Dendrolagus matschieiHuon-Baumkänguru

Geografische Reichweite

Dendrolagus matschieikommt ausschließlich auf der Halbinsel Huon von Papau-Neuguinea und der nahegelegenen Insel Umboi vor, wo sie wahrscheinlich vom Menschen eingeführt wurden. Es ist die einzige Baumkänguru-Art, die dieses Gebiet bewohnt. (Flannery 1995, Wilson 1993)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Dendrolagus matschieikommt in tieferen Bergwäldern in Höhen von 1000 bis 3000 Metern vor. Eichen sind die vorherrschenden Baumarten in den unteren Lagen, während Nadelbäume in den höheren Lagen verbreitet sind. Baumfarne und Epiphyten sind weit verbreitet und es gibt eine große Ansammlung von Laubstreu. (Flannery 1995, Möller 1990)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Reichweitenhöhe
    1000 bis 3000 m
    3280,84 bis 9842,52 Fuß

Physische Beschreibung

Baumkängurus ähneln in ihrer Form ihren bodenbewohnenden Verwandten, weisen jedoch viele Anpassungen auf, die spezifisch für ihre baumbewohnende Existenz sind. Sie haben einen stämmigen Körper mit Vorder- und Hinterbeinen, die im Verhältnis zueinander stehen als andere Makropoden. Die Körperlänge reicht von 55 bis 63 cm. Ihre Schwänze sind lang, entsprechen der Körperlänge und sind eher zylindrisch als spitz zulaufend und werden zum Balancieren verwendet. Sie haben ein dickes Fell, das an Nacken und Rücken in entgegengesetzter Richtung wächst, so dass sie in ihrer typischen Haltung mit dem Kopf tiefer als die Schultern leicht Wasser abgeben können. Das Weibchen hat einen gut entwickelten Beutel mit vier Mammae.



Dendrolagus matschieisind kastanienbraun bis rotbraun mit einem leuchtend gelben Schwanz, Bauch, Ohrenrändern und Füßen. Ihre Gesichter sind gelb und weiß. Sie haben oft einen dunklen Streifen auf dem Rücken und einen Fellwirbel in der Mitte des Rückens. Sie haben kissenartige Polster an den Füßen, die mit aufgerauter Haut bedeckt sind, und einige ihrer Nägel sind gebogen.

Dendrolagus matschieikann von den eng verwandten unterschieden werdenD. goodfellowi(einst als Unterart angesehen) durch das Fehlen von goldenen Rückenstreifen, einfarbig gelbem Schwanz und düstererer Färbung.Dendrolagus matschieihaben kürzere Füße als andere Baumkängurus und haben größere Ohren. Sie haben ein Diastema zwischen ihrem dritten Schneidezahn und Eckzahn von 2,95 +- 0,8 mm. Der interparietale Knochen ist groß mit einer spitzen Spitze.

(Nowak 1991, Möller 1990, Flannery 1995, Groves 1982)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    6 bis 13 kg
    13,22 bis 28,63 lb
  • Reichweitenlänge
    55 bis 63 cm²
    21,65 bis 24,80 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    7,96 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Während der Brunst sinkt das Weibchen auf den Boden und nähert sich dem Männchen. Auf diesen Kontakt folgt ein Zungenklicken, Zischen und Schlagen des Männchens, aber das Weibchen lässt das Männchen normalerweise innerhalb von zehn Minuten aufsteigen. Die Kopulation dauert bis zu einer Stunde und findet in der Regel am Boden statt. Oft wird ein Samenstopfen gefunden.

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

WeiblichD. matschieisind polyöstös und haben keine definierte Brutzeit, obwohl von Oktober bis März in Gefangenschaft niedrige Kopulationsraten verzeichnet wurden. Östrus tritt alle 51-79 Tage auf. Eine verzögerte Implantation tritt nicht auf inD. matschiei(aber wurde in anderen aufgezeichnetDendrolagusSpezies) noch gibt es eine embryonale Diapause. Die Tragzeit dauert 39-45 Tage, die längste aufgezeichnete Tragzeit für jedes Beuteltier. 24 bis 48 Stunden vor der Geburt isoliert sich das Weibchen. Wenn die Geburt nahe ist, nimmt sie die Geburtsposition ein, indem sie sich mit dem Schwanz zwischen den Beinen auf den Schwanzansatz setzt. Es dauert ungefähr 2 Minuten, bis der kleine (weniger als 1 Zoll) Joey nach oben und in den Beutel kriecht. Die Reinigung des Beutels wird normalerweise direkt nach der Geburt festgestellt, oft mit dem gesamten Kopf des Weibchens im Beutel.

