Dipsochelys dussumieri

Von Chris Ng

Geografische Reichweite

Aldabra-Riesenschildkröten (Dipsochelys dussumieri) sind endemisch im Aldabra-Atoll der Seychellen, einer Inselgruppe im westlichen Indischen Ozean, etwa 930 Meilen östlich von Afrika und nordöstlich von Madagaskar. Populationen wurden auch auf Mauritius, Réunion und auf den Inseln der zentralen Seychellen eingeführt.(„Aldabra-Riesenschildkröte (Geochelone gigantea)“, 2006; Karanth et al., 2005; Hambler, 1994)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • eingeführt
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Aldabra-Riesenschildkröten sind terrestrisch und kommen in einer Vielzahl von Lebensräumen vor, darunter Buschwälder, Mangrovensümpfe und Küstendünen und -strände, jeder mit seiner jeweiligen Vegetation. Die größten Populationen von Schildkröten findet man auf Grasland, das „Platin“ genannt wird. Aufgrund längerer starker Beweidung hat sich in bestimmten Gebieten ein Lebensraum namens „Schildkrötenrasen“ entwickelt, der aus einer Vielzahl von Gräsern besteht.(Grubb, 1971)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Buschwald
  • Aquatische Biome
  • Küsten
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf

Physische Beschreibung

Aldabra-Riesenschildkröten sind die größten lebenden Landschildkrötenarten (Testudinidae). Sie sind dunkelgrau bis schwarz und haben einen hohen, dicken, gewölbten Panzer, einen sehr langen Hals (um die Zweigfütterung zu unterstützen) und kurze, dicke Beine. Die Gliedmaßen und der Kopf sind mit knöchernen Schuppen bedeckt. Ausgewachsene Männchen haben eine durchschnittliche Panzerlänge von 120 cm und können bis zu 250 kg wiegen. Sie haben längere und niedrigere Panzer, die sich in der Nähe des Rückens verbreitern, und längere, dickere Schwänze. Weibchen sind kleiner als Männchen mit einer durchschnittlichen Panzerlänge von 90 cm und einem Gewicht von 160 kg.(„Aldabra-Riesenschildkröte (Geochelone gigantea)“, 2006; Grubb, 1971; Hutchins, 2003)



  • Andere physikalische Merkmale
  • ektotherm
  • heterothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlechter unterschiedlich geformt
  • Reichweite Masse
    160 bis 250 kg
    352,42 bis 550,66 lb
  • Reichweitenlänge
    90 bis 140 cm²
    35,43 bis 55,12 Zoll

Entwicklung

Bei jungen Schildkröten ist der Panzer schwarz und glänzend. Während sie wachsen, wird Gewebe konzentrisch hinzugefügt und ist durch radiale Streifen oder Wachstumsringe gekennzeichnet. Mit fortschreitendem Wachstum ragt der Kopf nach außen, während die Gliedmaßen größer und stämmiger werden.

Die Geschlechtsreife wird eher durch die Größe als durch das Alter bestimmt; Die meisten Individuen beginnen sich zu reproduzieren, wenn sie ungefähr die Hälfte ihrer ausgewachsenen Größe erreichen, normalerweise etwa 25 Jahre alt. Das Wachstum von Aldabra-Riesenschildkröten ist wahrscheinlich diskontinuierlich und episodisch, und die Forschung legt nahe, dass sich die Wachstumsrate mit zunehmendem Alter verlangsamt.(Grubb, 1971)

