Dipodomys venustusSchmalgesichtige Känguru-Ratte

Von Scott Remke

Geografische Reichweite

Dipodomys venustusbefindet sich im Küstengebirge von Zentralkalifornien, von der Spitze der Halbinsel San Francisco bis etwas nördlich von Santa Barbara.(Best, 1992; Habbecker, 1940)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Diese Känguru-Ratte ist ein grabendes Nagetier, das normalerweise in weichen, sandigen, gut durchlässigen Böden lebt, wo die zugehörige Vegetation im Allgemeinen aus Chaparral oder Chaparral besteht, die mit Eichen- oder Baggerkiefern durchsetzt sind.

Die durchschnittliche Niederschlagsmenge in diesem Bereich beträgt etwa 75 cm, wobei der Großteil im Winter (November-März) fällt. Die trockenen Monate werden durch eine durchgehend vorhandene Nebelbank ausgeglichen, die dazu beiträgt, das Feuchtigkeitsniveau in der Region aufrechtzuerhalten.



D. charmantwird in Höhen von Meereshöhe bis 1.770 m gefunden. Es bewohnt typischerweise Hänge.(Beste, 1992)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Terrestrische Biome
  • chaparral
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 1770 m
    0,00 bis 5807,09 Fuß

Physische Beschreibung

D. charmantist ein dunkel gefärbtes, fünfzehiges Nagetier, das für seine Gattung mittelgroß ist. Nach menschlichen Maßstäben ist es ziemlich süß, große Augen in einem schmalen Gesicht zu haben. Nase und Ohren sind schwarz. Auf dem Rücken befinden sich gelbliche Haare, die an den Seiten stärker hervortreten und den Flanken eine hellere Färbung verleihen. Die Wangen und das Ventrum sind hell gefärbt.

Männchen wiegen etwa 83 g (Bereich 70 bis 97 g), Weibchen durchschnittlich etwa 82 g (Bereich 68 bis 96 g). Es besteht ein Geschlechtsdimorphismus in der Länge, wobei die Männchen länger sind (etwa 318,2 mm für Männchen, verglichen mit 313,5 mm für Weibchen) und längere Hinterpfoten haben. Die basale Länge des Schädels, die größte Länge des Schädels, die Breite des Oberkiefers, die Breite des Oberkiefers, die größte Tiefe des Schädels, die größte Breite des Schädels und die Jochbeinbreite sind bei den Männchen ebenfalls größer.(Best, 1992; Wilson und Ruff, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    68 bis 97 g
    2,40 bis 3,42 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    82-83 g
    Unze
  • Reichweitenlänge
    293 bis 330 mm
    11,54 bis 12,99 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    313,5-318,2 mm
    in

Reproduktion

Das Paarungssystem dieser Art wurde nicht beschrieben. Innerhalb der GattungDipodomys, gibt es eine Tendenz, dass Männchen und Weibchen nur zu Paarungszwecken zusammenkommen. Männchen und Weibchen bewohnen getrennte Höhlen. Bei einigen Arten können Männchen Weibchen mit Fußtrommeln anlocken.(Nowak, 1999)

WeiblichD. charmanthaben ein bis zwei Würfe pro Jahr mit zwei bis vier Jungen pro Wurf. Die Daten zur Saisonalität der Brut sind begrenzt, obwohl Ende Mai ein Nest ausgegraben wurde, in dem ein meist hilfloses Baby gefunden wurde.

Obwohl die Tragzeit dieser Art nicht bekannt ist, innerhalb der GattungDipodomysSchwangerschaften reichen im Allgemeinen von 29-36 Tagen. Der durchschnittliche weibliche Zyklus beträgt etwa 12 Tage. Das Geburtsgewicht liegt zwischen 3-6 g. Junge bleiben normalerweise 4 oder 5 Wochen im Nest und können im Alter von 2 Monaten die Fortpflanzungsreife erreichen.(Best, 1992; Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • nach der Geburt brünstig
  • Brutintervall
    Diese Känguru-Ratten produzieren normalerweise einen Wurf pro Jahr. Unter guten Bedingungen kann ein Weibchen zwei Würfe pro Jahr produzieren.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit wurde nicht offiziell beschrieben, scheint aber in den Frühlingsmonaten zu erfolgen.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2 bis 4
  • Reichweite Tragzeit
    29 bis 36 Tage
  • Bereich Absetzalter
    4 bis 5 Wochen
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    4 bis 5 Wochen
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    2 (niedrige) Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 (niedrige) Monate

Wie bei allen Säugetieren sorgt das Weibchen für umfassende elterliche Fürsorge und säugt die Jungen, bis sie feste Nahrung zu sich nehmen können. Mütter kümmern sich in einem Nest in einem Bau um ihre Jungen. Junge werden hilflos geboren, daher ist die Nestumgebung eine wichtige Quelle des Schutzes für sie, während sie jung sind.

Für diese Tiere wurde keine männliche elterliche Fürsorge gemeldet, und die Männchen und Weibchen leben getrennt.(Best, 1992; Nowak, 1999)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Angaben zur Lebensdauer dieser Art waren in der Literatur nicht verfügbar. Jedoch ein Mitglied derselben Gattung,D. ordilebte fast 10 Jahre in Gefangenschaft.(Nowak, 1999)

Verhalten

D. charmantwagt sich nicht weit von seinem Bau. Etwas anderes ist nicht beobachtet worden. Mitglieder der Gattung sind in der Regel Einzelgänger und territorial, wobei nur ein Erwachsener einen einzigen Bau bewohnt.

Im Gegensatz zu den meisten Mitgliedern der GattungDipodomys,D. charmantist wasserabhängig. Diese Tiere werden abgemagert und sterben, wenn sie keinen Zugang zu Wasser haben oder sich von trockenen Samen ernähren müssen. Dies ist offenbar ein primäres Merkmal der Gattung.(Hawbecker, 1940; Nowak, 1999; Habbecker, 1940; Nowak, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fossorial
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Heimbereich

Die Größe des Reviers für diese Tiere ist nicht bekannt.

Kommunikation und Wahrnehmung

Über die Kommunikation vonD. charmant. Innerhalb der Gattung ist jedoch bekannt, dass Tiere mit einer Kombination aus Lauten, Fußtrommeln und Düften kommunizieren. Staubbaden ist bei einigen Arten üblich und ermöglicht es den Tieren, sowohl ihre Düfte zu verbreiten als auch die Düfte anderer zu erkennen.(Best, 1992; Nowak, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Vibrationen
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Vibrationen
  • chemisch

Essgewohnheiten

Dipodomys venustusernährt sich hauptsächlich von den reifen Samen einjähriger Pflanzen, mit der Achäne (einer kleinen, trockenen, einsamigen Frucht) vonH. grandiflora(Telegraph Unkraut) ist ein bevorzugtes Nahrungsmittel.D. charmantmacht einen oder mehrere Caches mit Samen in seinem primären Bau und legt viele Lager-Caches in unmittelbarer Nähe des Eingangs zu seinem Bau an. Diese Art verbraucht sehr wenig freies Wasser und bezieht den überwiegenden Teil aus der Nahrung. Im Gegensatz zu anderen Mitgliedern der Gattung muss es jedoch einen gewissen Zugang zu kostenlosem Wasser haben.(Best, 1992; Kirche, 1969; Habbecker, 1940)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • Kornfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Informationen zu den Raubtieren von sind begrenztD. charmant.D. charmantKnochen werden in den Pellets der zugehörigen Schleiereulen nicht gefunden, was darauf hindeutet, dassD. charmantgehört nicht zum Speiseplan der Eule. Es ist jedoch wahrscheinlich, dass diese Tiere vielen der Standardräuber von Nagetieren in der Region zum Opfer fallen, darunter Falken, Falken, Eulen, Kojoten, Füchse, Rotluchse und Hauskatzen.(Hawbecker, 1940)

Ökosystemrollen

D. charmantträgt zur Verbreitung der Samen bei. Es ist wahrscheinlich auch wichtig für die Ernährung einiger Raubtiere.(Hawbecker, 1940)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

keiner

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

D. charmantverbraucht nur minimal das Saatgut von Kulturpflanzen.(Hawbecker, 1940)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

D. charmantist nicht bedroht oder gefährdet

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Scott Remke (Autor), Humboldt State University, Brian Arbogast (Herausgeber), Humboldt State University.