Diceros bicornis Spitzmaulnashorn

Von Jennifer Kurnit

Geografische Reichweite

Historisch,Diceros bicorniswurde in ganz Afrika südlich der Sahara mit Ausnahme des Kongobeckens verbreitet. Das derzeitige Verbreitungsgebiet der Spitzmaulnashörner wird von Kamerun, Kenia und Südafrika begrenzt, aber ihre Verbreitung innerhalb dieser Grenzen ist fragmentiert.(Brooks, 2002; Grzimek, 2005; World Wildlife Fund, 2004)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Spitzmaulnashörner leben in verschiedenen Lebensräumen, die von Wüsten bis Grasland reichen, sowohl in tropischen als auch in subtropischen Gebieten. Sie kommen auch in afrikanischen Wäldern vor, insbesondere in Gebieten, in denen Grasland und Wälder ineinander übergehen. Spitzmaulnashörner halten sich im Allgemeinen innerhalb von 25 Kilometern von Wasser auf.(Grzimek, 2005; Massicot, 2006; World Wildlife Fund, 2004)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Obwohl die Farbe der Spitzmaulnashörner von gelbbraun bis dunkelbraun variieren kann, ist die allgemeine Farbe grau. Die spezifische Hautfarbe hängt von den Bodenbedingungen im Lebensraum jedes Individuums ab. Die Haut ist nackt oder unbehaart, mit Ausnahme von kurzen, fransenartigen Haaren an den kurzen und abgerundeten Ohren. Im Durchschnitt haben Spitzmaulnashörner eine Schulterhöhe zwischen 1,4 und 1,8 m, eine Kopf- und Körperlänge zwischen 3 und 3,75 m und ein Gewicht zwischen 800 und 1400 kg. Die Schwanzlänge beträgt im Allgemeinen etwa 0,7 m. Obwohl sie ähnlich groß sind, sind die Männchen normalerweise etwas größer als die Weibchen.(Grzimek, 2005; Lang, 1983; World Wildlife Fund, 2004)



Spitzmaulnashörner haben zwei Hörner, ein hinteres und ein vorderes, die aus Keratin statt aus Knochen bestehen. Das Vorderhorn ist normalerweise länger und misst 42 bis 128 cm, während das Hinterhorn 20 bis 50 cm misst. In einigen Fällen haben Spitzmaulnashörner ein drittes Hinterhorn, das klein ist. Weibchen neigen dazu, längere und dünnere Hörner zu haben als Männchen.(Brooks, 2002; Grzimek, 2005; Massicot, 2006; World Wildlife Fund, 2004)

Das Merkmal, das Spitzmaulnashörner von . unterscheidetweiße Nashörnerist die spitze, greifbare Oberlippe, die bei Spitzmaulnashörnern zu finden ist, im Gegensatz zu den quadratischen Lippen, die bei Breitmaulnashörnern vorkommen. Diese Lippe wird verwendet, um Nahrung wie Zweige aufzunehmen. Darüber hinaus haben Spitzmaulnashörner kleinere Köpfe, kürzere Ohren und kürzere Hörner als Breitmaulnashörner.(Brooks, 2002; Lang, 1983; World Wildlife Fund, 2004)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • männlich größer
  • Geschlechter unterschiedlich geformt
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    800 bis 1400 kg
    1762,11 bis 3083,70 lb
  • Reichweitenlänge
    3,0 bis 3,75 m
    9,84 bis 12,30 Fuß

Reproduktion

Erwachsene Spitzmaulnashörner sind normalerweise Einzelgänger. Während der Paarung kommen jedoch Spitzmaulnashörner zusammen. Spitzmaulnashörner sind polygyn. Männliche Nashörner beginnen eine Balz, indem sie den Weibchen, einschließlich ihrer abhängigen Nachkommen, für ungefähr ein oder zwei Wochen folgen, bevor die Paarung tatsächlich beginnt; Auch während des Schlafens bleiben Männchen und Weibchen miteinander in Kontakt. Männchen weisen vor der Paarung bestimmte Verhaltensmerkmale auf: Sie gehen steifbeinig und streichen ihre Hörner vor dem Weibchen über den Boden. Bevor die Kopulation beginnt, werden viele Versuche des Männchens unternommen, das Weibchen zu besteigen; Wenn das Weibchen noch nicht bereit ist, wird es eine Reihe von Angriffen oder Angriffen auf das Männchen machen. Wenn das Einsetzen tatsächlich erreicht ist, dauert die Kopulation zwischen 20 und 40 Minuten. Wenn die Paarung nicht erfolgreich ist, kehren die Weibchen innerhalb von 35 Tagen nach der vorherigen Kopulation in einen brünstigen Zustand zurück.(Garnier et al., 2001; Garnier et al., 2002; Grzimek, 2005; Hillman-Smith und Groves, 1994; Massicot, 2006)

  • Stecksystem
  • polygyn

Die Brut findet das ganze Jahr über statt, aber die Hauptbrutzeit variiert je nach Standort. Die Schwangerschaft dauert ungefähr 15 Monate. Weibchen bringen jeweils ein Jungtier zur Welt, das normalerweise zwischen 20 und 25 kg wiegt. Die Entwöhnung der Nachkommen erfolgt in der Regel nach 18 Monaten, die Nachkommen bleiben jedoch bis zu 4 Jahre abhängig. Frauen erreichen die Geschlechtsreife im Alter von 5 bis 7 Jahren; Männchen erreichen die Reife zwischen 7 und 8 Jahren.(Brooks, 2002; Dollinger und Slide, 2008; Garnier, et al., 2002; Grzimek, 2005)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Spitzmaulnashörner brüten alle 2 bis 2,5 Jahre unter den günstigsten Bedingungen, aber die Kreuzungsperioden können bis zu 4 Jahre dauern.
  • Brutzeit
    Spitzmaulnashörner paaren sich das ganze Jahr über, wobei die Hauptbrutzeiten vom Standort der Population abhängen.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    15 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    474 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    18 Monate
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    2 bis 4 Jahre
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    5 bis 7 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    7 bis 8 Jahre

In der ersten Woche nach der Geburt wird der Nachwuchs von der Mutter versteckt. Danach finden Mutter und Kalb mit bestimmten Lauten zueinander: die Mutter keucht und das Kalb quiekt. Spitzmaulnashorn-Mütter sind sehr beschützerisch für ihre Kälber, weshalb Kälber hinter ihren Müttern laufen. Dies unterscheidet sich von Breitmaulnashorn-Weibchen, die ihre Jungen vor sich laufen lassen. Kälber können nach einem Monat selbstständig grasen und nach 4 bis 5 Monaten Wasser trinken. Spitzmaulnashörner-Nachkommen werden nicht vor 18 Monaten entwöhnt; danach bleibt das Kalb bis zu 4 Jahre von seiner Mutter abhängig. Die grundlegende soziale Einheit für Weibchen ist typischerweise ein Weibchen und ihr junger Nachwuchs, bis der Nachwuchs von einem Geschwister in die Selbständigkeit gezwungen wird.(Garnier et al., 2001; Grzimek, 2005; Massicot, 2006)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die typische Lebenserwartung in freier Wildbahn liegt zwischen 30 und 35 Jahren, wobei kaum zu erwarten ist, dass sie 35 Jahre überschreiten. In Gefangenschaft können Spitzmaulnashörner über 45 Jahre alt werden, wobei der Rekord bei 49 Jahren liegt. Zu den Faktoren, die die Lebensdauer in freier Wildbahn begrenzen, gehören Wilderei auf Hörner und die Fragmentierung von Lebensräumen.(Brooks, 2002; Grzimek, 2005; Massicot, 2006)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    35 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    49 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    30 bis 35 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    30 bis 45 Jahre

Verhalten

Normalerweise sind Spitzmaulnashörner relativ Einzelgänger. Männchen bleiben Einzelgänger, bis es Zeit ist, sich zu paaren; Weibchen leben mit ihren jungen Nachkommen in einer einsamen Familieneinheit. Es gibt Ausnahmen, da sich Weibchen ohne Junge manchmal mit anderen Weibchen verbünden. Die größte bisher beobachtete Spitzmaulnashorngruppe bestand aus 13 Nashörnern, aber dies war eine vorübergehende Verbindung.(Hillman-Smith und Groves, 1994)

Spitzmaulnashörner haben einen sitzenden Lebensstil und bleiben in einem allgemeinen Gebiet. Sie sind während des Tages weniger aktiv und nutzen morgens und abends zum Essen, Trinken und Bewegen. Wenn sie erschreckt sind, neigen sie dazu, vor der Quelle davonzulaufen. Auf der Flucht schnauben Nashörner und kräuseln ihre Schwänze, bis sie sich beruhigen. Sobald der anfängliche Schrecken vorüber ist, setzt die Neugier des Nashorns ein und es wird die Quelle mit neugierigen Anklagen untersuchen. Obwohl mit dem Angriff auf Spitzmaulnashörner große Gefahren verbunden sind, endet der Angriff normalerweise nicht mit schwerwiegenden Folgen.(Hillman-Smith und Groves, 1994; Massicot, 2006)

Um in besonders heißen Tages- oder Jahreszeiten kühl zu bleiben, wälzen sich Spitzmaulnashörner im Schlamm, um ihn über ihren ganzen Körper zu verteilen. Sie machen auch Ausflüge zu lokalen Salzlecken, um die für das Überleben notwendigen Nährstoffe zu bekommen.(Grzimek, 2005)

Ausgewachsene Spitzmaulnashörner koten auf Misthaufen als Kommunikationsmittel, da es anderen Nashörnern verrät, wie lange sich ein Individuum an einem bestimmten Ort aufgehalten hat. Männchen verwenden ihren Kot auch, um Territorien zu markieren; Sie treten mit ihrem Kot, um Fäkalien auf ihre Füße zu bekommen, und bewegen sich dann in ihrem Heimatgebiet. Sie urinieren auch, um ihre Heimat zu markieren. Wenn sich zwei Weibchen treffen, zeigen sie wenig Aggression, nähern sich nur an und stupsen sich möglicherweise mit ihren Hörnern an und ziehen sich dann zurück. Wenn jedoch zwei Männchen oder ein Männchen und ein Weibchen aufeinandertreffen, wird mehr Aggression gezeigt. Beim Treffen interagieren ein Mann und eine Frau auf die oben beschriebene Weise. Wenn sich zwei Männer treffen, kann es jedoch sehr leicht zu Gewalt kommen. Oftmals der weniger dominante der beiden Retreats. Wenn nicht, stürmen die Männchen aufeinander los, hupen zuerst und stöhnen laut. Das Vorderhorn bietet den Nashörnern eine sehr effektive Waffe während der Interaktion.(Hillman-Smith und Groves, 1994; Massicot, 2006; Hillman-Smith und Groves, 1994; Massicot, 2006)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    2,6 bis 133 km ^ 2

Heimbereich

Es gibt große Unterschiede in der Größe des Heimatgebiets von Spitzmaulnashörnern. Je nach Region und Habitat kann das Verbreitungsgebiet von 2,6 km^2 bis 133 km^2 reichen. Lebensräume mit besseren Bedingungen führen im Allgemeinen zu kleineren Revieren, während schlechtere Bedingungen zu größeren Revieren führen, vermutlich weil Nashörner weiter reisen müssen, um Nahrung und Wasser zu bekommen. Spitzmaulnashörner sind innerhalb ihrer Heimatgebiete nicht übermäßig territorial, aber dominante Männchen zeigen eher territoriales Verhalten gegenüber anderen dominanten Männchen als Weibchen und Männchen weiter unten im hierarchischen System.(Hillman-Smith und Groves, 1994)

Kommunikation und Wahrnehmung

Obwohl Spitzmaulnashörner Seh-, Akustik- und Geruchssinne nutzen, verlassen sie sich am meisten auf ihren Geruchssinn. Sie haben ein schlechtes Sehvermögen und können nur 25 bis 30 m weit sehen. Ihr Gehör ist gut, aber nicht auf dem Niveau ihres Geruchssinns. Spitzmaulnashörner verwenden die Pheromone und Düfte aus ihrem Kot und Urin, um Territorien zu markieren. Darüber hinaus rufen sie sich gegenseitig an, was die Form der Hose-Quietsch-Interaktion annehmen kann, die bei Müttern und ihren Säuglingen bis hin zu lautem Gebrüll auftreten kann, das Aggression bedeutet. Wenn ein untergeordnetes Männchen das Territorium eines dominanteren Männchens betritt, führt die Kombination von Rufen und territorialen Gerüchen dazu, dass sich das untergeordnete Männchen zurückzieht.(Hillman-Smith und Groves, 1994; Massicot, 2006)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Spitzmaulnashörner sind Browser, die sich von Gegenständen wie Zweigen, verholzten Sträuchern, kleinen Bäumen, Hülsenfrüchten und Gras ernähren. Spitzmaulnashörner zeigen eine Vorliebe fürAkazieArten, sowie Pflanzen in der FamilieEuphorbiaceae. Sie essen täglich durchschnittlich 23,6 kg. Spitzmaulnashörner greifen mit ihrer charakteristischen Greifoberlippe nach Pflanzen und führen sie in ihr Maul, wo ihre Backenzähne den Rest der Arbeit erledigen können. Außerdem nutzen Spitzmaulnashörner ihre Hörner, um sich durch das Brechen oder Umwerfen von Pflanzen Zugang zu höheren Ästen zu verschaffen. Auch das Abkratzen der Rinde von Bäumen gehört zum Repertoire der Spitzmaulnashörnerfütterung.(Grzimek, 2005; Hillman-Smith und Groves, 1994; Massicot, 2006)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • holzfressend
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Menschen,Homo sapiens, sind die wichtigsten Räuber der Spitzmaulnashörner; jedoch beide Löwen (Panthera leo) und Tüpfelhyänen (Crocuta crocuta) jagen manchmal junge Nashörner. Löwen greifen manchmal auch Erwachsene an. Spitzmaulnashörner nutzen ihre Größe und Stärke als Abwehrmechanismus, indem sie auf ihre Raubtiere stürmen, um sowohl Raubtiere zu bedrohen als auch sich und ihre Nachkommen aktiv zu verteidigen.(Berger, 1994; Hillman-Smith und Groves, 1994)

Ökosystemrollen

Spitzmaulnashörner und Madenhacker (BuphagusArten) sind an einer gegenseitigen Beziehung beteiligt, bei der die Madenhacker Parasiten fressen, die aus der Haut des Nashorns stammen. Darüber hinaus können Madenhacker Nashörner vor sich nähernden Raubtieren warnen, da ihre Sicht viel besser ist als die Sicht der Nashörner. Spitzmaulnashörner sind bedeutende Pflanzenfresser und beeinflussen Pflanzengemeinschaften.(Hillman-Smith und Groves, 1994; Massicot, 2006)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Mutualistische Arten
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Spitzmaulnashörner haben das Potenzial, Bewusstsein für Naturschutzbemühungen zu schaffen. Darüber hinaus bieten sie sowohl durch Biologie als auch durch Kunst einen pädagogischen Wert. Spitzmaulnashornhörner sind auch sehr wertvoll für ihre Verwendung in verschiedenen Produkten wie der traditionellen chinesischen Medizin und den traditionellen Jemen-Dolchgriffen. Die Popularität ihrer Hörner ist ein Hauptgrund, warum die Art insgesamt in Schwierigkeiten ist.(Brooks, 2002; Dolinger und Slide, 2008)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Quelle der Medizin oder Droge
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Obwohl viele Anklagen von Spitzmaulnashörnern gegen Menschen und ihre Fahrzeuge zu unschuldigen Fortschritten werden, können einige Menschen Verletzungen oder den Tod oder Schäden an Fahrzeugen verursachen, die zu Geldverlusten führen.(Grzimek, 2005)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen

Erhaltungsstatus

Spitzmaulnashörner sind seit 1977 in Anhang I von CITES aufgeführt. Außerdem sind Spitzmaulnashörner seit 1980 im Rahmen des United States Endangered Species Act aufgeführt. Spitzmaulnashörner werden auf der Roten Liste der IUCN als vom Aussterben bedroht eingestuft. Derzeit gibt es vier Unterarten von Spitzmaulnashörnern:D. bicornis bicornis,D. bicornis longipes,D. bicornis minor, undD. bicornis michaeli. Die erste Unterart ist auf der Roten Liste der IUCN 2008 als gefährdet aufgeführt, und die letzten drei sind alle als vom Aussterben bedroht aufgeführt. Zu den Schutzbemühungen zum Schutz von Spitzmaulnashörnern gehören ein Verbot des Hornhandels, die Schaffung eingezäunter Schutzgebiete für Spitzmaulnashörner, um sie besser vor Wilderern zu schützen, und das Enthornen von Spitzmaulnashörnern, um den Anreiz zur Wilderei zu verringern. Mit diesen Bemühungen stieg die Gesamtpopulation von 2.400 Spitzmaulnashörnern gegen Ende des 20. Jahrhunderts auf 3.100 Spitzmaulnashörner bis 2001 an.(Brooks, 2002; Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, 2009; IUCN Species Survival Commission, 2008; U.S. Fish and Wildlife Service, 2009; World Wildlife Fund, 2004)

Mitwirkende

Jennifer Kurnit (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor, Tanya Dewey (Herausgeber), Animal Agents.