Diprotodontiakängurus, Opossums, Wallabys und Verwandte

Von Phil Myers

Die Diprotodonten bilden mit zehn Familien mit 117 Arten die größte Ordnung der Beuteltiere. Sie können von anderen unterschieden werdenmetatheresweil sie beide syndaktylös sind (Ziffern zwei und drei der Hinterpfoten sind bis auf die Klauen vollständig verwachsen) und diprotodont (ein einzelnes Paar vonSchneidezähnedominiert den Unterkiefer, obwohl manchmal ein zusätzliches Paar vorhanden ist). Die meisten Diprotodonten haben drei Paar Schneidezähne im Oberkiefer, aber diese Zahl ist auf ein Paar in einer Familie reduziert, dieWombats. Diprotodonten fehlt niedrigerEckzähne. Obere Eckzähne sind vorhanden, aber sie variieren in ihrer Form von niedrig und glatt bis zu vielen scharfen, gebogenen Grate (Selenodontoderlopodont).

Die meisten Diprotodonten sind Pflanzenfresser, aber einige sind sekundär wieder insektenfressend und andere haben sich darauf spezialisiert, sich von Saft und Nektar zu ernähren. Eine Reihe von Diprotodontenarten sind wirtschaftlich wichtig, als Fleisch- und Lederlieferant oder als Konkurrenz zu Haustieren.


Zitierte Literatur und Referenzen



Aplin, K.P. und M. Archer. 1987. Jüngste Fortschritte in der Beuteltiersystematik mit einer neuen synkretischen Klassifikation. S. pp. xv-lxxii in Archer, M. (Hrsg.), Possums and Opossums: Studies in Evolution, Vol. 2, No. I. Surrey Beatty and Sons PTY Limited, Chipping Norton. lxxii+400 S.

Feldhamer, G.A., L.C. Drickamer, S.H. Vessey und J.F. Merritt. 1999. Mammalogie. Anpassung, Vielfalt und Ökologie. WCB McGraw-Hill, Boston. xii+563 S.

Marshall, L.G. 1984. Monotremes und Beuteltiere. S. 59-115 in Anderson, S. und J. Knox Jones, Hrsg., Orders and Families of Recent Mammals of the World. John Wiley und Söhne, NY. xii+686 S.

Strahan, R. (Hrsg.). 1995. Säugetiere von Australien. Smithsonian Institution Press, Washington, D.C. 756 S.

Vaughan, T. A. 1986. Mammalogie. Dritte Edition. Saunders College Publishing, Fort Worth. vi+576 S.

Wilson, D.E. und D.M. Reeder. 1993. Säugetierarten der Welt, eine taxonomische und geographische Referenz. 2. Auflage. Smithsonian Institution Press, Washington. xviii+1206 S.


Klicken Sie unten auf eine Familie, um mehr zu erfahren:

Mitwirkende

Phil Myers (Autor), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.