Calidris fuscicollisWeiss-Psephotusstrandläufer

Von Payton Smith

Geografische Reichweite

Strandläufer,Calidris fuscicollis, befinden sich hauptsächlich auf der westlichen Hemisphäre. Ihr Brutgebiet umfasst Nordkanada und die Spitze Nordalaskas und erstreckt sich bis nach Norden bis Ellesmere und die Devon-Inseln. Strandläufer wandern südwärts durch die östliche Hälfte Nordamerikas durch die Great Plains, durch den größten Teil Südamerikas. Ihr nicht brütendes Verbreitungsgebiet ist auf die Ost- und Südküste Südamerikas beschränkt, einschließlich Südbrasilien, Uruguay und Argentinien. Dieses Verbreitungsgebiet reicht bis nach Patagonien und den Südlichen Shetlandinseln.(BirdLife International, 2017; Harrington, et al., 1991; Korczak-Abshire, et al., 2011; Wennerberg, et al., 2002)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

In ihrem Brutgebiet leben Strandläufer in sumpfigen Seen oder Teichen in der nassen Tundra. Sie sind auch in stark begrünten Gebieten oder Gebüschen zu finden. Strandläufer kommen im Landesinneren und in Küstengebieten vor. In ihrem Wintergebiet sind diese Vögel an den Rändern von Salzwiesen, Kanälen und Bächen sowie überfluteten Feldern zu finden.

Als Küstenvögel beträgt ihre minimale Höhe 0 m, aber die maximale Höhe wurde nicht gemeldet.(Parmelée, 1992)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • Polar-
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Küsten
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Reichweitenhöhe
    0 (niedrig) m
    0,00 (niedrig) ft

Physische Beschreibung

Im Gegensatz zu ihrem gebräuchlichen Namen haben Strandläufer kein weißes Hinterteil. Stattdessen haben sie ein weißes Band auf ihren oberen Schwanzdecken, die sich direkt hinter dem Hinterteil befinden und normalerweise die Basis der Schwanzfedern bedecken. Dieses weiße Band ist am sichtbarsten, wenn die Vögel im Flug sind. Beide Geschlechter wiegen zwischen 40g bis 60g und haben Gesamtlängen zwischen 170mm und 185mm. Ihre Flügelspannweite liegt zwischen 40cm und 44cm.

Als Jungtiere ist das Gefieder auf dem Rücken vom Halsansatz bis zur Flügelspitze schwarz mit rötlich-braunen Streifen. Die Streaks verlaufen vom Scheitel bis zu den Schulterblättern. Ihr Schwanz ist grau-schwarz mit hellbraunen Rändern. Als Erwachsene ist der Bereich, der gestreift wurde, meist braun. Der Schwanz ist rötlich-braun, die Ränder der Federn sind hellgrau. Sie haben mehrere Grautöne des Gefieders. Ihre Flügelspitzen reichen über die Schwanzfedern hinaus. Ihr Schnabel ist kurz, dünn und gerade - am Oberkiefer dunkler als am hellgelben Unterkiefer. Diese Vögel haben braune Augen und Beine in Brauntönen, manchmal oliv. Geschlechter sind gleich gemustert.

Strandläufer sind oft schwer zu identifizieren. Diese Vögel sind insgesamt grauer als die ähnlichen Baird-Flussuferläufer (Calidris bairdii). Die langen Flügel der Strandläufer (die sich über die Schwanzfedern hinaus erstrecken) unterscheiden sie auch von anderen Mitgliedern der Gattung.(Parmelée, 1992)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    40 bis 60 g
    1,41 bis 2,11 Unzen
  • Reichweitenlänge
    170 bis 185 mm
    6,69 bis 7,28 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    40 bis 44 cm²
    15,75 bis 17,32 Zoll

Reproduktion

Strandläufer verwenden Balzrituale, um Partner anzuziehen. Männchen errichten Territorien und Weibchen wählen die Männchen zur Paarung aus. Sobald sie gepaart sind, fliegen sie zunächst nebeneinander nach oben, bis sie ca. 10m bis 25m über dem Boden. Das Paar beginnt dann umeinander zu schweben, das Männchen über dem Weibchen. Die Männchen machen manchmal ähnliche Geräusche wie das Summen oder Oinken während des Fluges. Auch im Flug strecken sie ihre Kehlen aus. Beide Mitglieder schweben zwischen 5s und 10s und beginnen ihren langsamen Abstieg. Männchen können eine einflügelige Darstellung am Boden durchführen, bei der sie einen ihrer Flügel für den potenziellen Partner ausstrecken. Sie können diesen Flügel ziehen und im Halbkreis um das Weibchen herumtänzeln.

