Dasyprocta punctataMittelamerikanische Agouti

Von Jeffrey Decker

Geografische Reichweite

Dasyprocta punctata, allgemein bekannt als zentralamerikanischer Agutis, kommt von Südmexiko bis Nordargentinien vor und wurde auf den Kaimaninseln eingeführt.

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • eingeführt
    • einheimisch

Lebensraum

Mittelamerikanische Agutis kommen in Wäldern, dichten Buschwerk, Savannen und kultivierten Gebieten vor. In Peru sind sie auf das Amazonasgebiet beschränkt, wo sie in allen Teilen der unteren Selva-Regenwaldzone und in vielen Teilen der hohen Selva-Zone (Höhen bis 2.000 Meter) vorkommen (Nowak 1999). Agoutis sind eng mit Wasser verbunden und finden sich oft an den Ufern von Bächen, Flüssen und Seen. Sie bauen oft Höhlen und zahlreiche Schlafplätze in hohlen Baumstämmen, zwischen Kalksteinfelsen, unter Wurzeln von Bäumen oder anderer Vegetation.



  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Das Fell reicht von blassem Orange bis hin zu mehreren Braun- oder Schwarztönen auf dem Rücken und gelblich bis weiß ventral. Der Rumpf ist eine Kontrastfarbe. Bei einigen Personen können unauffällige Streifen vorhanden sein. Das Fell des Agouti ist natürlich noch glänzend. Die Haare nehmen vom vorderen zum hinteren Teil des Körpers an Länge zu. Die Körperlänge reicht von 415-620 mm und der Schwanz ist 10-35 mm. Das Gewicht reicht von 1,3-4,0 kg. Die Körperform des mittelamerikanischen Aguti ist schlank. Sie haben kurze Ohren und der Hinterfuß hat drei Zehen mit hufartigen Krallen (Nowak 1999). Weibchen haben vier Paare ventraler Mammae (Nowak 1999).



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    1.000 bis 4.000 kg
    2,20 bis 8,81 lb

Reproduktion

Mittelamerikanische Agutis sind monogam. Während der Balz besprüht das Männchen das Weibchen mit Urin, was dazu führt, dass sie in einen „Rasereitanz“ verfällt. Nach mehreren Sprühstößen lässt sie das Männchen heran (Smythe 1978).

  • Stecksystem
  • monogam

Mittelamerikanische Agutis brüten das ganze Jahr über, aber die meisten Jungen werden während der Jahreszeit geboren, in der die Früchte zwischen März und Juli am reichlichsten sind. Individuen in einigen Agutis-Populationen paaren sich zweimal im Jahr.



Die Tragzeit beträgt 104-120 Tage. Ein Wurf enthält normalerweise zwei Junge, obwohl manchmal drei und vier Junge in Gefangenschaft aufgezeichnet wurden.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Das Brutintervall wird durch die Fruchtfülle bestimmt.
  • Brutzeit
    Populationen brüten normalerweise das ganze Jahr über.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 4
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,9
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    zwei
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    90 bis 126 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    140 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    487 Tage
    Ein Alter

Die Weibchen graben Höhlen für ihre Jungen oder bringen sie zu alten Verstecken, die sie normalerweise in hohlen Baumstämmen, zwischen Baumwurzeln oder unter verworrener Vegetation errichtet haben. Die Höhlen entsprechen oft genau der Größe der Jungen (Grzimek 1990). Wenn der Nachwuchs wächst, verlegt die Mutter den Wurf in eine größere Höhle. Das Weibchen hat neben den Jungen eine eigene Höhle.

Die Neugeborenen sind komplett behaart, haben offene Augen und können in ihrer ersten Lebensstunde laufen (Smythe 1978).



Die Mutter stillt in der Regel 20 Wochen lang. Die Nachkommen werden bei der Ankunft eines neuen Wurfs, aufgrund von elterlicher Aggression oder aufgrund von Nahrungsmangel vollständig von der Mutter getrennt. Junge, die während der Fruchtsaison geboren werden, haben eine wesentlich größere Überlebenschance als diejenigen, die in der Nebensaison geboren wurden.

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es gibt nur wenige Informationen über die Lebensdauer bei Agutis.

Verhalten

Die grundlegende soziale Einheit der Agouti besteht aus einem Paar, das sich ein Leben lang paart. Jedes Paar nimmt ein Territorium von ungefähr 1-2 Hektar ein, das Fruchtbäume und eine Wasserquelle enthält. Wenn andere Agutis ein beanspruchtes Territorium betreten, werden sie meist vom Männchen vertrieben. Territoriale Verteidigung beinhaltet manchmal bösartige Kämpfe, die zu schweren Wunden führen. Bei aggressivem Verhalten richtet ein Agouti manchmal die langen Härchen seines Hinterteils auf, schlägt mit den Hinterbeinen auf den Boden oder verwendet eine Reihe von Lauten, von denen die häufigste wie das Bellen eines kleinen Hundes klingt (Nowak, 1999).



