Dendrolagus bennettianusBennetts Baumkänguru

Von Hien Nguyen

Geografische Reichweite

Bennetts Baumkänguru,Dendrolagus bennettianus, ist endemisch in tropischen Regenwäldern im Nordosten von Queensland, Australien. Sein Verbreitungsgebiet ist sehr begrenzt und erstreckt sich vom Daintree River im Süden bis zum Mt. Amos im Norden und zum Mt. Windsor im Westen (Newell, 1999), einer Fläche von weniger als 4000 Quadratkilometern (Martin, 1995).

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

In ihrem Bereich,Dendrolagus bennettianusbewohnen Hochlandregenwald bis hin zu Tieflandauwäldern (Newell, 1999). Sie sind normalerweise im Blätterdach zu finden, bewegen sich aber terrestrisch, um in ihrem Territorium zu reisen oder zu Boden gefallene Blätter und Früchte zu konsumieren (Martin und Johnson, 1995).

  • Terrestrische Biome
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Obwohl sie in ihrer Gesamtform Kängurus, Wallabys und anderen Makropoden ähnlich sind, verglichen mit diesen terrestrischen Kängurus,Dendrolagushat längere Vorder- und kürzere Hinterbeine (Martin und Johnson, 1995), so dass die Gliedmaßen ähnliche Proportionen aufweisen (Grzimek, 1990).



Das größte baumbewohnende Säugetier Australiens (Martin, 1995),Dendrolagus bennettianusweist einen Geschlechtsdimorphismus in der Größe auf, wobei Männchen 11,5-13,7 kg wiegen und Weibchen 8-10,6 kg wiegen. Der nicht greifbare Schwanz (730-800 mm Weibchen, 820-840 mm Männchen) ist länger als Kopf- und Körperlänge (690-705 mm Weibchen, 720-750 mm Männchen), von einheitlicher Breite (Martin und Johnson, 1995), und als Gegengewicht verwendet (Grzimek, 1990).

Bei meist dunkelbraunem Fell sind Kinn, Kehle und Bauch heller inD. bennettianus. Es hat auch schwarze Füße, eine gräuliche Stirn und eine rostige Tönung an Schnauze, Schultern, Nacken und Hinterkopf. Der Schwanz ist an der Basis mit einem schwarzen Fleck markiert und dorsal mit einem hellen Fleck. (Martin und Johnson, 1995).

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    8 bis 14 kg
    17,62 bis 30,84 lb
  • Durchschnittliche Masse
    10,5 kg
    23,13 lb

Reproduktion

Während bestimmte Baumkänguru-Arten, wie zDendrolagus matschiei, wurden erfolgreich in Gefangenschaft gezüchtet und untersucht, die meisten sind wenig erforscht, so dass das Fortpflanzungsverhalten und die Fortpflanzungsprozesse kaum verstanden sind.

Weibchen brüten jährlich (Martin und Johnson, 1995) und produzieren ein Junges pro Wurf (Grzimek, 1990). Junge begleiten ihre Mütter bis zu zwei Jahre (Martin und Johnson, 1995), von denen die ersten neun Monate im Beutel verbracht werden. Weibchen können embryonale Diapause oder Ruhe zeigen (Martin und Johnson, 1995), wobei die Ruhe höchstwahrscheinlich wie bei anderen Makropoden in der Laktation auftritt. Leben im tropischen Regenwald mit wenig Unterschied zwischen den Jahreszeiten,Dendrolagussind wahrscheinlich keine saisonalen Züchter, sondern eher opportunistische Züchter (Tyndale-Biscoe und Renfree, 1987).

Joeys bleiben normalerweise bei ihren Müttern, bis sie sich zu Subadults entwickeln, die normalerweise über 5 kg wiegen. Erwachsene Männchen treten normalerweise nur in Verbindung mit erwachsenen Weibchen mit Jungtieren in Kontakt, obwohl Männchen nach dem Verlust der Mutter beobachtet wurden, die Jungtiere begleiten (Martin, 1995). Die Paarung scheint polygyn zu sein, wobei die Territorien mehrerer Weibchen von denen eines einzelnen Männchens umfasst sind (Martin und Johnson, 1995).

In Gefangenschaft gehaltene Baumkängurus (z.B.D. matschieiundD. goodfellowi) leben und sind seit über 20 Jahren fortpflanzungsfähig, obwohl dies in freier Wildbahn wahrscheinlich mehr als gezeigt wird. Es wird geschätzt, dassDendrolaguskann im Idealfall 6 Nachkommen in einem Leben produzieren. (Newell, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter

Verhalten

Sehr vorsichtig und überwiegend nachtaktiv,Dendrolagus bennettianussuchen und navigieren hauptsächlich nachts in ihren Territorien (Martin und Johnson, 1995). Obwohl sie sekundär an einen baumbewohnenden Lebensstil angepasst sind, sind Baumkängurus im Kronendach recht agil und beweglich, können 9 Meter nach unten zum Ast eines angrenzenden Baumes springen und ihren Schwanz als Gegengewicht nutzen, wenn sie sich entlang von Ästen fortbewegen.Dendrolaguskann sogar bis zu 18 Meter zu Boden fallen, ohne sich zu verletzen. Abstieg von Baumstämmen,Dendrolaguswird in der Regel zurücktreten. Auf dem Boden können sie sich noch tüchtig bewegen, hüpfen mit nach vorne geneigtem Körper und nach oben gebogenem Schwanz (Grzimek, 1990).

