Dipodomys stephensiStephens Känguru-Ratte

Von George Bruque

Geografische Reichweite

Dipodomys stephensiwerden allgemein als Stephens Känguru-Ratten bezeichnet. Diese Art der Känguru-Ratte ist auf ein relativ kleines geografisches Gebiet beschränkt, etwa 1.100 Quadratmeilen. Sie sind in Nordamerika, im Riverside County bis zum nördlichen San Diego County, im Bundesstaat Kalifornien (http://ecoregion.ucr.edu/mshcp/full.asp?sp_num=6308).

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Stephens Känguru-Ratten kommen in trockenen und halbtrockenen Lebensräumen mit etwas Gras oder Gestrüpp vor. Sie bevorzugen offene Lebensräume mit weniger als 50% Schutzhülle. Sie benötigen weiche, gut durchlässige Substrate für den Bau von Höhlen und sind typischerweise in Gebieten mit sandigem Boden zu finden. (http://ecoregion.ucr.edu/mshcp/full.asp?sp_num=6308).

  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • chaparral

Physische Beschreibung

Die Gesamtkörperlänge von Stephens Känguru-Ratten kann vom Kopf bis zur Schwanzspitze bis zu 330 mm betragen. Der Schwanz kann doppelt so lang wie der Körper sein. Der relativ nackte Schwanz endet mit einem Büschel aus dunklem und weißem Fell. Stephens Känguru-Ratten haben große Hinterfüße, die zum Springen verwendet werden. Der Körper ist mit hellbraunem Fell bedeckt, das an der Bauchfläche und den Beinen heller wird. Die Ohren sind klein und liegen am Kopf an. Die Augen sind groß, was eine wichtige Anpassung für diese nachtaktiven Kreaturen ist (Storer, 1963;http://www.desertusa.com/aug96/du_krat.html).



Känguru-Ratten haben mehrere bemerkenswerte Anpassungen an das Leben in der Wüste. Ihre großen Ohren und vergrößerten Hörmuscheln ermöglichen ein scharfes Hören und die Wahrnehmung von niederfrequenten Tönen. Diese Anpassungen ermöglichen es Stephens Känguru-Ratten, nachtaktiven Raubtieren wie Eulen oder Klapperschlangen auszuweichen (Raven, 1999).

Auch Känguru-Ratten nutzen Wasser sehr effizient. Die meisten Säugetiere erhalten Wasser durch Trinken und Nahrungsaufnahme. Stephens Känguru-Ratten haben spezialisierte Nieren, die hochkonzentrierten Urin produzieren. Infolgedessen müssen Stephens Känguru-Ratten nie Wasser trinken, da eine ausreichende Menge durch Nahrung und Stoffwechselaktivität aufgenommen wird (Raven, 1999).

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    65 g
    2,29 Unzen

Reproduktion

Die Fortpflanzung erfolgt zweimal im Jahr, im Sommer und im Winter. Jedes Jahr produzieren Stephens Känguru-Ratten durchschnittlich 5 Junge. Die Anzahl der Jungen pro Wurf korreliert mit der Niederschlagsmenge, wobei höhere Niederschläge zu einer größeren Wurfgröße führen. Die Tragzeit beträgt etwa 30 Tage, die Entwöhnung erfolgt 18 bis 22 Tage nach der Geburt. Die Nachkommen werden in vergrößerten Höhlen geboren, die oft auch als Lebensmittellager dienen. Das Alter der Geschlechtsreife wird auf 3 Monate geschätzt, und die Weibchen müssen 55 g wiegen, bevor sie Milch produzieren können.

(http://ecoregion.ucr.edu/mshcp/full.asp?sp_num=6308;http://www.animalinfo.org/species/rodent/dipostep.htm; Speicher, 1963)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell

Verhalten

Stephens Känguru-Ratten sind nachtaktiv und nicht sexuell dimorph. Alle Mitglieder sind Einzelgänger und unterhalten asymmetrische Territorien, die sich oft mit verwandten Nagetierarten überschneiden. Die meiste Aktivität findet zwischen 21:00 und 3:00 Uhr statt. Männchen und Weibchen gehen keine Paarbindung ein und Männchen tragen nicht zur Aufzucht der Jungen bei.

Känguru-Ratten reisen hauptsächlich mit salziger Fortbewegung, sie hüpfen mit ihren langen Hinterfüßen und können auf diese Weise hohe Geschwindigkeiten erreichen. Jeder einzelne Hop kann bis zu 2 Meter lang sein. Nur wenn sich ein Tier langsam bewegt, wird es seine Vorderbeine benutzen.

Das Staubbaden ist für die Gesundheit von Känguru-Ratten lebenswichtig. Wenn sie am Staubbaden gehindert wird, wird ihr Fell verfilzt und ungesund und sie entwickeln Wunden am Körper.

(http://ecoregion.ucr.edu/mshcp/full.asp?sp_num=6308;http://www.ocregister.com/science/features/edgeofnature/stephenskangaroorat.shtml)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Stephens Känguru-Ratten sind Körnerfresser. Die Samen werden in Backentaschen gesammelt und entweder in flachen Löchern oder Nisthöhlen gelagert (Storer, 1963).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Stephens Känguru-Ratten sind wichtig für die Erhaltung der ökologischen Integrität von ariden und semi-ariden Lebensräumen, in denen sie vorkommen. Sie verändern Lebensräume, indem sie die Vegetationsstruktur beeinflussen, und sie dienen als wichtige Beutequelle für Greifvögel, Füchse, Kojoten und andere Raubtiere.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Die Ernährungsgewohnheiten der Stephen-Känguru-Ratten führen zu einer Abnahme der Gras- und Strauchdichte. Untersuchungen haben ergeben, dass „ihre Entfernung von den Parzellen dazu führte, dass sich der Lebensraum von Wüstensträuchern in Grasland verwandelte“.

Stephens Känguru-Ratten können genug Getreide von benachbarten landwirtschaftlichen Feldern nehmen, um wirtschaftlich wichtig zu sein, aber im Allgemeinen wirken sie sich nicht nachteilig auf die menschliche Bevölkerung aus.

(http://ecoregion.ucr.edu/mshcp/full.asp?sp_num=6308).

Erhaltungsstatus

Derzeit werden Stephens Känguru-Ratten nach dem Endangered Species Act der Vereinigten Staaten als bedroht eingestuft. Die Landwirtschaft ist die größte Bedrohung für Stephens Känguru-Ratten, da sie die Nahrungsverfügbarkeit einschränkt und Baue zerstört. Die Entwicklung für die Landwirtschaft hat zu einem Verlust von 95 % des geeigneten Lebensraums für Stephens Känguru-Ratten geführt. Auch die Überweidung durch domestizierte Tiere wie Pferde und Rinder schränkt das Nahrungsangebot ein.

(http://ecoregion.ucr.edu/mshcp/full.asp?sp_num=6308).

Mitwirkende

George Bruque (Autor), Fresno City College, Jerry Kirkhart (Herausgeber), Fresno City College.