Dendrolagus lumholtziLumholtz-Baumkänguru

Von David Kellner

Geografische Reichweite

Lumholtz-Baumkängurus,Dendrolagus lumholtzi, bewohnen eine Fläche von ca. 5.500 km² im Nordosten von Queensland, Australien. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich vom Daintree River (nördliche Grenze) bis zum südlichen Ende der Cardwell Range (südliche Grenze), westlich bis zur Grenzfläche Regenwald / nasser Sklerophyllwald und östlich bis zur Küste. Ihre größte Konzentration liegt in den fragmentierten Wäldern der Atherton-Hochebene. Während möglicherweise sympatrisch mit auftrittBennetts Baumkängurusim Mt. Carbine Tableland gelten die beiden Arten allgemein als allopatrisch.Dendrolagus lumholtzikommt häufig in Rest- und Sekundärregenwäldern auf Basaltböden vor. Es ist eine nicht wandernde Art und kommt nur in ihrem natürlichen Verbreitungsgebiet vor. Schätzungsweise 12% seiner Verbreitung befinden sich in Nationalparks; es gibt auch erhebliche Überschneidungen mit einem Welterbegebiet.(Flannery et al., 1996; Newell, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Dendrolagus lumholtzibewohnt Hochlandregenwald und ist im Allgemeinen auf höhere Lagen beschränkt – etwa 600 bis 1200 Meter über dem Meeresspiegel. Es kommt in sehr geringer Dichte in Tieflandwäldern vor. Innerhalb seines optimalen Höhenbereichs lebt er bevorzugt in Basaltboden-Regenwald, mit doppelt so hohen Dichten auf basaltischen Böden wie auf saurem magmatischem oder metamorphem Gesteinssubstrat (möglicherweise aufgrund des höheren Nährstoffgehalts des Basaltbodens). Es kann Sekundär- und Restwaldgebiete von einer Größe von bis zu 20 Hektar bewohnen. Bevorzugte Lebensräume sind Mikrophyll-Rebenwald, Notophyll-Rebenwald (sowohl komplex als auch einfach), Sclerophyll-Gemeinschaften und gerodetes Land.Dendrolagus lumholtzikommt häufig in Randwaldgemeinschaften vor. Es ist unklar, ob er dort die meiste Zeit verbringt oder ob er gerade dort am leichtesten vom Menschen entdeckt wird. Es wird vermutet, dassD. lumholtzikönnen trockenere Randgesellschaften bevorzugen, da zu viel Regen dem Boden Nährstoffe entzieht.(Flannery et al., 1996; Kanowski et al., 2001; Martin, 2005; Newell, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Reichweitenhöhe
    600 bis 1200 m
    1968,50 bis 3937,01 ft

