Didelphis pernigraAndenes Weißohr-Opossum

Von Leila Siciliano Martina

Geografische Reichweite

Anden-Weißohr-Opossums (Didelphis pernigra) kommen in Bergregionen des nördlichen und westlichen Südamerikas vor, darunter Venezuela, Kolumbien, Ecuador, Peru und Bolivien. Diese Art kann auch in den nördlichen Teilen Argentiniens gefunden werden.(Cerqueira und Tribe, 2008; Lew, et al., 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Anden-Weißohr-Opossums besetzen je nach Verbreitungsgebiet der Population unterschiedliche Lebensräume, obwohl diese Tiere im Allgemeinen bewaldete Berglebensräume bevorzugen. In Venezuela, Kolumbien und Bolivien kommt diese Art im Allgemeinen in Hochwäldern vor. In westlicheren Teilen dieses Artenspektrums können sie in Ufergebieten in niedrigeren Lagen gefunden werden. Weißohr-Opossums der Anden können in einer Vielzahl von durch den Menschen gestörten Umgebungen überleben, darunter landwirtschaftliche Gebiete, Vororte und offenes Land.(Cerqueira und Tribe, 2008; Lew, et al., 2008)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Berge
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    1.500 bis 3.700 m²
    zu ft

Physische Beschreibung

Anden-Weißohr-Opossums gehören zur GattungDidelphis. Bis vor kurzem wurden auch Weißohr-Opossums der Anden in dieDidelphis albiventris, zusammen mitGuyana-Weißohr-Opossums. Im Jahr 2002 wurde die Weißohr-Opossum-Gruppe in 3 verschiedene Arten, Weißohr-Opossums (Didelphis albiventris), Guyana-Weißohr-Opossums (Didelphis imperfecta) und Anden-Weißohr-Opossums (Didelphis pernigra). Aufgrund dieser jüngsten Spaltung sind die Informationen zu jeder dieser neuen individuellen Arten spärlich.(Lemos und Cerqueira, 2002)

Es gibt nur sehr wenige veröffentlichte Berichte, die das physische Erscheinungsbild von weißohrigen Opossums der Anden detailliert beschreiben. Da diese Art jedoch gruppiert wurde mitDidelphis albiventrisbis vor kurzem ist es wahrscheinlich, dass diese Arten viele Ähnlichkeiten aufweisen. Diese Opossums sind relativ robust mit spitzen Schnauzen. Anden-Weißohr-Opossums können durch das starke Weiß ihres Gesichtsfells und ihre ausgeprägteren schwarzen Gesichtszeichnungen unterschieden werden; Sie haben auch lange schwarze Deckhaare im gesamten Fell. Anden-Weißohr-Opossums haben vollständig weiße Ohren, die nackt und länglich sind. Diese Arten haben Greifschwänze, die größtenteils haarlos und schuppig sind, mit Ausnahme des Fells an der Schwanzbasis und etwas spärlichem Fell. Sie haben einen ausgeprägten Sagittalkamm und folgende Zahnformel: 5/4, 1/1, 3/3, 4/4. Weibchen haben ein Marsupium mit 13 Mammae.(Cerqueira und Tribe, 2008; Lemos und Cerqueira, 2002; Oliveira-Santos, et al., 2008; Smith, 2007; de Almeida, et al., 2008)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie

Reproduktion

Es gibt keine spezifischen Informationen über die Paarungssysteme von Weißohr-Opossums der Anden. Familienmitglieder jedochDidelphidaegelten allgemein als polygyn. Männchen konkurrieren um reproduktive Weibchen und kommunizieren mit einer Reihe von Klickgeräuschen.Didelphidszeigen weder Balzanzeigen noch Paarbindungen.(Fernandes, et al., 2010; O'Connell, 2006)

  • Stecksystem
  • polygyn

Es gibt nur wenige veröffentlichte Informationen, die sich speziell auf das Fortpflanzungsverhalten von Weißohr-Opossums der Anden beziehen. Allerdings scheint es bei den untersuchten Mitgliedern ihrer Gattung nur geringe Verhaltensvariationen zu geben. Diese Arten haben typischerweise 2 Brutperioden; Die Brut beginnt im Allgemeinen am Ende der Trockenzeit und die Nachkommen werden während der Regenzeit geboren. Die Tragzeit dieser Arten ist in der Regel sehr kurz, im Durchschnitt etwa 12 bis 14 Tage. Die genaue Anzahl der Jungen, die von Weißohr-Opossums der Anden produziert werden, ist jedoch nicht bekannt, aber ihre nahen VerwandtenDidelphis albiventrishat normalerweise 4 bis 23 Junge. Diese Nachkommen sind extrem alttrial; sie sind oft etwa 15 mm lang und wiegen etwa 0,13 Gramm.(O'Connell, 2006; Rademaker und Cerqueira, 2006; Smith, 2007; Talamondi und Dias, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend

Die elterliche Investition von Weißohr-Opossums der Anden wurde nicht berichtet, jedoch wurden Untersuchungen zu ihren nahen Verwandten, Weißohr-Opossums (Didelphis albiventris). Sobald der Nachwuchs vonweißohrige Opossumsgeboren werden, müssen sie zum Marsupium klettern. Obwohl ein Weibchen innerhalb eines Wurfes viele Nachkommen haben kann, enthält ihr Marsupium nur 13 Mammas, daher werden viele dieser altrischen Jungen nicht überleben. Jungweißohrige Opossumsbleiben die ersten zwei Monate ihres Lebens in dem an der Mammae befestigten Beutel, danach klammern sie sich an den Rücken ihrer Mütter. Sie werden noch einige Wochen bei ihrer Mutter bleiben; sie werden im Alter von 3 bis 4 Monaten entwöhnt.Weißohr-Opossumssind mit etwa 9 Monaten geschlechtsreif.(Cerqueira und Tribe, 2008; Rademaker und Cerqueira, 2006; Smith, 2007)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer von Weißohr-Opossums in den Anden wurde nicht berichtet, obwohl sie häufig Opfer von Autokollisionen werden. Die meistenDidelphideeine sehr kurze Lebensdauer haben, z.weißohrige Opossumsüberleben in der Regel nicht mehr als 20 Monate.(Delgado V, 2007; Smith, 2007)

Verhalten

Über das Verhalten von Weißohr-Opossums der Anden wurde nicht berichtet. Ihre nahen VerwandtenGuyana-Weißohr-Opossumssind Einzelgänger, obwohl sie in ähnlichen Gebieten mit Artgenossen fressen können, interagieren sie nicht. Sie sind in erster Linie terrestrisch, aber sie sind auch versierte Kletterer. Diese Tiere sind nachtaktiv. Während der Tagesstunden suchen guayanischen Weißohr-Opossums Schutz in verlassenen Termitennestern, heiligen Bäumen oder in den Baumkronen, ebenso können sie Blattnester bauen oder als Zufluchtsort graben.(Lew et al., 2008; O'Connell, 2006; Rademaker und Cerqueira, 2006)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • einsam

Heimbereich

Die Größe des Verbreitungsgebiets von Weißohr-Opossums in den Anden wurde nicht gemeldet.

Kommunikation und Wahrnehmung

Die Wahrnehmungskanäle von Weißohr-Opossums der Anden wurden nicht berichtet, jedoch wurden Untersuchungen an anderen Mitgliedern der Gattung durchgeführtDidelphis.Weißohr-Opossumserkennen Lebensmittel hauptsächlich mit ihrem Geruchs- und Hörsinn. Im Allgemeinen sind Mitglieder der GattungDidelphishabe auch ein sehr gutes Sehvermögen. Ebenso sind Mitglieder dieser Gattung mit langen Schnurrhaaren ausgestattet, die ihnen bei der nächtlichen Navigation helfen. Wenn diese Tiere eine Bedrohung wahrnehmen, blecken sie typischerweise die Zähne, können auch am Boden ziemlich schnell laufen, beim Klettern ist ihre Geschwindigkeit beeinträchtigt. In etwas seltenen Fällen, wennweißohroderVirginia-Opossumseine extreme Bedrohung wahrnehmen, können sie den Tod vortäuschen.(O'Connell, 2006; Oliveira und Santori, 1999; Smith, 2007)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Es gibt keine veröffentlichten Informationen über die Ernährungsgewohnheiten von Weißohr-Opossums der Anden, jedoch gibt es viele Informationen über ihre nahen Verwandten, Weißohr-Opossums (Didelphis albiventris).Weißohr-Opossumssind omnivore opportunistische Feeder. Sie ernähren sich hauptsächlich von Wirbellosen, ihre Ernährung ändert sich jedoch je nach Nahrungsverfügbarkeit. Ihre Nahrungsbestandteile sind im Allgemeinen wie folgt: 33% Wirbellose, 28% Vegetation einschließlich Blätter, Gräser und Fasern, 17% Vögel, 12% Früchte und Samen, 6% andere Wirbeltiere und 4% unbekannt. Unter den Wirbellosen,weißohrige Opossumsnormalerweise ernähren sich vonKäfer,Tausendfüßlerunddung beetles. Obwohl sowohl Erwachsene als auch jungeweißohrige Opossumseine ähnliche Ernährung haben, neigen Erwachsene eher dazu, Wirbeltierbeute zu fangen und zu verzehren. Beim Füttern,weißohrige Opossumssitzen in einer halbaufgerichteten Position, wenn sie Wirbellose und Wirbeltiere verzehren, fressen diese Tiere normalerweise zuerst den Kopf.(Alessio et al., 2005; Caceres, 2002; Oliveira und Santori, 1999; Oliveira-Santos, et al., 2008; Smith, 2007; Talamondi und Dias, 1999)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Es gibt jedoch keine spezifischen Berichte über die Prädation von Anden-Weißohr-Opossums.weißohrige Opossumswerden von einer Vielzahl von Tieren, einschließlichMähnenwölfe,Katzen,Füchse,Falken am Straßenrand,Schleiereulen,gelbe Anakondasundgute Würgeschlangen. Ebenso jugendlicheweißohrige Opossumskann Beute für verschiedene Erwachsene seinSchlangenundgroße gehörnte eulen (Jacomo et al., 2004; Oliveira und Santori, 1999; Smith, 2007; Tomazzoni, et al., 2004)

Ökosystemrollen

Obwohl es nicht speziell für weißohrige Opossums der Anden gemeldet wurde, sind ihre nahen Verwandtenweißohrige Opossumssind wichtige Samenverbreiter, speziell für Pionierpflanzen. Andere Mitglieder der GattungDidelphisbekannt als Reservoir für zahlreiche Ekto- und Endoparasiten, einschließlichNematoden,Trematoden,Protozoen,Zecken,MilbenundFlöhe, jedoch wurde nicht über Parasiten berichtet, die spezifisch für Anden-Weißohr-Opossums sind.(Caceres, 2002; Cerqueira und Tribe, 2008; Fornazari, et al., 2011; Quintal, et al., 2011; Smith, 2007)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es sind keine positiven Auswirkungen von Weißohr-Opossums der Anden auf die menschliche Bevölkerung bekannt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Weißohr-Opossums der Anden auf die menschliche Bevölkerung bekannt.

Erhaltungsstatus

Weißohr-Opossums der Anden werden derzeit gemäß der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN als am wenigsten besorgniserregende Art aufgeführt. Diese Art kommt in einem weiten Verbreitungsgebiet vor und hat wahrscheinlich durchweg eine ziemlich große Populationsgröße.(Lew et al., 2008)

Mitwirkende

Leila Siciliano Martina (Autorin), Mitarbeiterin der Tieragenten.