Dendroica caerulescensSchwarzkehl-Blausänger

Von Tanya Dewey

Geografische Reichweite

Schwarzkehl-Blausänger sind im Nordosten Nordamerikas in der Sommerbrutzeit zu finden. Sie kommen von der nördlichen Region der Großen Seen im Osten bis zu den kanadischen Seeprovinzen, in ganz Neuengland und im Süden durch die Appalachen vor. Im Winter findet man sie im südlichsten Florida, auf den Antillen südlich bis Trinidad und auf der Küstenhalbinsel Yucatan, von Mexiko und Belize bis Honduras.(Holmes, et al., 2005)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Bachsänger kommen in ihrem Brutgebiet in Teilen ungestörter Laub- und Laubmischwälder vor. Zu den Wäldern, in denen sie vorkommen, gehören solche mit Ahorn (Acer), Birken (Betula), Buchen (Fagus grandifolia), östliche Hemlocktanne (Tsuga canadensis), Fichte (Picea) und Tanne (Abies). Der Höhenbereich dieser Wälder variiert in der gesamten Region. Sie bevorzugen Wälder mit einem dichten, strauchigen Unterholz. Sie wandern entlang von Wäldern und Waldfragmenten, einschließlich Auwäldern. Im Winter findet man sie in tropischen Wäldern, einschließlich Sekundärwäldern, Plantagen und gestörten Waldfragmenten.(Holmes, et al., 2005)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Mönchsgrasmücke sind etwa 13 cm lang und 9 bis 10 g schwer. Männchen und Weibchen haben unterschiedliche Gefieder. Männchen haben einen dunkelblauen Rücken und schwarze Gesichter, Kehlen und Seiten. Ihre Bäuche und Brüste sind weiß. Die Weibchen sind olivgrün mit gelber Kehle, Brust und Bäuchen. Weibchen haben einen buffigen Augenstreifen, einen weißen Halbkreis unter dem Auge und einen kleinen weißen Flügelfleck. Unreife Männchen haben eine grünliche Färbung ihrer Rückenfedern. Sie haben schwarze Beine, Füße und Schnäbel, aber sie beginnen ihr Leben mit fleischfarbenen Beinen, Füßen und Schnäbeln.(Holmes, et al., 2005)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweite Masse
    9 bis 10 g
    0,32 bis 0,35 Unzen
  • Durchschnittliche Länge
    13 cm
    5,12 Zoll

Reproduktion

Schwarzkehlsänger sind hauptsächlich monogam, obwohl seltene Männchen mehrere weibliche Partner haben. Paare werden sehr bald nach Ankunft am Brutplatz gebildet. Begattete Paare bleiben während der Brutzeit durch Mehrfachbruten oder Brutversuche zusammen. Männchen bewachen ihre Partner genau und zusätzliche Paarungen sind bei dieser Grasmücke üblich. Ungefähr 34% der Bruten hatten Nestlinge, die nicht vom territorialen Männchen gezeugt wurden.(Holmes, et al., 2005)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygyn

Schwarzkehlsänger beginnen Ende Mai oder Anfang Juni zu brüten und können Ende Juni oder Anfang Juli zweite Gelege legen. Weibchen bestimmen Nistplätze und bauen sie aus Rindenstreifen, Spinnweben und Speichel. Anschließend kleiden sie sie mit weicheren Materialien wie Moos, Haaren, Tannennadeln oder zerkleinerter Rinde aus. Männchen können beim Sammeln von Nistmaterial helfen. Weibchen können in einer Saison bis zu 5 Nester bauen, wenn sie mehrmals neu nisten muss. Weibchen legen 2 bis 5, normalerweise 4, weiße, gesprenkelte Eier in einem Gelege. Weibchen legen normalerweise täglich 1 Ei, bis sie fertig sind, und beginnen mit der Inkubation, wenn das letzte Ei gelegt ist. Die meisten Weibchen legen in einem Jahr mehrere Gelege ab, entweder nachdem sie ein Gelege verloren haben oder als zweiter Nistversuch nach einer ersten, erfolgreich aufgezogenen Brut. Es wurde berichtet, dass sie bis zu 5 Gelege legen, aber 2 ist typischer. Die Inkubation dauert 12 bis 13 Tage und die Jungen beginnen zwischen 8 und 10 Tagen nach dem Schlüpfen zu fliegen. Zu diesem Zeitpunkt verlassen sie das Nest, bleiben aber in der Nähe und werden nach dem Ausfliegen noch 2 bis 3 Wochen von ihren Eltern gefüttert und beschützt. Schwarzkehlsänger können sich im ersten Jahr nach dem Schlüpfen fortpflanzen, obwohl Männchen bis zum zweiten Jahr keine Partner gewinnen können.(Holmes, et al., 2005)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Schwarzkehlsänger brüten saisonal und können in einer Saison mehrere Gelege versuchen, normalerweise 2.
  • Brutzeit
    Schwarzkehlsänger brüten von Ende Mai bis Juli oder August.
  • Range Eier pro Saison
    2 bis 5
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    12 bis 13 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    8 bis 10 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    22 bis 31 Tage
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    1 (niedrige) Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 bis 2 Jahre