Die Weibchen brüten einmal im Jahr, wobei die Männchen pro Brutsaison mehrere Bruten zeugen können.

Nach der Paarung verlässt das Weibchen das Nest, um ein Schalennest zu errichten, das sie aus Gräsern und Moos baut.(McCaffery, 1983; Parmelee, 1992)

  • Stecksystem
  • polygyn

Die Brutzeit für Strandläufer erstreckt sich von Anfang/Mitte Juni bis Anfang August. Die Weibchen bauen ihre eigenen Nester und legen etwa 4 Eier pro Saison mit einer Inkubationszeit von 22 Tagen. Von Eiern wurde berichtet, dass sie durchschnittliche Abmessungen von 33,42 mm x 23,83 mm haben.

Die Weibchen bleiben im Nest, bis die Jungen geschlüpft und unabhängig sind. Sie verbringt viel Zeit damit, zu scannen, sich zu ducken und Eier zu drehen, bis sie schlüpfen. Es kann bis zu 17 Stunden dauern, bis jedes Ei schlüpft. Die Geburtsmasse eines frisch geschlüpften Eies beträgt ca. 5g. Die frühgeborenen Jungen können das Nest bereits 2,5 Stunden nach dem Schlüpfen verlassen, und die meisten verlassen das Nest um 17 Stunden. Sie kehren ins Nest zurück. Die durchschnittliche Zeit bis zur Selbständigkeit liegt zwischen 16 und 17 Tagen, was mit der Zeit zusammenfällt, bis die Jungen Flüge über kurze Distanzen hinweg durchführen können.

Parmelee (1992) geht davon aus, dass beide Geschlechter nach ihrem ersten Jahr die Geschlechtsreife erreichen und im darauffolgenden Juni geschlechtsreif sind.(Baicich, 2005; Cantar und Montgomerie, 1985; Parmelee, 1992)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Strandläufer brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Juni August
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    22 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    16 bis 17 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    16 bis 17 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Weibliche Strandläufer brüten und ziehen ihre Jungen allein auf. Sie bauen die nächsten, schützen die Eier und kümmern sich um die Jungen, bis sie flügge sind. Weibchen können ihre Bruten bis zu 2 km von trockeneren Gebieten in feuchtere Lebensräume umziehen, um bessere Nahrungssuche zu ermöglichen.

Männchen bieten keine elterliche Fürsorge über die Paarung hinaus.(Parmelée, 1992)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer und Langlebigkeit von Strandläufern ist wenig bekannt, aber es wird berichtet, dass sie bis zu 7 Jahre alt werden. Bei anderen Mitgliedern ihrer Gattung beträgt die maximale Lebensdauer 18-28 Jahre.(Clapp et al., 1982; Fransson et al., 2010)

Verhalten

Auf dem Boden laufen Strandläufer und hüpfen nicht. Sie fliegen schnell und fest und erreichen Geschwindigkeiten von bis zu 80 km/h. Sie können schwimmen, tun dies jedoch selten. Männchen verteidigen ihre Territorien mit viel Aggression und werden Eindringlinge abwehren. Die Männchen stürmen sich gegenseitig mit dem Kopf nach unten und heben dann ab. Sie picken sich in einer Höhe von bis zu 25 cm über dem Boden gegenseitig an den Flügeln. Frauen haben keine aggressiven Begegnungen. Nachdem ein Nest gebaut und Eier gelegt wurden, wird das Männchen das Territorium verlassen.

Diese Vögel sind normalerweise tagaktiv und vokalisieren nur bei Tageslicht. Ihre Nahrungsaufnahme in Küstengebieten hängt stark vom Zeitplan der Gezeiten ab. Bei Ebbe und freigelegten Beutetieren können diese Vögel ununterbrochen nach Nahrung suchen.

