Dipodomys ingensgiant Känguru-Ratte

Von Nathan Fostey

Geografische Reichweite

Die Riesenkänguru-Ratte hat ein extrem kleines Verbreitungsgebiet, das auf die westlich-zentrale Region des US-Bundesstaates Kalifornien beschränkt ist. Insbesondere ist es derzeit nur so weit im Norden und Westen wie Fresno County und so weit im Osten und Süden wie San Luis Obispo und Bakersfield County zu finden

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Buschwüste und Piemont sind die grundlegenden Lebensräume von Riesenkänguru-Ratten. Sie bevorzugen relativ flaches, homogenes Gelände, in dem Sträucher und Felsen fast vollständig fehlen. Typischer Lebensraum sind Abschnitte von leicht ausgehobenem sandigem Lehm, die mit einjährigen Gräsern und Kräutern bedeckt sind.

  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • chaparral

Physische Beschreibung

Die Riesenkänguru-Ratte ist die größte aller Känguru-Ratten und hat eine Körperlänge von 15 bis 20 cm und eine Schwanzlänge von 18 bis 21,5 cm. Im Gegensatz zu vielen anderen Känguru-Ratten,Herr Riesigbesitzt fünf Zehen an jedem Hinterfuß, einen weißen Streifen, der über die Hinterhand verläuft, und einen weißen Bauch. Es hat auch einen markanten Schwanz, der oben und unten dunkel gefärbt ist und auf beiden Seiten weiße Linien hat.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie

Reproduktion

Die Zucht findet im späten Winter oder im frühen Frühjahr statt. Die Tragzeit beträgt 28 bis 32 Tage. Im Frühjahr werden ein bis sechs Junge in einem Bau geboren, drei sind durchschnittlich. Die Jungen werden von ihren Müttern und Vätern betreut und in 15 bis 25 Tagen entwöhnt. Sie erreichen die Geschlechtsreife in 60 bis 84 Tagen. Dann verlassen sie den Bau und suchen innerhalb der Kolonie nach neuen Territorien, um eigene Höhlen zu graben. Es ist bekannt, dass Riesenkänguru-Ratten in freier Wildbahn bis zu 9,8 Jahre alt werden.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell

Verhalten

Riesenkänguru-Ratten leben in kreisförmigen Bausystemen, die als Reviere bezeichnet werden, im Zentrum ihres Territoriums. Kolonien bestehen aus fünf bis 50 Bezirken. Da er sehr territorial ist, bewohnt nur ein erwachsenes Tier jeden Bau. Die Wohngebiete liegen im Durchschnitt bei 239 m2 und Erwachsene reisen selten mehr als 47 m von ihren Höhlen weg. Im Durchschnitt verbringen Männer etwa 0,05% ihrer Zeit außerhalb ihrer Heimatgebiete. Während der Brutzeit wandern die Weibchen in die Reviere der Männchen. Riesenkänguru-Ratten sind nachtaktiv und halten sich so weit wie möglich von der Sicherheit ihrer Höhlen fern. Sie schlüpfen kurz nach Sonnenuntergang und verbringen durchschnittlich weniger als 20 Minuten damit, nach Nahrung zu suchen, bevor sie in ihre Höhlen zurückkehren. Im Gegensatz zu anderen Känguru-Ratten sind sie vor Sonnenaufgang nicht aktiv. Sie bewegen sich durch Hüpfen mit ihren kräftigen Hinterbeinen, nutzen ihre langen, spitzen Schwänze als Ruder und können sich mit Geschwindigkeiten von bis zu drei Metern pro Sekunde bewegen, wenn sie Raubtieren ausweichen.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Riesenkänguru-Ratten sind Körnerfresser und fressen bevorzugt die Samen und grünen Teile einheimischer Wüstenpflanzen. Es ist auch bekannt, dass sie Getreide und die Samen von kommerziell angebauten Pflanzen fressen, wenn Felder in der Nähe sind. Das Essen wird in flachen Gruben oder Haufen auf dem Boden gepökelt, die „Heuhaufen“ genannt werden. Es wird dann in der zentralen Höhle ihres Baus aufbewahrt. Aus diesen Quellen gewinnen sie das gesamte Wasser, das sie benötigen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Riesenkänguru-Ratten bieten zwar keinen direkten wirtschaftlichen Nutzen, tragen jedoch dazu bei, den Wüstenlebensraum, in dem sie leben, zu erhalten, indem sie sich von Samen ernähren und sammeln. Känguru-Ratten im Allgemeinen wurden in Walt Disneys Film The Living Desert populär gemacht. Als leicht erkennbare Känguru-Ratte besitzt die Riesenkänguru-Ratte eine gewisse Ausstrahlung und wird als ästhetischer Mehrwert für die Region angesehen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Die Baukomplexe von Erwachsenen bilden sehr weiche Schmutzhaufen, die unter dem Druck von Vieh oder einem Menschen zusammenbrechen können. Aus diesem Grund neigen Schafe und Rinder dazu, Bereiche mit Höhlen zu meiden; Daher gilt Land, das von Ratten bewohnt wird, für Viehzüchter als weniger wertvoll.

Erhaltungsstatus

Die Riesenkänguru-Ratte wurde Anfang der 1980er Jahre vom California Department of Fish and Game (CDFG) als gefährdete Art eingestuft und ist derzeit auf etwa 2% (unter 17.000 Hektar) ihres historischen Verbreitungsgebiets beschränkt. Das CDFG verwaltet zusammen mit der Nature Conservancy und dem U.S. Bureau of Land Management das Carrizo Plain Natural Area, das neunzig Prozent des verbleibenden Lebensraums umfasst. Obwohl in diesem Gebiet geschützt, werden Riesenkänguru-Ratten wahrscheinlich aus allen anderen Gebieten eliminiert, es sei denn, der Lebensraumverlust durch städtische und landwirtschaftliche Entwicklung in Zentralkalifornien wird gestoppt.

Andere Kommentare

Wasser, das Riesenkänguru-Ratten aus der Nahrung aufnehmen, wird nicht nur in ihren Nieren, sondern auch in ihrer Harnblase gespeichert. Ihre Nieren sind äußerst effizient und können den Urin in dem höchsten bei nordamerikanischen Säugetieren bekannten Grad konzentrieren.

Mitwirkende

Nathan Fostey (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.