Die Weibchen bebrüten die Eier und brüten Jungtiere. Männchen können Weibchen im Nest füttern. Junge schlüpfen mit geschlossenen Augen und nackt. Ihre Augen öffnen sich im Alter von etwa 4 Tagen und sie verlassen das Nest im Alter von 8 bis 10 Tagen, wenn sie gerade erst anfangen, fliegen zu lernen. Männchen und Weibchen füttern sowohl Nestlinge als auch Jungvögel bis zu 3 Wochen, nachdem sie flügge sind. Beide Elternteile schützen ihre Jungen mit Alarmrufen und Ablenkungsanzeigen vor Raubtieren.(Holmes, et al., 2005)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Der älteste registrierte Blaukehlsänger war mindestens 10 Jahre alt. Es gibt einige Hinweise darauf, dass ältere Personen eine höhere Überlebensrate oder eine höhere Standorttreue haben. Die Überlebensraten im Winterbereich lagen zwischen 66 und 77 % für Frauen bzw. Männer. Die Nestlingssterblichkeit ist hauptsächlich auf Raubtiere zurückzuführen, aber Nestlinge sterben auch an der Exposition bei kaltem oder regnerischem Wetter.(Holmes, et al., 2005)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    10 (hoch) Jahre

Verhalten

Schwarzkehlsänger flitzen durch die Vegetation und können auf dem Boden hüpfen. Sie sind wandernd und tagsüber aktiv. Sie verbringen einen Großteil ihrer Zeit mit der Nahrungssuche, außer wenn die Weibchen Eier ausbrüten oder Junge brüten, wenn sie 75 % ihrer Zeit mit dem Ausbrüten oder Brüten verbringen. Sie sind das ganze Jahr über Einzelgänger, mit Ausnahme von Paaren während der Brutzeit. Männchen verteidigen aggressiv Territorien zum Fressen und Nisten und schließen alle Artgenossen aus dem Territorium aus.(Holmes, et al., 2005)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam
  • territorial

Heimbereich

Nahrungs- und Nistgebiete sind während der Brutzeit 1 bis 4 Hektar groß. Im Winter sind die Nahrungsgebiete für Männchen 0,2 bis 0,3 Hektar und für Weibchen etwas kleiner. Obwohl Schwarzkehlsänger im ersten Jahr nicht an ihren Geburtsort zurückkehren, scheinen die Erwachsenen jedes Jahr zu denselben Brut- und Überwinterungsplätzen zurückzukehren.(Holmes, et al., 2005)

Kommunikation und Wahrnehmung

Schwarzkehlsänger verwenden eine Reihe von Rufen und Liedern, um zu kommunizieren. Frauen singen manchmal, aber Männer singen die Mehrheit der Lieder. Männliche Lieder variieren von Person zu Person, aber es gibt zwei Hauptliedarten: 1) ein Lied mit 3 bis 7 summenden Tönen, das am Ende nach oben trillert und wie 'zee-zee-zee-zreeee' klingt, und 2) ein Lied mit 2 zu 5 Noten, die am Ende absteigen und wie 'zee-zee-zhurrr' klingen. Der erste Liedtyp wird am häufigsten gehört und variiert erheblich bei den Männern. Männer verwenden auch andere Arten von Liedern, obwohl ihre Zwecke und Zusammenhänge nicht gut verstanden werden. Die meisten Lieder werden während der Brutzeit verwendet, aber während des Zugs und im Winter wird manchmal gesungen. Männchen singen von Sitzstangen in ihrem Heimatgebiet.(Holmes, et al., 2005)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Schwarzkehlsänger sind während der Brutzeit hauptsächlich insektenfressend und ergänzen ihre Insektennahrung im Winter mit Früchten. Im Brutbereich fressen diese Grasmücken hauptsächlichKäfer,Raupen,Schmetterlinge und Motten,fliegt,Fehler, undSpinnen. Im Winter fressen sie bis zu 95 % Insekten, ergänzen ihre Nahrung aber mit Beeren, anderen Früchten, Blütennektar und Honigtauausscheidungen vonSchildläusen. Schwarzkehlsänger ernähren sich allein von 22 bis 70 % der Tageslichtstunden, abhängig von der Jahreszeit und ihrem Energiebedarf. Weibchen suchen während des Nestbaus und in den Wochen vor der Eiablage mehr nach Nahrung, bis zu 70 % der Tageslichtstunden. Männchen suchen im Allgemeinen 30-32% der Tageslichtstunden nach Futter, aber zusätzliche 20%, wenn sie singen, um Nistgebiete zu verteidigen. Sie suchen in Unterholzsträuchern und Baumkronenschichten nach Nahrung und nehmen den größten Teil ihrer Beute aus Blättern und Rinde.(Holmes, et al., 2005)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Körperflüssigkeiten
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht
  • Nektar