Sie neigen dazu, während der Brutzeit unsozial zu sein, und während des Zugflugs und in Überwinterungsgebieten sozial.

Es wurde festgestellt, dass Strandläufer von Mitte August bis Anfang September zu wandern beginnen. Sie können in einem Sprung bis zu 4000 km weit fliegen. Einer ihrer beliebtesten Schauplätze ist in den Great Plains.(Parmelée, 1992)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • territorial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    350 m^2

Heimbereich

Während der Brutzeit wurden die Reviere von Strandläufern im Durchschnitt zwischen 2,8 ha und 6 ha gemessen. Männchen verteidigen Territorien mit viel Aggression. Bei der Nahrungssuche können Individuen kleine Territorien von etwa 350 Quadratmetern besetzen und Eindringlinge aus einer Entfernung von bis zu 70 Metern jagen, sobald sie entdeckt wurden.(Parmelée, 1992)

Kommunikation und Wahrnehmung

Strandläufer-Männchen verwenden Anrufe, um zu kommunizieren. Ihr Flugruf wird als schrill und schwach beschrieben. Sie vokalisieren hauptsächlich während der Tagesstunden. Außerhalb des Brutgebietes verwenden Männchen Rufe, die als 'prink, prink' oder 'tzeep, tzip' beschrieben werden. In ihren Brutgebieten ähneln Rufe dem Summen einer laufenden Angelrolle. Sie vokalisieren hauptsächlich innerhalb ihres Brutgebietes und anderer territorialer Standorte. Innerhalb des Brutbereichs verwenden Männchen mehrere verschiedene komplexe Lautäußerungen. Ihr Ruf aus der Luft ähnelt dem Verschieben einer Schreibmaschine mit drei- und achtmal wiederholten „Quo-ick“-Klängen.

Frauen machen selten Lärm. Es wurde nur festgestellt, dass sie vokalisieren, wenn sie aus einem Nest gespült werden. Dort geben sie möglicherweise einen unspezifischen Alarmruf ab, während sie vorgeben, einen gebrochenen Flügel zu haben (eine visuelle Anzeige).

Männchen können Territorien durch visuelle und taktile Anzeigen verteidigen. Sie können sich im Flug gegenseitig angreifen oder sich am Boden angreifen. Männchen können Weibchen mit einer Reihe von Balzanzeigen anlocken, die Lautäußerungen und visuelle Bemühungen umfassen.(Parmelée, 1992)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Strandläufer ernähren sich hauptsächlich von Wirbellosen. Zu diesen Wirbellosen gehören Insekten, Schnecken und einige Wasserwürmer. Samen werden selten in ihrer Nahrung gefunden. Während der Migration sind Polychaeten eine ihrer HauptnahrungsquellenTravisia olens. Auf Brutplätzen graben sich Strandläufer tief in den nassen Boden ein, um Beute zu finden. Bei diesem Vorgang wird ein Schnabel zwei- bis dreimal in den Boden gebohrt, entweder auf halbem Weg oder vollständig. Sie bewegen sich dann an einen anderen Ort und wiederholen den Vorgang.

Eine Reihe von Studien haben den Mageninhalt dieser Vögel untersucht. In einer Studie ernähren sie sich zu 77 % von Tieren: 50 % Mückenlarven, 25 % Schnecken (Planorbis) und 5 % echte Fehler (insbesondereCorixa reticulata). Samen machen die restlichen 23% ihrer Nahrung aus. Die Aufteilung in Samenkomponenten beträgt 33,3% Samen in der Familie der Aster, 30% Bigpod-SesbaniaSesbania herbaceaund 36,7% KnöterichPersicaria glabra. Andere Studien dokumentierten eine größere Vielfalt von Tiergruppen, darunter Blutegel, Meeres- und Regenwürmer, Flohkrebse, Heuschrecken, Käfer, Kranichen und Moosstücke.(Hernandez und Bala, 2001; Montalti, et al., 2002; Parmelee, 1992)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Insektenfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
    • Weichtier
    • Wurmfresser
  • Pflanzenfresser
    • Kornfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Weichtiere
  • Wasser- oder Meereswürmer
  • Wasserkrebse
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Die Prädation erfolgt hauptsächlich durch parasitäre Jäger (Stercorarius parasiticus). Sie jagen mehr als jedes andere Raubtier auf Strandläufer. Polarfüchse (Vulpes lagopus) werden Eier und Junge von Strandläufern erbeuten. Wanderfalken (Falco peregrinus) werden auch diese Vögel erbeuten. Zu den Raubtieren gehören seltener Pomarine Jaeger (Stercorarius pomarinus) und langschwänzige Jäger (Stercorarius longicaudus).

