Dipodomys elatorTexas Känguru-Ratte

Von Andrew Strassman

Geografische Reichweite

Das geografische Verbreitungsgebiet der Texas-Känguru-Ratten,Dipodomys elator, ist sehr begrenzt, und die Art wird oft als Rest- oder Reliktpopulation bezeichnet. Aufgrund der Veränderung der Landschaft durch den Menschen ist ihr Verbreitungsgebiet jetzt auf den nördlichen zentralen Teil von Texas beschränkt, aber historisch war es wahrscheinlich viel größer. Texas-Känguru-Ratten wurden in der jüngeren Geschichte in den Grafschaften Motley, Cottle, Hardeman, Foard, Wilbarger, Baylor, Wichita, Archer, Clay und Montague in Texas und Comanche County in Oklahoma beobachtet. Es wurde jedoch seit 1905 in Oklahoma nicht mehr registriert, und das Gebiet von Texas scheint jetzt auf die Grafschaften Motley, Hardeman, Wilbarger und Wichita sowie möglicherweise die Grafschaften Foard und Archer beschränkt zu sein. Es wird geschätzt, dass diese Landkreise 6.520 Quadratkilometer potentiellen Lebensraum umfassen, aber zuverlässige Informationen deuten darauf hin, dass die tatsächliche Fläche viel geringer ist.(Carter et al., 1985; Davis und Schmidly, 1994; Martin und Matocha, 1972; Martin und Matocha, 1991; Moss und Mehlhop-Cifelli, 1990; North American Rodents: Status Survey and Conservation Action Plan, 2004)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Ein Grund für die stark verkürzte geografische Reichweite vonD. elatorist sein notwendiger Lebensraum. Texas-Känguru-Ratten werden in Verbindung mit Mesquite-Grasland mit kahlem Boden und Lehmboden gefunden; es lebt nicht weiter als 0,8 km von Mesquite (Prosopis glandulosa) oder auf Sand. Der Bedeckungstyp Mesquite-Grünland wurde durch landwirtschaftliche Modifikation stark reduziert. Diese Praxis hat die vollständige Entfernung des Ökosystems verursacht und die Invasion exotischer Arten auf verbleibenden Flecken gefördert. Die Mesquite-Graslandbedeckung wurde auch durch die Ausrottung vonBison,Schwarzschwanz-Präriehunde, undFeuer; diese hätten historische Flecken in der Landschaft verjüngt. Störung scheint eine Schlüsselkomponente zu sein fürD. elatormit seiner kürzlichen Ausrottung von Standorten, an denen die Viehweide eingestellt wurde. Die Art scheint auch Hügel für ihre Höhlen zu benötigen; historisch waren dies Mesquite-Wurzelballen, aber Bulldozerkratzer, Straßeneinschnitte und andere Erdarbeiten scheinen akzeptabel.(Carter et al., 1985; Davis und Schmidly, 1994; Martin und Matocha, 1972; Martin und Matocha, 1991; Moss und Mehlhop-Cifelli, 1990; Packard und Roberts, 1973; Roberts und Packard, 1973; Stangl, et al., 1992)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Allgemein:



Wie mit allemKänguru-Ratten,D. elatorzeichnet sich durch einen Schwanz aus, der länger als sein Körper ist. Im Gegensatz zu den meisten anderen Känguru-RattenD. elatorhat ein weißes Büschel am Ende des Schwanzes. Darüber hinaus hat es einen der dicksten Schwänze pro Körperlänge und einen der größeren Körper der Gattung. Die Masse liegt zwischen 50 und 102 g. Die Schwanzlänge reicht von 135 mm bis 205 mm bei einer Gesamtkörperlänge von 260 mm bis 345 mm. Die Schwanzlänge beträgt im Allgemeinen 160% der Kopf- plus Körperlänge. Neben dem weißen Büschel hat der Schwanz einen Rücken- und Bauchstreifen; beide sind blasser als der lederfarbene Schwanz. Auch die Hinterpfoten sind sehr lang (42 mm bis 49 mm), haben vier Zehen und heben sich neben den weißen Oberschenkelflecken ab.

Das Fell ist von juvenil bis ausgewachsen etwas variabel, aber im Allgemeinen konsistent bei Erwachsenen. Jugendliche haben manchmal dunklere Flanken, mittlere Rückenbereiche und Haarspitzen. Außerdem sind einzelne Haare dünner und wachsen nicht so dicht, insbesondere am Bauch. Erwachsene sind in der Regel hellbraun mit schwärzlichen Deckhaaren und einem weißen Bauch.

Das Fell wird jährlich ersetzt, wobei sich die Erwachsenen im Sommer häuten und die Nicht-Erwachsenen im Herbst häuten. Die Häutung beginnt an der Nase und zwischen den Schultern und verläuft von dort in alle Richtungen.

D. elatorhat große Augen und kleine Ohren, die fast unbehaart sind. Männchen sind im Allgemeinen schwerer als Weibchen und haben größere Schädel, aber die Geschlechter sind ansonsten äußerlich nicht zu unterscheiden. Die durchschnittliche individuelle Größe variiert geografisch, mit einem größeren Geschlechtsdimorphismus an der Peripherie als im Herzen des Verbreitungsgebiets. Texas-Känguru-Ratten sind Ords Känguru-Ratten sehr ähnlich.D. ordi, und Merriams Känguru-Ratten,D. merriami, aber keines tritt im Bereich von aufD. elator.(Baumgardner und Kennedy, 1994; Best, 1987; Carter et al., 1985; Davis und Schmidly, 1994; Webster und Jones, 1985)

Das Baculum vonD. elatorist im Vergleich zu anderen Säugetieren unscheinbar. Seine durchschnittlichen Maße sind: Gesamtlänge 13,13 mm; dorsovetraler Durchmesser am Mittelschaft 0,69 mm; dorsoventraler Durchmesser der Basis 1,51 mm; seitlicher Durchmesser an der Basis 1,47 mm. Das Baculum ist im Allgemeinen gerade, kann aber eine leichte Krümmung aufweisen. Es hat einen runden Querschnitt und ein distales Ende, das quadratisch bis seitlich erweitert ist.(Jannett, 1976)

DerZahnformelvon Texas-Känguru-Ratten ist das gleiche wie alleHeteromyidae; es weist ein I 1/1, C 0/0, P 1/1, M 3/3 Muster für insgesamt 20 Zähne auf. Das Höckermuster des P4 ist jedoch bei dieser Art einzigartig und unterscheidet sich stark von jedem anderen beschriebenen Zahn innerhalb der GattungDipodomys. Der P4 besteht aus einem Doppelhöckerprotolophmit Accessoire-Styles(Protostile), und ein Quertal, das sich über den gesamten Zahn erstreckt.(Carrasco, 2000; Carter et al., 1985; Dalquest, et al., 1992)

D. elatorhat 36 Chromosomen (35 autosomale Chromosomen plus Geschlechtschromosomen) mit einer diploiden Zahl von 72. Die molekulare Systematik weist darauf hinD. elatorist am engsten verwandt mitD. phillipsiiund wich vor etwa 3.050.000 Jahren davon ab. Die intraspezifische genetische Untersuchung weist darauf hin, dass zwischen disjunkten Populationen eine Differenzierung stattgefunden hat, die wahrscheinlich das Ergebnis einer kürzlich erfolgten Habitatreduktion ist. Eine solche Lebensraumverkleinerung hat die Migration behindert und diese disjunkten Populationen reproduktiv isoliert.(Carter et al., 1985; Hamilton et al., 1987; Mantooth et al., 2000)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    50 bis 102,2 g
    1,76 bis 3,60 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    80,7 g
    2,84 Unzen
  • Reichweitenlänge
    260 bis 345 mm
    10,24 bis 13,58 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    303 mm
    11,93 Zoll

Reproduktion

Es gibt derzeit keine Informationen über das Paarungssystem von Texas-Känguru-Ratten. Es ist im Allgemeinen asozial und es ist bekannt, dass Frauen gegenüber Männern antagonistisch sind, wenn sie zusammen in Gefangenschaft gehalten werden.(Packard und Roberts, 1973)

Über die Fortpflanzung ist wenig bekanntD. elator. Es gibt Hinweise auf eine ganzjährige Fortpflanzung mit Spitzen im Frühjahr und Frühsommer, aber Jungtiere wurden im Mai und von Juli bis November beobachtet. Es wird angenommen, dass die Würfe, die spät im Jahr produziert werden, das Ergebnis von Frühjahrsjuvenilen sind, die die Geschlechtsreife erreichen. Im Frühjahr markierte Jungtiere wurden bei beiden Geschlechtern im Herbst als geschlechtsreif festgestellt. Weibchen produzieren durchschnittlich drei Junge pro Wurf und produzieren wahrscheinlich mehrere Würfe pro Jahr. Das Ausmaß der Pflege nach der Entwöhnung ist unbekannt, aber angesichts der asozialen Natur von Texas-Känguru-Ratten ist es wahrscheinlich wenig bis gar keine. Es gibt keine Hinweise auf eine gemeinsame Nutzung des Baus nach der Entwöhnung.(Carter et al., 1985; Davis und Schmidly, 1994; Packard und Roberts, 1973; Webster und Jones, 1985)

Obwohl Daten zur Reproduktion inD. elatorsind spärlich, viel ist über die Fortpflanzung innerhalb der Gattung bekanntDipodomys, und viele Parameter sind zwischen den Arten bemerkenswert konsistent. Im Allgemeinen beträgt der Brunstzyklus zwischen 5 und 13 Tagen. Die Schwangerschaft dauert 29 bis 36 Tage, wobei längere Schwangerschaften nach einem postpartalen Östrus auftreten. Bei der Geburt sind Neugeborene nackt und hilflos und wiegen zwischen 3 und 6 g. Die Entwöhnung erfolgt im Alter zwischen 18 und 29 Tagen. Die Jungen können 4 bis 5 Wochen in ihrem Geburtsnest bleiben. Angesichts der Konsistenz dieser Parameter innerhalb der Gattung ist es wahrscheinlich, dassD. elatorist ähnlich.(Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • nach der Geburt brünstig
  • Brutintervall
    Das Brutintervall ist unbekannt, aber wahrscheinlich variabel und umweltabhängig
  • Brutzeit
    Die Brut scheint im Frühjahr und im Frühsommer bis Herbst wieder anzusteigen.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3

Über die Investition des Weibchens in Trächtigkeit und Laktation hinaus gibt es keine Informationen über die Investition der Eltern in die Nachkommen. Es ist wahrscheinlich, dass die Eltern darüber hinaus wenig investieren. Angesichts der Einzelgänger-Natur dieser Tiere ist es wahrscheinlich, dass nur das Weibchen die elterliche Fürsorge übernimmt.

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Derzeit gibt es keine Informationen über die Lebensdauer von Texas-Känguru-Ratten. Ein Mitglied einer anderen Art der Gattung,D. ordi, lebte fast 10 Jahre in Gefangenschaft.(Nowak, 1999)

Verhalten

D. elatorist im Allgemeinen einsam; das einzige Mal, dass es in Gruppen gefunden wurde, war, wenn Junge zusammen im Bau gefunden wurden. Es ist auch sehr ruhig; die einzigen Geräusche, die festgestellt wurden, waren Quietschgeräusche vom Markieren (Zehenschneiden) und ein pochendes Geräusch beim Betreten eines Baus.

D. elatorist nachtaktiv und wird erst in völliger Dunkelheit aktiv. Seine größte Aktivitätsperiode tritt etwa zwei bis drei Stunden nach Einbruch der Dunkelheit auf. Wetter und Mondlicht scheinen das Aktivitätsniveau nicht zu beeinflussen; es wurde bei Vollmond beobachtet und war während eines Schneefalls von 10 cm aktiv.

Texas-Känguru-Ratten sind sehr aktive Nahrungsvorräte. In einem Fall transportierte eine einzelne Person mehrere Scheffel Weizen aus dem Schuppen, in dem sie gelagert wurden, in ihren Bau unter den Dielen.

D. elatorplatziert seine Höhlen normalerweise nicht in der Nähe menschlicher Behausungen. Bausysteme sind komplexe Gewölbe mit zahlreichen sich öffnenden und miteinander verwobenen Tunneln. Die Öffnungen werden im Allgemeinen von den Wurzeln eines Mesquite-Buschs (oder eines anderen eingebetteten Objekts) begrenzt, haben einen Durchmesser von 5 bis 10 cm und können, obwohl sie im Allgemeinen offen gelassen werden, manchmal (vorübergehend) vom Bewohner verstopft werden. Tunnelsysteme haben eine durchschnittliche Gesamtlänge von 2,5 m, 46 cm unter der Oberfläche und haben mehrere Sackgassen. Es gibt normalerweise eine einzelne Nestkammer in der Nähe des Bodens des Geheges und mehrere Futterlagerkammern. Der Tunneldurchmesser beträgt typischerweise 5 cm bis 12,5 cm, kann aber auch bis zu 2,5 cm klein sein, wobei die verwobenen Tunnelwände nur 1 cm voneinander entfernt sind. Höhlen halten eine sehr konstante Temperatur von 15,5 °C bis 18 °C aufrecht, selbst wenn die Oberflächentemperaturen zwischen 8 °C und 36 °C liegen.

Texas-Känguru-Ratten scheinen die Lage ihrer eigenen und umliegenden Baueingänge sehr gut zu kennen. Bei der Freilassung nach dem Fangen wurde festgestellt, dass Individuen dieser Art direkt zur nächsten Bauöffnung hüpfen. Es gibt Hinweise auf interspezifisches antagonistisches Verhalten zwischenD. elatorundSigmodon hispidus, aberD. elatorscheint ansonsten interspezifischen Kontakt zu vermeiden.

Texas-Känguru-Ratten sind zweibeinig und bewegen sich durch Hüpfen (saltatorisch). Sie sind sehr wendig und schnell. Die Bewegung wird durch die Pfade erleichtert, die die Individuen durch ihr Territorium räumen, um ihnen zu helfen, sich von Punkt zu Punkt zu bewegen.

Texas-Känguru-Ratten haben auch mehrere kleine, gereinigte und unauffällige Staubflecken in der Nähe von Bauöffnungen, die zum Staubbaden verwendet werden. Diese Gewohnheit hilft, Ektoparasiten ohne Wasser zu entfernen.(Bailey, 1905; Davis und Schmidly, 1994; Moss und Mehlhop-Cifelli, 1990; Packard und Roberts, 1973; Roberts und Packard, 1973; Stangl, et al., 1992; Webster und Jones, 1985)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • Größe des Bereichsgebiets
    100 bis 1900 m^2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    800 m^2

Heimbereich

Texas-Känguru-Ratten haben im Vergleich zu anderen ein großes VerbreitungsgebietKänguru-Ratten. Die Verbreitungsgebiete variierten in der Größe von 0,01 ha bis 0,19 ha mit einer durchschnittlichen Größe von 0,08 ha. Die Populationsdichte ist für diesen Lebensraumtyp mit 8,6 bis 24,7 Individuen pro Hektar hoch.D. elatorreist auch weite Strecken; es hat bis zu 108 Meter zwischen Fallen und bis zu 300 Meter an Straßenrändern und Feldterrassen zurückgelegt.(Roberts und Packard, 1973)

Kommunikation und Wahrnehmung

SeitD. elatorungewöhnlich, nachtaktiv und asozial ist, ist wenig darüber bekannt, wie es kommuniziert. Es ist bekannt, beim Betreten eines Baus ein klopfendes Geräusch zu machen, aber der Zweck ist unbekannt. Über Duftmarkierungen oder andere Mittel zur Gebietsabgrenzung ist nichts bekannt. Es ist dafür bekannt, ein ausgezeichnetes Seh- und Hörvermögen zu haben, und dies erleichtert wahrscheinlich die Kommunikation. Außerdem ist taktile Kommunikation bei Territorialkonflikten, zwischen Partnern und zwischen Müttern und ihren Nachkommen wahrscheinlich.(Packard und Roberts, 1973)

  • Kommunikationskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

D. elatorernährt sich hauptsächlich von Gräsern und einjährigen Hochstauden. Es ergänzt seine Ernährung auch mit mehrjährigen Pflanzen und einigen Insekten. Die Samen vonAvena sativa,Sorghum halepense, undCenchrussp. sind der Hauptbestandteil des Grasanteils; die Röschen und das Laub vonErodiumsind der Hauptbestandteil des Forb-Teils; und die Samen vonOpentiasp. sind der Hauptbestandteil des mehrjährigen Teils der Ernährung. Texas-Känguru-Ratten speichern große Mengen an Nahrung, um sich selbst zu überwintern, und es ist nicht bekannt, dass sie überwintern. Im Frühjahr und Frühsommer werden die grünen Teile mehrerer Forbs zwischengespeichert; im Spätsommer und Herbst werden die Samen zwischengespeichert. Die Ernährung ändert sich saisonal, um die verfügbaren Ressourcen zu nutzen. Diese Känguru-Ratten suchen im Winter weiter nach Nahrung.(Bailey, 1905; Carter et al., 1985; Chapman, 1972; Davis und Schmidly, 1994)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • Kornfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Es gibt nur einen dokumentierten Fall einer Texas-Känguru-Ratte, die von einem anderen Tier als einem Menschen getötet wurde; das war von aKlapperschlange. Dies ist wahrscheinlich ein Hinweis auf die Tiere, die sich ernährenD. elator. Jedes nachtaktive Raubtier, das groß genug ist, um ein 100 g schweres Nagetier zu überraschen, müsste als potenzielles Raubtier angesehen werden. Dies würde beinhaltenEulen,Eckzähne,Katzen,Wiesel, undSchlangen.(Bailey, 1905)

  • Bekannte Raubtiere

Ökosystemrollen

D. elatorhat zwei Hauptrollen im Ökosystem. Die erste besteht darin, den Boden zu belüften, was beim Graben geschieht. Dies ist sehr wichtig bei Lehmböden, die zu schlechten Sauerstoff- und Wasseraufnahmeeigenschaften neigen. Der zweite ist als Beutegegenstand. Das Mesquite-Grasland, in dem es lebt, unterstützt keine hohe Tierdichte, da es an stehendem Wasser und Nahrung fehlt. Eine Hilfsrolle kann als Samenverbreiter sein, aber dies würde nur passieren, wenn ein Individuum stirbt und Samen ungefressen in seinem Bau gelassen werden.

Texas-Känguru-Ratten beherbergen auch viele Ektoparasiten. Diese schließen ein:Geomylichus dipodomius,Echinonyssus incomptis,Androlaelaps fahrenholzi,Euschoengastia decipiens,Ixodessp. Larven,Fahrenholzia pinnata, undGrimasse agilis. Texas-Känguru-Ratten haben auch ihre eigenen Arten vonNematode. Das istTrichuris elatorisund es wurde bei keiner anderen Spezies gefunden.(Pfaffenberger und Best, 1989; Thomas et al., 1990)

Vegetative Arten, die in Verbindung mit Texas-Känguru-Ratten gefunden wurden, umfassenProsopis glandulosa,Bothriochloa saccharoides,Aristida purpurea,Bromus unioloides,Chloris verticullata,Panicum halli,Sporobolus cryptandrus,Tridens Albescens,Xanthisma texanum,Hoffmanseggia glauca,Convolvulus-Pferd,Melampodium leucanthum,Monarda citriodora,Teucrium laciniatum,Linum pratense,Physalis Viskose,Nicotiana tabacum, undTribulus terrestris.(Martin und Matocha, 1991)

Säugetiere, die in Verbindung mit der Texas-Känguru-Ratte gefunden wurden:Didelphis virginiana,Cryptotis parva,Sylvilagus floridanus,Lepus californicus,Spermophilus tridecemlineatus,Geomys bursarius,Chaetodipus hispidus,Perognathus flavus,Perognathus merriami,Reithrodontomys montanus,Peromyscus leucopus,Peromyscus maniculatus,Sigmodon hispidus,Neotoma micropus,Maus Muskel,Mephitis mephitis,Taxidea taxus,Canis latrans,Procyon lotor, undDasypus novemcinctus.(Carter et al., 1985; Roberts und Packard, 1973; Stangl, et al., 1992)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Bodenbelüftung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

D. elatorhat keine beschriebene wirtschaftliche Bedeutung. Aufgrund seiner Seltenheit hat es einen potentiellen Wert für den Ökotourismus, obwohl dies noch nicht der Fall war.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

D. elatorhat keinen direkten negativen wirtschaftlichen Effekt. Es wird nach der Ernte opportunistisch Abfallgetreide sammeln und, wenn es erlaubt ist, Getreide aus menschlichen Strukturen entnehmen. Aufgrund der Seltenheit der Art ist es jedoch unwahrscheinlich, dass sie einen starken Einfluss auf die Kulturpflanzen hat. Angesichts des geschützten Status der Art kann dies die möglichen Handlungen einzelner Landbesitzer, auf deren Eigentum sie lebt, reduzieren. Wenn entschieden wird, dass der Lebensraum dieser Art wiederhergestellt werden muss, müssen diese (möglicherweise hohen) Kosten berücksichtigt werden.(Bailey, 1905)

Erhaltungsstatus

Aufgrund seiner Seltenheit, begrenzten Reichweite und disjunkten PopulationenD. elatorist von erheblichem Naturschutzinteresse. Abgesehen vom Copper Breaks State Park in Texas lebt die gesamte Bevölkerung auf Privatgrundstücken.

Die Rote Liste der IUCND. elatorals verwundbar aufgrund stark fragmentierter Lebensräume und weil dieses Gebiet weiterhin degradiert und reduziert wird. Die Hauptursache für diese Verschlechterung ist die anhaltende landwirtschaftliche Expansion.

Die US Fish and Wildlife listet nicht aufD. elatorals bedroht oder gefährdet. Es scheint auch nicht für eine Listung in Betracht zu kommen.

CITES führt keine Texas-Känguru-Ratten auf. Dies liegt wahrscheinlich daran, dass es nicht im Heimtier- oder Arzneimittelhandel verwendet wird und ansonsten keinen wirtschaftlichen Wert hat.(„Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora“, 2004; „U.S. Fish and Wildlife Service“, 2004; North American Rodents: Status Survey and Conservation Action Plan, 2004)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Andrew Strassman (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.