Cephalophus rufilatusRotflankenducker

Von Benjamin Hanson

Geografische Reichweite

Cephalophus rufilatus, oder Rotflankenducker, kommen in ganz Zentral- und Westafrika vor. Während Mitglieder der GattungCephalophussind in den meisten afrikanischen Wäldern verbreitet, Rotflankenducker sind eine der wenigen Duckerarten, die außerhalb der afrikanischen äquatorialen Regenwälder verbreitet sind.(Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Rotflankenducker gedeihen entlang der Übergangszonen von Savannenwäldern und entlang von Entwässerungslinien. Diese Lebensräume sind durch hohes Gras (vor allem Elefantengras,Pennisetum purpureum) und Sträucher, (Capparis,Akanthus arboreusund andere) und bieten reichlich Weidemöglichkeiten und geeigneten Schutz vor Raubtieren.(Huffman, 2006; Kingdon, 1984)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Rotflankenducker haben ein orangerotes Fell, das auf der Bauchseite heller ist. Sie haben einen dunkelgrau-schwarzen Streifen entlang ihrer Rückenmittellinie, der sich vom Schwanz bis zu den Schultern erstreckt und sich über das Gesicht bis zur Schnauze fortsetzt. Auch die Unterschenkel sind dunkelgrau-schwarz gefärbt und verleihen dem Tier den Anschein, Strümpfe zu tragen.(„IUCN World Conservation Union“, 2003; Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984)



Ausgewachsene Männchen besitzen kurze schwarze Hörner, die direkt aus der Stirn herausragen. Obwohl sie normalerweise nicht vorhanden sind, können Hörner auch bei Frauen vorhanden sein. Wenn vorhanden, sind sie im Durchschnitt kürzer als bei Männern. Bei Männchen variiert die Hornlänge zwischen 6 und 9,5 cm und bei Weibchen zwischen 3 und 4 cm.(Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984; Pfefferkorn, 2005)

CephalophusArten sind im Allgemeinen einzigartig, da sie präorbitale Drüsen besitzen, die sich in ihrer Anatomie von anderen afrikanischen Antilopen unterscheiden. Diese Drüsen befinden sich außerhalb der Augen an der Schnauze (im Gegensatz zu anderen Antilopen) und bilden sichtbare Ausbuchtungen in den Wangen. Rotflankenducker haben die größten präorbitalen Drüsen aller Duckerarten.(Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    6 bis 14 kg
    13,22 bis 30,84 lb
  • Reichweitenlänge
    60 bis 80 cm²
    23,62 bis 31,50 Zoll

Reproduktion

Das Paarungsverhalten von Rotflankenduckern wird in der Literatur nicht näher beschrieben. Paarungsverhalten der Arten der GattungCephalophus, sind jedoch relativ homogen. Die Balz ist dadurch gekennzeichnet, dass das Männchen einige Tage vor der Brunst (die einen Tag dauert) bis zur Kopulation den Genitalien des Weibchens folgt, sie beißt und ableckt. Während der Brunst hocken weibliche Ducker beim Wasserlassen ungewöhnlich tief. Beim Urintest auf Pheromone löst der Urin von Frauen eine Reaktion aus, bei der Männer ihre Oberlippe zu einer charakteristischen Grimasse kräuseln. Weibliche Ducker zeigen sexuelle Empfänglichkeit durch Schwellung und Rötung der Vulva.(Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984)

Unter den in Gefangenschaft gehaltenen männlichen Duckern nimmt der Wettbewerb um Partner die Form von Angriffen, aggressivem Jagen, Kopfstoßen und Beißen an. Männliche Konkurrenzaggression in freier Wildbahn wurde nicht beobachtet, vielleicht weil die einzelnen Reviere in der Regel weit voneinander entfernt sind.(Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984)

  • Stecksystem
  • monogam

In der Trockenzeit und der frühen Regenzeit wurden Rotflankenduckergeburten beobachtet. Rotflankenducker bringen normalerweise ein einzelnes Junges zur Welt. Die Schwangerschaft dauert zwischen 223 und 245 Tagen. Das Geburtsgewicht liegt im Durchschnitt bei etwa 1000 g.(Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984)