Prädation

Die ausgewachsenen Schwarzkehlsänger werden von Greifvögeln wie Coopers Falken gejagt (Falkenabdeckung). Eier und Nestlinge werden von einer Vielzahl von Nesträubern genommen, darunter auch von scharfschimmernden Falken (Accipiter striatus), Blauhäher (Cyanocitta cristata), Eichhörnchen (Tamiasciurus hudsonicus), östliche Streifenhörnchen (Tamias striatus), Marder (Amerikanischer Dienstag), Fischer (Dienstag pennanti), Flughörnchen (Glaukomys), Waschbären (Procyon lotor), Schwarzbären (Amerikanischer Bär) und Strumpfbandnattern (Thamnophis sirtalis). Schwarzkehl-Blausänger plündern Raubtiere und zeigen gebrochene Flügel, um sie abzulenken. Eltern geben einen hohen Warnruf ab, wenn sie Greifvögel sehen und reagieren auf die Warnrufe anderer Vögel.(Holmes, et al., 2005)

Ökosystemrollen

Schwarzkehlsänger sind wichtige Insektenfresser in ihren Waldlebensräumen. Sie können auch dazu beitragen, die Samen der Früchte, die sie essen, zu zerstreuen. Es gibt nur wenige gemeldete Parasiten bei Schwarzkehlsängern. Nur 2 Nistaufzeichnungen weisen auf Parasitismus hin: Bot fliegt (Oestridae) in einer und parasitären Fliegenlarven (Calliphoridae) in einem anderen. Braunköpfige Kuhvögel parasitieren die Nester der Schwarzkehlsänger, insbesondere in Gebieten mit gestörtem Wald. Wenn sie parasitiert sind, können sie in etwa 60 % der Fälle erfolgreich einen jungen Kuhstall aufziehen.(Holmes, et al., 2005)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es gibt keine direkten positiven Auswirkungen von Schwarzkehlsängern auf den Menschen. Sie sind jedoch schöne und interessante Mitglieder der einheimischen Faunen und können das Interesse der Vogelbeobachtung wecken.(Holmes, et al., 2005)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine nachteiligen Wirkungen von Schwarzkehlsängern auf den Menschen bekannt. Zusammen mit vielen anderen Vogelarten tragen sie jedoch das West-Nil-Virus.(Holmes, et al., 2005)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit

Erhaltungsstatus

Trauersänger haben eine große Reichweite und große Populationen, ohne dass ein signifikanter Populationsrückgang nachgewiesen werden kann. Sie werden von der IUCN als „am wenigsten besorgniserregend“ eingestuft. Sie gelten als empfindlich gegenüber Waldzersplitterung und bevorzugen Waldflächen von mehr als 100 Hektar Größe, aber sie kommen in gestörten Wäldern und Sekundärwachstum vor, vorausgesetzt, es gibt einen üppigen Unterwuchs. In ähnlicher Weise findet man in ihrem Wintergebiet Schwarzkehlsänger in einer Vielzahl von Wäldern, einschließlich gestörter Wälder, Obstgärten und Plantagen, aber die Populationen können durch die Zerstörung von Lebensräumen negativ beeinflusst werden. Sie werden auch als Folge von Kollisionen mit künstlichen Objekten wie Fernsehtürmen während der Migration tot aufgefunden.(Holmes, et al., 2005)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Autorin), Animal Agents.