Diomedea exulanswandernder Albatros

Von Lauren Scopel

Geografische Reichweite

Wanderalbatrosse kommen fast ausschließlich auf der Südhalbkugel vor, obwohl gelegentliche Sichtungen nördlich des Äquators gemeldet wurden.(Birdlife International, 2006; Shirihai, 2002)

Es gibt einige Meinungsverschiedenheiten darüber, wie viele Unterarten des Wanderalbatros (Diomedea exulans) gibt und ob sie als eigenständige Arten zu betrachten sind. Die meisten Unterarten vonDiomedea exulanssind vor allem als Jugendliche schwer zu unterscheiden, aber DNA-Analysen haben gezeigt, dass signifikante Unterschiede bestehen.(Birdlife International, 2006; Shirihai, 2002)

Diomedea exulans exulansbrütet auf den Inseln South Georgia, Prince Edward, Marion, Crozet, Kerguelen und Macquarie.Diomedea exulans dabbenenakommt auf den Inseln Gough und Inaccessible vor, die sich über den Atlantischen Ozean bis hin zu den westlichen Küsten Afrikas erstrecken.Diomedea exulans antipodensiskommt hauptsächlich auf den Antipoden von Neuseeland vor und reicht auf See von Chile bis Ostaustralien.Diomedea exulans amsterdamensisist nur auf der Insel Amsterdam und den umliegenden Meeren zu finden. Andere Unterartennamen, die obsolet geworden sind, umfassenDiomedea exulans gibsoni, heute allgemein als Teil von . angesehenD. und. Antipodense, undDiomedea exulans chionoptera, gilt als Teil vonD. e. exulans.(Birdlife International, 2006; Shirihai, 2002)



  • Biogeografische Regionen
  • ozeanische Inseln
    • einheimisch
  • Indischer Ozean
    • einheimisch
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Wanderalbatrosse brüten auf mehreren subantarktischen Inseln, die durch Torfböden, Büschelgras, Seggen, Moose und Sträucher gekennzeichnet sind. Wanderalbatrosse nisten in geschützten Gebieten auf Hochebenen, Kämmen, Ebenen oder Tälern.

Außerhalb der Brutzeit sind Wanderalbatrosse nur im offenen Meer zu finden, wo es reichlich Nahrung gibt.(Birdlife International, 2006; Shirihai, 2002)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Polar-
  • terrestrisch
  • Salzwasser oder Meer
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Aquatische Biome
  • pelagisch
  • Küsten

Physische Beschreibung

Alle Unterarten der Wanderalbatrosse haben extrem lange Flügelspannweiten (im Durchschnitt etwas mehr als 3 Meter), weiße Unterflügeldecken und rosa Schnabel. Das Körpergefieder der Erwachsenen reicht von reinweiß bis dunkelbraun, und die Flügel reichen von völlig schwärzlich bis zu einer Kombination aus Schwarz mit weißen Deckblättern und Schulterblättern. Sie unterscheiden sich von den eng verwandtenköniglicher albatrosdurch ihre weißen Augenlider, die rosa Schnabelfarbe, das Fehlen von Schwarz im Oberkiefer und die Kopf- und Körperform. Im Durchschnitt haben Männchen längere Schnabel, Tarsen, Schwänze und Flügel als Weibchen.(Birdlife International, 2006; Shirihai, 2002; Tickell, 1968)

Jungtiere aller Unterarten sind sich sehr ähnlich; sie haben schokoladenbraunes Gefieder mit weißem Gesicht und schwarzen Flügeln. Mit zunehmendem Alter werden die meisten Menschen mit jeder Häutung immer weißer, beginnend mit dem Rücken.(Birdlife International, 2006; Shirihai, 2002; Tickell, 1968)

D. e. exulansist im Durchschnitt größer als andere anerkannte Unterarten und ist das einzige Taxon, das ein vollständig weißes Körpergefieder erreicht, und dies nur bei Männchen. Obwohl Weibchen nicht reinweiß werden, können sie dennoch allein durch die Farbe von anderen Unterarten unterschieden werden. Erwachsene haben auch meist weiße Deckblätter, mit Schwarz nur auf den Primär- und Sekundärfarben.(Birdlife International, 2006; Shirihai, 2002; Tickell, 1968)

Erwachsene vonD. e. amsterdamensishaben dunkelbraunes Gefieder mit weißen Gesichtern und schwarzen Kronen und unterscheiden sich von Jungtieren durch ihren weißen Bauch und Hals. Zusätzlich zu ihrem schwarzen Schwanz haben sie auch einen schwarzen Streifen entlang der Schneide des Oberkiefers, ein Zeichen, das sonst inD. epomophoraaber nicht andere Formen vonD. exulans. Männchen und Weibchen sind im Gefieder ähnlich.(Birdlife International, 2006; Shirihai, 2002; Tickell, 1968)

Erwachsene vonD. und. Antipodensezeigen einen Geschlechtsdimorphismus im Gefieder, wobei ältere Männchen weiß mit einigen braunen Flecken erscheinen, während erwachsene Weibchen meist eine braune Unterseite und ein weißes Gesicht haben. Beide Geschlechter haben zudem ein braunes Brustband.(Birdlife International, 2006; Shirihai, 2002; Tickell, 1968)

Mit dem Alter,D. und. dabbenenabekommt nach und nach ein weißes Gefieder, wird aber nie so weiß wie das MännchenD. e. exulans. Die Flügeldecken erscheinen ebenfalls meist schwarz, obwohl es weiße Flecken geben kann. Weibchen haben mehr braune Flecken als Männchen und weniger Weiß in ihren Flügeldecken.(Birdlife International, 2006; Shirihai, 2002; Tickell, 1968)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • männlich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Durchschnittliche Masse
    8130 g
    286,52 Unzen
    Ein Alter
  • Reichweitenlänge
    1,1 bis 1,35 m
    3,61 bis 4,43 Fuß
  • Reichweite Spannweite
    2,5 bis 3,5 m
    8,20 bis 11,48 Fuß
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    3,1 m
    10,17 ft
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    20,3649 W
    Ein Alter

Reproduktion

Wanderalbatrosse haben einen zweijährigen Brutzyklus und Paare mit Küken aus der vorherigen Saison koexistieren in Kolonien mit Paarung und Brutpaaren. Paare, die in einem Jahr nicht erfolgreich waren, versuchen möglicherweise, im selben oder im nächsten Jahr erneut zu paaren, aber ihre Chancen auf eine erfolgreiche Aufzucht sind gering.(Shirihai, 2002; Tickell, 1968)

Nach der Nahrungssuche im Meer kommen die Männchen jedes Jahr innerhalb weniger Tage zuerst am selben Brutplatz an. Sie finden und verwenden alte Nester oder schaffen manchmal neue. Die Weibchen kommen später, im Laufe von einigen Wochen, an. Wanderalbatrosse haben eine monogame Paarungsstrategie und bilden lebenslange Paarbindungen. Weibchen können sich vorübergehend mit anderen Männchen verbinden, wenn ihr Partner und ihr Nest nicht ohne weiteres sichtbar sind.(Shirihai, 2002; Tickell, 1968)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Kopulation findet im Südsommer statt, normalerweise um den Dezember (Februar fürD. e. amsterdamensis). Vergewaltigungen und Kopulationen außerhalb von Paaren sind trotz ihrer monogamen Paarungsstrategie häufig. Paare nisten an Hängen oder Tälern, normalerweise in der Deckung von Gräsern oder Sträuchern. Nester sind mit Gras, Zweigen und Erde ausgekleidete Vertiefungen. Ein einzelnes Ei wird gelegt und wenn die Inkubation oder Aufzucht fehlschlägt, warten Paare normalerweise bis zum nächsten Jahr, um es erneut zu versuchen. Beide Elternteile bebrüten die Eier, was im Durchschnitt etwa 78 Tage dauert. Obwohl die Weibchen die erste Schicht übernehmen, sind die Männchen begierig darauf, die Inkubation zu übernehmen und können die Weibchen gewaltsam vom Ei stoßen. Ungepflegte Eier sind von Raubmöwen bedroht (Stercorarius) und Scheide (Chionis).(Shirihai, 2002; Tickell, 1968)

