Dendrolagus goodfellowiGoodfellows Baumkänguru

Von Scherrie Johnson

Geografische Reichweite

Papua Neu-Guinea

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Dichte tropische Wälder vom Meeresspiegel bis zu einer Höhe von fast 10.000 Fuß sind die Heimat des Baumkängurus. Sie leben hauptsächlich in Bäumen oder geschlossenen Waldgebieten über Bergketten. Sie sind auf den Regenwald beschränkt.

  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Körperlänge 1,8-2,6 Fuß; 55-77cm Schwanzlänge 2,3-2,8ft; 70-84,5 cm



Die schlanken Körper des Baumkängurus haben kurzes Fell, das meist wollig ist und kastanienbraun oder rotbraun bis karmesinrot gefärbt ist. Sie haben doppelte Längsstreifen auf dem Rücken und einen helleren Bauch. Der Schwanz hat helle Flecken oder Ringe und die Füße sind gelb. Das Gesicht ist graubraun und Hals und Wangen sind oft gelb. Baumkängurus haben auch einen Haarwirbel in der Mitte ihres Rückens.

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    7400 g
    260,79 Unzen
    Ein Alter

Reproduktion

Alle weiblichen Kängurus haben einen gut entwickelten Beutel, der sich nach vorne öffnet und vier Zitzen enthält. Die Tragzeit beträgt 21 bis 38 Tage. In der Regel gibt es ein Junges pro Geburt. Die durchschnittliche Reproduktionsrate ist etwas höher als bei einem Jungen pro Jahr. Die unvorhersehbare Reproduktionsrate ist auf die sich unregelmäßig ändernden Wetterbedingungen in ihrem Lebensraum zurückzuführen. Einige Stunden vor der Geburt beginnt die Mutter, den Beutel zu reinigen, indem sie ihn gründlich ableckt. Schließlich setzt sie sich mit nach vorne gezogenem Schwanz zwischen die Beine und hockt mit gerundetem Rücken. Das einzelne Neugeborene verlässt die Kloake, reißt dabei die Fötushäute auf und klettert ohne Hilfe der Mutter in den Beutel, wo es die nächsten zehn bis zwölf Monate wächst. Ein Joey säugt noch mehrere Monate, nachdem er den Beutel dauerhaft verlassen hat, und kehrt häufig zu seiner Mutter zurück, um Milch zu holen, die er nur aus „seiner eigenen“ Zitze bezieht.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    45 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    23,6 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Diese baumbewohnenden Tiere haben kräftige Arme, vergleichsweise kurze Hinterbeine und lange, gebogene Krallen. Sie können nicht mehr als zwei „Känguru-Hopfen“ hintereinander bewegen. Sie machen meist kleine Hüpfschritte, bei denen die beiden Vorder- und die beiden Hinterbeine abwechselnd den Boden berühren. Mitglieder dieser Art halten auch ihre Schwänze vom Boden. Die meisten Baumkängurus scheinen Einzelgänger zu sein. Weibchen behalten ein Territorium von wenigen Morgen, während Männchen größere Territorien haben, die sich mit denen mehrerer Weibchen überschneiden.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Baumkängurus tauchen nachts auf, um sich von den Blättern des Seidenholzes, einer Reihe von Früchten und sogar Getreide entlang der Waldränder zu ernähren. Es werden große Mengen nährstoffarmer Blätter aufgenommen. Sie fressen auch Blumen und Gräser, die in ihren ausgesackten Mägen durch fermentierende Bakterien verdaut werden.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

keiner bemerkt

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

keiner bemerkt

Erhaltungsstatus

Ein Großteil der ursprünglichen Regenwaldgewohnheiten wurde durch die großflächige Rodung des Tieflandregenwaldes zerstört. Diese Baumkängurus, die noch im Hochlandwald leben, mussten mit Holzeinschlagsarbeiten kämpfen, die ihre Verbreitung deutlich einschränkten. Ihr Überleben scheint nur durch die überschaubare Zahl in Nationalparks und Reservaten und auch durch das fast vollständige Fehlen großer baumkletternder Raubtiere oder Konkurrenten gesichert zu sein. Die Baumkängurus von Goodfollow werden von der IUCN als gefährdet eingestuft, und es gibt keine genauen Schätzungen der Anzahl jeder Art, die in freier Wildbahn überlebt. Sie sind in erster Linie durch die Jagd nach Fleisch und die Zerstörung von Lebensräumen durch Holzeinschlag, Bergbau, Ölförderung und Landwirtschaft bedroht.

Andere Kommentare

WAS KÖNNEN WIR TUN, UM ZU HELFEN? Angemessener Schutz ihres Lebensraums durch die Bildung von Nationalparks. Druck muss auch auf die multinationalen Unternehmen ausgeübt werden, die das Baumkänguru von GoodFellow in Papua Guinea zerstören.

Mitwirkende

Scherrie Johnson (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.