Der Aufenthalt in einer Herde bietet einen gewissen Schutz vor Raubtieren. Weibchen werden versuchen, potenzielle Ei-Raubtiere abzulenken, indem sie einen gebrochenen Flügel vortäuschen.(Parmelée, 1992)

Ökosystemrollen

Tetrameres megahasmidiataist ein bekannter Spulwurmparasit von Strandläufern, der in Argentinien vorkommt. In Belize beherbergte ein einzelner Strandläufer eine Trematode,Mikrophallus kinsellae, zwei zestodenNadejdolepis litoralisundNadejdolepis paranitidulans, und ein AkanthozephalanArrhythmorhynchus longicolle.

Sie dienen als Beute für einen parasitären Jäger (Stercorarius parasiticus) und erbeuten eine Vielzahl von Tieren (Insekten, Schnecken, Mückenlarven) und Pflanzensamen.(Canaris und Kinsella, 2001; Cremonte, et al., 2001)

Kommensale/parasitäre Arten
  • Spulwurm (Tetrameres megahasmidiata)
  • Trematode (Mikrophallus kinsellae)
  • Cestode (Nadejdolepis litoralis)
  • Cestode (Nadejdolepis paranitidulans)
  • Akanthozephalan (Arrhythmorhynchus longicolle)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Vogelbeobachter kommen zu Orten wie der Delaware Bay, um Küstenvögel zu beobachten. Vogelbeobachter gaben in einer Studie an, dass sie zwischen 32 und 142 US-Dollar pro Reise und Haushalt ausgeben (Haushaltsgröße = 1,66). Sie berichteten auch, dass sie zwischen 131 und 582 US-Dollar pro Saison und Haushalt ausgeben (Saison = 5 bis 6 Wochen).(Edwards, et al., 2011)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine negativen wirtschaftlichen Auswirkungen von Strandläufern auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Die Rote Liste der IUCN stuft Strandläufer als eine Art von „am wenigsten besorgniserregend“ mit abnehmendem Status ein. Diese Art ist wie alle Zugvögel durch den US-amerikanischen Zugvogelvertrag geschützt. Dieser Schutz ist definiert als das Verbot der Einfuhr, Ausfuhr dieser Vögel oder Teile davon, sie dürfen sie nicht kaufen, verkaufen oder besitzen. Sie sind nicht in der CITES-Liste aufgeführt, die Us.S. Bundesliste oder die Liste des Staates Michigan.

Gegenwärtige und zukünftige Bedrohungen für diese Vögel umfassen den Klimawandel sowie den Verlust und die Zerstörung von Lebensräumen. Sie waren einst eine gejagte Art für den menschlichen Verzehr, aber dies ist nicht mehr erlaubt.

Obwohl der Bevölkerungstrend abnimmt, glauben Forscher nicht, dass er schnell genug abnimmt, um für einen höheren Status in Betracht gezogen zu werden. Naturschutzmaßnahmen, wie der Schutz von Küsten- oder Binnensümpfen, die diese Vögel als Zwischenstopps nutzen, können bei aktuellen Wasservogelstrategien helfen. Hilfreich wäre auch die Minimierung menschlicher Störungen (sowohl direkte als auch indirekte, letztere durch Wasserverluste aus landwirtschaftlicher Nutzung) und die Rückkehr der Feuchtgebiete in natürliche Überschwemmungsstadien.(BirdLife International, 2017; Parmelee, 1992)

Mitwirkende

Payton Smith (Autor), Radford University, Layne DiBuono (Herausgeber), Radford University, Lindsey Lee (Herausgeber), Radford University, Kioshi Lettsome (Herausgeber), Radford University, Karen Powers (Herausgeber), Radford University, Tanya Dewey (Herausgeberin) , Universität Michigan-Ann Arbor.