DidelphidaeAmerikanische Opossums und Opossums

Von Leila Siciliano Martina

Diversität

Didelphidaeist die größte Familie von Beuteltieren in Amerika und die einzige Familie in der ReihenfolgeDidelphimorphie; es repräsentiert 19 Gattungen und 95 Arten. Diese Tiere haben ziemlich unterschiedliche Fortbewegungsarten, einschließlich terrestrischer, baumbewohnender, scansorialer und halbaquatischer. Obwohl FamilienmitgliederDidelphidaekönnen von 10 g bis über 2 kg reichen, ihre Größe und körperliche Vielfalt können durch ihre frühen Entwicklungsanforderungen begrenzt sein. Diese Tiere zeichnen sich durch ihr langes Rostrum, ihren niedrigen Körper, den gut entwickelten Sagittalkamm und die polyprotodontischen Schneidezähne aus; Ihr sehr verallgemeinerter Körperplan gilt für Metatherianer als Vorfahren.Didelphidskann eine chromosomale diploide Zahl von 14, 18 oder 22 haben, obwohl 22 am häufigsten vorkommt.(Astua, 2009; Carvalho, et al., 2002; Feldhamer, et al., 2004; Gardner, 2008)

Geografische Reichweite

FamilieDidelphidaehat eine große geographische Reichweite in den Nearktis- und Neotropischen Zonen. Diese Tiere kommen in ganz Nord-, Mittel- und Südamerika vor und können auch auf dem umliegenden Kontinentalschelf und auf den karibischen Inseln gefunden werden. Die nördlichste Art,Virginia-Opossums, sind die einzigen erhaltenenDidelphidnördlich von Mexiko gefunden. Seit der Ankunft der EuropäerVirginia-Opossumshaben ihr nördliches Verbreitungsgebiet in das südwestliche Ontario, Kanada, erweitert. Die südlichste Art,Patagonische Opossums, werden in Santa Cruz, Argentinien gefunden.(Cuaron et al., 2012; Feldhamer et al., 2004; Gardner, 2008; Pearson, 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Didelphidskann in einer Vielzahl von Lebensräumen gefunden werden. Diese Tiere können in trockenen Umgebungen, tropischen Wäldern, Grasland, Bergen, gemäßigten Wäldern und in der Nähe menschlicher Siedlungen überleben. In einigen Fällen kann die menschliche Besiedlung sogar die Reichweitenerweiterung erleichtern.Virginia-Opossumshaben sich seit der europäischen Besiedlung in Südkanada ausgebreitet, teilweise aufgrund der zunehmenden Unterkünfte und Nahrung, die durch die menschliche Besiedlung bereitgestellt werden. Ebenso andere Arten wiegraue vieräugige Opossumsundgemeinsame Opossumskönnen zumindest einen Teil ihrer Ernährung durch von Menschen produzierten Müll ergänzen. Obwohl diese Tiere in einer Vielzahl von Lebensräumen überleben können, wird ihre Ausdehnung nach Norden durch kalte Temperaturen und tiefen Schnee begrenzt. Diese Tiere können von Meereshöhe bis zu 3.400 m Höhe gefunden werden.(Castro-Arellano, et al., 2000; Cuaron, et al., 2012; Feldhamer, et al., 2004; Harmon, et al., 2005; Kanda, 2005; O'Connell, 2006; Reid, 2009)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • chaparral
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Berge
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich

Systematische und taxonomische Geschichte

Die erste dokumentierte Interaktion zwischen Europäern und Beuteltieren fand 1500 n. Chr. statt, als asüdliches Opossum, jetzt Teil der FamilieDidelphidae, wurde Spaniens König Ferdinand und Königin Isabella vom Entdecker Vicente Pinzon überreicht.Didelphidaegilt als die basale Beuteltierfamilie. Die ersten Metatherianer wurden wahrscheinlich in Nordamerika gefunden und verbreiteten sich nach Südamerika, bevor Australien, Antarktis und Südamerika im Tertiär getrennt wurden. Die Trennung zwischenDidelphideund andere Metatherianer traten wahrscheinlich vor 62 bis 69 Millionen Jahren auf. Fossilienaufzeichnungen zur BestellungDidelphimorphielegen nahe, dass diese Tiere historisch in Europa und Afrika im Oligozän und Miozän, in Asien im Oligozän, in Nordamerika vom Pleistozän bis heute und in Südamerika von der Kreide bis heute gefunden wurden. Aufgrund ihrer basalen, angestammten Verwandtschaft zu anderen Beuteltieren,DidelphidKörperplan gilt als sehr primitiv und verallgemeinert. ZeitgenössischDidelphidewahrscheinlich aus einem kleinen bis mittelgroßen Scansorialtier ohne Spezialisierung auf Gliedmaßen hervorgegangen.(Astua, 2009; Feldhamer, et al., 2004; Gardner, 2008; Nilsson, et al., 2004; O'Connell, 2006; Retief, et al., 1995; Springer, et al., 1994)

  • Synapomorphien
    • paarige Spermatozoen
    • primitive Ohrstruktur
    • präkoziale Entwicklung der Vorderbeine bei der Geburt
    • Zahnformel

Physische Beschreibung

FamilieDidelphidaeist eine Vorfahrengruppe, nicht überraschend; diese Tiere weisen viele morphologische Ähnlichkeiten mit frühen Säugetieren auf, einschließlich eines langen Rostrums, eines gut entwickelten Sagittalkamms und kurzer Gliedmaßen.DidelphidsGrößenbereich von 10 g in der GattungMonodelphisbis über 2 kg in der GattungDidelphis. Die kleinsten Elemente können einschließlich ihrer Enden 170 mm lang sein, während die größten Elemente über 1.000 mm lang sein können. Sexueller Dimorphismus ist bei vielen vorhandenDidelphidArt, wobei die Männchen größer als die Weibchen sind. Ihr Fell variiert zwischen wollig oder fein und umfasst oft Deckhaare oder Unterfell. Ihr Fell ist typischerweise dunkel gefärbt, kann aber zu einem blassgrauen oder gelbbraunen variieren. Viele Arten vonDidelphidehaben auch eine dunkle Gesichtsmaske, die ihre Augen umgibt. AlleDidelphidehaben die gleiche Zahnformel: 5/4, 1/1, 3/3, 4/4, mit insgesamt 50 Zähnen. Diese Tiere haben konische obere Schneidezähne, polyprotodonte untere Schneidezähne und große Eckzähne. Im Allgemeinen haben die größeren Familienmitglieder einen Beutel; kleinere Mitglieder können stattdessen einfache seitliche Falten auf ihrem Bauch haben. In jedem Fall können diese Tiere zwischen 4 und 27 funktionelle Mammae haben. Ihre Schwänze sind oft sehr lang und greifbar mit sehr wenig Haar; einige Mitglieder haben jedoch kurze, nicht greifbare, pelzige Schwänze. Einige Arten sind auf verkrampfte Schwänze spezialisiert, die Fett für Zeiten der Erstarrung speichern. Diese Tiere haben 5 Finger an jedem Fuß, Hallux und Pollex sind bei vielen Arten widersprüchlich. Die semi-aquatischeWasseropossumist spezialisiert auf Hinterfüße mit Schwimmhäuten. Viele dieser Tiere haben auch lange empfindliche Vibrissen.(Astua, 2009; Feldhamer, et al., 2004; Gardner, 2008; Jones, et al., 2003; Nowak, 1999; O'Connell, 2006; Volchan, et al., 2004)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer

Reproduktion

Mitglieder der FamilieDidelphidaegelten als polygyn. Männchen der untersuchten Arten konkurrieren um reproduktive Weibchen. In Labortests, männlichDidelphidefolgen, jagen und umkreisen oft Weibchen, während sie Klickgeräusche erzeugen. Allgemein,Didelphidezeigen weder Balzanzeigen noch Paarbindungen.(Fernandes et al., 2010; O'Connell, 2006; Saunders und Hinds, 1997)