Der Joey haftet 90-100 Tage nach der Geburt fest an einer von vier Brustwarzen. Mit 250 Tagen schaut der Joey zum ersten Mal aus dem Beutel und fängt an, auf die Ernährung der Mutter zu achten. Nach 300 Tagen wagt sich der Joey zum ersten Mal aus dem Beutel und verlässt den Beutel nach 350 Tagen dauerhaft. Baumkänguru-Joeys haben im Vergleich zu anderen Makropoden, z.B. Rote Riesenkängurus verlassen den Beutel nach 235 Tagen dauerhaft.

Baumkängurus erreichen im Alter von zwei Jahren die Geschlechtsreife und sind 10-12 Jahre fortpflanzungsfähig.

(Flannery 1990, Collins 1990)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Das Intervall zwischen den Geburten wird durch den Ernährungszustand der Mutter bestimmt.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung kann das ganze Jahr über erfolgen.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    39 bis 45 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    12 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    12 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    845 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Jahre

Weibchen pflegen und säugen ihre Jungen über einen längeren Zeitraum.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

GefangenD. matschieileben seit 14 Jahren.

Verhalten

Baumkängurus sind in Bäumen sehr wendig und können sich schnell von Baum zu Baum bewegen und bis zu 9 Meter auf einen angrenzenden Baum springen. Sie sind gute Kletterer, aber umständlicher als andere Baumkänguru-Arten. Beim Klettern springen Baumkängurus 2-3 Fuß hoch, wickeln ihre Arme um den Baum, legen ihre Füße nach oben gegen den Baum und erklimmen den Stamm mit gleitenden Armen und hüpfenden Füßen. Baumkängurus kehren Bäume immer zurück, im Gegensatz zu Opossums, die mit dem Kopf voran gehen können. Sie sinken häufig durch Sprünge zu Boden. Als Gegengewicht dient der nach oben gewölbte Schwanz. Sie können bis zu 18 Meter tief springen, ohne sich zu verletzen. Sie bewegen sich mit humpelnder Gangart auf dem Boden und können durch Hüpfen auf 4,8 km/h beschleunigen. Trotz ihrer Kletter- und Springfähigkeiten schlafen Baumkängurus 60 % der Zeit und kuscheln sich in den Baum, in dem sie sich gerade befinden.Dendrolagus matschieisind Einzelgänger (außer während der Zucht) und neigen dazu, sich gegenseitig zu ignorieren, selbst wenn sie denselben Baum teilen. Weibchen teilen sich keine Territorien. Die Territoriumsgröße der Weibchen beträgt durchschnittlich 4,5 Hektar, während die Männchen überlappende Territorien von 11 Hektar beanspruchen. Größere Reviere erhöhen die Brutmöglichkeiten für Männchen.

(Nowak 1991, Moeller 1990, Flannery 1995, Procter-Gray 1990)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Kommunikation und Wahrnehmung

Matschieis Baumkängurus nutzen ihr Sehen, Fühlen, Riechen und Hören, um ihre Umwelt wahrzunehmen. Die Kommunikation erfolgt durch visuelle Anzeige, Berührung, einige Lautäußerungen und vor allem durch chemische Hinweise.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Dendrolagus matschieisind fast ausschließlich blattfressend und bevorzugen reife Blätter. ObwohlD. matschieibehalten die für die Makropodenfamilie charakteristischen großen Gärkammermägen, ihr Grundumsatz beträgt nur 70 % des grasfressenden Roten Riesenkängurus, möglicherweise eine Anpassung an eine Ernährung mit Blättern, die tendenziell mehr Giftstoffe enthalten als Früchte oder Gräser. Baumkängurus fressen sporadisch über den Tag verteilt alle vier Stunden für durchschnittlich 15-20 Minuten. Der Rest ihrer Nahrung besteht aus Wildfrüchten, Blumen, Nüssen, Insekten, Rinde, Saft, Vogeleiern und Jungvögeln. In Gefangenschaft,D. matschieiwerden mit einer ballaststoffreichen Ernährung aus Blättern, Obst und Gemüse gefüttert. Da große Mengen an tanninreichen frischen Blättern von den meisten Zoos nicht ohne weiteres beschafft werden können, wird die Nahrung in der Regel mit Teeblättern ergänzt. Ohne die Ergänzung neigen in Gefangenschaft gehaltene Baumkängurus dazu, die satte Farbe ihres Fells zu verlieren. Hartgekochte Eier und gelegentlich auch Küken werden ebenfalls angeboten.

