Didelphis marsupialissüdliches Opossum

Von Leila Siciliano Martina

Geografische Reichweite

Gewöhnliche Opossums (Didelphis marsupialis) kommen in weiten Teilen Mittel- und Südamerikas vor. Das Verbreitungsgebiet dieser Art ist durch hohe Lagen und trockene Umgebungen begrenzt. Diese Tiere sind in folgenden Ländern beheimatet: Argentinien, Belize, Bolivien, Brasilien, Kolumbien, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Französisch-Guayana, Guatemala, Guyana, Honduras, Mexiko, Nicaragua, Panama, Paraguay, Peru, Suriname, Trinidad , Tobago und Venezuela. In der jüngeren Geschichte wurden diese Tiere auch auf eine Vielzahl von Inseln eingeführt.(Brito, et al., 2008; Cerqueira und Tribe, 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Gewöhnliche Opossums kommen in einer Vielzahl von Lebensräumen in Mittel- und Südamerika vor. Diese Tiere gelten als Habitat-Generalisten und sind sogar tolerant gegenüber anthropogen veränderten Umgebungen. Sie kommen nicht in Gebieten mit außergewöhnlich hohen Höhen oder extrem trockenen Lebensräumen vor, obwohl sie in montanen Umgebungen in Costa Rica vorkommen und in Gebieten mit einer Vielzahl von Niederschlägen überleben können. Es wurde vermutet, dass gewöhnliche Opossums die tolerantesten und anpassungsfähigsten neotropischen Säugetiere sind. Zu ihren bevorzugten Lebensräumen gehören tropische, subtropische, Alt-, Immergrün- und Galeriewälder in Tieflandregionen unterhalb von durchschnittlich 2.000 Metern. Diese Tiere kommen auch in städtischen Umgebungen wie in der Nähe von menschlichen Behausungen und Müllhalden sowie auf landwirtschaftlichen Flächen wie Weiden und Kakao-, Kaffee- und Zitrusplantagen vor. Gewöhnliche Opossums können auf dem Boden oder in großen Bäumen gefunden werden, obwohl sie terrestrischer sind als einige Mitglieder ihrer Gattung.(Adler, et al., 2012; Brito, et al., 2008; Cerqueira und Tribe, 2008; Estrada, et al., 1994; Medellin, 1994; Reid, 2009; Tyndale-Biscoe, 1973)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Berge
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    2.000 (hoch) m²
    ft

Physische Beschreibung

Gewöhnliche Opossums sind robuste Beuteltiere. Das Fell an ihrem Körper ist dick mit langen Deckhaaren, was dazu führt, dass diese Tiere etwas zerzaust erscheinen. Ihr Rückenfell ist oft dunkel, typischerweise schwärzlich oder gräulich, aber in seltenen Fällen können sie weißlich erscheinen. Im Vergleich dazu ist ihr ventrales Fell gelb oder cremefarben. Diese Tiere haben hauptsächlich ein weißliches Fell im Gesicht und einen dunklen Streifen, der sich bis zum Scheitel erstreckt, mit einem schwarzen Ring um beide Augen. Ihre Ohren sind groß und ganz schwarz. Gewöhnliche Opossums haben scharfe Krallen, lange Schnurrhaare und einen hauptsächlich nackten Greifschwanz, der etwas länger ist als ihr Körper. Diese Tiere sind sexuell dimorph; in Französisch-Guayana gefangene Männchen wiegen durchschnittlich 1,2 kg, während Weibchen durchschnittlich 1,03 kg wiegen. Diese Werte können niedrig sein; andere Quellen deuten darauf hin, dass ihr Körpergewicht zwischen 4 und 6 kg liegt. Im Allgemeinen haben erwachsene Männchen längere Eckzähne als erwachsene Weibchen. Gewöhnliche Opossums haben typischerweise eine Gesamtkörperlänge von 371 mm (von 265 bis 430 mm), einschließlich einer Schwanzlänge von 395 mm.(Castillo-Flores und Calvo-Irabien, 2003; Reid, 2009; Richard-Hansen, et al., 1999; Shripat, 2011; Tyndale-Biscoe und Renfree, 1987)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Durchschnittliche Masse
    1530 g
    53,92 Unzen
    Ein Alter
  • Reichweitenlänge
    265 bis 430 mm
    10,43 bis 16,93 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    371 mm
    14,61 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    3,31 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Gewöhnliche Opossums zeigen ein polygynes Paarungssystem, bei dem Männchen um reproduktive Weibchen konkurrieren. Diese Tiere sind fast ausschließlich Einzelgänger, kommen aber saisonal zur Zucht zusammen.Didelphidszeigen keine Balzrituale und keine Paarbindung. Frauen erleben einen 25- bis 32-tägigen Brunstzyklus. Wenn die Ressourcen begrenzt oder nicht verfügbar sind, können sich diese Tiere entscheiden, sich nicht zu paaren.(Fernandes, et al., 2010; Julien-Laferriere und Atramentowicz, 1990; O'Connell, 2006; Shripat, 2011; Sunquist, et al., 1987)

  • Stecksystem
  • polygyn

Die Brutzeiten und die Anzahl der jährlichen Würfe variieren je nach Breitengrad. Die Brutzeiten können von einer langen Saison von Januar bis September oder mehreren kürzeren Saisons jährlich variieren. Diese Jahreszeiten können mit saisonalen Niederschlägen korreliert sein. Weibliche Opossums beginnen mit der Fortpflanzung, wenn sie 6 bis 7 Monate alt sind. Die Trächtigkeit dauert typischerweise 13 bis 15 Tage, danach werden interessanterweise 2 bis 20 alttriale Junge geboren; Tiere, die näher am Äquator leben, neigen dazu, kleinere Würfe zu haben. Bei der Geburt sind ihre Jungen winzig; sie sind normalerweise etwa 1 cm lang und wiegen etwa 0,13 Gramm. Obwohl sie extrem unterentwickelt sind, haben neugeborene Opossums gut entwickelte Krallen an ihren Vorderbeinen, die ihnen helfen, zum Beutel ihrer Mutter zu klettern. Einmal im Beutel bleiben ihre Jungen etwa 50 Tage lang an der Mammae hängen. Junge sind im Alter von 90 bis 125 Tagen entwöhnt und selbstständig, oft wenn reichlich Früchte vorhanden sind.(Brito, et al., 2008; Cabello, 2006; Gustavo, et al., 1990; Julien-Laferriere und Atramentowicz, 1990; O'Connell, 2006; Shripat, 2011; Tyndale-Biscoe und Mackenzie, 1976; Tyndale-Biscoe und Renfree, 1987; Tyndale-Biscoe, 1973; Tyndale-Biscoe, 2005)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Gewöhnliche Opossums brüten ein- bis dreimal jährlich.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit variiert je nach Breitengrad, korreliert jedoch wahrscheinlich mit saisonalen Niederschlägen.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2 bis 20
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    6
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    13 bis 15 Tage
  • Bereich Absetzalter
    90 bis 125 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    90 bis 125 Tage
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    6 bis 7 Minuten
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    240 Tage
    Ein Alter

Opossums bieten sehr wenig elterliche Fürsorge. Männchen beteiligen sich nicht an der Aufzucht ihrer Nachkommen und Weibchen investieren nur minimalen Aufwand. Als ihre kleinen Nachkommen geboren werden, beginnen sie eine erschütternde Reise zum Beutel ihrer Mutter; viele der jungen werden nicht überleben. Weibliche Opossums haben normalerweise nur 9 Zitzen zum Stillen zur Verfügung, sodass sie oft mehr Nachkommen haben, als sie aufnehmen können. Sie haben jedoch eine relativ niedrige Sterblichkeitsrate, sobald sie sich sicher im Beutel befinden und gestillt werden. Die Jungen können beginnen, den Beutel zu verlassen, wenn sie etwa 70 Tage alt sind. Zu diesem Zeitpunkt können sie auf dem Rücken ihrer Mutter reiten, während diese nach Futter sucht. Die Jungen werden selbstständig, wenn sie im Alter zwischen 90 und 125 Tagen entwöhnt werden. Interessanterweise stellte eine Studie in Venezuela fest, dass Weibchen mit ausreichenden Ressourcen mit größerer Wahrscheinlichkeit überwiegend männliche Nachkommen haben, während sie bei begrenzten Ressourcen in der Regel eine größere Anzahl von Weibchen in ihren Würfen haben.(Austad und Sunquist, 1987; Julien-Laferriere und Atramentowicz, 1990; Shripat, 2011; Tyndale-Biscoe und Mackenzie, 1976; Tyndale-Biscoe und Renfree, 1987)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Gewöhnliche Opossums sind sehr kurzlebig; sie leben normalerweise weniger als 2 Jahre. In einer Langzeitstudie dieser Tiere wurde das älteste Individuum 20 Monate alt, in einer anderen Studie; die älteste Person wurde 11 Monate alt. Diese Tiere erleben ihre höchste Sterblichkeitsrate vor der Reife und während der Laktation. Gemeine Opossums werden häufig Opfer von Kollisionen mit Autos.(Kajin et al., 2008; Pinowski, 2005; Reid, 2009; Sunquist et al., 1987)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    2 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    4,2 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Gewöhnliche Opossums sind Einzelgänger und nachtaktiv. Sie beginnen ihre täglichen Aktivitäten etwa eine Stunde vor Sonnenuntergang; Ihr Aktivitätsniveau erreicht jedoch von 23 Uhr bis 3 Uhr morgens ihren Höhepunkt. Diese Tiere sind hauptsächlich terrestrisch, verbringen jedoch viel Zeit auf Bäumen, obwohl andere Mitglieder ihrer Gattung viel mehr auf Bäumen leben. Während der Tagesstunden bleiben gewöhnliche Opossums in ihren Höhlen. Die Standorte der Höhlen variieren und umfassen Baumhöhlen, unterirdisch, in Palmen- oder Feigenbäumen, im Blätterdach oder in den verlassenen Nestern anderer Arten. Diese Tiere halten einen Bau nicht sehr lange, Männchen bleiben im Durchschnitt etwa 1,5 Tage in derselben Höhle und Weibchen bleiben etwa 5,1 Tage in derselben Höhle.(Adler, et al., 2012; Brito, et al., 2008; Julien-Laferriere und Atramentowicz, 1990; Reid, 2009; Shripat, 2011; Sunquist, et al., 1987; Vaughan, et al., 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • einsam
  • Größe des Bereichsgebiets
    0,081 bis 1,838 km ^ 2

Heimbereich

Männliche Opossums haben ein viel größeres Verbreitungsgebiet als ihre weiblichen Gegenstücke. Die Weibchen haben durchschnittlich 16,3 Hektar (+/- 8,2 ha), während die Männchen eine durchschnittliche Revierfläche von 123 Hektar (+/- 60,8 ha) haben. Männliche Heimatgebiete überschneiden sich; in der Regel gibt es etwa eine Person pro Hektar.(Brito et al., 2008; Sunquist et al., 1987)

Kommunikation und Wahrnehmung

Gewöhnliche Opossums verwenden eine Vielzahl von Wahrnehmungskanälen. Ihr Hörvermögen entwickelt sich relativ spät im Leben, junge Menschen entwickeln ihre Hörfähigkeiten erst im Alter von etwa 80 Tagen vollständig. Gewöhnliche Opossums können stimmlich kommunizieren, insbesondere wenn sie in eine aggressive Begegnung verwickelt sind. Unter solchen Umständen können diese Tiere zischen, knurren oder kreischen. Gewöhnliche Opossums zeigen auch eine Vielzahl von visuellen Darstellungen, wenn sie in eine aggressive Interaktion verwickelt sind, einschließlich Schaukeln von einer Seite zur anderen, Sabbern, Entblößen der Zähne, und im Falle einer extremen Bedrohung ist auch bekannt, dass diese Tiere häufig in einen katatonen Zustand geraten bekannt als 'Opossum spielen'. Der Geruch wird auch verwendet, um zu kommunizieren; Opossums können ein Sekret aus ihrer Analdrüse produzieren oder Urin und Kot versprühen, wenn eine Bedrohung wahrgenommen wird. Ihr Sehvermögen ist scharf und entspricht wahrscheinlich den Sehfähigkeiten von Katzen; Ihre Sehschärfe ist jedoch im Vergleich zu einigen Primaten eingeschränkt.(Ehret, 1983; Oswaldo-Cruz, et al., 1979; Reid, 2009; Shripat, 2011; Volchan, et al., 2004)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Gewöhnliche Opossums haben eine sehr breite Ernährung. Ihre Ernährungsgewohnheiten werden oft als opportunistische Allesfresser bezeichnet. Ihre Nahrung umfasst Wirbellose, Wirbeltiere, Blätter, Früchte, Nektar und Aas. Opossums können ihre Ernährung saisonal ändern, während der Trockenzeit werden Säugetiere und Vögel eher verzehrt, während sie während der Regenzeit stärker auf Früchte, Schlangen und Kröten angewiesen sind. Unabhängig von der Jahreszeit sind Wirbellose ein Hauptnahrungsmittel, einschließlichRegenwürmer,KäferundHeuschrecken. Nach dem Absetzen bleibt ihre Ernährung während ihres gesamten Lebens ziemlich konstant, obwohl ältere Tiere dazu neigen, Wirbeltiere häufiger zu konsumieren. Gewöhnliche Opossums fressen eine Vielzahl von Wirbeltieren, darunter Vögel wie zLanzenschwanzpuppen, Amphibien wieAga-Kröte, Reptilien wieVenezolanische Klapperschlangenund eine Vielzahl kleiner Säugetiere. Interessanterweise wird ihre Fähigkeit, Klapperschlangen zu konsumieren, durch ihre scheinbare Immunität gegen das Gift vieler Familienmitglieder erleichtertVipiridae.(Almeida-Santos, et al., 2000; Cerqueira und Tribe, 2008; Cordero und Nicolas, 1987; Garrett und Boyer, 1993; Reid, 2009; Reidy, 2009)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Aas
  • Insekten
  • terrestrische Würmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Frucht
  • Nektar

Prädation

Angesichts ihres Überflusses sind gewöhnliche Opossums wahrscheinlich Beute für eine Vielzahl großer Säugetiere in ganz Mittel- und Südamerika. Zu ihren bekannten Raubtieren gehörenOzelots,JaguarundisundHarpyien. Wenn eine Bedrohung erkannt wird, können Opossums entscheiden, zu rennen oder auf einen Baum zu klettern, um Raubtieren zu entgehen. Seltener können diese Tiere in einen katatonischen Zustand eintreten, der allgemein als 'Spielendes Opossum' bekannt ist. Dieses Verhalten, das den Tod vortäuscht, kann nur 1 Minute oder bis zu 6 Stunden dauern.(Gustavo et al., 1990; Rotenberg et al., 2012; Shripat, 2011)

Ökosystemrollen

Gewöhnliche Opossums tragen eine Vielzahl von Parasiten; Einige Berichte behaupten, dass sie bis zu 46 Arten von inneren und äußeren Parasiten tragen können. Allen voran,Trypanosoma cruzikönnen in ihren Analdrüsen gefunden werden. Sie tragen auch eine Vielzahl vonZestoden,NematodenundAkanthozephaliein ihrem Dick- und Dünndarm. Gemeine Opossums sind auch wichtige Samenverbreiter. Sie bewegen einige Samen durch die Nahrungsaufnahme nach dem Verzehr von Früchten, wie zCecropia. Durch ihr struppiges Fell transportieren sie aber auch Diasporas ausPavonia schiedeanaundDesmodium incanum. Diese Pflanzen sind anthropogene Kräuter und wurden teilweise über das Fell von Tieren in das Unterholz des Waldes eingeführt.(Castillo-Flores und Calvo-Irabien, 2003; Cerqueira und Tribe, 2008; Deane, et al., 1984; Jimenez, et al., 2011; Medellin, 1994)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Kommensale/parasitäre Arten
  • Cestode:Mathevotaenia bivittata
  • Nematode:Aspidodera raillieti;Capillaria eberthi;Cruzia tentaculata;Mönnigia;Spirura guianensis;Strongylus paraquinus;Trichuris reesali;viannaia viannai
  • Akanthozephalie:Oligacanthorhynchus microcephala;Oncicola campanulata

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Gewöhnliche Opossums werden oft von Menschen gejagt. Sie werden für Sport und Nahrung getötet und sind sogar Teil des illegalen Wildhandels. Einige Kulturen glauben, dass das Fett gewöhnlicher Opossums zur Behandlung einer Vielzahl von Beschwerden verwendet werden kann, darunter Bauchschmerzen, Rheuma, Durchfall, Entzündungen, Hautinfektionen, Wehen, Asthma, Kopfschmerzen, Zahnschmerzen, Ohrenschmerzen und Halsschmerzen.(Alves und Rosa, 2006; Alves und Rosa, 2007; Brito, et al., 2008; Junior, et al., 2010)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Quelle der Medizin oder Droge

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Von gewöhnlichen Opossums ist bekannt, dass sie Krankheiten übertragen, die Auswirkungen auf die menschliche Bevölkerung haben, wie die Chagas-Krankheit und die Leishmaniose. Diese Tiere können aufgrund ihrer Eignung zum Töten von in Forschungsnebelnetzen gefangenen Fledermäusen und ihrer Neigung zu Geflügel auch als Schädlinge angesehen werden.(Brito et al., 2008; Cabello, 2006; Deane et al., 1984; Reid, 2009)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit
  • Pflanzenschädling
  • verursacht oder überträgt Haustierkrankheiten

Erhaltungsstatus

Gewöhnliche Opossums werden derzeit gemäß der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN als am wenigsten besorgniserregende Art aufgeführt. Diese Tiere kommen in weiten Teilen Mittel- und Südamerikas vor und haben wahrscheinlich eine sehr große Populationsgröße. Ihre Fähigkeit, in anthropogen gestörten Umgebungen zu leben, ermöglicht dieser Art einen breiten Erfolg.(Brito, et al., 2008)

Andere Kommentare

südamerikanischDidelphidewerden üblicherweise in „weißohrige“ oder „schwarzohrige Opossums“ eingeteilt. Gewöhnliche Opossums (Didelphis marsupialis) gehören zur Gruppe der Schwarzohr-Opossums, zusammen mit den Großohr-Opossums (Didelphis aurita).(Cerqueira und Stamm, 2008)

Mitwirkende

Leila Siciliano Martina (Autorin), Mitarbeiterin der Tieragenten.