Nachdem die Küken geschlüpft sind, werden sie etwa 4 bis 6 Wochen lang gebrütet, bis sie am Nest allein gelassen werden können. Männchen und Weibchen suchen im Meer abwechselnd nach Nahrung. Nach der Brutzeit verlassen beide Eltern das Küken während der Futtersuche alleine. Die Küken sind für 9 bis 10 Monate vollständig von ihren Eltern abhängig und können wochenlang auf ihre Rückkehr warten. Küken sind völlig unabhängig, wenn sie flügge sind.(Shirihai, 2002; Tickell, 1968)

Einige Individuen können im Alter von 6 Jahren die Geschlechtsreife erreichen. Unreife, nicht brütende Individuen kehren an die Brutstätte zurück. Gruppenausstellungen sind bei nicht brütenden Erwachsenen üblich, aber die meisten züchtenden Erwachsenen nehmen nicht teil.(Shirihai, 2002; Tickell, 1968)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Die Fortpflanzung erfolgt alle zwei Jahre, möglicherweise jährlich, wenn der Versuch der vorherigen Saison fehlschlägt.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet von Dezember bis März statt.
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    eins
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    74 bis 85 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    7 bis 10 Monate
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    7 bis 10 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    6 bis 22 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    10 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    6 bis 22 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    10 Jahre

Männchen wählen das Nistgebiet und bleiben vor der Inkubation häufiger am Nistplatz als Weibchen. Die Eltern wechseln sich während der Inkubation und später während des Brütens und Fütterns ab, sobald das Küken alt genug ist, um allein im Nest gelassen zu werden. Obwohl die Eltern im Allgemeinen gleich viel investieren, investieren die Männchen tendenziell mehr, wenn sich das Küken dem Ausfliegen nähert. Gelegentlich kann ein alleinerziehender Elternteil sein Küken erfolgreich aufziehen.(Shirihai, 2002; Tickell, 1968)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Wanderalbatrosse sind langlebig. Eine Person mit dem Spitznamen 'Großmutter' soll über 60 Jahre in Neuseeland gelebt haben. Aufgrund des späten Reifebeginns mit einem durchschnittlichen Brutalter von etwa 10 Jahren ist eine solche Langlebigkeit nicht unerwartet. Es gibt jedoch eine ziemlich hohe Kükensterblichkeit, die zwischen 30 und 75 % liegt. Ihr langsamer Brutzyklus und das späte Einsetzen der Reife machen Wanderalbatrosse sehr anfällig für Populationsrückgänge, wenn Erwachsene als Beifang in Fischernetzen gefangen werden.(Birdlife International, 2006; Shirihai, 2002; Tickell, 1968)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    60 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    415 Monate
    Labor für Vogelbänder

Verhalten

Bei der Nahrungssuche auf See reisen Wanderalbatrosse in kleinen Gruppen. In der Nähe von Fischerbooten kann es zu großen Fressattacken kommen. Individuen können Tausende von Kilometern von ihren Brutplätzen entfernen und sogar gelegentlich den Äquator überqueren.

Während der Brutzeit sind Wanderalbatrosse gesellig und werden häufig gezeigt (siehe Abschnitt „Kommunikation und Wahrnehmung“ unten). Laute und Anzeigen treten während der Paarung oder der Territorialverteidigung auf.(Shirihai, 2002; Tickell, 1968)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • territorial
  • Sozial
  • kolonial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    1 m^2

Heimbereich

Wanderalbatrosse verteidigen kleine Nistgebiete, ansonsten beträgt die Reichweite, in der sie sich bewegen, viele tausend Quadratkilometer.(Shirihai, 2002; Tickell, 1968)

Kommunikation und Wahrnehmung

Anzeigen und Lautäußerungen sind bei der Verteidigung von Territorien oder bei der Paarung üblich. Dazu gehören Krächzen, Schnabelklatschen, Schnabelberühren, Himmelszeigen, Trompeten, Kopfschütteln, die „ekstatische“ Geste und „der schlaksige Blick“. Einzelpersonen können auch vokalisieren, wenn sie sich um das Essen streiten.(Shirihai, 2002)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Wanderalbatrosse ernähren sich hauptsächlich von Fisch, wie z. B. Seehecht (Dissostichus), Tintenfische, andere Kopffüßer und gelegentlich Krebstiere. Die Hauptmethode der Nahrungssuche ist das Ergreifen der Oberfläche, aber sie haben die Fähigkeit, bis zu 1 Meter tief zu tauchen und zu tauchen. Sie folgen manchmal Fischerbooten und ernähren sich von Fängen mit anderenProcellariiformes, die sie aufgrund ihrer Größe in der Regel übertreffen.(Birdlife International, 2006; Shirihai, 2002)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • Weichtier
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse

Prädation

Obwohl der Mensch früher Wanderalbatrosse als Nahrung jagte, haben Erwachsene derzeit keine Raubtiere. Ihre Größe, ihr scharfer Schnabel und ihr gelegentlich aggressives Verhalten machen sie zu unerwünschten Gegnern. Einige werden jedoch bei groß angelegten Fischereitätigkeiten versehentlich gefangen.