Reproduktion

Paarungsversuche treten nur auf, wenn Schildkröten aktiv sind, am frühen Morgen oder am späten Abend. Das Aufsteigen resultiert aus gelegentlichen Begegnungen, aber es ist möglich, dass Männchen während der Paarungszeit eine Phase erhöhter sexueller Aktivität durchlaufen. Der Paarungsversuch beginnt damit, dass sich ein Männchen einem Weibchen nähert und mit voll ausgestrecktem Hals auf ihren Rücken klettert. In dieser Position stößt er seine Vorderfüße ab und stößt im Vier-Sekunden-Takt nach vorne. Das Männchen gibt bei jedem Stoß ein lautes Stöhnen oder Grunzen von sich und es werden bis zu 44 Stöße ausgeführt. Manchmal scheint das Männchen in den Kopf des Weibchens zu beißen. Oft reagiert das Weibchen auf das Reittier des Männchens, indem es weggeht oder sich auf die Vorderbeine stützt, ihr Hinterteil in den Boden drückt und das Männchen verdrängt. Männer scheinen bei der Auswahl potenzieller Partner promiskuitiv zu sein, von denen nicht alle unbedingt weiblich sind. Ein Auswahlkriterium ist die relative Größe des Partners; Männchen mit einer Panzerlänge von 50 cm oder mehr wählen im Allgemeinen nur kleinere Partner zwischen 45 und 65 cm Länge. Die meisten Paarungsversuche sind nicht erfolgreich.(Grubb, 1971)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Die Brutzeit der Aldabra-Riesenschildkröte findet von Februar bis Mai statt. Die Weibchen legen zwischen 4 und 14 gummiartige Eier in ein flaches, trockenes Nest, von denen weniger als die Hälfte fruchtbar sind. Die durchschnittliche Gelegegröße nimmt in Gefangenschaft zu, wobei die Weibchen etwa 9 bis 25 Eier legen. Die Inkubationszeit ist stark temperaturabhängig: Bei warmen Temperaturen dauert die Inkubation 110 Tage, bei kühleren Temperaturen schlüpfen die Schlüpflinge nach etwa 250 Tagen Inkubation zwischen Oktober und Dezember. Weibchen produzieren oft ein zweites Gelege innerhalb derselben Brutsaison, insbesondere in gesunden, nicht überfüllten Populationen.(Stearns, 1987; Grubb, 1971; Stearns, 1987)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Aldabra-Riesenschildkröten brüten ein- oder zweimal im Jahr.
  • Brutzeit
    Aldabra-Riesenschildkröten brüten von Februar bis Mai.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    4 bis 25
  • Reichweite Tragzeit
    110 bis 250 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    243 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    25 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    25 Jahre

Wie andere Schildkröten kümmern sich Aldabra-Riesenschildkröten nicht um ihre Jungen, nachdem die Weibchen die Eier in einem sicheren Nest abgelegt haben. Die Jungen schlüpfen und graben selbstständig aus dem Nest.

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebenserwartung in freier Wildbahn ist bei Aldabra-Riesenschildkröten unbekannt. Die geschätzte Lebensdauer beträgt über 100 Jahre, möglicherweise bis zu 150 Jahre. Diese Schildkröten neigen dazu, Forscher zu überleben, und es wurden keine ausreichenden Aufzeichnungen geführt. Es wurde jedoch eine positive Korrelation zwischen Alter und Panzergröße berichtet. Ein Zoo schätzt das Alter ihrer Schildkröte auf 176 Jahre.(Stoddart et al., 2003)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    176 (hoch) Jahre

Verhalten

Aldabra-Riesenschildkröten sind hauptsächlich über einen Zeitraum von weniger als vier Stunden am frühen Morgen und am späten Abend aktiv. Aldabra-Riesenschildkröten üben in diesen Zeiten verschiedene Aktivitäten aus, darunter Paarungsversuche, Dehnung, Laufen, Füttern, Schlafen und Stuhlgang. Sie ruhen für den Rest des Tages. In Ruhe liegen sie mit dem Plastron (dem ventralen Teil der Schale) auf dem Boden, wobei die Gliedmaßen und der Kopf leicht eingezogen sind. Große Männchen gehen mit dem Panzer hoch über dem Boden und die Gliedmaßen sind vollständig vertikal ausgestreckt. Aldabra-Riesenschildkröten kommen sowohl einzeln als auch in aggregierten Herden in Gebieten mit viel Nahrung vor. Wenn sie bedroht werden, ziehen Aldabra-Riesenschildkröten schnell ihre Köpfe zurück und gehen weg. Schildkröten strecken beim Grasen ihren Hals vollständig aus und stellen sich gelegentlich gegen Bäume auf. Es ist bekannt, dass sich Aldabra-Riesenschildkröten saisonal zwischen den Lebensräumen bewegen. Während der Trockenzeit verteilen sich Schildkröten gleichmäßig über die verschiedenen Lebensräume. Wenn der erste Regen auftritt, ziehen Schildkröten in Richtung des offenen Graslands und der Küstenbuschgebiete.(Grubb, 1971; Bourn, et al., 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • Dämmerung
  • beweglich
  • nomadisch
  • wandernd
  • tägliche Erstarrung
  • einsam
  • Sozial

Heimbereich

Heimatgebiete von Aldabra-Riesenschildkröten sind nicht dokumentiert.

