Dipodomys californicusCalifornia Känguru-Ratte

Von Cara S. Gore

Geografische Reichweite

Dipodomys californicuskommt in Kalifornien so weit südlich wie San Francisco Bay und nördlich bis südlich-zentralem Oregon vor. Diese Art kommt am Boden des Sacramento Valley und unterhalb von 400 m in den Ausläufern der Sierra Nevada und Cascade Mountain Ranges vor. (Grinnell, 1922)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Dipodomys californicusbesiedelt offenes Grasland oder offene Gebiete in gemischtem Chaparral. Er bevorzugt Gebiete mit weniger als 50 cm Niederschlag pro Jahr und benötigt gut durchlässige Böden, die zum Graben geeignet sind. Diese Art benötigt feinen Sand oder Erde zum Staubbaden. Es wird in Höhen von 60 bis 400 m gefunden (Brylski, 2001; Kelt, 1988)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • chaparral
  • Reichweitenhöhe
    60 bis 400 m
    196,85 bis 1312,34 ft

Physische Beschreibung

Dipodomys californicusreicht von 260 bis 340 mm Gesamtlänge. Der Schwanz ist mit einer Länge von 152 bis 217 mm länger als der Körper. Wie alle Känguru-Ratten haben diese Tiere große Hinterfüße und kleine Vorderfüße. Jeder ihrer Füße hat vier Zehen. Sie haben große Augen und Ohren und ein seidiges Fell. Sie sind oben dunkel gefärbt, von Zimt bis fast Schwarz, und sind unten sehr hell. Ihr langer, gut behaarter Schwanz ist an der Spitze weiß getuftet. Sie haben äußere Wangentaschen auf jeder Seite ihres Gesichts. Die Zahnformel vonD. californicusist 1/1 0/0 1/1 3/3. Männchen und Weibchen sind ähnlich, obwohl Männchen tendenziell etwas größer sind. Die Kopf-Körper-Länge dieser Tiere reicht von 260 bis 340 mm. Im Allgemeinen,D. californicusZunahme in Richtung Nordkalifornien und Oregon. Die Jungtiere sind nur durch Zahnabnutzung und Schädelmerkmale von den Erwachsenen zu unterscheiden. Die Art kann von ähnlichen Arten unterschieden werden, wie zDipodomys desertiundDipodomys merriaminach Farbe und Größe.Dipodomys desertiist größer,D. merriamiist kleiner und beide Arten sind heller.Dipodomys californicushat auch ein breiteres Gesicht als jede dieser beiden Arten. (Kelt, 1988)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweitenlänge
    260 bis 340 mm
    10,24 bis 13,39 Zoll

Reproduktion

Das Paarungssystem dieser Tiere ist in der Literatur nicht beschrieben.

Es gibt nicht viele Daten über das spezifische Fortpflanzungsverhalten vonD. californicus. Die Fortpflanzung kann das ganze Jahr über stattfinden, wenn die Bedingungen günstig sind, aber am wahrscheinlichsten findet sie zwischen Februar und September statt, wobei der Höhepunkt von Februar bis April erreicht wird. Ein Weibchen kann bis zu 3 Würfe pro Jahr produzieren. Ihre Brunstzyklen können durch die Nahrungsverfügbarkeit beeinflusst werden. Pro Wurf gibt es 2 bis 4 Jungtiere.

Innerhalb der GattungDipodomys, Schwangerschaft dauert 29 bis 36 Tage. Das Geburtsgewicht variiert zwischen 3 und 6 g. Die Zeit bis zum Absetzen variiert anscheinend, daDipodomys nitratoidesentwöhnt seine Jungen zwischen 21 und 24 Tagen, undDipodomys panamintinusentwöhnt seine Jungen zwischen 27 und 29 Tagen. Allerdings ist die Jugend vonDipodomys ordiibleiben 4 bis 5 Wochen in ihrem Geburtsnest, was darauf hindeutet, dass die Entwöhnung später erfolgen kann als bei den anderen genannten Arten. Individuen anderer Arten der GattungDipodomysbekannt, dass sie bereits im Alter von 2 Monaten die Geschlechtsreife erreichen.

