Dendrolagus inustusergrautes Baumkänguru

Von Yan-Iuan Ho

Geografische Reichweite

Die Verteilung vonDendrolagus inustusumfasst Nord- und West-Neuguinea. Es reicht von der Halbinsel Vogelkop und Fak Fak bis zur Nordküste von Papua-Neuguinea. Es gibt auch unbestätigte Berichte überD. inustusin Salawati, Irian Japen und den Waigeo-Inseln.(Flannery, 1995a; Flannery, 1995b; Nowak, 1997)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Ergraute Baumkängurus bewohnen ein breites Spektrum an Lebensräumen. Die meisten Aufzeichnungen stammen aus Primärwäldern.(„Naturschutz in Indonesien“, 1998; Flannery, 1995b; Nowak, 1997)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Reichweitenhöhe
    100 bis 1400 m
    328,08 bis 4593,18 Fuß

Physische Beschreibung

Der Körper vonD. inustusist hecklastig mit kleinem Kopf und flacher Schnauze. Ergraute Baumkängurus haben eine große Ähnlichkeit mit Wald- und Ebenenkängurus und werden oft mit Landsäugetieren verwechselt. Sie haben im Vergleich zu anderen baumbewohnenden Säugetieren sehr lange Hinter- und Vorderläufe und lange Hinterpfoten, sind aber im Vergleich zu Kängurus relativ kurz. Der vierte Zeh ist normalerweise länger als die anderen. Sie besitzen auch starke Arme und lange gebogene Krallen, die ihnen helfen, zu klettern und sich von Baum zu Baum zu bewegen. Die ergraute Färbung vonD. inustusunterscheidet sie von anderen Baumkängurus. Das Fell ist schiefergrau bis schokoladenbraun und mittellang. Das dicke Fell an den Schultern wächst in umgekehrter Richtung und wirkt als natürlicher Wasserabscheider. Diese Eigenschaft teilen ihre Baumkänguru-Verwandten in Australien. Ergraute Baumkängurus haben deutliche schwarze Ohren auf einem grauen Kopf und haben Zehen und einen normalerweise dunklen Schwanz. Der Schwanz ist buschig und gleichmäßig dick, aber an der Basis oft haarlos. Der Schwanz wird oft als Gleichgewichtsorgan verwendet, der das Tier beim Klettern abstützt, obwohl er nicht greifbar ist. Es wurde mit einer durchschnittlichen Länge von 75-90 cm aufgezeichnet. Auch die Innenfläche der Ohren ist unbehaart. Ergraute Baumkängurus sind sexuell dimorph, die Männchen sind viel größer als die Weibchen.(„Baumkängurus“, 1990; Flannery, 1995a; Flannery, 1995b; Walker, 1964)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    8 bis 15 kg
    17,62 bis 33,04 lb
  • Reichweitenlänge
    80 bis 90 cm²
    31,50 bis 35,43 Zoll

Reproduktion

Über die Paarungssysteme von ist nicht viel bekanntD. inustusaber ihr Verwandter in Australien,Dendrolagus lumholtzi, gilt als polygyn. Ein Männchen untersucht ein empfängliches Weibchen, indem es vor ihr steht, leise gackert und sanft an Kopf und Schultern scharrt. Wenn sich das Weibchen wegbewegt, folgt das Männchen und streichelt an der Schwanzwurzel. Auch bei den anderen Baumkänguru-Arten Australiens,Dendrolagus bennettianus, Männchen sind mit anderen Männchen sehr territorial, aber ihr Territorium überschneidet sich oft mit mehreren Weibchen, was zu der Vorstellung führt, dass sie polygyn sind. In Gefangenschaft gehaltene Exemplare haben gezeigt, dass in Gegenwart eines Weibchens zwei Männchen miteinander konkurrieren, aber ohne das Weibchen in Frieden leben.(Strahan, 1995)

Es wird angenommen, dass die Zucht vonD. inustusist nicht saisonal. Außerdem gebären die Weibchen kurz nachdem ein Jungtier den Beutel verlässt und bevor das ältere Jungtier unabhängig wird. Die Anzahl der Nachkommen beträgt normalerweise eins, aber in extrem seltenen Fällen treten Zwillinge auf. Die Geschlechtsreife wird bei Weibchen mit 8,5 bis 10,6 kg und bei Männchen mit 12 kg erreicht. Männchen wachsen ihr ganzes Leben lang weiter und erreichen ein Gewicht von 17 kg. Die Weibchen vonD. bennettianusbrüten jährlich und die Beutellebensdauer beträgt etwa 9 Monate. Es ist bekannt, dass die Jungen bis zu 2 Jahre bei der Mutter leben.('Baumkängurus', 1990; Flannery, 1995b)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • embryonale Diapause
  • Brutzeit
    Diese Art brütet das ganze Jahr.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    8-9 Monate
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    2 (hoch) Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    510 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Jahre

