Distoechurus pennatusFederschwanz-Opossum

Von denise krentz

Geografische Reichweite

Federschwanz-Opossums können in geeigneten bewaldeten Lebensräumen, einschließlich gestörter Wälder, in ganz Neuguinea gefunden werden.(Flannerie, 1995)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Federschwanz-Opossums kommen in Gebieten mit gestörtem Sekundärwald, Regenwald, Buschwald und Gärten vor. Sie kommen auch in Hochlandregenwäldern und unteren Mooswäldern in Höhen von bis zu 1.900 Metern vor.(Nowak, 1991)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    1.900 (hoch) m²
    ft

Physische Beschreibung

Die Kopf- und Körperlänge beträgt 100 bis 120 mm und die Schwanzlänge beträgt 123 bis 55 mm. Erwachsene Männchen wiegen etwa 53 Gramm und erwachsene Weibchen wiegen etwa 50 Gramm. Die Körperfärbung ist mattbraun, hellbraun bis leicht grau. Der Kopf ist mit schwarzen und weißen Streifen durchzogen, die sich von der Schnauze bis zur Spitze des Kopfes erstrecken. Unter jedem Ohr befindet sich ein auffälliger schwarzer Fleck. Der basale Teil des Schwanzes ist gut behaart, der Rest ist fast nackt. Ein Pony aus steifen Haaren umreißt den Schwanz in einem federähnlichen Muster, daher der Name Federschwanz-Opossum. Das Fell ist eine weiche, dicke Textur. Die Krallen sind scharf und gebogen und die Fingerkuppen sind nicht erweitert. Die Augen sind groß und die Ohren sind klein und nackt. Die Schwanzspitze ist greifbar. Weibchen haben eine medial platzierte Zitze und einen sich nach vorne öffnenden Beutel.(Flannery, 1995; Nowak, 1991; Woolley und Allison, 1982)



Akrobatenunterscheiden sich von anderen Opossums dadurch, dass sie sechs statt fünf Polster an den Füßen haben (eine Anpassung, um die Griffigkeit beim Klettern zu verbessern) und einen Schwanz mit Reihen langer, steifer Haare an jeder Seite, die eine federartige Struktur bilden. Dies gilt als Anpassung an das Segelfliegen.Distoechurus pennatushat keine Membran und kann nicht gleiten.(Flannery, 1995; Nowak, 1991; Woolley und Allison, 1982)

Die Zunge ist 21 mm lang. Die Rückenfläche ist mit einer Matte aus nach hinten weisenden Papillen bedeckt, von denen angenommen wird, dass sie als Werkzeug verwendet werden, um Nektar und Pollen aus Blüten zu gewinnen.(Nowak, 1991)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    50 bis 53 g
    1,76 bis 1,87 Unzen
  • Reichweitenlänge
    100 bis 120 mm
    3,94 bis 4,72 Zoll

Reproduktion

Paarungssysteme in Federschwanz-Opossums sind nicht gut verstanden. Ihr naher Verwandter,Akrobaten pygmaeus, ist polygyn.(Springer und et al, 1989; Ward, 1998)

Für Federschwanz-Opossums fehlt die Reproduktionsforschung, aber die verwandten Arten,Akrobaten pygmaeus, erreicht die Geschlechtsreife im Alter von 8 Monaten bis einem Jahr und hat zwei Würfe pro Jahr. Die Wurfgröße beträgt ein oder zwei Jungtiere und wird durch eine Reihe von Faktoren wie Breitengrad, Höhe, Eisprungrate und Anzahl der Zitzen bestimmt. Sie nisten in Baumhöhlen und Weibchen sind wahrscheinlich polygyn. In den Tropen kann zu jeder Jahreszeit gezüchtet werden, aber die Geburten haben im Frühjahr einen saisonalen Höhepunkt.(Springer und et al, 1989; Ward, 1998; Woolley und Allison, 1982)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Federschwanz-Opossums können bis zu 2 Würfe pro Jahr haben.
  • Brutzeit
    Im Frühjahr gibt es einen saisonalen Höhepunkt der Geburten.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter

Wie andere Beuteltiere tragen Federschwanz-Opossums und pflegen ihre Jungen, bis sie entwöhnt sind. Es gibt nur wenige Informationen über andere Formen der elterlichen Investition in Federschwanz-Opossums.(Niedrig, 1978; Russell, 1982)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer von Federschwanz-Opossums ist wenig bekannt. In Gefangenschaft wurde man 1,5 Jahre alt. Da es sich um kleine Opossums handelt, wird vermutet, dass sie relativ kurze Generationszeiten haben.(Collins, 1973; Woolley und Allison, 1982)

Verhalten

Federschwanz-Opossums sind nachtaktiv und sehr baumbewohnend. Diese Opossums sind außerhalb der Brutzeit die meiste Zeit des Jahres Einzelgänger, wenn sie sich kurz mit einem Partner und ihren Nachkommen verbinden.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Heimbereich

Die Größe des Heimatgebietes bei Federschwanz-Opossums ist unbekannt.

