus. Stimmsignale werden verwendet, um Freunde anzuziehen, Territorien zu verteidigen und den Status zu bewerben. Kolonien teilen sich 5 bis 7 Gesangsdialekte, die sich von anderen Kolonien unterscheiden und während der Brutzeit geändert werden. Die Mitglieder sind in der Lage, diese Änderungen schnell zu übernehmen und der Kolonie zu ermöglichen, Außenstehende zu unterscheiden. Lieder haben gesellschaftliche Bedeutung und Männer singen sich gegenseitig, um Dominanz aufzubauen.(Trainer und Parsons, 2002; Trainer, 1987)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Mimikry
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Gelb-Psephotus-Kaziken sind insektenfressend und ernähren ihre jungen Gliederfüßer, hauptsächlich Heuschrecken, Grillen und Katydiden (Orthopteren), aber auch Kugelweberspinnen (Araneidae). Erwachsene sind nicht nur Insektenfresser, sondern decken ihren Proteinbedarf auch durch den Verzehr von Früchten und Nektar. Früchte von chupa-chupa (Quararubea-Cordata) sind neben Feigen (Ficus trigona). Sie jagen auch in Baumkronen nach Raupen und anderen Wirbellosen.(Robinson, 1986; Trainer und Parsons, 2002; Trainer, 1987)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • terrestrische Würmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht
  • Nektar

Prädation

Gelbwangenkazien sind bei der Nahrungssuche im Unterholz anfällig für Raubtiere. Ihre leuchtend gelbe Farbe macht sie gut sichtbar. Vögel in der GattungAccipiter(Habicht oder Sperber) undMicrastur(Waldfalken) sind bekannte Raubtiere. Gelbwangenkazien sind auch vielen Nesträubern ausgesetzt. Sie nisten jedoch in Gebieten, die vor den meisten Säugetieren, Schlangen und anderen Vögeln gut geschützt sind. Wespennestkolonien in unmittelbarer Nähe bieten Schutz vor Säugetieren, jedoch müssen Gelbwangenkazien für genügend Abstand zwischen sich und diesen Wespen sorgen, um einen Angriff zu vermeiden.Stelopolybia fuscipennisist eine Wespenart, die Affen vertreibt. Gelbe Psessigkaziken leben manchmal auch in Inselumgebungen, die sie vor Schlangen schützen. Kaimane, wie der schwarze Kaiman (Melanosuchus niger), fressen oder schrecken Schlangen oft ab, bevor sie Nester erreichen. Bei der Vertreibung anderer Vogelarten ist die Koloniegröße wichtig. Andere Vögel werden von der Kolonie „gemobbt“, wenn sie eine Bedrohung für die Nester darstellen.(Munn, 1985; Robinson, 1985; Robinson, 1986)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • aposematisch

Ökosystemrollen

Riesenkuhvögel (Scaphidura oryzivor) wurden als Nesträuber festgestellt. Sie befallen sowohl Nester von Gelbseifkaziken als auch eine häufige Nachbarart: Rotrückenoropendolen (Psarcolius angustifrons). Weibliche Riesenkuhvögel besuchen eher die Nester von Oropendolas als Kaziken, aber es wurde vermutet, dass die beiden benachbarten Vögel eine gegenseitige Beziehung haben. Kuhvögel, die ungeschützte Oropendola-Nester besuchen, können von männlichen Gelb-Psessig-Kaziken vertrieben werden.(Canaday, 1996; Robinson, 1988)

Wo Gelb-Psephotus-Kaziken auf Inseln nisten, können ihre Nester durch Raubtiere durch schwarze Kaimane vor Landräubern wie Schlangen geschützt werden (Melanosuchus niger).Stelopolybia fuscipennisist eine Wespenart, von der beobachtet wurde, dass sie Affen in Nestkolonien von Gelbkazien vertreibt.(Munn, 1985; Robinson, 1985; Robinson, 1986)

Mutualistische Arten
  • rostbraune Oropendolas (Psarcolius angustifrons)
  • Stelopolybia fuscipennis
  • schwarze Kaimane (Melanosuchus niger)
Kommensale/parasitäre Arten
  • Riesenkuhvögel (Scaphidura oryzivor)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Gelbwangenkazien scheinen dem Menschen keinen direkten wirtschaftlichen Nutzen zu bringen. Der Verlust dieses Vogels trägt jedoch wahrscheinlich zu menschlichen Problemen bei. Gelbwangenkaziken leben oft an den Rändern von Wäldern und nahe gelegenen Städten. Sie sind Insektenfresser und ernähren sich von einer großen Anzahl von Schadinsekten. Außerdem hören viele Leute gerne ihre Lieder.(Canaday, 1996; Trainer und Parsons, 2002)

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen von bekanntCacicus dasauf den Menschen.(Kanada, 1996)

Erhaltungsstatus

Cacicus daslaut der Roten Liste der IUCN besteht ohne Bedenken ein geringes Risiko. Sie sind in ihrem gesamten Lebensraum reichlich vorhanden.(Münn, 1985)

Mitwirkende

Mark Lubeskie (Autor), Radford University, Christine Small (Herausgeberin), Radford University, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.