Physische Beschreibung

Dendrolagus lumholtziist ein kleinerMakropodide, wobei Männchen durchschnittlich 8,6 kg und Weibchen durchschnittlich 7,1 kg wiegen. Erwachsene haben eine durchschnittliche Kopf- und Körperlänge von 0,5 m und eine durchschnittliche Schwanzlänge von 0,7 m. Die Hinterbeine sind gut entwickelt, aber proportional kleiner als die von Landkängurus. Der Schwanz und die Vorderbeine sind dagegen proportional größer als die von Landkängurus. Dies sind Anpassungen für die baumbewohnende Fortbewegung. Der Schwanz ist behaart, gleichmäßig dick, nicht greifbar und kann bis zu 15 % länger sein als die kombinierte Kopf-Körper-Länge. Die Arme sind gut entwickelt und muskulös. Die Ohren sind kurz und ursin. An allen fünf Fingern der Vorderpfoten sind lange, gebogene Krallen vorhanden. Die Hinterpfoten umfassen einen großen vierten Finger und einen mittleren fünften Finger; die ersten und zweiten Ziffern sind syndaktyl, aber mit 2 Krallen. Hallux ist nicht vorhanden. Sowohl die Vorder- als auch die Hinterpfoten haben große, fleischige Ballen mit zahlreichen Höckern (Papillen), die zum Greifen von baumbewohnenden Oberflächen verwendet werden. Der gesamte Körper ist mit Haaren bedeckt: das Rückenhaar ist grau mit schwärzlichen Spitzen und der Unterbauch ist cremig oder manchmal orange. Die Schnauze ist schwarz und hat ein markantes hellgraues Stirnband. Die Vorderpfoten, Hinterpfoten und die Schwanzspitze sind ebenfalls schwarz. Der Schwanz des Erwachsenen ist zweifarbig: die Unterseite ist schwarz und die Oberseite ist grau (gleiche Farbe wie der Rücken). Jugendliche haben einen ganz schwarzen Schwanz und es fehlt das blasse Stirnband. Es gibt keine Hinweise auf einen signifikanten Geschlechtsdimorphismus, saisonale Variation, geografische Variation oder Unterarten.Dendrolagus lumholtzihat lange, klingenartige obere Prämolaren, ähnlich dem vonDendrolagus inustus; Es wird angenommen, dass dies unter den Baumkängurus der Vorfahren ist. Obwohl der Grundumsatz nicht genau bekannt ist, wird er für ein Säugetier seiner Größe als niedrig angesehen.(Flannery et al., 1996; Martin, 2005; Procter-Gray und Ganslosser, 1986; Procter-Gray, 1985)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Durchschnittliche Masse
    8,6 (Männer), 7,1 (Weibchen) kg
    Pfund
  • Durchschnittliche Länge
    0,5 m
    1,64 ft

Reproduktion

Dendrologe Lumholtzizeigt ein promiskuitives, nicht saisonales Paarungssystem, bei dem ein Männchen und ein Weibchen wahrscheinlich eine kurze Gemahlsbeziehung eingehen. Die Gemahlin bleibt maximal mehrere Tage zusammen, wobei bis zu dreimal täglich eine Paarung stattfinden kann. Es wird angenommen, dass ein Männchen sein Heimatgebiet patrouilliert und sich Weibchen nähert, deren Gebiete sich mit seinem überschneiden. Er wird Geruchs- und Verhaltenssignale verwenden, um festzustellen, ob ein Weibchen brünstig ist. Vor der Kopulation schnüffelt ein Männchen wiederholt an Kloake und Beutel des Weibchens, wahrscheinlich um Pheromone zu entdecken, die auf Östrus hinweisen. Das Männchen stellt sich dann hinter das Weibchen, reibt Kopf, Nacken und Schultern an der Kloake und geht zur Paarung über. Die Kopulation kann zwischen 10 und 35 Minuten dauern. In Gefangenschaft findet die Kopulation am häufigsten am Boden statt; Es ist jedoch nicht bekannt, ob dies in freier Wildbahn vorkommt. Ein Kopulationspfropfen hemmt die spätere Befruchtung durch die Spermien anderer Männchen. Aktive Partnerbewachung und Konkurrenz wurden nicht beobachtet.(Johnson und Delean, 2003; Procter-Gray, 1985)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Die Zucht ist nicht saisonal. Der weibliche Brunstzyklus beträgt zwischen 47 und 64 Tagen, mit durchschnittlich 56,4 Tagen. Die Trächtigkeitsdauer beträgt zwischen 42 und 48 Tagen, mit einem Durchschnitt von 44,8 Tagen. Das Junge verwendet den Beutel der Mutter ungefähr ein Jahr nach der Geburt; Ein Joey beginnt nach ungefähr 250 Tagen, außerhalb des Beutels zu blicken, und macht seinen ersten Streifzug aus dem Beutel nach ungefähr 300 Tagen. Die Jungen werden die Mutter noch etwa ein oder zwei Monate lang säugen, nachdem sie den Beutel dauerhaft verlassen haben. Ein Jungtier kann bis zu 650 Tage nach der Geburt im Heimatgebiet der Mutter bleiben. Eine Mutter wird normalerweise etwa zwei Monate, nachdem ihre Jungen den Beutel dauerhaft verlassen haben, in die Brunst kommen; der durchschnittliche Abstand zwischen den Geburten beträgt 1,4 Jahre und pro Geburt wird 1 Nachkommen geboren. Es gibt keine Hinweise darauf, dass Frauen eine postpartale Östrus- oder Embryonaldiapause aufweisen. Weibchen erreichen die Geschlechtsreife mit etwa 2,04 Jahren, während Männchen mit etwa 4,6 Jahren die Geschlechtsreife erreichen.(Johnson und Delean, 2003; Martin, 2005)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Der durchschnittliche Abstand zwischen den Geburten beträgt 1,4 Jahre.
  • Brutzeit
    Die Paarung findet das ganze Jahr über statt.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Reichweite Tragzeit
    42 bis 48 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    44,8 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    13-14 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    13-14 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2,04 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    4,6 Jahre

