Deomyinaespiny-Mäuse, Waldmäuse und Verwandte

Von Allison Poor

Diversität

Deomyinae ist eine relativ große Unterfamilie von Nagetieren in der FamilieMuridae. Es gibt 42 Arten in 4 Gattungen in dieser Unterfamilie,Acomys(stachelige Mäuse),Lophuromys(Pinselpelzratten),Uranomys(Rudds Mäuse) undDeomys(Kongowaldmäuse).(Musser und Carleton, 2005)

Geografische Reichweite

Deomyine kommen in ganz Afrika und im Nahen Osten von Pakistan bis Kreta vor, wo die ArtAcomys Kätzchenist endemisch, und Zypern, wo die ArtAcomys nesiotesist endemisch.(Nowak, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Deomyine bewohnen Grasland, Savannen, tropische und montane Wälder, Halbwüsten und Sümpfe. Sie leben in Höhen vom Meeresspiegel bis über 4.000 Meter.(Nowak, 1999)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • chaparral
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Berge
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf

Physische Beschreibung

Diese mausähnlichen Nagetiere haben eine Kopf- und Körperlänge von 70 bis 175 mm und einen Schwanz von 42 bis 215 mm. Sie wiegen 11 bis 111 Gramm. Sie haben große, abstehende Ohren und die meisten haben langes, dickes Fell. Das Fell einiger Arten hat die Form von steifen Stacheln, die die Rückenfläche bedecken. Deomyine sind rötlich, blassgelb, dunkelbraun, gelbbraun oder grau, manchmal mit feinen Sprenkeln oder Streifen, und ihre Unterseite ist braun, weiß, zimt, cremefarben oder dunkelorange. Einige Deomyine-Arten sind polymorph, wobei melanistische schwarze Individuen in der Population vorkommen.(Hubbard, 1972; Nowak, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • polymorph
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich

Reproduktion

Einige Deomyine leben in monogamen Paaren, und Männchen und Weibchen kooperieren, um ihre Nachkommen aufzuziehen (Menge und Alberts 2002). Andere sind einsam und promiskuitiv.(Menge and Alberts, 2002; Nowak, 1999)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygynandros (promiskuitiv)

Einige Deomyine konzentrieren ihre Fortpflanzung während der Regenzeit, wenn es reichlich Nahrung gibt, und andere brüten das ganze Jahr über. Von einigen Weibchen ist bekannt, dass sie ohne Unterbrechung mehr als 12 Würfe hintereinander gebären. Diese schnelle Abfolge der Bruten wird durch einen postpartalen Östrus erleichtert, der dafür sorgt, dass die Weibchen unmittelbar nach der Geburt wieder schwanger werden. Die Trächtigkeit dauert vier bis sechs Wochen und die Wurfgrößen reichen von eins bis sechs. Die Jungen einiger Arten sind sehr frühreif und werden mit offenen Augen geboren, andere brauchen bis zu einer Woche, um ihre Augen zu öffnen. Das Stillen dauert bis zu zwei Wochen, und die Jungen sind im Alter von zwei bis drei Monaten geschlechtsreif.(Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • nach der Geburt brünstig

Junge Deomyine reichen von präcocial bis altrical. Frühreife Jungtiere begleiten ihre Mutter bei der Futtersuche, haben kein Nest, in dem sie sich ausruhen können, und nehmen am ersten Tag feste Nahrung zu sich. Altricial-Junge klammern sich an die Brustwarzen ihrer Mutter und stillen fast ununterbrochen mehrere Tage lang. Männchen einiger Arten beteiligen sich an der Aufzucht ihrer Nachkommen. Jedes Männchen bleibt während der Geburt in der Nähe seiner Gefährtin, und dann schließt es sich dem Weibchen bei der Pflege der Jungen an (Menge und Alberts 2002).(Hubbard, 1972; Menge and Alberts, 2002; Nowak, 1999)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Deomyine leben bis zu fünf Jahre in Gefangenschaft; Die Lebensdauer in freier Wildbahn ist wahrscheinlich etwas kürzer.(Nowak, 1999)

Verhalten

Deomyine sind terrestrische Nagetiere, die nachtaktiv, tagaktiv oder dämmerungsaktiv sind. Einige bauen Nester unter Wurzeln, Felsen oder Baumstämmen oder in einfachen Höhlen. Andere verstecken sich einfach in Felsspalten,Rennmausgräbt, oderTermiteHügel. Einige sind gute Kletterer, andere können große Sprünge machen, wenn sie gestört werden. Deomyine reichen von einzeln und aggressiv bis gesellig, und einige Arten leben in monogamen Paaren.(Nowak, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • einsam
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

Pheromone sind für diese Nagetiere wichtige Kommunikationsmittel, die es ihnen ermöglichen, Alter und Geschlecht von Artgenossen zu erkennen (Porter und Doane 1979, Janus und Holman 1989). Sie nehmen die Welt mit visuellen, taktilen, auditiven und chemischen Hinweisen wahr.(Janus und Holman, 1989; Nowak, 1999; Porter und Doane, 1979)

  • Kommunikationskanäle
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Deomyine essen hauptsächlichInsekten, besondersAmeisen. Sie fressen auch kleine Wirbeltiere wieFröscheund pflanzliche Stoffe wie Körner und Gräser. Es gibt Berichte über Deomyine, die Artgenossen ausschlachten.(Hubbard, 1972; Nowak, 1999)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Insektenfresser
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • Kornfresser
  • Omnivore

Prädation

Deomyine werden von kleinen Säugetieren gejagtFleischfresser,Schlangen, undEulen. Diese Nagetiere haben einige einzigartige Anti-Raubtier-Anpassungen. Einige sind mit steifen Stachelhaaren bedeckt, andere können bei Gefahr 50 cm in die Luft springen. Einige, wie gewöhnliche stachelige Mäuse (Acomys cahirinus), haben Schwänze entwickelt, die beim Greifen leicht abbrechen, Raubtiere vorübergehend ablenken und ihnen Zeit geben, dem Raubtier zu entkommen (Shargal et al. 1999).(Nowak, 1999; Shargal, et al., 1999)

Ökosystemrollen

Deomyine sind primäre, sekundäre und tertiäre Verbraucher in ihrem Ökosystem. Einige Deomyin-Arten sind wichtige Bestäuber (Fleming und Nicolson 2002). Eine Art,Acomys cahirinusist zum Menschen geworden, der städtische Gebiete bevölkert. Deomyine werden von mehreren Floharten parasitiert, darunterParapulex chephrenis,P. echinatus,Xenopsylla brasiliensis,Nosopsylus incisus,Ctenopthalmus sylvatica,C. Beweise,C. grzimeki,C. verutus,C. hervorragend,Dinopsyllus lypusus, undD. Longifrons.(Fleming und Nicolson, 2002; Hubbard, 1972; Nowak, 1999)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • bestäubt
Mutualistische Arten
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Deomyine sind in Gefangenschaft leicht zu halten und werden daher als Labortiere verwendet und sind in einigen Ländern zu beliebten Haustieren geworden.(Nowak, 1999)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Deomyine können in einigen Gebieten Vorräte für Pest und Typhus sein.(Hubbard, 1972; Nowak, 1999)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit

Erhaltungsstatus

Auf der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN stehen 11 Deomyin-Arten. Eine dieser Arten ist vom Aussterben bedroht (Stachelmäuse in Kleinasien,Acomys cilicicus), vierLophuromysArten sind fast gefährdet, drei sind anfällig (Schwarzklauen-Pinselpelzratten,Lophuromys melanonyx, Dieterlens bürstenbehaarte Mäuse,Lophuromys dieterleni, und Kreta-stachelige Mäuse,Acomys Kätzchen), und drei sind nicht gut genug bekannt, um eine Bewertung vorzunehmen. Diese Nagetiere sind wie viele andere durch den vom Menschen verursachten Verlust und die Zerstörung ihres Lebensraums bedroht. Es wurden einige Schutzgebiete eingerichtet, die zum Erhalt einiger dieser Arten beitragen können, aber es sind noch Forschung und umfassende Managementpläne erforderlich, um einen weiteren Rückgang zu verhindern.(IUCN, 2004)

Mitwirkende

Tanya Dewey (), Tieragenten.

Allison Poor (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor.