Dendroica virensSchwarzkehl-Grünsänger

Von Marina Migliore

Geografische Reichweite

Schwarzkehlsänger sind in weiten Teilen der Nearktis zu finden. Im Sommer reichen sie vom östlichen British Columbia über Südkanada bis nach Norden bis nach Alberta und bis nach Neufundland im Osten. Ihr Sommergebiet umfasst einen Großteil der Appalachen bis nach South Carolina, Georgia, Alabama und die Ozarks im Nordwesten von Arkansas. Sie sind auch in der Region der Großen Seen und im Sommer in Indiana und Illinois zu finden. Eine isolierte Unterart,D. leitete Wegnei, brütet in den Zypressensümpfen von Virginia, North Carolina und South Carolina. Schwarzkehlsänger wandern im Winter nach Südtexas, Südflorida sowie nach Mittel- und Südamerika. Es ist bekannt, dass einige Individuen auf die Westindischen Inseln (Kuba) auswandern, und einige vom Wind verwehten Individuen wurden kürzlich auf den britischen Inseln gefunden.(Farrand, 1988; Farrand, 1988; Morse und Poole, 2005)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Der bevorzugte Bruthabitat der Schwarzkehlsänger variiert von den Küstenebenen bis zu den Gebirgszügen, ist aber hauptsächlich die Nadel- und Mischwaldregionen des Nordens der Vereinigten Staaten und der Appalachen. Auch in ihrem Winterquartier bevorzugen sie holzige Lebensräume wie Laub- oder Nadelwaldränder.(Morse und Poole, 2005)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Buschwald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 2450 m
    0,00 bis 8038,06 Fuß
  • Durchschnittliche Höhe
    1500-2200m
    ft

Physische Beschreibung

Schwarzkehl-Grünsänger werden zwischen 11,5 und 14 Zentimeter lang. Ein erwachsenes Männchen hat ein schwarzes Kinn, eine schwarze Kehle und einen schwarzen Oberkörper mit einem leuchtend gelben Gesicht. Die Unterseite ist überwiegend weiß mit schwarzen Linien an den Seiten. Eine blassgelbe Farbe erstreckt sich über den unteren Brust- und Kinnbereich. Die Flügel sind meist grau mit weißen Streifen. Reife Weibchen sind den Männchen ähnlich, nur nicht so hell und mit weniger Schwarz am Kinn. Während der Migration ändert sich das Aussehen nicht sehr. Ein junges Weibchen kann wenig oder kein Schwarz am Kinn haben. Unreife Männchen und Weibchen haben eher einen gelblichen als einen weißen Bauch.(Gough und Sauer, 1997; Morse und Poole, 2005; Peterson, 1983; Robbins, et al., 1983)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Reichweite Masse
    9 (hoch) g
    0,32 (hoch) oz
  • Durchschnittliche Masse
    8,5 g
    0,30 oz
  • Reichweitenlänge
    11,5 bis 14 cm²
    4,53 bis 5,51 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    12 cm
    4,72 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    17 bis 20 cm²
    6,69 bis 7,87 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    3,49 ± 0,15 cm3.O2/g/h

Reproduktion

Zuerst erreichen die Männchen den Brutplatz, kurz darauf die Weibchen. Diese Art ist saisonal monogam, wobei die Männchen selten einen zweiten Partner nehmen. Die Paarung beginnt mit einer männlichen Darstellung des Weibchens, die ein Auflockern beinhaltet, bei dem das Männchen seine Federn auflockert. Nachdem die Partner ausgewählt wurden, bleibt das Männchen normalerweise in der Nähe des Weibchens, um beim Nestbau zu helfen. Nachdem die Jungen das Nest verlassen haben, gehen Männchen und Weibchen getrennte Wege. Die Männchen schützen den Nistplatz während der Paarungszeit.(Morse und Poole, 2005)

  • Stecksystem
  • monogam

Alle Paarungen finden im Frühjahr statt. Dies geschieht Mitte April in den Appalachen, Anfang Mai im Norden der Vereinigten Staaten und erst Mitte Mai in Kanada. Pro Jahr wird eine Brut mit Gelegegrößen von 3 bis 5 Eiern produziert. Nach 12 Tagen Brutzeit dauert es etwa 8 bis 10 Tage, bis die Vögel das Nest verlassen.(Ehrlich et al., 1988; Gough und Sauer, 1997)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Schwarzkehlsänger brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brut erfolgt normalerweise im Frühjahr (April bis Mai) für Schwarzkehlsänger.
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 5
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    12 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    12 Tage
    Ein Alter
  • Reichweite Jungtieralter
    8 bis 10 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    6 bis 8 Tage

Ein brütendes Weibchen verbringt 80 % seiner Zeit mit ihren Eiern. Nur das Weibchen brütet, während das Männchen seine Zeit damit verbringt, das Nest zu verteidigen. Die für das Brüten zur Verfügung gestellte Zeit nimmt innerhalb weniger Tage rapide ab. In den letzten Tagen nach der Nestzeit des Jungvogels findet kein Brüten statt. Das Weibchen übernimmt die gesamte Fütterung, obwohl das Männchen dazu beitragen kann, indem es etwas Futter ins Nest bringt. Das Männchen kann versuchen, die Jungen zu füttern, aber dies ist sehr selten. Die Eltern tragen die Nahrung (meist wirbellose Tiere wie Spinnen und Insekten) in ihrem Schnabel und legen sie in den Schnäbel ihrer Jungen.(Morse und Poole, 2005)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • männlich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Überlebende von Erwachsenen unterDendroicia incisaist mit 67 % Jahresüberlebensrate hoch. Die längste bekannte Lebensdauer eines Grassängers beträgt 71 Monate (5 Jahre, 11 Monate). Es wurden jedoch keine Informationen über die durchschnittliche Lebensdauer dieser Art gefunden.(Morse und Poole, 2005)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    5,84 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    71 Monate
    Labor für Vogelbänder

Verhalten

Schwarzkehlsänger hüpfen herum, normalerweise auf der Vegetation, aber auch auf dem Boden. Sie neigen dazu, in bewaldeten Gebieten zu bleiben, fliegen aber über offene Flächen.(Morse und Poole, 2005)

Schwarzkehlsänger baden tagsüber in Bächen. Dazu gehört das Eintauchen ins Wasser und das Verteilen des Wassers über den Rest seines Körpers durch Schütteln. Vögel verbringen auch Zeit auf Ästen in der Sonne.(Morse und Poole, 2005)

In der Morgen- und Abenddämmerung während der Brutzeit jagen die Männchen nach Insekten und singen, um ihr Territorium anzukündigen. Nachdem die Jungen geschlüpft sind, füttert das Weibchen den ganzen Tag über regelmäßig. Nach dem Schlüpfen verbringen die Weibchen einen Großteil ihrer Zeit damit, nach Nahrung zu suchen, um die Jungen zu füttern.(Morse und Poole, 2005)

Männchen neigen dazu, mit Artgenossen über territoriale Grenzen hinweg zu kämpfen. Dazu gehört, sich mit den Flügeln gegenseitig zu stoßen oder mit dem Schnabel auf den Kopf des Gegners zu picken. Sie klammern sich oft aneinander fest und fallen mit geöffneten Flügeln zu Boden und kämpfen weiter. Es ist auch bekannt, dass Frauen miteinander in territoriale Konflikte geraten.(Morse und Poole, 2005)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam
  • territorial

Heimbereich

Schwarzkehlsänger sind territorial und schützen das Gebiet um den Brutplatz. Es wurden keine Informationen über die Größe des Territoriums gefunden.(Morse und Poole, 2005)

Kommunikation und Wahrnehmung

Männchen singen an Territorialgrenzen. In Anwesenheit des Weibchens oder in der Nähe des Nestes wird ein anderes Lied verwendet. Das typische Lied ist langsam mit einem klaren Pfeifen auf der dritten und vierten Note, während andere Lieder keuchend sind. Eine andere Form der Kommunikation findet vor der Paarung statt, das Fluffen wird in der Regel vom Männchen durchgeführt und ist eine Form der visuellen Kommunikation (siehe Fortpflanzung: Paarungssysteme).(Ehrlich et al., 1988; Robbins et al., 1983)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Schwarzkehlsänger fressen hauptsächlich Insekten, hauptsächlichRaupen, wie zum BeispielFichtenknospenwürmer. Sie sind auch dafür bekannt, zu essenGiftefeubeerenwährend der Migration und der Pollen vonCecropiaBäume in ihrem Wintergebiet. Während der Brutzeit fressen Schwarzkehlsänger ausschließlich Insekten.(Morse und Poole, 2005)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht
  • Pollen

Prädation

Raubtiere umfassenEichhörnchenundBlauhäher. Diese Raubtiere zielen normalerweise auf Eier, Jungtiere oder Jungtiere. Die größte Bedrohung für Erwachsene sind meist Falkenscharfschimmernde Falken.(Morse und Poole, 2005)

Ökosystemrollen

Schwarzkehl-Grünsänger sind Insektenfresser. Sie können in einigen Gebieten helfen, Insektenpopulationen zu kontrollieren.(Ehrlich, et al., 1988)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es gibt keine Informationen, die darauf hindeutenDendroica virenshat einen positiven wirtschaftlichen Einfluss auf den Menschen. Obwohl dies, wie die meisten Grasmücken, beliebte Vögel für die Vogelbeobachtung sind und Indikatoren für die Gesundheit des Ökosystems sein können.

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine Informationen, die darauf hindeutenDendroica virenshat einen negativen Einfluss auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Dendroica virensgilt derzeit nicht als bedroht. Die Zerstörung von Wäldern in Brut- und Überwinterungsgebieten reduziert jedoch deren Lebensraum und führt zum Verschwinden der Arten in diesem Gebiet. Ebenfalls,Balsamwollige Adelgids, kleine, saugende Insekten, die Tannen fressen, zerstören Waldlebensräume, auf die sich Schwarzkehlsänger verlassen.(Morse und Poole, 2005)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Marina Migliore (Autorin), Kalamazoo College, Ann Fraser (Herausgeberin, Dozentin), Kalamazoo College.