Kommunikation und Wahrnehmung

Aldabra-Riesenschildkröten sind in ihrer sozialen Kommunikation eingeschränkt. Das einzige beobachtete nicht-sexuelle Sozialverhalten ist „Nasen“. Eine Schildkröte nähert sich einer anderen, legt sich hin und reibt ihre Nase an deren Kopf oder Hals. Dies dauert mehrere Minuten. Eine Erklärung für dieses Verhalten gibt es derzeit nicht.(Grubb, 1971)

  • Kommunikationskanäle
  • berühren
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Aldabra-Riesenschildkröten sind in erster Linie Pflanzenfresser und ernähren sich hauptsächlich von Vegetation wie Gräsern, Blättern, verholzten Pflanzenstängeln, einer Vielzahl von Kräutern und Seggen. Sie sind flexibel und opportunistisch und ergänzen ihre Ernährung manchmal mit kleinen Wirbellosen oder Aas, sogar Aas seiner eigenen Art. In Gefangenschaft ist bekannt, dass Aldabra-Riesenschildkröten Früchte wie Äpfel, Birnen, Tomaten und Bananen, Karotten, Erbsen, Bohnen, Mandeln und komprimierte Gemüsepellets genießen. In ihrem natürlichen Lebensraum steht nur wenig Süßwasser zur Verfügung und sie müssen den größten Teil ihres Wassers aus Nahrungsquellen beziehen.(„Aldabra-Riesenschildkröte (Geochelone gigantea)“, 2006; Grubb, 1971; Stoddart, 1968)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • fruchtfresser
  • Tiernahrung
  • Aas
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Blumen

Prädation

Menschen jagen Schildkröten und ihre Eier für Fleisch. Erwachsene Aldabra-Riesenschildkröten haben keine anderen natürlichen Feinde.(Hambler, 1994; Stoddart, et al., 2003)

Ökosystemrollen

Aufgrund ihrer starken Beweidung haben Aldabra-Riesenschildkröten einen Lebensraum geschaffen, der als Schildkrötenrasen bekannt ist. Schildkrötenrasen ist eine Kombination aus einer Vielzahl von Gräsern und Kräutern und dient als natürlicher Lebensraum für mehrere kleinere Arten. Schildkröten machen im Wald auch Wege für kleinere Tiere frei. Die Samen passieren ihren Verdauungstrakt und werden durch ihren Kot verteilt.Coenobita rugosus(eine Art von Landeinsiedlerkrebs) ist auf Schildkrötenkot als Nahrung angewiesen.(Grubb, 1971)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • schafft Lebensraum
Kommensale/parasitäre Arten
  • Coenobita rugosus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Menschen haben Aldabra-Riesenschildkröten und ihre Eier als Nahrung gejagt. Sie wurden auch in Gefangenschaft als Touristenattraktionen gezüchtet. Aldabra-Riesenschildkröten waren auch Gegenstand zahlreicher Forschungsexperimente, darunter Populationsstudien, klassische und operante Konditionierung sowie Naturschutzpraktiken.(Karanth et al., 2005; Bourn et al., 1999; Klemens, 2000; Weiss und Wilson, 2003)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Ökotourismus
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen bekannt vonDipsochelys dussumieriauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Aldabra-Riesenschildkröten sind eine der wenigen überlebenden Arten von Riesenschildkröten im Indischen Ozean. Sie gelten aufgrund der jahrelangen Wilderei und des Übergriffs von Menschen als gefährdet. Die Umsiedlung dieser Schildkröten war erfolglos, teilweise aufgrund der unzureichenden Aufmerksamkeit für die Interaktionen mit dem menschlichen Lebensraum. Die menschliche Wilderei hat die Chancen, Populationen zu etablieren, die weit in die Zukunft überleben werden, erheblich gefährdet.

Die öffentliche Besorgnis hat seit den 1960er Jahren dramatisch zugenommen, und derzeit werden Anstrengungen zum Schutz unternommen. Die Seychelles Islands Foundation (SIF) gemäß dem Seychelles National Parks and Conservancy Act verwaltet die Angelegenheiten von Aldabran. Auch Aldabra wurde 1982 von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt.(Karanth et al., 2005; Hambler, 1994; Bourn, et al., 1999; Klemens, 2000)

Andere Kommentare

Aldabra-Riesenschildkröten waren früher bekannt alsGeochelone gigantea.

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Chris Ng (Autor), University of Maryland, Baltimore County, Kevin Omland (Herausgeber, Dozent), University of Maryland, Baltimore County.