Dendroica coronataGelb-Psephotussänger

Von Althea Dotzour

Geografische Reichweite

Der Gelb-Psephotussänger hat ein großes Brutgebiet. Während des Frühlings und Sommers auf der Westseite seines Verbreitungsgebietes kann es bis in den Norden bis Zentralalaska und bis in den Süden bis nach Mittelamerika angetroffen werden. Sein Brutgebiet erstreckt sich über ganz Kanada, aber im Osten der Vereinigten Staaten wird der Gelbhalmsänger nur so weit südlich wie die Great Lakes-Staaten gesehen.

Das Wintergebiet erstreckt sich von den Südstaaten bis zu den Westindischen Inseln und Mittelamerika. Der Gelbwangensänger ist ein fakultativer Zugvogel (er bewegt sich mit Nahrungsangebot und Wetter) und hat daher je nach Jahresbedingungen ein drastisch wechselndes Winterangebot (Stokes und Stokes 1996; Granlund 1999).

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Der Gelbwangensänger ist ein sehr anpassungsfähiger Vogel und kann in einer Vielzahl von Lebensräumen gefunden werden, darunter Nadelwälder, Mischwälder, Laubwälder, Kiefernplantagen, Moore, Waldränder und Öffnungen. Im Winter findet man sie oft in buschigen Dickichten von Lorbeer- und Wachsmyrten (Stokes und Stokes 1996; Granlund 1999).



  • Terrestrische Biome
  • Taiga
  • Wald

Physische Beschreibung

Vögel beiderlei Geschlechts in allen Gefiedern haben einen gelben Hinterteil und einen gelben Fleck an ihrer Seite direkt vor jedem Flügel. Während der Brutzeit haben Männchen und Weibchen auch einen gelben Kronenfleck und weiße Schwanzflecken. Es gibt zwei Unterarten (früher als separate Arten angesehen), den nördlichen und östlichen Myrtle Warbler und den westlichen Audubons Warbler. Der züchtende Myrtle Warbler hat weiße Augenbrauen, eine weiße Kehle und weiße Halsseiten, während der Audubons Warbler keine Augenbrauen und eine gelbe Kehle hat. Weibchen und nicht brütende Männchen zeigen das gleiche Grundmuster, sind aber farbloser als ihre brütenden Gegenstücke (Stokes und Stokes 1996; Dunn 1999; Georgia Wildlife Website 2000).

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    11,5 g
    0,41 Unzen
    Ein Alter
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,1895 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Der Gelbwangensänger brütet in monogamen Paaren. Eine ordentliche Tasse aus Zweigen, Rindenstreifen, Würzelchen und ausgekleidet mit Gräsern, Haaren und Federn dient als Nest für den Gelbwangensänger. Das Nest wird auf einem horizontalen Ast in der Nähe des Stammes eines Nadelbaums von 5 bis 50 Fuß Höhe platziert (die durchschnittliche Höhe des Nestes beträgt 20 Fuß). Der Außendurchmesser des Nestes beträgt 7,6 bis 8,9 cm.

Es werden vier bis fünf cremefarbene Eier mit braunen Flecken gelegt und die Inkubation dauert 12 bis 13 Tage. Die Küken sind altrißartig und werden 12-14 Tage nach dem Schlüpfen flügge. In einer Saison können zwei Bruten aufgezogen werden (Stokes and Stokes 1996; Granlund 1999; Georgia Wildlife Website 2000).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    12 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    6,9 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Der Gelb-Psephotussänger sucht nach Nahrung, indem er in der Vegetation nach Nahrung sucht und im Flug Beute fängt. Während des Zugs jagen sie nach Insekten, indem sie von Ästen springen, um ihre fliegende Beute zu fangen. Sie reisen in kleinen Schwärmen und scheinen in ständiger Bewegung zu sein, oft huschen sie von Ast zu Ast. Bei stiller Beobachtung kommen sie dem Menschen oft relativ nahe (Hines 1998).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Der Gelbhalmsänger ernährt sich im Sommer hauptsächlich von Insekten und im Winter von Beeren und Früchten. Gelbwangensänger sind in der Lage, 80 % der mit Wachs überzogenen Beeren wie Lorbeeren zu assimilieren. Sie haben einzigartige Magen-Darm-Eigenschaften entwickelt, die es ihnen ermöglichen, sich von dieser ungewöhnlichen Nahrungsquelle zu ernähren.

Der Gelbhalmsänger kommt in Futterhäuschen für Obst und Talg (Gill 1995; Stokes and Stokes 1996; Granlund 1999).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Als Insektenfresser kann der Gelbwangensänger dem Menschen zugute kommen, indem er potenziell schädliche (oder schmerzhafte) Insekten frisst.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Keine negativen Auswirkungen auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Der Gelb-Psephotussänger ist in seinem gesamten Verbreitungsgebiet reichlich vorhanden und ist wahrscheinlich die am häufigsten vorkommende aller Grassänger-Arten. Der Breeding Bird Survey und der Christmas Bird Count in den letzten 25 Jahren haben gezeigt, dass die Populationen des Gelbwangensängers um etwa 2% (oder weniger) pro Jahr ansteigen (Stokes und Stokes 1996).

Andere Kommentare

Wie bereits erwähnt, wurden Gelb-Psephotussänger früher in zwei Arten unterteilt, den Audubon-Sänger im Westen und den Myrten-Sänger im Osten. Es wird angenommen, dass sich ihre phylogenetischen Unterschiede während des Wisconsingletschers entwickelt haben, der die östliche und die westliche Bevölkerung trennte.

Die divergenten Populationen kamen wahrscheinlich vor etwa 7500 Jahren wieder in Kontakt und kreuzen sich nun dort, wo sich ihre Verbreitungsgebiete treffen, in den Pässen der kanadischen Rocky Mountains. Aufgrund ihrer Kreuzung in diesem Gebiet erstreckt sich die Hybridzone über 150 km in beide Richtungen und wird wahrscheinlich im Laufe der Zeit weiter wachsen. Es wurde berechnet, dass es mehr als 6 Millionen Jahre dauern wird, bis diese Taxa vollständig verschmelzen (Barrowclough 1980; Gill 1995; Zink und McKitrick 1995).

Mitwirkende

Althea Dotzour (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Terry Root (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.