  • Stecksystem
  • polygyn

Mitglieder der FamilieDidelphidaewerden zwischen 6 und 10 Monaten geschlechtsreif und produzieren 1 bis 4 polytokus Würfe pro Jahr.Didelphidssind in erster Linie saisonale Züchter, obwohl einige Arten, wie zgraue Opossums mit kurzem Schwanz, brüten fast das ganze Jahr. Ihre Brutzeit wird weitgehend von der Nahrungsverfügbarkeit bestimmt. In den saisonalen Tropen fällt die Brutzeit typischerweise mit der Trockenzeit zusammen, während in weniger saisonalen Umgebungen die Brutzeit länger sein kann. Diese Tiere haben eine sehr kurze Tragzeit, die oft nicht länger als 2 Wochen dauert, wonach mehrere altrialische Junge geboren werden. Ihre winzigen Neugeborenen sind etwa 1 cm lang und wiegen etwa 0,13 g. Bei der Geburt sind viele ihrer Organe und Systeme noch nicht vollständig ausgebildet; Diese Tiere haben jedoch sehr frühreife Vorderbeine mit scharfen Laubklauen, die es ihnen ermöglichen, von der Kloake zur Mutter ihrer Mutter zu klettern. Obwohl diese Tiere 4 bis 27 Mütter haben, bringen viele Arten mehr Nachkommen hervor, als sie ernähren können, und viele Neugeborene sterben. Größere Arten, wie Mitglieder der GattungenDidelphis,Chironekten,PhilanderundLutreolina, haben normalerweise einen Beutel; kleinere Arten haben seitliche Bauchfalten in der Nähe ihrer Mammae. Sobald die Neugeborenen angebunden sind, stillen sie noch einige Wochen ununterbrochen, während dieser Zeit vollenden sie ihre Entwicklung. Männchen einiger Arten zeigen teilweise Gleichheit, nach der Zucht weisen diese Männchen eine hohe Sterblichkeitsrate und eine niedrige Körperkondition auf.(Astua, 2009; Feldhamer, et al., 2004; Gardner, 2008; Lee und Cockburn, 1987; Martins, et al., 2006; Nowak, 1999; O'Connell, 2006; Wilson, 2000)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend

JungDidelphideausschließlich von ihrer Mutter betreut werden, gibt es keine Berichte über Investitionen der männlichen Eltern. Während sie an der Mammae befestigt sind, werden die Jungen durch die Körperwärme ihrer Mutter warm gehalten. Nach der Bindungsphase bleiben die Jungen noch einige Wochen mit ihrer Mutter verbunden und stillen weiter. Während dieser Zeit ist es üblich, dass der Nachwuchs bei nächtlichen Ausflügen auf dem Fell der Mutter reitet. Normalerweise verlassen die Jungen während der Regenzeit die Obhut ihrer Mutter. Würfe, die spät in der Saison geboren werden, sind in der Regel kleiner und haben eine höhere Sterblichkeitsrate. Ebenso haben ältere Weibchen oft weniger Nachkommen pro Wurf. Unabhängig vom Alter können Weibchen mit nur einem Nachkommen aufgrund der geringen Stimulation möglicherweise keine Milch produzieren.(Feldhamer et al., 2004; Nowak, 1999; O'Connell, 2006; Wilson, 2000)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Im Allgemeinen,Didelphideeine relativ kurze Lebensdauer haben. In freier Wildbahn leben diese Tiere normalerweise 1 bis 3 Jahre; ihre Kindersterblichkeitsrate ist jedoch auch sehr hoch. In Gefangenschaft vieleDidelphideüberlebt bis zu 8 Jahre.(O'Connell, 2006)

Verhalten

Mitglieder der FamilieDidelphidaesind nachtaktiv und oft auch dämmerungsaktiv. Im Allgemeinen sind diese Tiere Einzelgänger, aber sie können sich während der Fütterung versammeln, obwohl sie normalerweise nicht interagieren. In Labortests, männlichDidelphidewaren gegenüber anderen männlichen Artgenossen äußerst aggressiv und kämpften oft. Männchen zeigten kein ähnliches Maß an Aggression gegenüber weiblichen Artgenossen. Diese Tiere haben verschiedene Fortbewegungsarten, darunter terrestrische, scansoriale, baumbewohnende und halbaquatische (Wasser-Opossums). Viele Arten nutzen Nester, indem sie entweder Nester bauen, die Nester anderer Arten verwenden oder Baumheiligtümer verwenden. Nistsubstrate sind trockene Blätter, Wurzeln und Gräser. Einige Arten geraten aufgrund geringer Nahrungsverfügbarkeit und extremer Temperaturen in Erstarrung.(Astua, 2009; Gardner und Dagosto, 2008; Lemelin, 1999; Nowak, 1999; O'Connell, 2006; Pires, et al., 2010; Saunders und Hinds, 1997; Wilson, 2000)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • schrecklich
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • Winterschlaf
  • tägliche Erstarrung
  • einsam

Kommunikation und Wahrnehmung

Mitglieder der FamilieDidelphidaesind nicht oft laut. Wenn sie einen Ton produzieren, variiert dieser normalerweise zwischen vier verschiedenen Arten: tonales Zirpen, Knurren, Klicken/Zischen oder Schreien. Diese Tiere reagieren empfindlich auf hochfrequente Geräusche, aber ihre Empfindlichkeit gegenüber allgemeinen Geräuschen kann gering sein. Ihr Gehör ist im Vergleich zu plazentaren Säugetieren etwas eingeschränkt und hat mit ihrer primitiven Innenohrmorphologie zu tun. Der Hörbereich der untersuchten Spezies war typischerweise bei 8 bis 64 kHz am stärksten. Ungeachtet,Didelphidewährend der Brutzeit lautstark kommunizieren und Kontakt zu ihren Jungen halten. JungDidelphidekönnen vogelähnliche Schreie erzeugen und erwachsene Weibchen können Klick- und Schmatzgeräusche erzeugen.Didelphidshaben ein ziemlich gut entwickeltes Sehvermögen, wie aus ihrer Fähigkeit hervorgeht, Beute zu fangen und auf schmalen Ranken zu gehen. Im Vergleich zu anderen Gruppen, wie beispielsweise Primaten, ist ihre Sehschärfe relativ gering, obwohl einige Arten in der Lage sind, Beutetiere in einer Entfernung von etwa 60 cm zu unterscheiden. Ähnlich wie bei anderen nachtaktiven Arten ist die Lichtsammelfähigkeit ihrer Augen sehr gut entwickelt. Obwohl es immer noch etwas umstritten ist, deutet die aktuelle Forschung darauf hin, dass diese Tiere ein dichromatisches Sehvermögen haben. Wenn sie Gefahr wahrnehmen, können diese Tiere visuelle Anzeigen erzeugen, wie z. B. das Öffnen des Mundes und das Kräuseln der Lippen. Der Geruchssinn ist ein äußerst wichtiger Wahrnehmungsmodus unterDidelphide. Diese Tiere haben Duftdrüsen, die während der Brutzeit verwendet werden, um Partner anzulocken. In diesen Situationen riechen Männchen häufiger mit Kopf, Flanke und Brust als Weibchen. Sexuell unreife Männchen zeigen kein Geruchsmarkierungsverhalten. Ebenso ist der Geruchssinn ein wichtiges Kommunikationsmittel zwischen Müttern und ihren Nachkommen. Nach der Geburt produzieren Weibchen oft ein moschusartiges Sekret, das ihr Fell und das Fell ihrer Nachkommen befleckt. Dies kann helfen, den Kontakt aufrechtzuerhalten, wenn sie getrennt sind. Ebenfalls,Didelphideverwenden ihr vomeronasales Organ bei der Auswahl ihrer Nahrung.Didelphidsmit beeinträchtigten vomeronasalen Organen zeigen keine Präferenz bei der Futterauswahl gegenüber nicht veränderten Tieren, die eher selektiv sein können.(Aitkin, 1998; Fadem und Cole, 1985; Frost und Masterton, 1994; Gutierrez, et al., 2011; Halpern, et al., 2005; Holmes, 1992; O'Connell, 2006; Oswaldo-Cruz, et al. , 1979; Volchan et al., 2004)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Gesamt,Didelphidesind opportunistische Allesfresser; diese Tiere fressen eine breite Palette von Wirbellosen, Wirbeltieren und Pflanzenmaterial. Es gibt Unterschiede in der Gruppe in Bezug auf den Anteil an Insekten-, Fleisch- und Frugivorie, aber fast alle Mitglieder konsumieren mindestens eine kleine Menge jedes dieser Lebensmittel, obwohl sich ihre Ernährung im Allgemeinen je nach Nahrungsverfügbarkeit ändert. Arten, die in städtischen Umgebungen vorkommen, können sich von Müll ernähren, der von Menschen produziert wird, und von Lebensmitteln, die für Haustiere bestimmt sind. Viele FamilienmitgliederDidelphidaesind immun gegen das Schlangengift der FamilieVipiridaeund kann aktiv Klapperschlangen jagen. Ebenso, obwohlDidelphidewerden durch die chemische Freisetzung beeinflusst, die durchWeberknechteSpinnen, viele Opossums verzehren sie immer noch.(Almeida-Santos, et al., 2000; Caceres, et al., 2002; Castro-Arellano, et al., 2000; Feldhamer, et al., 2004; Machado, et al., 2005; McRuer und Jones, 2009 ; Nowak, 1999; Perales et al., 1994; Pires et al., 2010; Reid, 2009)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore

Prädation

DidelphidOpossums sind Beutetiere für viele Raubtiere in ihren verschiedenen Lebensräumen, einschließlichFeliden,Caniden, Raubvögel,KlapperschlangenundNasenbären. Es überrascht nicht, dass junge Opossums am anfälligsten für Prädation sind. Diese Tiere können rennen oder auf einen Baum klettern, um einem Raubtier auszuweichen, wenn sie in die Enge getrieben werden.Didelphideversuchen, ihren Angreifer zu beißen. Einige Arten können sogar in einen katatonen Zustand eintreten, wenn sie extremem Stress ausgesetzt sind; umgangssprachlich als „Opossum spielen“ bekannt, ist diese Reaktion relativ selten.(Bianchi, et al., 2011; Campos, et al., 2007; Ferreira, et al., 2013; Gustavo, et al., 1990; Motta-Junior, et al., 2004; Parera, 2002; Pires, et al. al., 2010; Rotenberg et al., 2012; Sant'anna und Abe, 2007; Shripat, 2011)

Ökosystemrollen

VieleDidelphidefungieren aufgrund ihrer zumindest teilweise fruchtfressenden Ernährung als wichtige Samenverbreiter. Diese Tiere werden auch als Wirte für eine Vielzahl von inneren und äußeren Parasiten verwendet, einschließlichFlöhe,Zecken,chiggersundMilben, ebenso gut wieZestoden,Nematodenundakanthocephale Würmer.(Durden und Nixon, 1990; Jimenez, et al., 2011; Medellin, 1994)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Mitglieder der FamilieDidelphidaekann auf verschiedene Weise zum Wohle des Menschen verwendet werden. Mehrere Arten werden zu Sport- oder Nahrungszwecken gejagt und ihr Fleisch wurde für den Wildhandel verwendet. Ebenso wurden die Felle einiger Arten für relativ minderwertige Pelze verwendet. Darüber hinaus werden mehrere Opossum-Arten als Studienorganismen in wissenschaftlichen Labors verwendet. Einige Arten, wie zVirginia-Opossumsundgraue Opossums mit kurzem Schwanzim Heimtierhandel verwendet wurden. Diese Haustiere sind in vielen Gebieten der Vereinigten Staaten illegal, aber angeblich trainierbar. In der Vergangenheit wurden Opossumfett, Fleisch und Knochen zur Behandlung und Vorbeugung einer Vielzahl von Beschwerden wie Magenbeschwerden, Entzündungen, Wehen, Asthma, Kopfschmerzen, Zahnschmerzen, Ohrenschmerzen, Halsschmerzen, Allergien, Epilepsie, Dermatitis, Husten und Herz verwendet Anschläge.(Alonso-Castro, et al., 2011; Alves und Rosa, 2006; Alves und Rosa, 2007; Cuaron, et al., 2012; Feldhamer, et al., 2004; Jacobo-Salcedo, et al., 2011; Junior , et al., 2010; Keyte und Smith, 2008; McManus, 1974; McRuer und Jones, 2009; Nowak, 1999)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Quelle der Medizin oder Droge

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

DidelphidOpossums können Parasiten und menschliche Krankheiten wie die Chagas-Krankheit und Leishmaniose übertragen. Opossums, die in der Nähe menschlicher Siedlungen leben, neigen auch dazu, Mülleimer umzustoßen, um sich von menschlichem Abfall zu ernähren, und können Futterreste für Haustiere verzehren. GroßDidelphideüberfallen oft Geflügelfarmen und töten Hühner. Einige der eher fruchtfressenden Arten können Ernten von Obstplantagen und Ananasplantagen stehlen, jedoch werden Ernteverluste und Schäden durchDidelphidewird allgemein als minimal angesehen. Diese Tiere können auch die wissenschaftliche Forschung stören, da sie dazu neigen, in Nebelnetzen gefangene Tiere zu töten.(Adler et al., 2012; Brito et al., 2008; Cabello, 2006; Castro-Arellano et al., 2000; Cuaron et al., 2012; Deane et al., 1984; McRuer und Jones , 2009; Monge-Meza und Linares-Orozco, 2010; Reid, 2009)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit
  • Pflanzenschädling
  • verursacht oder überträgt Haustierkrankheiten

Erhaltungsstatus

Mitglieder der FamilieDidelphidaegemäß der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN einer Vielzahl von Erhaltungsrisikostufen unterliegen. Mindestens 2 Arten gelten derzeit als vom Aussterben bedroht, beideHandleys schlanke Maus-Opossumsundeinstreifige Opossums, sind aufgrund ihres geringen Lebensraums gefährdet. Mindestens 7 Arten gelten derzeit als gefährdet, darunterKarimis Fettschwanz-Opossums,rote drei gestreifte Opossums,Reigs-Opossums,junin schlanke Opossums,Chacoan-Pygmäen-Opossums,kleine wollige Maus OpossumsundTrockenlandmaus Opossums, umfassen die unmittelbaren Bedrohungen für diese Arten die Umwandlung von Lebensräumen in die Landwirtschaft, den Holzeinschlag und die Beeinträchtigung menschlicher Siedlungen. Mindestens 3 weitere Arten sind derzeit in der Nähe gefährdet, einschließlichHolzsprite grazile Maus Opossums,Handleys Kurzschwanz-OpossumsundParaguayische Fettschwanzmaus-Opossums. Ebenso gibt es eine Art, die als neu ausgestorben gilt,rotbauchige grazile Maus Opossumsseit 1962 nicht mehr gesehen wurden, wurde ihr gesamter aufgezeichneter Lebensraum in landwirtschaftliche Flächen umgewandelt und für die menschliche Industrie genutzt. Der Erhaltungszustand einiger anderer Arten muss noch bewertet werden.(Diaz und Barquez, 2008; Flores und Solari, 2011; Flores und Teta, 2011; Lew, et al., 2011a; Lew, et al., 2011b; Pacheco, et al., 2008; Perez-Hernandez, et al. , 2011; Pires Costa und Patterson, 2008; Solari und Patterson, 2011; Teta und de la Sancha, 2008; Weksler und Bonvicino, 2008; Weksler, et al., 2008; de la Sancha und Teta, 2011)

Mitwirkende

Leila Siciliano Martina (Autorin), Mitarbeiterin der Tieragenten.