Dolichonyx oryzivorusbobolink

Von Amber Simon

Geografische Reichweite

Bobolinks (Dolichonyx oryzivorus) haben Brutgebiete in weiten Teilen der nördlichen Vereinigten Staaten und Südkanadas, von 40° N bis 50° N. Jedes Jahr kehren viele der gleichen Vögel zum Nisten auf die gleichen Felder zurück. Während des Winters wandern Bobolinks nach Südamerika; sie sind von 8° S bis 32° S in Brasilien, Uruguay, Paraguay und Nordargentinien zu finden. Ungefähr Anfang August beginnen Bobolinks ihre Herbstwanderung nach Süden zu ihren Wintergebieten, fast 9.500 km von ihren Nistplätzen entfernt, einer der längsten Migrationsrouten aller Singvögel der westlichen Hemisphäre. Östliche Populationen ziehen normalerweise nach Südosten, während westliche Populationen kleiner sind und nur sehr wenig über ihre Migrationsmuster bekannt ist. Ihre Wanderung erfolgt durch den Südosten der Vereinigten Staaten, durch die Karibik und nach Südamerika. Bobolinks sind je nach Verbreitungsgebiet von etwa Ende April bis September in ihrem Brutgebiet anzutreffen.(Gavin, 1984; Hamilton, 1962; Martin, 1973)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Bobolinks sind in Grasfeldern und Feuchtgebieten zu finden, was ihnen den Spitznamen „Reedbirds“ einbringt. Sie nisten in Heufeldern, hauptsächlich im östlichen und mittleren Westen der Vereinigten Staaten. Ihre Winterregion umfasst die grasbewachsenen Felder Brasiliens, Uruguays, Paraguays und Nordargentiniens. Während der Wanderung halten sie unterwegs in Reisfeldern, was ihnen auch einen anderen Spitznamen eingebracht hat, „Reisvögel“. In Gebieten in der Nähe von alten Äckern und Weiden ist die Überlebensrate von Nistplätzen höher. Diese Vögel wählen Gebiete mit hohem Gras abseits von Wäldern aus und nisten oft jedes Jahr in denselben Gebieten.(Bollinger und Gavin, 2004; Bollinger, et al., 1990; Dechant, et al., 2001; Gavin, 1991; Rechtsanwalt, 1918)

  • Lebensraumregionen
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Bobolinks weisen während der Brutzeit einen Sexualdimorphismus auf. Da das männliche Brutkleid schwarz ist, fügen sie sich in ihren Lebensraum mit hohem Gras ein. Im Brutkleid zeigen die Männchen einen ausgedehnten weißen Fleck auf dem Rücken mit einer buttrigen Hinterkrone und einem glänzenden schwarzen Schnabel. Wenn sie sich nicht im Brutkleid befinden, sehen Männchen den Weibchen sehr ähnlich. Weibchen und unreife Männchen haben blasse Rechnungen. Alle Geschlechter und Altersklassen haben kurze, kegelförmige Schnabel. Weibliche und unreife männliche Bobolinks sind gelblich-braun mit schwarzen Streifen, die hinter die Augen fallen und sich über den Rücken fortsetzen. Über ihren Augen und in der Mitte ihrer Krone befindet sich ein Streifen. Ihre Flügel sind braun mit Streifen und ihre Schwänze sind kurz, spitz und braun.(Chapman, 1890; Sibley, 2003)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Durchschnittliche Masse
    43 g
    1,52 Unzen
  • Durchschnittliche Länge
    17,78 cm
    7,00 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    29,21 cm
    11,50 Zoll

Reproduktion

Polygynie wurde bei vielen Graslandvogelarten, einschließlich Bobolinks, beobachtet. Männchen können sich mit bis zu 4 Weibchen paaren. Polygynie tritt häufig auf, wenn Nahrungsquellen in der Umgebung vorhanden sind und es reichlich Vegetation zum Schutz gibt. Die ersten begatteten Weibchen werden als „primäre Weibchen“ bezeichnet, während die zweiten begatteten Weibchen „sekundäre Weibchen“ sind. Männliche Bobolinks führen Fluganzeigen als Werbung durch, die mit ihrer Gesundheit und der Anzahl der produzierten Nachkommen korrelieren. Männchen, die ihre Darbietungen am längsten fortsetzen, werden normalerweise von Weibchen bevorzugt. Bobolinks können auch Extrapaar-Befruchtungen durchführen. In solchen Fällen werden Mitglieder derselben Brut von verschiedenen Männchen gezeugt. Extra-Paar-Befruchtungen werden am häufigsten von jüngeren Männchen und älteren Weibchen durchgeführt.(Bollinger und Gavin, 1991; Gill, 2007; Mather und Robertson, 1992; Semenchuck, 1992; Wittenberger, 1980)