Abgesehen von der Bereitstellung von Spermien für die Befruchtung leisten erwachsene Männer keine elterlichen Investitionen. Ein erwachsenes Weibchen hingegen investiert sehr viel in ihren Nachwuchs. Eine Mutter lässt ihre Jungen etwa 1 Jahr im Beutel bleiben und säugt danach 1 oder 2 Monate weiter. Wenn das Junge beginnt, den Beutel zu verlassen, schützt die Mutter ihn, greift ihn manchmal und ermutigt ihn, zurückzukehren. Mütter investieren viel, um ihrem Nachwuchs beizubringen, welches Laub zu fressen ist und wie man sich sicher hoch im Blätterdach manövriert. Die Verhaltensinteraktionen zwischen Mutter und Kind beinhalten häufigen Körperkontakt, der oft von den Jungen initiiert wird. Die Jungen verschwinden 650 Tage nach der Geburt aus dem Heimatgebiet der Mutter.(Johnson und Delean, 2003)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es gibt wenig Informationen über die Lebensdauer vonD. lumholtzi, aberD. matschiei, ein eng verwandtes Baumkänguru, soll bis zu 20 Jahre in Gefangenschaft leben.(Martin, 2005)

Verhalten

Dendrolagus lumholtziist eine Einzelgängerart mit einer mittleren Gruppengröße von 1,07 Erwachsenen oder Halbwüchsigen. Individuen ignorieren sich gegenseitig, selbst wenn sie sich im selben Baum befinden; sie scheinen keine Territorien zu verteidigen. Erwachsene verbringen über 99 % ihrer Zeit auf Bäumen und sind 90 % der Zeit inaktiv (entweder ruhend oder wachsam). Es gibt keine signifikanten Unterschiede im Aktivitätsniveau zwischen den Altersklassen; eine Ausnahme bildet die jüngste Altersklasse, die tendenziell aktiver ist als die Altersklassen der Erwachsenen (mehr Erkundungsaktivitäten). Individuen sind in ihren Hauptbewegungen hauptsächlich nachtaktiv, ernähren und bewegen sich jedoch gelegentlich während des Tages. Sie klettern bevorzugt auf Bäume unter 40 cm Durchmesser in Brusthöhe (dbh) und verbringen die meiste Zeit auf horizontalen Ästen oder werden von mehreren Ästen gestützt. Der Schwanz dient dem Gleichgewicht und hängt tief unter dem Schwerpunkt. Das Ausruhen findet im Baldachin statt, wo eine Person in einer zusammengerollten Position schläft, die von mehreren Zweigen getragen wird. Die Fütterung erfolgt in der Baumkronen- oder Mittelzone, oft am Waldrand, wo Reben häufig vorkommen. WildD. lumholtzineigen dazu, den Boden hauptsächlich für Fluchtzwecke zu nutzen; sie sind in der Lage, ohne Selbstverletzung vom Baldachin auf den Boden zu fallen. Auf dem Boden zeigen sie nur zweibeiniges Hüpfen. Auf Bäumen können sie verschiedene Bewegungen ausführen, darunter Hüpfen, einzelne Bewegungen paarweiser Gliedmaßen und die Verwendung der Arme, um sich selbst hochzuziehen.(Procter-Gray und Ganslosser, 1986)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Heimbereich

