Coturnix adansoniiAfrikanische blaue Wachtel(Auch: blaue Wachtel)

Von Janice Pappas

Geografische Reichweite

In Afrika reichen diese Wachteln von Sierra Leone über Äthiopien im Süden bis nach Sambia, der Kapprovinz und Natal (Rutgers und Norris, 1970; Johnsgard, 1988), dann ostwärts bis Kenia (Jackson, 1926). Sie fehlen im Kongobecken und in anderen Trockengebieten (Rutgers und Norris, 1970; Johnsgard, 1988). Diese Wachteln gelten als teilweise wandernd (Jackson, 1926; Clancy, 1967).(Clancy, 1967; Jackson, 1926; Johnsgard, 1988; Rutgers und Norris, 1970)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Afrikanische blaue Wachteln bewohnen terrestrisches Grasland und kultivierte Gebiete (Jackson, 1926) in tropischen Regionen. Insbesondere treten sie paarweise in üppigen Gräsern an Flüssen (Clancy, 1967), nassen Gras- oder Sumpfgebieten (Johnsgard, 1988), grasbewachsenen Ebenen und Wiesen und Unkrautbewuchs in brachliegenden Feldern und Gärten auf (Clancy, 1967).(Clancy, 1967; Jackson, 1926; Johnsgard, 1988)



  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Afrikanische blaue Wachteln sind 14 bis 16,5 cm lang. Die Flügellänge beträgt für Männchen 78 bis 82 mm und für Weibchen 80 bis 84 mm. Die Schwanzlänge beträgt 26 bis 32 mm und 29 bis 31 mm für Männchen bzw. Weibchen (Clancy, 1967; Johnsgard, 1988).



Im Allgemeinen ähneln diese Wachteln sehrCoturnix chinensis, nur fehlt dem Männchen die kastanienbraune Färbung an der Unterseite und dem Weibchen fehlt der stärkere schwarze Balken auf den Flügeldecken (Johnsgard, 1988). Das Männchen hat einen braunen Kopf, Wangen und eine Seite seines Kopfes (Rutgers und Norris, 1970). Eine charakteristische bläuliche Farbe ist offensichtlich, wenn das Männchen aus der Deckung gespült wird. Wie beiC. chinensis, dem Weibchen fehlen die weißen und schwarzen Kehlzeichnungen, die graue Unterseite und die kastanienbraune Färbung an den Flanken (Johnsgard, 1988).(Clancy, 1967; Johnsgard, 1988; Rutgers und Norris, 1970)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweite Masse
    43 bis 44 g
    1,52 bis 1,55 Unzen
  • Reichweitenlänge
    14 bis 16,5 cm²
    5,51 bis 6,50 Zoll

Reproduktion

Wir haben derzeit keine Informationen über das Paarungssystem für diese Art.



Die Brutzeit findet je nach Temperatur und Niederschlagsmuster über einen längeren Zeitraum statt (Johnsgard, 1988). In Südafrika ist die Brutzeit beispielsweise von Dezember bis April (Jackson, 1926; Johnsgard, 1988), während sie in Uganda von Mai bis Juli ist (Johnsgard, 1988).

Das Nest besteht aus einem Kratzen am Boden in Unkraut oder Gras, das mit etwas Grasblättern oder -wurzeln ausgekleidet ist (Clancy, 1967). Gelege umfassen sechs (Jackson, 1926) bis neun Eier, die olivgrün oder blass gelblich-braun sind und eine ungefleckte und raue Textur haben. Die dickschaligen Eier sind 24 bis 29 mm lang und 19 bis 21 mm breit (Clancy, 1967). Sie wiegen etwa 4,5 g. Die Inkubationszeit beträgt 16 Tage (Johnsgard, 1988).(Clancy, 1967; Jackson, 1926; Johnsgard, 1988; Clancy, 1967; Jackson, 1926; Johnsgard, 1988; Clancy, 1967; Jackson, 1926; Johnsgard, 1988)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • ovipar
  • Brutzeit
    Dezember bis Juli
  • Range Eier pro Saison
    6 bis 9
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    16 Tage

Die Inkubationszeit beträgt 16 Tage. Küken sind brüderlich und werden von beiden Elternteilen betreut und bleiben im Familienverband, bis sie fliegen können.(Johnsgard, 1988)



  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • vorgezogen
  • Vordüngung
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer dieser Art liegen uns derzeit keine Informationen vor.

Verhalten

Afrikanische blaue Wachteln haben einen schnellen und direkten Flug. Sie sind schwer aus der Deckung zu spülen (Clancy, 1967). Diese Wachteln sind nicht territorial (Johnsgard, 1988) und gelten als teilweise wandernd (Jackson, 1926; Clancy, 1967).(Clancy, 1967; Jackson, 1926; Johnsgard, 1988)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich
  • wandernd

Heimbereich

Derzeit liegen uns keine Informationen über das Verbreitungsgebiet dieser Art vor.



Kommunikation und Wahrnehmung

Während der Brutzeit ist der Ruf des Männchens ein dreistimmiges Pfeifen, bei dem die Töne in der Tonleiter absteigen. Der erste Ton ist schrill und die letzten beiden Töne sind weicher im Ton. Wenn er aus der Deckung gespült wird, ertönt ein quietschender Drei-Noten-Ruf (Clancy, 1967).(Clancy, 1967)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Diese Wachteln ernähren sich von einer Vielzahl von Gras- und Unkrautsamen, grüner Vegetation, Insekten (Jackson, 1926; Johnsgard, 1988) und kleinen Landmollusken (Clancy, 1967; Johnsgard, 1988). Diese Wachteln werden nach ausgiebigem Essen in Vorbereitung auf die Migration fett (Jackson, 1926).(Clancy, 1967; Jackson, 1926; Johnsgard, 1988)



  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Weichtiere
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Wir haben derzeit keine Informationen über die Prädation dieser Art.

Ökosystemrollen

Diese Wachteln beeinträchtigen die Insekten- und Pflanzenpopulationen, von denen sie sich ernähren.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Afrikanische blaue Wachteln dienen dem Menschen in Afrika als Nahrung und werden manchmal in Volieren gehalten.

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen dieser Wachteln auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Afrikanische blaue Wachteln wurden weder von der IUCN noch von CITES gelistet.

Andere Kommentare

Diese Wachteln sind eng verwandt mitCoturnix chinensis(Johnsgard, 1988).(Johnsgard, 1988)

Mitwirkende

Alaine Camfield (Herausgeberin), Animal Agents.

Janice Pappas (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor.