Craseonycteris thonglongyaibumblebee bat(auch: Schweinsnasenfledermaus)

Von Alexandra Burns

Geografische Reichweite

Hummelfledermäuse (Craseonycteris thonglongyai) kommen in der orientalischen Region der Welt vor. Sie kommen in Thailand in den Bilauktaung-Bergketten im Westen des Landes vor; Hummelfledermäuse kommen hauptsächlich im Sai Yoke in der Provinz Kanchanaburi vor. Sie sind auch in den südöstlichen Teilen Myanmars nahe der Grenze zu Thailand zu finden.(Humphery und Bain, 1990; Pearson und Beletsky, 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Hummelfledermäuse nutzen vorzugsweise Kalksteinhöhlen zum Schlafen in der Nähe der Höhlenspitzen, um sich zu wärmen. Bambuswälder dienen als Lebensraum, in dem sie ihre Nahrung finden. Hummelfledermäuse suchen normalerweise in den oberen Baumkronen des Waldes nach Nahrung.(Hill und Smith, 1981; Huphery und Bain, 1990)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Höhlen

Physische Beschreibung

Hummelfledermäuse sind etwa so groß wie eine große Hummel, daher der gebräuchliche Name. Diese Fledermäuse zählen zu den kleinsten Säugetieren der Welt. Die Größe von Kopf und Körper beträgt 29 bis 33 mm lang. Die Unterarme der Hummelfledermaus sind 22 bis 26 m lang, und die erwachsenen Tiere wiegen zwischen 1,7 und 2,0 g. Es hat auch kleine Augen, die meist von Fell verdeckt werden. Hummelfledermäuse haben 28 Zähne, darunter relativ große Schneidezähne. Die unteren Schneidezähne sind lang und schmal. Der Oberkörper von Hummelfledermäusen kann 2 verschiedene Farben haben: bräunlich-rot oder grau. Die Unterseite der Fledermaus ist blasser, während die Flügel und die Membran zwischen den Beinen, das sogenannte Uropatagium, dunkler sind.(Hill und Smith, 1981; Nowak, 1999)



Hummelfledermäuse haben einige unterschiedliche Charaktere. Erstens haben Hummelfledermäuse keinen Schwanz, obwohl sie zwei Schwanzwirbel haben. Ihre Uropatagium sind ziemlich groß. Ihre Nasen sind schweineartig, mit großen Nasenlöchern, die durch ein breites Septum getrennt sind. Schließlich haben sie auch große Ohren, die 9 bis 10,2 mm lang sind. Der Tragus ist etwa halb so groß wie die Ohren. Frauen haben 2 Nippelpaare, eine auf der Brust und die andere im Schambereich. Die Brustwarzen im Schambereich gelten als rudimentär oder nicht vollständig entwickelt. Die Männchen haben eine große Schwellung in der Drüse, die sich am Halsansatz befindet. Die Flügel der Hummelfledermäuse sind lang und breit, wodurch sie sich gut zum Schweben eignen. Sie haben Daumen mit Krallen. Ihr Rückfuß ist schlank, schmal und lang. Nowak (1999) beschrieb Hummelfledermausschädel als klein mit einer großen aufgeblasenen kugelförmigen Gehirnhülle und ohne Lambdoidkämme, postorbitale Prozesse und supraokzipitale Kämme. Bei beiden Geschlechtern ist ein Sagittalkamm, ein Knochen, der in der oberen Mitte des Schädels verläuft, sichtbar. Das Jochbein, der Wangenbogen, wird als schlank, aber vollständig beschrieben (Nowak 1999).(Hill und Smith, 1981; Nowak, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    1,7 bis 2,0 g
    0,06 bis 0,07 Unzen
  • Reichweitenlänge
    29 bis 33 mm
    1,14 bis 1,30 Zoll

Reproduktion

Über das Paarungssystem von Hummelfledermäusen ist wenig bekannt.(Nowak, 1999)

Hummelfledermäuse haben pro Jahr einen Nachwuchs und brüten einmal im Jahr von Ende April bis Mai. Über die Fortpflanzung von Hummelfledermäusen ist jedoch wenig bekannt.(Hayssen et al., 1993; Huston, 2001; Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Hummelfledermäuse brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Hummelfledermäuse brüten Ende April.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    1 Jahr

Während sich die Nachkommen in der Höhle befinden, werden sie normalerweise an der Mutter gefunden. Während die Mutter auf Nahrungssuche ist, wird der Nachwuchs allein gelassen.(Kurta and Kunz, 1987; Nowak, 1999)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer von Hummelfledermäusen ist unbekannt, aber es wird angenommen, dass sie etwa 5 bis 10 Jahre beträgt, basierend auf der Lebensdauer anderer eng verwandter Fledermäuse.(Bezirk, 2004)

Verhalten

Das Verhalten von Hummelfledermäusen ist ähnlich wie bei Arten innerhalb der FamilienMegadermatidae,Rhinopomatidae,Hipposideridae, undRhinoolophidae. Hummelfledermäuse sind eine bewegliche Art, die zu langen Motorflügen fähig ist. Hummelfledermäuse sind normalerweise in der Dämmerung und im Morgengrauen aktiv. Die Dauer der Aktivität in der Morgendämmerung beträgt durchschnittlich etwa 18 Minuten, während die durchschnittliche Zeit in der Abenddämmerung 30 Minuten beträgt. Wenn Fledermäuse nicht fliegen, wird angenommen, dass sie sich in Erstarrung befinden, um Energie zu sparen. Normalerweise teilen sich etwa 100 Individuen dieser Art dieselbe Höhle. Trotz dieser Gemeinschaft sind Hummelfledermäuse nicht gesellig. Mütter werden allein in der Kinderzimmerhöhle schlafen.(Burton und Burton, 2002; Humphery und Bain, 1990; Huston, 2001; Nowak, 1999; Stenseth, 2000; Vaughn, et al., 2011)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • troglophil
  • fliegt
  • Dämmerung
  • beweglich
  • tägliche Erstarrung

Heimbereich

Hummelfledermäuse fliegen nur etwa 1 km von der Höhle entfernt, um Nahrung zu suchen. Sie unterhalten oder verteidigen keine Territorien.(Huston, 2001)

Kommunikation und Wahrnehmung

Hummelfledermäuse nutzen die Echoortung, um ihre Umgebung zu navigieren. Sie verwenden Klänge von hoher Intensität und haben eine konstante Frequenz von 2 ms, gefolgt von einem flachen Abwärts-Sweep von 1 ms Dauer. Der Beginn des Anrufs hat einen Aufwärts-Sweep. Die Fledermäuse haben eine Grundfrequenz von 35 kHz. Sie verwenden auch zwei andere Harmonische. Der zweite ist bei 70 kHz und der dritte, der schwächer ist, ist bei 105 kHz. Über die Kommunikation der Fledermäuse in ihren Quartieren ist nichts bekannt.(Hill und Smith, 1981; Surlykke, et al., 1993)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • Echoortung
  • chemisch

Essgewohnheiten

Insekten sind die Hauptnahrungsquelle der Hummelfledermäuse, aber sie fressen auch einige Spinnen. Sie sind Luftfresser, das heißt, sie fangen ihre Beute beim Fliegen. Sie ziehen es vor, entlang der Wipfel der Bambusbäume zu fliegen und nach Nahrung zu suchen.(Humphery und Bain, 1990; Huston, 2001; Ward, 2004)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden

Prädation

Über die Räuber der Hummelfledermäuse ist derzeit nichts bekannt.

Ökosystemrollen

Aufgrund der geringen Anzahl und geringen Statur der Hummelfledermäuse ist ihr Einfluss auf das Ökosystem auf ihre Beute wahrscheinlich nicht wesentlich.(Huston, 2001)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Als Insektenfresser können Hummelfledermäuse bei der Schädlingsbekämpfung helfen, aber ihre Auswirkungen werden aufgrund der geringen Populationsgröße als nicht wesentlich angesehen.(Huston, 2001)

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Hummelfledermäuse haben keine bekannten negativen Auswirkungen auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Hummelfledermäuse gelten auf der Roten Liste der IUCN als gefährdet und auf der Liste der gefährdeten Arten der USA als gefährdet. Die Rote Liste der IUCN berichtet, dass die aktuelle Population von 5100 Personen abnimmt. Laut der Roten Liste der IUCN wird die Art durch menschliche Aktivitäten in Höhlen gestört. Diese Aktivität umfasst den Abbau von Kalkstein, der den Lebensraum verändert. Ihre Nahrungshabitate werden ebenfalls abgeholzt, was die Beuteverfügbarkeit weiter verringert.(Humphery und Bain, 1990; Ward, 2004)

Mitwirkende

Alexandra Burns (Autorin), Radford University, Karen Powers (Herausgeberin), Radford University, Kiersten Newtoff (Herausgeber), Radford University, Melissa Whistleman (Herausgeberin), Radford University, Laura Podzikowski (Herausgeberin), Special Projects.