Neugeborene Rotflankenducker suchen selbstständig Schutz inmitten der Vegetation und stellen sich nur beim Stillen aus. Weibliche Rotflankenducker markieren ihre Jungen direkt nach der Geburt und bei der Fellpflege mit Sekreten aus ihren Präorbitaldrüsen.(Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Weibchen können bis zu einmal im Jahr gebären.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 (niedrig)
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    7,43 bis 8,17 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    9 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    270 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    9 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    270 Tage
    Ein Alter

Investitionen der Eltern nach der Schwangerschaft in die GattungCephalophusist relativ gering. Außerhalb der Pflege pflegen Rotflankenducker gelegentlich ihre Jungen und pflegen sie. Ansonsten lassen sie die Jungen im Schutz der Vegetation zurück. Sie werden entwöhnt und ernähren sich mit einem Gewicht von ca. 9 kg selbstständig.(Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984; Pfefferkorn, 2005)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die durchschnittliche Lebensdauer von Rotflankenduckern in freier Wildbahn beträgt fünf Jahre und wird höchstwahrscheinlich durch Prädation begrenzt. Rotflankenducker wurden in Gefangenschaft über 15 Jahre alt.(Huffman, 2006; Pfefferkorn, 2005)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    10 (hoch) Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    15 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    5 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    10 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    15,2 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Rotflankenducker sind am frühen Morgen und am späten Abend am aktivsten, wenn sie die meiste Zeit damit verbringen, nach Nahrung zu suchen. Rotflankenducker sind relativ sesshaft und bewohnen für einige Monate das gleiche Revier, bevor sie neues Territorium betreten. Bei aktiver Fütterung sind Rotflankenducker ständig wachsam und werden leicht zu Fluchtverhalten provoziert. Sie lassen den Kopf fallen und tauchen in die nahe Vegetation ein, wenn sie erschreckt werden; eine für die Gattung charakteristische ReaktionCephalophus. Der gebräuchliche Name Duiker stammt aus dem Afrikaans-WortDIKE-ähmwas bedeutet Tauchbock.(Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984)

Rotflankenducker betreiben im Gegensatz zu anderen Duckerarten kein soziales Spiel oder gegenseitiges Allogrooming. Diese beiden Verhaltensweisen sind bei anderen Arten der Gattung üblichCephalophus.(Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial

Heimbereich

In freier Wildbahn bewohnen Rotflankenducker unterschiedliche Reviere, die sich selten überschneiden. Innerhalb eines bestimmten Reviers leben sie allein oder zu zweit. Größere Gemeinden werden gelegentlich in der Nähe von Wasserquellen gesichtet. Rotflankenducker markieren ihr grasendes Revier mit riechenden Sekreten aus ihren präorbitalen Drüsen. Diese Reviere sind im Vergleich zu anderen Antilopen klein und werden für einen Zeitraum von einigen Monaten bewohnt, bevor sie für neues Territorium aufgegeben werden.(Estes, 1991; Hofmann und Roth, 2003; Huffman, 2006; Kingdon, 1984; Pfefferkorn, 2005)

Kommunikation und Wahrnehmung

Rotflankenducker haben einen ausgeprägten Gehör- und Geruchssinn, der denen des Menschen überlegen ist und die Beobachtung von Rotflankenduckern zu einer Herausforderung machen kann. Sie stoßen ein schrilles Bellen aus, um mit ihren Jungen zu kommunizieren und wenn sie bedroht werden. Rotflankenducker reagieren auch empfindlich auf territoriale Duftmarkierungen durch andere Artgenossen.(Huffman, 2006; Kingdon, 1984)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Rotflankenducker sind Pflanzenfresser und wurden als Browser bezeichnet. Sie ernähren sich hauptsächlich innerhalb eines Meters vom Boden und verbringen nicht viel Zeit in einem Gebiet. Ihre Nahrung besteht hauptsächlich aus Blättern und Früchten, umfasst aber auch Blüten und Zweige. Eine Studie über den Mageninhalt vonC. rufilatuszeigten eine Präferenz für die Nahrungsaufnahme von Früchten in sekundären Waldgebieten der feuchten Savanne.(Hofmann und Roth, 2003; Huffman, 2006)

Rotflankenducker ernähren sich von folgenden Pflanzenarten:Phoenix reclinata,Nauclea latifolia,Ficus capensis,Iliostigma thonningii,Mucuna-Flagellipen,Spondias mombin,Pterocarpus erinaceous,Bridelia micrantha,Vitex domiana,Annoa senegalensis,Phyllanthus muellerianus,Cola Milleni,Fiscus capensis,Blighia sapida, undGmellina im Ausland.(Hofmann und Roth, 2003; Huffman, 2006)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • fruchtfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Frucht
  • Blumen

Prädation

Rotflankenducker werden von Leoparden gejagt (panthera pardus), Adler (gekrönte Harpyhaliaetus), Pythons (Python-Retikulatus) und Menschen. Unter all ihren Raubtieren nehmen die Menschen die größte Zahl ein. Rotflankenducker sind stark auf die Früherkennung von Bedrohungen angewiesen und haben ein hochsensibles Gehör. Sie tauchen in dichtes Unterholz ein, wenn Bedrohungen erkannt werden.(Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984; Pfefferkorn, 2005)

Ökosystemrollen

Rotflankenducker ernähren sich stark von den fruchttragenden ArtenPhoenix reclinata,Nauclea latifolia, undFicus capensis. Es ist wahrscheinlich, dass sie wichtige Samenverbreiter dieser Pflanzenarten sind.(Dipeolu und Akinboade, 1984; Hofmann und Roth, 2003; Huffman, 2006; Kingdon, 1984)

Arten der GattungCephalophussind auch Wirte für mehrere Parasitenarten. Der BlutparasitAnaplasma marginalewird häufig von Rotflankenduckern getragen. Zecken wieRhipicephalus decoloratusundAmblyomma variegatum, werden auch von Mitgliedern der Gattung getragenCephalophus. Interessanterweise ergab eine Studie zur Zeckenreproduktion, dass Zecken, die von Rotflankenduckern extrahiert wurden, mehr Eier produzieren als solche, die von Rindern in derselben Region gewonnen wurden.(Dipeolu und Akinboade, 1984; Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Rotflankenducker werden wegen ihres Fleisches, ihrer Felle und zum Sport gejagt. Die Vorhersehbarkeit ihres Flugverhaltens (siehe Abschnitt Verhalten) hat dazu geführt, dass sie von Jägern ausgebeutet werden, die sie in Netzen in Büschen und hohem Gras fangen.(Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984; Pfefferkorn, 2005)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Rotflankenduckern auf den Menschen bekannt, obwohl sie gelegentlich auf Ackerland grasen.(Huffmann, 2006)

Erhaltungsstatus

Aktuell (April 2006)C. rufilatuswird von der IUCN als geringeres Risiko eingestuft. Die Jagd auf Buschfleisch und die Abholzung von Wäldern stellen die größte Bedrohung für die wilden Populationen der Rotflankenducker dar. Bisher gibt es keine Naturschutzprojekte, die darauf abzielen, Populationen dieser Art in freier Wildbahn zu schützen.(„IUCN World Conservation Union“, 2003; Pfefferkorn, 2005)

Andere Kommentare

Aufgrund ihrer Morphologie, ihres Sozialverhaltens und ihrer Ernährung wurden Duiker als Modelle primitiver . gedeutetbovidVorfahren, trotz der Tatsache, dass es keinen Fossilienbestand gibt, der die Duiker-Abstammung unterstützt. Wichtige körperliche Merkmale können jedoch Duiker mit in Verbindung bringenNeotraginAntilopen. Die Forschung an Duckern in Gefangenschaft hat auch gezeigt, dass alle Ducker ein ähnliches Verhalten bei der Fortpflanzung, Fortbewegung und Ausscheidung aufweisen, während sie zusätzlich Unterschiede zu anderen Horntieren aufzeigen, die möglicherweise mit unterschiedlichen Lebensbedingungen zusammenhängen. Das Vorhandensein dieser spezialisierten Merkmale wurde als weiterer Beweis dafür angeführt, dass die GattungCephalophusstellt kein Analogon für primitive, bovide Vorfahren dar.(Dubost und Feer, 1988; Estes, 1991)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Benjamin Hanson (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.