Kommunikation und Wahrnehmung

Über die Kommunikation bei Federschwanz-Opossums ist nicht viel bekannt. Im Allgemeinen kommunizieren Opossums durch Lautäußerungen und Urinmarkierungen.(Perrott et al., 2000)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Federschwanz-Opossums sind auf energiereiche, proteinreiche Lebensmittel wie Nektar, Pollen und Insekten spezialisiert. Sie ernähren sich auch von Beerenobst oder Exsudaten wie Zahnfleisch. Die meiste Nahrungsaufnahme findet nachts statt, obwohl stillende Mütter manchmal gezwungen sind, tagsüber nach Futter zu suchen, um den Energiebedarf der Laktation zu decken. Federschwanz-Opossums haben einen etwa 10 cm langen Hinterdarm und einen 25 cm langen Dünndarm.(Flannery, 1995; Hume, 1999)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Pflanzenfresser
    • Nektarfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Nektar
  • Pollen
  • Blumen
  • Saft oder andere Pflanzenflüssigkeiten

Prädation

Federschwanz-Opossums sind am anfälligsten für Raubtiere, wenn sie am Boden sind. Die primären Landräuber kleiner Opossums in Australien sind Füchse. Sie können auch von Baumschlangen und Eulen gejagt werden.(Cowan, 2001; Cowan, 2001)

Ökosystemrollen

Federschwanz-Opossums sind Bestäuber durch ihre Nektarfütterung. Sie können auch Samen verteilen, wenn sie Früchte essen.(Nowak, 1991)

Die Zahl der bekannten Bakterien-, Pilz- und Viruserkrankungen, die Opossums infizieren, ist minimal, aber die Forscher verbringen viel Zeit damit, die Auswirkungen von Opossums zu untersuchenLeptospiren-Interrogans, ein Bakterium undParastrongyloides trichosuri, einem Nematoden, als potentielle Vektoren für die biologische Kontrolle.

Eine Krankheit, die nur bei Opossums vorkommt, ist die „Wobbly Possum Disease“ (WPD). Diese Krankheit ist gekennzeichnet durch Fügsamkeit, Koordinationsstörungen, Gleichgewichtsverlust und Auszehrung. Es hat auch nachteilige Auswirkungen auf das Körpergewebe und das Gehirn. WPD kann durch engen Kontakt effizient übertragen werden. Viele Joeys in direktem Kontakt mit infizierten Opossums erkranken an WPD. Die Infektion kann in freier Wildbahn durch verschiedene Mechanismen übertragen werden, einschließlich aggressiver Begegnungen, bei denen Blut ausgetauscht wird, Kontamination von Wunden mit Urin, Aufnahme kontaminierter Nahrung, Übertragung von Milben während der gemeinsamen Nutzung und andere soziale Begegnungen. WPD hat Potenzial als biologisches Bekämpfungsmittel für Opossums, da es leicht zwischen Personen in engem Kontakt übertragen wird.(Cowan, 2001; Perrott, et al., 2000)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • bestäubt
Kommensale/parasitäre Arten
  • Wackelige Opossum-Krankheit
  • Rinder-Tb

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Das Federschwanz-Opossum ist ein aktiver Bestandteil der Ernährung der Ureinwohner Neuguineas. In den Monaten Juni, Juli und August werden sie nachts gejagt.

Das Volk der Wola im Hochland von Neuguinea verwendet die wertvollen Schwänze von Oposssums wie dem Federschwanz, um kunstvolle Kopfbedeckungen für Zeremonien herzustellen.(Sillitoe, 1988; )

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Federschwanz-Opossums können als Schädlinge angesehen werden, wenn sie in städtischen Umgebungen aktiv sind. Kontrollmethoden wie Gifte und Toxine werden manchmal verwendet, um problematische Opossums zu reduzieren. Ein aufkommendes Problem bei diesen Ausrottungsmethoden besteht darin, dass die Materialien durch das Nahrungsnetz geschickt werden und viele Arten betreffen, die einen Opossum-Kadaver erbeuten. Es muss mehr Forschung zu besseren Kontrollmethoden wie Fruchtbarkeitskontrolle, Fallen und Verhaltensänderungen durchgeführt werden. Frettchen werden zu einem Problem, da sie Träger von Rinder-Tb sind, die auf Opossums übertragen werden können. Die Übertragung dieser Krankheit auf Nutztiere ist in Australien und Neuseeland von großer wirtschaftlicher Bedeutung.(Cowan, 2001; Innes und Barker, 1999)

  • Negative Auswirkungen
  • verursacht oder überträgt Haustierkrankheiten
  • Haushaltsschädlinge

Erhaltungsstatus

Federschwanz-Opossums sind in geeigneten Lebensräumen weit verbreitet, obwohl keine detaillierten Populationsinformationen verfügbar sind. Diese Opossums stehen auf der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN und gelten als risikoarm/am wenigsten besorgniserregend.

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

denise krentz (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber, Dozent), University of Wisconsin-Stevens Point.