Coturnix japonicaJapanische Wachtel

Von Janice Pappas

Geografische Reichweite

Im Allgemeinen bewohnt diese Wachtel Teile Russlands (Johnsgard 1988) und Ostasiens, darunter Japan, Korea und China (Hoffmann 1988) sowie Indien (Finn 1911). Es überwintert in China, Südostasien, der äußersten Nordwestküste Afrikas und einem Subsahara-Band nördlich des Kongo und einschließlich des Niltals von Ägypten bis Kenia. In Angola wurde eine kleine Population gefunden. Rassen dieser Wachtel sind in Kenia, Tansania, Malawi südlich bis Südafrika, Mosambik und Namibia sowie in Teilen Madagaskars zu finden. Diese Wachtel kann in Teilen Europas, der Türkei und Zentralasiens bis in Teile Chinas brüten (Alderton 1992).

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Diese Wachteln sind auf Grasfeldern, an Flussufern oder auf Reisfeldern zu sehen (Takatsukasa 1941).



  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland

Physische Beschreibung

Die Japanische Wachtel ähnelt im Aussehen der Europäischen Wachtel, Coturnix coturnix. Insgesamt sind sie dunkelbraun mit hellbrauner Sprenkelung oben und hellerem Braun unten. Sie haben einen weißlichen Streifen über dem Auge an der Seite des Kopfes. Die Beine sind orange-grau bis rosa-grau, ebenso der Schnabel (Hoffmann 1988). Im Gegensatz zu den Männchen fehlt den Weibchen meist (aber nicht immer) die Rötung der Brust und schwarze Flecken oder Abzeichen am Hals (Johnsgard 1988).



Es gibt Variationen in der Gefiederfarbe. Einige Vögel sind weißlich bis poliert mit rötlichen bis kastanienfarbenen Sprenkeln darüber. Andere haben ein sehr dunkelbraunes Aussehen mit wenig bis gar keiner Sprenkelung. Daneben wurden goldbraune Sorten in Gefangenschaft gezüchtet (Hoffmann 1988).

Die Flügelgrößen bei Männchen und Weibchen sind ähnlich und reichen von 92 bis 101 mm. Sowohl Männchen als auch Weibchen haben ähnlich große Schwänze mit einer Länge von 35-49 mm (Johnsgard 1988).



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    90 g
    3,17 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    115 g
    4,05 Unzen
    Ein Alter

Reproduktion

Wie bei anderen Wachteln wurden Eier pro Tag gelegt (Lambert 1970), mit 7-14 Eiern pro Gelege (Hoffmann 1988). Ein Ei ist durchschnittlich 29,8 x 21,5 mm groß und wiegt 7,6 g (Johnsgard 1988). Die Inkubationszeit beträgt 19-20 Tage (Lambert 1970), obwohl die Gelegegröße mit dem Breitengrad und der Länge der Photoperiode in Verbindung gebracht wurde. In Japan beträgt die Gelegegröße 5-8 Eier, während in Russland die Gelegegröße 5-9 Eier beträgt (Johnsgard 1988). Die Küken gelten nach vier Wochen als ausgewachsen und paarungsfähig (Hoffmann 1988).

Die Brutzeit variiert je nach Standort. In Russland beginnt die Saison Ende April und dauert bis Anfang August. In Japan findet die Verschachtelung ab Ende Mai statt und endet normalerweise im August. In seltenen Fällen können im September Eier in Nestern gefunden werden (Johnsgard 1988).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    17 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    63 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    52 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    6 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Aus Studien an in Gefangenschaft gezüchteten japanischen Wachteln wurden sieben verschiedene Darstellungen und Rufe bei Männern erkannt. Bei drei der Rufe wurde auch beobachtet, dass sie von Frauen geäußert wurden (Johnsgard 1988). Der Ruf dieser Wachtel besteht aus „tiefen, hohlen Tönen, die sich mehrmals in schneller Folge wiederholen“ (Finn 1911). Der Ruf des Männchens besteht normalerweise aus drei Tönen. Das Weibchen wird einen „langen“ Ruf ausstoßen, der das Männchen auf seine Kopulationsbereitschaft hinweist (Johnsgard 1988). Darüber hinaus betreiben diese Wachteln Balzfütterung. Das Männchen hält einen kleinen Wurm im Schnabel und stößt einen leisen, krächzenden Ruf aus. Das Weibchen nähert sich dem Männchen und nimmt den kleinen Wurm zum Fressen. Das Männchen versucht dann, sich mit dem Weibchen zu paaren (Lambert 1970).



Diese Wachtel und ihr europäisches Gegenstück sind wandernd.Coturnix japonicawird für den Sommer nach Indien (Finn 1911), Nordjapan und Korea auswandern (Hoffmann 1988). Sie überwintern in Südostchina, Hainan, Taiwan und Südjapan. Ihr Zug umfasst 400-1000 km, was für einen Vogel, der nicht für seine Flugfähigkeit bekannt ist, bemerkenswert ist (Hoffmann 1988). Insgesamt folgt ihre Wanderungsroute einem Nord-Süd-Muster (Johnsgard 1988).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Diese Wachteln fressen viele Arten von Grassamen, darunter Pannicum und weiße Hirse. Ihre Nahrung besteht aus einem höheren Proteingehalt als Painted Quail, da diese Wachteln mehr kleine Würmer und Insektenlarven fressen. Im Sommer suchen und fressen sie vor allem eine Vielzahl von Insekten und kleinen Wirbellosen (Johnsgard 1988). Außerdem fressen sie Kies, insbesondere eierlegende Weibchen (Lambert 1970).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Diese Wachteln und ihre Eier dienen dem Menschen als Nahrung (Hoffmann 1988). Japanische Wachteln werden auch häufig in Volieren gesehen.



Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen dieses Vogels auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Mit ihrem breiten Brutgebiet gilt diese Wachtel als relativ sicher, ihre Populationen in natürlichen Lebensräumen zu erhalten (Johnsgard 1988).



Andere Kommentare

Diese Wachtel ist eng mit der Europäischen Wachtel, Coturnix coturnix, verwandt. In Gefangenschaft kreuzen sich diese Wachteln (Harper 1986) und produzieren fruchtbare Hybriden (Johnsgard 1988).Coturnix japonicawird seit etwa dem 13. Jahrhundert domestiziert (Hoffmann 1988). In ihrem natürlichen LebensraumCoturnix japonicaund C. coturnix kreuzen sich nicht in Gebieten, in denen sie sympatrisch sind. Obwohl davon ausgegangen wird, dass sich diese beiden Formen in einem Zwischenstadium der Artbildung befinden, rechtfertigen sie dennoch die Bezeichnung als zwei getrennte Arten (Johnsgard 1988).

Mitwirkende

Janice Pappas (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor.