Dicerorhinus sumatrensisSumatra-Nashorn

Von Nghi Tran

Geografische Reichweite

Dicerorhinus sumatrensisexistiert in den Ausläufern des Himalaya von Bhutan und in ganz Burma, Thailand, Malaysia bis Sumatra und Borneo. Das Vorkommen der Art in den indochinesischen Ländern, einschließlich Vietnam und Indonesien, ist nicht bestätigt (Nowak 1991).

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Die Art kann in einer Vielzahl von Lebensräumen leben. Es kommt hauptsächlich in dichten Wäldern, Bergmooswäldern und hügeligen Gebieten in der Nähe von Wasserbetten vor. Auch Waldränder und Gebiete mit dichter Sekundärvegetation ziehen diese Tiere an. Sumatra-Nashörner wurden auch in Küstensümpfen und im Meer gesichtet. (Strein 1987)

  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Dicerorhinus sumatrensisist die kleinste der fünf lebenden Nashornarten. Es ist dickwüchsig und von kurzem Körper mit einer kombinierten Kopf- und Körperlänge von 236-318 Zentimetern. Das Tier kann eine Schulterhöhe von 112-145 Zentimetern erreichen. Die Art ist leicht an den zwei tiefen Hautfalten zu erkennen, die den Körper zwischen den Beinen und dem Rumpf umgeben, und dem dicken Fell aus kurzen, steifen Haaren. Zwei Hörner zieren die Schnauze, wobei das Stirnhorn deutlich auffälliger ist als das Nasenhorn. Die durchschnittlich 16 Millimeter dicke Haut des Sumatra-Nashorns ist dick und ledrig, wodurch sie an den Rändern faltig wird. Die Schnauze ist abgerundet und faltenfrei. Bei Erwachsenen ist die Körperfarbe im Allgemeinen dunkelgrau oder braun. Seine Zahnformel ist 1/0, 0/1, 3/3, 3/3.



(Nowak 1991, Strien 1986, Strien 1987)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    800 bis 2000 kg
    1762,11 bis 4405,29 lb

Reproduktion

Aufgrund ihrer privaten Gewohnheiten ist die Paarungszeit dieser Art nicht bekannt. Es ist jedoch bekannt, dass die meisten Geburten von Oktober bis Mai stattfinden, den Monaten mit den stärksten Niederschlägen. Die Tragzeit wird auf 12-16 Monate geschätzt. In den ersten Tagen nach der Geburt sind die Jungen in dichter Vegetation in der Nähe von Salzlecken versteckt, während die Mutter weidet. Nach zwei Monaten ist es mit seiner Mutter auf Wanderschaft zu sehen. Bei der Geburt ist das Neugeborene 60 cm hoch und 90 cm lang und wiegt etwa 25 kg. Das Fell der Neugeborenen ist kurz, knackig und schwarz, wird aber später lang und struppig. In früheren Entwicklungsstadien können sich die Jungen miteinander verbünden, aber schließlich werden sie Einzelgänger. Die Entwöhnung erfolgt im Alter von 16-17 Monaten. Zwischengeburtsintervalle dauern mindestens 3-4 Jahre. Im Alter von 7-8 Jahren haben die Kälber die Geschlechtsreife erreicht.

(Nowak 1991, Foose und Strein 1995)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    236 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    2738 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Das Sumatra-Nashorn ist eine Einzelgängerart. Sowohl Männchen als auch Weibchen unterhalten dauerhafte Reviere, aber Männchen verteidigen ein größeres Territorium als Weibchen. Da sich die Grenzen der Heimatgebiete überschneiden, treffen sich Sumatra-Nashörner gelegentlich, aber sie bleiben nicht für längere Zeit zusammen. Während der Paarungszeit kommen Männchen und Weibchen zusammen, um sich zu paaren und kurzfristige Bindungen einzugehen.

Das Sumatra-Nashorn ist für sein Markierungsverhalten bekannt. Das Tier markiert seine Spuren mit Kot, Urin und Erdresten. Diese Spuren dienen als visuelle und olfaktorische Signale für vorbeiziehende Nashörner. Die gebräuchlichste Methode zur Gebietsmarkierung ist ein Kratzen durch eine einzige Bewegung der Hinterpfoten in den Boden, was zu einem nackten Bodenfleck führt. Fäkalien werden oft in den Schrammen abgelagert und Urin wird gesprüht und über die Vegetation gespritzt. Diese Art begrenzt ihr Territorium auch durch das Verdrehen und Brechen von Setzlingen; Sumatra-Nashörner ändern ihre Richtung, wenn sie auf gebrochene Bäume stoßen. Wenn die Tiere durch menschliche Begegnungen gestört oder bedroht werden, versprühen die Tiere reichlich Urin und koten mehrmals. Das Verhalten dient dazu, auf Reisen vorübergehend die Aufmerksamkeit der Eindringlinge auf sich zu ziehen, falls vorhanden, suchen Sie Schutz. In manchen Situationen können diese Nashörner aggressiv und feindselig werden.

Die Art ist ein unerschöpflicher Wanderer. Es frisst vor Sonnenaufgang und vor Sonnenuntergang und bewegt sich hauptsächlich nachts. Es kann auch gut schwimmen. Tagsüber ist das Tier oft in Regenteichen oder Suhlen zu finden, die in der Nähe von Bächen ausgegraben werden. Suhlen dienen der Kühlung des Tieres; Außerdem verhindert der Schlamm aus den Suhlen, dass die Haut des Tieres reißt und austrocknet.

Es ist bekannt, dass die Art saisonale Bewegungen macht. Es reist entlang von Hügeln, wenn das Tiefland überflutet ist, sinkt bei kühlem und relativ trockenem Wetter ab und kehrt auf höheres Gelände zurück, um Sommerinsekten, insbesondere Bremsen, zu entkommen.

(Flinn und Tajuddin 1984, Nowak 1991, Strein 1986)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Dicerorhinus sumatrensisist pflanzenfressend und verzehrt junge Setzlinge, Blätter und Pflanzen im Sekundärwachstum. Beim Füttern bewegt sich das Tier im Zick-Zack-Stil und probiert die potenziellen Nahrungsgegenstände in Sichtweite, bevor es mundgerechte Mengen aufnimmt. Junge Setzlinge dienen als Hauptnahrungsquelle und werden systematisch für den Verzehr vorbereitet; die jungen Bäume werden abgebissen, zertrampelt und dann gegessen. Diese Nashörner nehmen Früchte, Zweige und Rinde auf. Bevorzugte Lebensmittel wie wilde Mangos, Bambus und Feigen werden bevorzugt. Nashörner erhalten Mineralien, hauptsächlich Natrium und Kalzium, durch das Trinken aus Salzquellen. Die tägliche Nahrungsaufnahme bei Erwachsenen beträgt durchschnittlich 50 Kilogramm.

(Strien 1986)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • fruchtfresser
    • holzfressend
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Gejagt nach Körperteilen, die angeblich medizinische Eigenschaften haben.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Das Sumatra-Nashorn zertrampelt manchmal Ackerland und ernährt sich von Getreide.

(Flynn und Tajuddin 1984)

Erhaltungsstatus

Dicerorhinus sumatrensiswird von der IUCN und dem USDI als gefährdet eingestuft und steht in Anhang 1 von CITES. Das ursprüngliche Verbreitungsgebiet der Art hat sich aufgrund der Zerstörung von Lebensräumen durch Abholzung und Rodung von Land für die Landwirtschaft drastisch verringert. Bedroht ist die Art auch durch Überjagung der vermeintlich Aphrodisiakum und Heilmittel aus Hörnern und anderen Körperteilen. Darüber hinaus ist es sehr empfindlich gegenüber allen Formen von Störungen und wird schon bei kleinsten Anzeichen eines Eindringens vertrieben. Strien (1986) behauptet, die Art sei heute eines der seltensten und am stärksten bedrohten Tiere. Aktuelle Bemühungen zur ErhaltungD. Sumatrensisumfassen den Schutz ihres Lebensraums und Gesetze, die die Jagd auf die Art verbieten.

(Strein 1986, Strein 1987)

Mitwirkende

Nghi Tran (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.