Als eine der wenigen ausgeprägt territorialen Makropoden werden erwachsene Männchen Territorien von bis zu 25 Hektar unterhalten und die Territorien mehrerer Weibchen überlappen, die auch getrennte Territorien unterhalten. Fülle von bis zu 0,3D. bennettianuspro Hektar kann durch bevorzugte Habitate unterstützt werden. Praktisch alle erwachsenen Männchen tragen Narben von zahlreichen intensiven Territorialkonflikten, einigen sogar fehlende Ohren. Obwohl sie allein leben, kommen erwachsene Männchen oft in die Nähe eines Weibchens, während sie durch ihr Territorium navigieren, insbesondere in der Nähe von Nahrungsbäumen (Martin und Johnson, 1995). Die Reviere der erwachsenen Weibchen überschneiden sich nicht. Einzelne Weibchen sind Einzelgänger, außer wenn sie von einem oder zwei Jungen begleitet werden oder mit einem erwachsenen Männchen interagieren (Martin, 1995).

Territorien sind normalerweise um große Bäume herum zentriert, die verwendet werden, um tagtäglich zu schlafen. Diese Quartiere werden nachts zur Nahrungssuche zwischen bevorzugten Futterbäumen belassen, die oft am Rand geschlossener Waldgebiete zu finden sind. Während des Tages,D. bennettianusist sehr kryptisch, sitzt hoch in der Baumkrone und wird oft von Ranken verdeckt (Martin, 1995). Sie sonnen sich auch oben auf dem Baldachin, sitzen auf Ranken und verstecken sie auch von unten (Martin und Johnson, 1995).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Dendrolagus bennettianuszeigt meist Blattwerk, besonders bevorzugt Bäume wieGanophyllum,Aidia, undSchefflera, die RebePisonia, und der FarnPlatycerium(Martin und Johnson, 1995). Auch Früchte werden, sofern verfügbar (Martin und Johnson, 1995), sowohl baum- als auch terrestrisch (Grzimek, 1990) geerntet. Nahrungsbäume werden innerhalb von Territorien verteidigt, in denen bevorzugte Bäume regelmäßig besucht werden (Martin, 1995).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Obwohl sie hauptsächlich Schutzgebiete bewohnen, die vom Wet Tropics World Heritage Area abgegrenzt werden,Dendrolagus bennettianusist anfällig für die Jagd von indigenen Stämmen in der Gegend. Die Jagd, einschließlich der Jagd auf Baumkängurus, ist für einige lokale Stämme sowohl aus Gründen des Lebensunterhalts als auch aus kulturellen Gründen wichtig (Newell, 1999).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Bennetts Baumkängurus sind selten und äußerst schwer zu fassen und kommen selten mit Menschen in Kontakt, was ihre Untersuchung erschwert (Martin und Johnson, 1995). Ihr Verbreitungsgebiet wird weitgehend durch die Grenzen des Wet Tropics World Heritage Area (WTWHA) abgedeckt, und ihre Nahrungssuche erstreckt sich daher nicht in von Menschen bewohnte Gebiete, um landwirtschaftliche oder andere Probleme für den Menschen zu verursachen (Newell, 1999).

Erhaltungsstatus

(Wilson und Reeder, 1993)

Obwohl ziemlich selten und wahrscheinlich mit einer relativ geringen Gesamtbevölkerungszahl, praktisch alleDendrolagus bennettianusSchutzgebiete bewohnen. Ihre gefährlichste potenzielle Bedrohung, die Jagd durch den Menschen, ist ziemlich begrenzt und stellt kein unmittelbares Risiko dar, das Überleben dieser Art zu beeinträchtigen.Dendrolagus bennettianusscheint tatsächlich seine genutzten Habitate innerhalb seines Verbreitungsgebietes auszudehnen, wobei der moderne Rückgang der Jagd der Ureinwohner sich vom montanen Hochland in tiefer gelegene Waldhabitate ausbreitet (Newell, 1999). Früher trieb sie die Jagd in die Berge, wo Tabus offenbar eine weitere Verfolgung durch den Menschen verhinderten (Martin, 1995) (Martin und Johnson, 1995).

Abholzungsgebiete und Lebensraumbeeinträchtigungen durch Straßen wirken sich jedoch zweifellos negativ aufDendrolagusBevölkerungen jedoch. Obwohl die Entwaldung keine direkten und unmittelbaren Auswirkungen auf die Populationen zu haben scheint, hinterlässt die daraus resultierende Fragmentierung der LebensräumeDendrolagusanfälliger für terrestrische Prädation. Beabsichtigte „sichere“ Durchgänge, die es Tieren ermöglichen, Straßen zu meiden, scheinen für Baumkängurus aufgrund der bevorzugten Routen innerhalb des Territoriums und ihrer großen Körpergröße im Vergleich zu anderen lokalen baumbewohnenden Säugetieren nicht gut zu funktionieren. (Newell, 1999)

Andere Kommentare

Dendrolagus bennettianusscheint eine relativ geringe Bedrohung durch Raubtiere zu genießen, da es das größte der australischen Baumsäugetiere ist. Seine Haupträuber neben dem Menschen sind Dingos (/Canis lupus dingo/) und der Amethystinpython (/Morelia amethistina/) (Martin und Johnson, 1995). Diese beiden Arten stellen für sich genommen erhebliche Bedrohungen dar, scheinen jedoch keine höhere Reproduktionsrate bei Bennetts Baumkänguru erforderlich gemacht zu haben (Martin, 1995).

Mitwirkende

Hien Nguyen (Autor), University of California, Berkeley, James Patton (Herausgeber), University of California, Berkeley.