Männchen haben Reviere von ungefähr 4 Hektar, die sich mit den Revieren anderer Männchen und Weibchen stark überschneiden. Weibchen haben Reviere von etwa 2 Hektar, die sich nicht mit denen anderer Weibchen überschneiden.(Procter-Grey, 1985)

Kommunikation und Wahrnehmung

Erwachsene kommunizieren in der Regel nicht miteinander. Sie können jedoch vokalisieren, wenn sie aufgeregt oder gestört sind. Zu den Vokalisationen gehören ein leises „pffft“-Ausatmungsgeräusch bei leichter Erregung und ein lauteres „Wuff“ und Stöhnen bei stärkerer Erregung. Alle diese Geräusche sind relativ leise, von einem Menschen aus über 30 m Entfernung nicht hörbar. Das Gehör gilt als nicht besonders gut entwickelt inD. lumholtzi, da die Ohrmuscheln kleiner sind als die von terrestrischen Makropoden. Die relative Bedeutung von Sehkraft und Geruch ist nicht gut untersucht. Es wird jedoch angenommen, dass Männchen olfaktorische Hinweise verwenden, um festzustellen, wann Weibchen brünstig sind.(Procter-Grey, 1985)

  • Kommunikationskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Lumholtz-Baumkängurus sind generalistische Pflanzenfresser, die sich von den Blättern von mindestens 37 Pflanzenarten ernähren, darunter Bäume, Weinreben, Sträucher und Epiphyten. Während sie am häufigsten erwachsene Blätter konsumieren, wurde beobachtet, dass Individuen junge Blätter oder Blüten essen. Beispiele für gegessene Arten sindCryptocarya triplinervisdesLorbeergewächseFamilie,Alstonia ScholarisdesApocynaceaeFamilie undRipogonum-AlbumdesVitaceaeFamilie. Interessanterweise wurde beobachtet, dass sich Lumholtz-Baumkängurus von mehreren Pflanzenarten ernähren, die für die meisten Säugetiere giftig sind – darunter UnkrautLantana-Kamera, leuchtende stechende Bäume (Dendrocnide photinophylla) und wilde Tabakpflanzen (Solanum mauritianum). Lumholtz-Baumkängurus wurden noch nie beim Trinken von Wasser beobachtet und es gibt keine Gewässer im Lebensraum der meisten Individuen. Es wird angenommen, dass sie genügend Wasser aus Feuchtigkeit in und auf ihrer Nahrung aufnehmen. Beim Füttern bewegen sie die Vorderbeine gleichzeitig, um Blätter zu greifen, sie näher an den Mund zu bringen und dann zu kauen. Die Verdauung umfasst die Fermentation des Vorderdarms. Obwohl das Blätterdach reichlich Laub enthält, können sich Lumholtz-Baumkängurus nicht von allen Arten von Blättern ernähren; es ist daher nicht bekannt, ob Nahrung eine limitierende Ressource ist.(Martin, 2005; Procter-Gray, 1985)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Blumen