(Proter-Gray 1990, Collins 1990)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Eier
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Raubtier anD. matschieiist wenig bekannt. Sie werden von Menschen und vielleicht von großen Greifvögeln gejagt. Diese Baumkängurus vermeiden Raubtiere hauptsächlich, indem sie in Bäumen Zuflucht suchen.

Ökosystemrollen

Der Verzehr von reifen Blättern dieses Baumkängurus hat angesichts der aktuellen Populationsgröße nur geringe Auswirkungen auf die Baumkronen. Der gelegentliche Verzehr junger Hausvögel ist nicht häufig genug, um Auswirkungen auf das Ökosystem zu haben.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

International wird diese Baumkänguru-Art in Zoos als farbenprächtiges ungewöhnliches Känguru geschätzt. Vor Ort wird es als Nahrungsquelle gejagt. (Procter-Grau 1990)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine nachteiligen Auswirkungen vonD. matschieiauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

1996 wurde die IUCN gelistetD. matschieials stark gefährdet, dh 50 % der Bevölkerung sind in den letzten zehn Jahren verschwunden. Die Abholzung des Regenwaldes und die Jagd sind die Hauptbedrohungen.Dendrolagus matschieisteht im Mittelpunkt eines von internationalen Zoos organisierten Artenüberlebensplans. Dieser Plan konzentriert sich auf die Erhaltung von Lebensräumen und Feldstudien, während gleichzeitig die große Population in Gefangenschaft erhalten und untersucht wird, um mehr über die Biologie von Baumkängurus zu erfahren. Bildung wird auch betont, um den gemeinsamen Druck von Regenwaldzerstörung und Jagd zu verringern.

(Collins 1990, IUCN 1996,http://www.aza.org/aza/ssp/trekang.html)

Andere Kommentare

Dendrolaguskommt vom griechischen Wort dendron, was Baum bedeutet, und lagos, was Hase bedeutet.Dendrolagus matschieiwurde nach dem deutschen Zoologen Paul Matschie benannt, der mehrere andere Baumkänguru-Arten entdeckte. In Gefangenschaft sind Baumkängurus besonders anfällig für atypische Mykobakterienstämme, die zu tuberkulösen Läsionen führen. In einer 1990 durchgeführten Umfrage unter Einrichtungen, die Baumkängurus hielten, waren bei 8 % der Autopsien mykobakterielle Infektionen (ohne Neugeborene) beteiligt. Bei Matschies Baumkängurus wurden 73 % der gemeldeten mykobakteriellen Infektionen auf einen Vogeltuberkulose-Stamm zurückgeführt. Es wird davon ausgegangen, dass die Infektionswege denen des Menschen ähneln: Inhalation von infektiösen Aerosolen oder Impfen aus Wunden oder Schnittwunden, dennoch infizieren sich Tiere, die zusammen mit infizierten Individuen gehalten werden, nicht. Wie beim Menschen wird angenommen, dass die meisten Infektionen aus der Umwelt stammen, nicht von anderen Personen.

In der Vergangenheit wurden mit Mykobakterien infizierte Baumkängurus oft ohne Behandlungsversuch eingeschläfert. Angesichts des gefährdeten Status dieser Tiere und der Verfügbarkeit von Antituberkulose-Medikamenten ist eine frühzeitige Diagnose und Behandlung wichtig. Obwohl nur wenige Fälle von Tuberkulose bei Baumkängurus direkt mit Vögeln in demselben Gebiet in Verbindung gebracht wurden, empfiehlt der Artenüberlebensplan nun, keine Vögel mit Baumkängurus zu beherbergen. Stress für diese Tiere muss auch minimiert werden, da Stress mit einer Immunsuppression verbunden ist, die bei latent infizierten Individuen immer auftritt. Auch ein Frühscreening mit Hauttests, Röntgenthorax und Kulturen wird routinemäßig praktiziert. Eine weitere Kultivierung und Isolierung von Mykobakterien aus infizierten Personen wird mehr Licht auf den Ursprung der Infektion werfen.

(Flannery 1990, Collins 1990, Joslin 1990)