Küken und Eier hingegen sind anfällig für Raubmöwen und Scheidenschnäbel und wurden früher auch von Menschen geerntet. Eier, die aus Nestern fallen oder unbeaufsichtigt sind, werden schnell gejagt. Nester werden häufig mit Pflanzenmaterial geschützt, um sie weniger auffällig zu machen. Kleine Küken, die sich noch im Brutstadium befinden, sind leichte Ziele für große fleischfressende Seevögel. Es ist auch bekannt, dass eingeschleppte Raubtiere, darunter Mäuse, Schweine, Katzen, Ratten und Ziegen, Eier und Küken fressen.(Birdlife International, 2006; IUCN, 2006; Shirihai, 2002; Tickell, 1968)

Ökosystemrollen

Wanderalbatrosse sind Raubtiere, die sich von Fischen, Kopffüßern und Krebstieren ernähren. Sie sind bekannt für ihre Fähigkeit, mit anderen Seevögeln um Nahrung zu konkurrieren, insbesondere in der Nähe von Fischerbooten. Obwohl erwachsene Vögel, ihre Eier und ihre Küken früher eine Nahrungsquelle für den Menschen waren, wurden solche Praktiken eingestellt.(IUCN, 2006; Shirihai, 2002)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Wanderalbatrosse haben eine außergewöhnliche Morphologie mit der vielleicht längsten Flügelspannweite aller Vögel. Ihre enorme Größe macht sie auch bei Ökotourismus-Exkursionen beliebt, insbesondere bei Vogelbeobachtern. Sinkende Bevölkerungszahlen bedeuten auch verstärkte Naturschutzbemühungen. Ihre relative Zahmheit gegenüber dem Menschen macht sie ideal für Forschung und Studium.(Shirihai, 2002)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Wanderalbatrosse folgen zusammen mit anderen Seevögeln Fischerbooten, um hilflose Fische auszunutzen, und sollen die wirtschaftliche Leistung dieser Fischerei reduzieren. Albatrosse werden auch zufälliger Beifang und behindern Naturschutzbemühungen.(Birdlife International, 2006; IUCN, 2006; Shirihai, 2002)

Erhaltungsstatus

Diomedea exulans exulansundDiomedea exulans antipodensissind aufgelistet von derRote Liste der IUCNundBirdlife Internationalals verletzlich;Diomedea exulans dabbenenaals gefährdet eingestuft ist undDiomedea exulans amsterdamensiswird als vom Aussterben bedroht eingestuft.

Alle Unterarten vonDiomedea exulanssind sehr anfällig für Beifang durch die kommerzielle Fischerei, und der Bevölkerungsrückgang wird hauptsächlich darauf zurückgeführt. Eingeführte Raubtiere wiewilde Katzen,Schweine,Ziegen, undRattenauf verschiedenen Inseln führt zu hohen Sterblichkeitsraten von Küken und Eiern.Diomedea exulans amsterdamensiswird aufgrund eingeschleppter Raubtiere, der Gefahr des Beifangs, der geringen Populationsgröße, der Gefahr der Kükensterblichkeit durch Krankheiten und des Verlusts des Lebensraums durch die Rinderzucht als vom Aussterben bedroht eingestuft.

Einige Schutzmaßnahmen, die ergriffen wurden, umfassen die Entfernung eingeschleppter Raubtiere von den Inseln, die Auflistung von Bruthabitaten als Welterbestätten, die Umsiedlung der Fischerei und die Überwachung der Population.(Birdlife International, 2006; IUCN, 2006; Shirihai, 2002)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Lauren Scopel (Autorin), Michigan State University, Pamela Rasmussen (Herausgeberin, Dozentin), Michigan State University.