(Grinnell, 1922; Kelt, 1988; Nowak, 1995; Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Februar bis September
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2 bis 4

Die elterliche Fürsorge für die alttrialen Jungen ist ausschließlich eine weibliche Aufgabe, da diese Mäuse außerhalb der Interaktion zwischen Mutter und Nachkommen strenge Einzelgänger sind. Die Weibchen säugen die Jungen in einem geschützten Bau, bis sie bereit sind, sich zu verteilen. (Nowak, 1999)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es wurden keine Daten speziell zu gefundenD. californicus. Ein Individuum vonD. ordiEs ist bekannt, dass er 9 Jahre und 10 Monate in Gefangenschaft gelebt hat. (Nowak, 1995; Nowak, 1999)

Verhalten

Känguru-Ratten sind hauptsächlich nachtaktiv. Sie sind Einzelgänger und sehr territorial. Sie kommen kurzzeitig zur Paarung zusammen und ihre Heimatgebiete können sich teilweise überlappen, aber sie vermeiden meist den Kontakt mit Artgenossen. (Eisenberg, 1963)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial

Kommunikation und Wahrnehmung

Dipodomys californicusist nicht sehr laut. Individuen dieser Art verwenden Duftmarken und Fußtrommeln, um mit Artgenossen zu kommunizieren. Sie markieren ihr Territorium mit Duftstoffen und wenn sie eine andere Känguru-Ratte in der Nähe entdecken, schlagen sie mit ihren Hinterfüßen auf den Boden, um Vibrationen zu erzeugen, die der anderen Känguru-Ratte signalisieren, dass sie weggehen soll. Niemand ist sich genau sicher, wie viel durch das Trommeln kommuniziert wird, aber einige Arten von Känguru-Ratten haben sehr komplexe Trommelmuster. (Shier et al., 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Vibrationen
  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Dipodomys californicusfrisst hauptsächlich Samen und Beeren. Es frisst auch einige Knollen, grüne Vegetation und kann ein paar Insekten fressen. Individuen dieser Art bauen kleine Nahrungs-Caches, indem sie Nahrung in einem Bereich in der Nähe ihres Baus vergraben.Dipodomys californicusscheint im Herbst Manzanita-Beeren und im Frühjahr grüne Vegetation zu bevorzugen. Sie brauchen keine Quelle für frisches Wasser, da sie Wasser aus ihrer Nahrung und durch Stoffwechselprozesse erhalten. Dies wird allgemein als Anpassung an das Leben in einem ariden Klima angesehen (Kelt, 1988; Nowak, 1995).

Zu den gegessenen Nahrungsmitteln gehören: Manzanita-Samen und -Beeren, Ceanothus-Samen, Kaninchenbürste, Lupinen, Klee, Insekten, Wildhafer, kleine Knollen und grüne Vegetation.

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • Kornfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Dipodomys californicuswird hauptsächlich von heimlichen Jägern wie Füchsen und Eulen gejagt, daher können die großen Gehörflügel dieser Art eine Anpassung sein, um das Gehör und damit die Fähigkeit, Raubtiere zu erkennen, zu verbessern. Die sehr langen Hinterbeine und Füße sind eine Anpassung, um Känguru-Ratten eine schnelle Flucht durch abprallende Fortbewegung zu ermöglichen, und kommen bei allen Mitgliedern der Gattung vor. (Eisenberg, 1963)

Ökosystemrollen

Obwohl diese Art von mehreren natürlichen Feinden gejagt wird, macht sie wahrscheinlich keinen signifikanten Teil ihrer Ernährung aus. Känguru-Ratten sind im Allgemeinen Einzelgänger und kommen nicht in hohen Konzentrationen vor. Sie helfen bei der Verbreitung von Samen, da sie nicht jeden Samen fressen, den sie lagern. Sie sind Wirte für mehrere Floharten und eine Zeckenart. (Kelt, 1988)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Diese Art hat keinen offensichtlichen Nutzen für den Menschen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

D. californicuskann einen leichten Einfluss auf Getreidekulturen haben. (Eisenberg, 1963)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Känguru-Ratten haben keinen besonderen Erhaltungsstatus.

Andere Kommentare

Dipodomys californicuswurde ursprünglich für eine Unterart von gehaltenDipodomys heermanni. Biochemische und andere Daten unterstützen nun die Klassifizierung vonD. californicusals eigene Art. (Patton et al., 1976)

Mitwirkende

Cara S. Gore (Autor), Humboldt State University, Brian Arbogast (Herausgeber), Humboldt State University.