Prädation

Die wichtigste Anti-Raubtier-Adaption der Baumkängurus von Lumholtz ist die Krypsis. Da sie klein, einsam, nachtaktiv und oft hoch in der Baumkronen sind, sind sie schwer zu finden. Bekannte Raubtiere sind wilde Hunde (Canis lupus familiaris), Dingos (Canis Lupus Dingo) und Menschen (Homo sapiens). Sie werden wahrscheinlich auch von Amethystinpythons gefressen (Morelia amethistina), die bekannte Raubtiere von . sindBennetts Baumkängurus. Es ist möglich, dass Jungtiere von Keilschwanzadlern gejagt werden (Aquila Audax).(Martin, 2005)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Als generalistische baumbewohnende Laubfresser füllen Lumholtz-Baumkängurus eine breite ökologische Nische. Sie treten sympatrisch mit anderen baumbewohnenden Blättern auf,Trichosaurus vulpecula johnstoniundPseudocheirus archeri. Eine direkte ökologische Konkurrenz wird jedoch durch die Aufteilung der Nahrung vermieden – die Nahrung der Lumholtz-Baumkängurus besteht aus Blättern, die mehr Ballaststoffe und weniger Stickstoff enthalten als die bevorzugten Lebensmittel der anderen Blattfresser. Die Rolle des Kots dieser Art als Bodendünger oder Samenstreuer wurde nicht gut untersucht. Lumholtz-Baumkängurus sind nicht nur eine Beute für Dingos, Wildhunde, Menschen und wahrscheinlich auch Pythons, sondern Wirte für verschiedene Parasiten. Sie beherbergen mikroskopisch kleine Krankheitserreger, darunter das Zoonose-BakteriumBurkholderia pseudomallei, verschiedene Arten vonMykobakterium, und die KokzidienToxoplasma gondic. Alle diese Endoparasiten können tödlich sein. Lumholtz-Baumkängurus sind Wirte der Heterodoxus-Laus (Heterodoxus pygidialis), ein harmloser Ektoparasit; und sie haben eine endosymbiotische Beziehung zu vielen Nematodenarten und einer Cestodenart (Progamotaenia dendrolagi), von denen die meisten im Darm leben.(Martin, 2005; Procter-Gray, 1985)

Mutualistische Arten
  • Progamotaenia dendrolagi
Kommensale/parasitäre Arten
  • Burkholderia pseudomallei
  • Toxoplasma gondic
  • Mykobakterium
  • Heterodoxus pygidialis
  • Nematoden (Nematoden)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Lumholtz-Baumkängurus werden seit Tausenden von Jahren von australischen Ureinwohnern gejagt (Dendrolagusbedeutet „Baumhase“), aber die Praxis hat im Wesentlichen aufgehört. Die Art kann als Quelle des Ökotourismus im Nordosten von Queensland von geringer wirtschaftlicher Bedeutung sein.(Newell, 1999)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen von bekanntD. lumholtziauf den Menschen.(Martin, 2005)

Erhaltungsstatus

Lumholtz-Baumkängurus sind eine am wenigsten besorgniserregende Art auf der Roten Liste der IUCN und nicht in den CITES-Anhängen aufgeführt. Allerdings ist relativ wenig von ihrem Verbreitungsgebiet geschützt, und der Verlust von Lebensräumen ist die größte potenzielle Bedrohung für ihr Wohlergehen. Aufgrund ihrer niedrigen Geburtenrate und ihrer Vorliebe für kleine isolierte Waldgebiete sind sie ziemlich anfällig für den Verlust von Lebensräumen.('Anhänge I, II und III. Übereinkommen über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten freilebender Tiere und Pflanzen', 2012; Winter, et al., 2011)

Andere Kommentare

Lumholtz-Baumkängurus gelten als eines der basalsten Mitglieder derDendrolagusAbstammungslinie, die sich aus der terrestrischenMakropodiden. Eine Beobachtungsstudie aus dem Jahr 1985 ergab, dass viele ihrer Verhaltensweisen „primitiv“ sind, d. h. weniger an das Leben in Bäumen angepasst sind als die anderer Baumkängurus. Sie hüpfen beispielsweise ausschließlich zweibeinig auf dem Boden, neigen dazu, beim Fressen paarweise Gliedmaßen zusammenzurücken, und klettern nur ungern kopfüber nach unten. Es wird angenommen, dass diese Verhaltensweisen denen der terrestrischen Vorfahren von Baumkängurus ähnlich sind.(Procter-Grey, 1985)

Mitwirkende

David Kellner (Autor), Yale University, Eric Sargis (Herausgeber), Yale University, Rachel Racicot (Herausgeber), Yale University, Tanya Dewey (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.