Dendrortyx barbatusbearded wood Rebhuhn(Auch: bärtiges Rebhuhn)

Von Madoka McAllister

Geografische Reichweite

Bartholz-Rebhühner kommen in der neotropischen Region in Mexiko vor. Sie sind hauptsächlich an der Küste des Golfs von Mexiko, in der Sierra Madre Oriental und den Kiefern-Eichenwäldern der Sierra Madre de Oaxaca beheimatet. Es gibt bedeutende Populationen von Barthühnern in Veracruz sowie in Quetaro, Puebla, Hidalgo und San Luis Potosi.('ITIS-Standardberichtsseite: Dendrortyx barbatus', 2006; Butler, 2006)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Barthühner leben in dichten und feuchten Kiefern-Eichen-, Nebel- und Zweitwuchswäldern, die oft recht abgeschieden sind. Es ist auch bekannt, dass sie in schattigen Kaffeeplantagen und anderen landwirtschaftlichen Lebensräumen leben. Diese Vögel sind Ufer und halten sich oft in der Nähe von kleinen Flüssen und Bächen auf.(„BirdLife Species Factsheet“, 2006; Edwards, 1972; Edwards, 1998; Gale, 2005)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    900 bis 3100 m
    2952,76 bis 10170,60 ft

Physische Beschreibung

Barthühner sind eine der größeren Rebhuhnarten. Insgesamt haben sie eine bräunlich-rötliche Farbe mit Flügeln, die dunkler und schwarz-braun gesprenkelt sind. Sie haben einen graublauen Kopf und Hals mit einem kleinen, braunen Kamm. Sie haben andere graue Streifen um den Mantel und die Brust. Die Unterseite ist hellbraun und sie haben markante rote Beine, Schnabel und Augenring. Sie sind in der Regel zwischen 400 und 460 g schwer und 22 bis 36 cm lang. Die Geschlechter sind gleich im Aussehen, aber die Männchen sind größer.(„BirdLife Species Factsheet“, 2006; Elphick, et al., 2001; Gale, 2005)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    400 bis 460 g
    14,10 bis 16,21 Unzen
  • Reichweitenlänge
    22 bis 36 cm²
    8,66 bis 14,17 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    34 cm
    13,39 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    40 bis 50 cm²
    15,75 bis 19,69 Zoll

Reproduktion

Männchen verwenden beim Balz Rufe. Obwohl keine spezifischen Informationen über das Paarungssystem dieser Art gefunden werden konnten, sind nahe Verwandte der Barthühner monogam. Sobald sich Männchen und Weibchen paaren, verhalten sie sich aggressiv gegenüber anderen Männchen und Weibchen.(Eitniear et al., 2001; Elphick et al., 2001)

  • Stecksystem
  • monogam

Über das Fortpflanzungsverhalten von Barthühnern ist derzeit wenig bekannt. In Gefangenschaft gehaltene Vögel haben oft Bruten von 5 Küken, bauen Nester in flachen Löchern im Boden und kleiden sie mit Palmblättern aus. Rebhühner haben im Allgemeinen nur eine Brut pro Jahr. Barthühner brüten zwischen April und Juni. Nahe Verwandte von Barthühnern bebrüten Eier etwa 18 Tage lang. Die Küken sind präkozial, entwickeln sich schnell und sind oft innerhalb von 7 bis 14 Tagen zu einem kurzen Flug fähig. Das Nest wird nicht wiederverwendet. Die Zeit bis zur Unabhängigkeit ist nicht bekannt, aber Individuen erreichen die Geschlechtsreife zwischen einem und zwei Jahren.(Elphick et al., 2001; Gale, 2005)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Barthühner haben in der Regel 1 Brut pro Jahr.
  • Brutzeit
    Barthühner brüten von April bis Juni.
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    5
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    18 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    7 bis 14 Tage
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 bis 2 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 bis 2 Jahre

Barthühner sind im Allgemeinen monogam und beide Elternteile spielen eine Rolle bei der Aufzucht des Nachwuchses. Das Weibchen übernimmt die meiste Zeit beim Ausbrüten, aber gelegentlich hilft das Männchen beim Ausbrüten der Eier. Die Jungen sind frühreif und beginnen kurz nach dem Schlüpfen mit ihren Eltern auf Nahrungssuche. Mutter und Vater arbeiten zusammen, um ihr Revier zu verteidigen und die Küken mit Futter zu versorgen.(Edwards, 1972; Elphick, et al., 2001)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer von Barthühnern ist nichts genaues bekannt, aber Rebhühner haben im Allgemeinen eine Lebensdauer zwischen 1 und 5 Jahren. Nahe Verwandte von Barthühnern haben eine durchschnittliche Lebensdauer von etwa 3 Jahren.(Elphick et al., 2001)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    1 bis 5 Jahre

Verhalten

Barthühner sind eine soziale Spezies und bilden Gruppen oder 'Konvois'. Sie verbringen die meiste Zeit am Boden im Dickicht und schlafen in kleinen Bäumen oder hohen Sträuchern. Sie sind misstrauisch und erschrecken leicht; Viele Einheimische hören die Vögel rufen, sehen sie aber nie.(Elphick et al., 2001; Gale, 2005; Stiles und Skutch, 1989)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • territorial
  • Sozial

Heimbereich

Da diese Vögel im Allgemeinen monogam sind, verteidigen die beiden Vögel, sobald sich ein Bindungspaar gebildet hat, ein 'mobiles Territorium'. Dies ist ein relativ kleiner Bereich, den sowohl das Männchen als auch das Weibchen vor anderen verteidigen. Dieses Gebiet bewegt sich mit den Vögeln, während sie reisen.(Elphick et al., 2001)

Kommunikation und Wahrnehmung

Bärtige Rebhühner sind vor Ort für ihre Chorrufe bekannt. Diese Vögel rufen normalerweise in der Morgen- oder Abenddämmerung, und Chöre dauern 15 bis 20 Minuten; es wird als eine Möglichkeit für die Vögel angesehen, sich gegenseitig und anderen Schwärmen mitzuteilen, wo sie sich befinden. Rufe von Männern sind eine Reihe von lauten, schrillen Pfeifen, oft mit drei oder vier Silben; Weibchen haben einen weicheren Ruf mit mehr Silben.('BirdLife Species Factsheet', 2006; Eitniear, et al., 2001)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Chöre
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Über die Ernährungsgewohnheiten der Barthühner ist wenig bekannt, aber sie fressen wie ihre nahen Verwandten Früchte, Nüsse, Beeren, Pflanzen und kleine Wirbellose. Auf der Suche nach Nahrung zerkratzen sie die Laubstreu und mahlen sie. Barthühner fressen oft Getreide wie Bohnen und Mais in der Nähe ihrer Häuser. In Gefangenschaft wurde beobachtet, dass bärtige Rebhühner Bohnen, Mais, Weintrauben und Bananen fressen.(Edwards, 1972; Elphick et al., 2001; Gale, 2005)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Barthühner wurden von Menschen gejagt. Da sie oft in der Nähe oder sogar innerhalb von landwirtschaftlichen Feldern oder Kulturen leben, werden sie von den Einheimischen als Schädlinge angesehen und daher Maßnahmen gegen sie ergriffen. Es sind keine anderen spezifischen natürlichen Raubtiere bekannt, aber es ist wahrscheinlich, dass viele kleine bis mittelgroße Raubtiere, einschließlichKatzeArten undRaubvögelkönnen diese Rebhühner nehmen. Ihre kryptische Färbung hilft ihnen, sich in das Unterholz der von ihnen bewohnten Lebensräume einzufügen, und ihr Schwarmverhalten bedeutet, dass zu jeder Zeit mehr Augen nach Raubtieren Ausschau halten.(Eitniear et al., 2001)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Barthühner sind hauptsächlich Hauptkonsumenten und ernähren sich von Früchten, Nüssen und Samen. Als Ergebnis unterstützen sie Pflanzen bei der Fortpflanzung, indem sie einige Pflanzensamen verteilen. Diese Vögel graben auch im Boden nach Wirbellosen und anderer Nahrung, was dazu beiträgt, den Boden aufzubrechen und mehr Wasser und Luft eindringen zu lassen.(Elphick et al., 2001)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • Bodenbelüftung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Der Mensch jagt bärtige Rebhühner zum Sport und als Nahrung, aber ansonsten haben diese Vögel keine große wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen.(Aguilar, 2006)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Da der Mensch einen Großteil des Lebensraums der Barthühner erobert hat, suchen diese Vögel oft auf landwirtschaftlichen Flächen nach Nahrung und gelten daher mancherorts als Pflanzenschädlinge.(Aguilar, 2006)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Aufgrund der Zerstörung von Lebensräumen (Wohnungsbau und landwirtschaftliche Entwicklung) und der Jagd gelten diese Vögel heute in einigen Gebieten Mexikos als lokal ausgestorben und werden als Arten mit hohem Aussterberisiko in freier Wildbahn aufgeführt. Barthühner werden derzeit auf der Roten Liste der IUCN als „gefährdet“ eingestuft. Sie wurden 1988 erstmals auf der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN aufgeführt und 2005 von BirdLife International neu bewertet. Es wird geschätzt, dass es weltweit weniger als 5.400 Individuen gibt. Obwohl neuere Studien darauf hindeuten, dass es mehr Individuen gibt als geschätzt, nimmt die Population weiter ab.

Es wurden nur wenige Maßnahmen ergriffen, um die Population der Rebhuhn zu erhöhen, aber es wurden mehrere Sensibilisierungsprogramme für den Naturschutz vorgeschlagen, die auf Dörfer in der Nähe des Lebensraums von Rebhuhn ausgerichtet sind. Diese Art wurde 2005 erfolgreich wieder in Xalapa eingeführt. Die laufende Forschung konzentriert sich darauf, mehr über diese Vögel zu erfahren, damit sie besser geschützt werden können.(Aguilar, 2006; Butler, 2006; Eitniear, et al., 2001)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Madoka McAllister (Autorin), Kalamazoo College, Ann Fraser (Herausgeberin, Dozentin), Kalamazoo College.