Über die elterliche Investition von . ist nicht viel bekanntD. inustus. Wie alle Kängurus schützen und pflegen die Weibchen ihre Jungen, während sie sich im Beutel entwickeln. WeiblichD. inustusschützt ihre Nachkommen bis zu zwei Jahre.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer vonD. inustusbeträgt bis zu 10 Jahre.('Baumkängurus', 1990)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    10 (hoch) Jahre

Verhalten

Ergraute Baumkängurus sind in Bäumen sehr wendig und wandern durch Sprünge von Baum zu Baum. Es wird angenommen, dass sie zu einer primitiven Gruppe von Baumkängurus gehören, da ihre Morphologie der Hinterbeine weniger an das baumbewohnende Verhalten angepasst ist als bei verwandten Arten. Wenn sie von Baum zu Baum springen, fliehen sie immer nach unten, werden also leicht und oft von Jägern gefangen, die auf der Flucht nach ihrem Schwanz greifen. Sie schlafen am liebsten auf starken, waagerechten Ästen und verbringen die meiste Zeit ihres Lebens auf Bäumen, kommen aber häufig zu Boden. Auf dem Boden,D. inustuskann auf seinen langen Hinterbeinen hüpfen, wenn auch nicht sehr anmutig. Der Schwanz wird vom Boden gehalten und der Körper bewegt sich nach vorne, um ihn auszugleichen. Es ist nicht bekannt, ob es sich um eine einsame oder soziale Art handelt, aberD. lumholtziundD. bennettianussind beides Einzelgänger.(„Baumkängurus“, 1990; Flannery, 1995b; Strahan, 1995; Walker, 1964)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Saltatorium
  • beweglich

Heimbereich

Es gibt nicht viele Informationen über das Heimatgebiet vonD. inustus

Kommunikation und Wahrnehmung

Es ist nicht viel darüber bekannt, wieD. inustuskommuniziert mit anderen oder nimmt die Umgebung wahr. Vermutlich verlässt es sich auf visuelle und taktile Hinweise, um seinen baumartigen Lebensstil zu unterstützen.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die wichtigsten Nahrungsquellen in freier Wildbahn fürD. inustussind Blätter, Früchte und weiche Rinde. Ergraute Baumkängurus in Gefangenschaft fressen kein tierisches Protein wie Hühnchen, aber Mehlwürmer und gekochte Eier. In Zoos werden sie mit Karotten, Bananen usw. gefüttert.('Baumkängurus', 1990; Flannery, 1995b)

  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Frucht

Prädation

Die Raubtiere vonD. inustussind unbekannt.('Baumkängurus', 1990)

Ökosystemrollen

Es gibt wenig Informationen darüber, wieD. inustusspielen eine Rolle im Ökosystem. Als Pflanzenfresser können sie Pflanzenpopulationen einschränken.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es ist bekannt, dassD. inustussind als Jagdwild wichtig; möglicherweise für Lebensmittel, aber höchstwahrscheinlich für den Heimtierhandel. Ergraute Baumkängurus werden auch in der Wissenschaft zu Forschungszwecken eingesetzt. Es wurde ein Fall untersucht, bei dem ein weibliches ergrautes Baumkänguru an systemischer arterieller Kalzinose starb, einer Krankheit, die der Arteriosklerose vom Monckeberg-Typ beim Menschen ähnelt. Es gibt nur wenige Informationen über Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei Beuteltieren, daher ist dieser Fall von besonderem Interesse.(Flannery, 1995b; Schoon, et al., 1985)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Über negative Auswirkungen auf den Menschen liegen nur wenige Informationen vor.

Erhaltungsstatus

Ergraute Baumkängurus werden häufig als Haustiere gehalten. Sie werden auch intensiv gejagt und oft getötet, bevor sie ihre maximale Größe erreicht haben. Sie werden auch aufgrund der wachsenden menschlichen Bevölkerung überbewertet.(Flannery, 1995b)

Mitwirkende

Matthew Wund (editor), University of Michigan-Ann Arbor.

Yan-Iuan Ho (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.