Agoutis sind grundsätzlich tagaktiv, verlagern ihre Aktivitäten jedoch in die Nachtstunden, wenn sie von Menschen gejagt oder häufig belästigt werden. Sie gehen, traben oder galoppieren auf ihren Zehen und können aus dem Stand mindestens zwei Meter senkrecht springen (Nowak 1999). Sie sitzen oft in aufrechter Position, aus der sie bei Bedarf mit voller Geschwindigkeit herausspringen können. Droht Gefahr, bleiben sie mit erhobenem Vorfuß bewegungslos stehen. Agoutis kann sich mit bemerkenswerter Geschwindigkeit und Beweglichkeit bewegen (Nowak 1999).

Agoutis widmet der Fellpflege viel Zeit, um Parasiten, Zecken und Milben zu entfernen. Mit den Vorderfüßen werden die Haare geharkt und in Reichweite der Schneidezähne gezogen, die dann als Kamm verwendet werden (Smythe 1978). Gelegentlich kommt es zur Fellpflege zwischen Paaren.



  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

Gerüche spielen eine wichtige Rolle in der Agouti-Kommunikation. Sowohl Männchen als auch Weibchen besitzen anale Duftdrüsen, die verwendet werden, um verschiedene Strukturen der Umwelt zu markieren (Smythe 1978). Agouti haben auch ein gutes Seh- und Hörvermögen und verwenden taktile Kommunikation durch Körperpflege.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Agoutis ernähren sich hauptsächlich von Früchten und suchen auf ihren täglichen Ausflügen nach fruchttragenden Bäumen (Grzimek 1990). Es wurde berichtet, dass Agutis in der Lage sind, Früchte von weitem von Bäumen fallen zu hören, und das Geräusch reifer Früchte, die auf den Boden schlagen, zieht sie an (Grzimek 1990). Wenn es reichlich Nahrung gibt, vergraben sie die Samen sorgfältig, um sie als Nahrung zu verwenden, wenn die Früchte knapp sind oder nicht in der Saison sind. Dieses Verhalten ist wichtig bei der Verbreitung der Samen vieler Waldbaumarten (Macdonald 1984). Individuen folgen oft Affenbanden und sammeln Früchte auf, die von Bäumen fallen (Smythe 1978).Dasyprocta punctatamanchmal auch Krabben, Gemüse und andere Sukkulenten durchsucht und gegessen (Nowak 1999). Agoutis ernähren sich, indem sie auf ihren Hinterbeinen sitzen und ihre Nahrung in ihren Vorderpfoten halten. Anschließend drehen sie die Frucht mehrmals um, während sie sie mit den Zähnen schälen. Wenn am Ende der Mahlzeit noch Reste der Früchte nicht gegessen werden, werden sie vergraben.

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
  • Tiernahrung
  • Wasserkrebse
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Agouti werden von mittleren bis großen Raubtieren in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet gejagt, einschließlich des Menschen. Sie vermeiden Raubtiere, indem sie im dichten Unterholz wachsam und agil sind.

Ökosystemrollen

Agouti sind wichtige Beutetiere für mittlere bis große Raubtiere wie Adler und Jaguare. Agouti sind auch wichtig, um die Regeneration tropischer Früchte tragender Bäume durch ihre Samen-Caching-Aktivitäten zu erleichtern.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Agoutis werden häufig in ihrem Verbreitungsgebiet von Menschen als Nahrungsquelle gejagt. Wie bereits erwähnt,D. punctataEs wird angenommen, dass es weitgehend zur Samenverbreitung vieler Arten von Fruchtbäumen beiträgt. Agoutis sind auch leicht zu zähmen und sehr liebevolle Haustiere.

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine negativen Auswirkungen von Aguti auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

In einigen Gebieten sind die Aguti-Populationen sowohl aufgrund der Jagd als auch der Zerstörung von Lebensräumen stark zurückgegangen.

Andere Kommentare

Pekaris und Nasenbären gelten als die Hauptkonkurrenten der Agouti um Nahrung, wobei Eichhörnchen, Opossums, stachelige Ratten und Tapire ebenfalls konkurrieren, jedoch in geringerem Maße.

Es ist wichtig zu beachten, dass die Tiere mit dem gebräuchlichen Namen 'Aguti' wie die mittelamerikanischen Agouti (Dasyprocta punctata) sind nicht mit denen mit dem wissenschaftlichen Namen Agouti (Familie Agoutidae) identisch.

Mitwirkende

Jeffrey Decker (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.