  • Stecksystem
  • polygyn

Bobolinks kehren je nach Verbreitungsgebiet Ende April bis Anfang Juni in die Brutgebiete zurück. Diese Vögel kehren oft jedes Jahr zu denselben Brutplätzen zurück, obwohl sie möglicherweise ein neues Brutgebiet wählen, wenn ihr vorheriges Gebiet nicht mehr optimal ist. Weibchen bauen flache Schalennester aus Gräsern und anderen Pflanzenmaterialien, in der Regel auf dem Boden in Grünlandgebieten. Diese Vögel haben normalerweise nur eine Brut pro Jahr mit 3 bis 7 fleckigen, grauen oder zimtfarbenen Eiern. Die Eier werden vom Weibchen etwa 10 bis 13 Tage lang bebrütet. Nestlinge werden in etwa 10 bis 14 Tagen flügge, können aber in dieser Zeit für mehrere zusätzliche Tage nicht fliegen; Nestlinge verstecken sich im hohen Gras.(Dechant et al., 2001; Engels, 1962; Gavin, 1991; Petersen und Meservey, 2003; Semenchuck, 1992)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Bobolinks brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Ihre Fortpflanzungszeit findet von März bis August statt.
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 7
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    12 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    1 Woche
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Aufgrund der Wetterbedingungen und der Nahrungsverfügbarkeit wird die Zeit, die mit Nestlingen verbracht wird, zwischen männlichen und weiblichen Bobolinks aufgeteilt. Wenn Nahrung knapp ist, neigen Männchen dazu, weniger zu brüten und Nestlinge mehr zu füttern, während Weibchen die Fütterungsrate beibehalten und Nestlinge mehr brüten, wenn Nahrung knapp ist und das Wetter ungünstig ist. Allerdings brüten die Weibchen weniger Nestlinge und füttern sie bei günstigen Wetterbedingungen mehr, um die Nahrungsknappheit auszugleichen. Nestlinge fallen mit dem Schlüpfen von primären Nahrungsquellen für Nestlinge zusammen, wie dem Schlüpfen von Raupen. Bobolinks füttern ihre Jungen 10 bis 13 Tage lang. Sie haben eine durchschnittliche Gelegegröße von 5 Eiern; Es gibt keinen signifikanten Unterschied in der Gelegegröße von primären und sekundären Weibchen. Die durchschnittliche Zahl der Jungvögel aus einem Primärnest beträgt 3,4, während die durchschnittliche Zahl der Jungvögel aus einem Sekundärnest 2,3 beträgt.(Wittenberger, 1978; Wittenberger, 1982)

  • Investition der Eltern
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Bobolinks werden oft 4 bis 6 Jahre alt und überleben im Allgemeinen über 5 Jahre.(Martin, 1973; Martin, 1974)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    2 bis 9 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    5 Jahre

Verhalten

Wenn männliche Bobolinks in ihre Brutgebiete eindringen, errichten sie schnell Territorien durch Gesang. Ein Großteil ihres Verhaltens ist mit Gesang verbunden. Wenn ein Männchen einen Partner anzieht, singt und prahlt mit Luftbildern, um zu beweisen, dass er die besten Gene hat, um das Überleben der nächsten Generation zu sichern. Während der Brutzeit verstecken sich die Weibchen oft. Wenn sie in der Nähe ihres Nestes erschreckt werden, rennen sie oft durch das Gras, vermutlich um ein Raubtier von ihren Nestlingen wegzuleiten. Ebenso landen die Weibchen nicht direkt in ihren Nestern, sondern landen mehrere Meter entfernt und laufen zu ihrem Nest. Obwohl diese Vögel während der Brut- und Brutzeit territorial sind, sind sie im Allgemeinen sehr gesellig und können in großen Schwärmen gefunden werden. Während der Migration strömen Bobolinks innerhalb einer Stunde nach Einbruch der Dunkelheit zu Schlafplätzen, insbesondere in Gebieten in der Nähe von Reisfeldern. Die Herden umfassen Hunderte bis Tausende von Individuen, die alle etwa eine Stunde vor Sonnenaufgang aufbrechen.(Avery und Oring, 1977; Mather und Robertson, 1992; Petersen und Meservey, 2003; Renfrew und Saavedra, 2007; Semenchuck, 1992)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    4500 bis 25.000 m^2

Heimbereich

Ihre Territoriumsgröße variiert von Habitat zu Habitat. In einer Mischweide kann ihr Territorium 0,45 bis 0,69 ha betragen, in trockenen, spärlich bewachsenen Weiden kann es bis zu 2,5 ha ansteigen.(Dechant et al., 2001)

Kommunikation und Wahrnehmung

Bobolinks produzieren Lieder, die wie ein sprudelndes Lachen klingen, das mit kurzen Tönen in einem weiten Tonbereich trällert. Ihr Ruf ist ein leises 'chuk' und ihr Flugruf ist ein musikalisches 'bink' oder 'bwink'. Songvariationen basieren auf männlich-männlichen und männlich-weiblichen Interaktionen. Es gibt Hinweise darauf, dass Aggression oder sexuelle Motivation den Songwechsel und die Songfrequenz beeinflussen. Jedes Männchen singt die gleichen zwei stereotypen Liedtypen, die als Alpha- und Beta-Songs bekannt sind; Alpha beträgt etwa 7 Sekunden, während Beta 4,5 Sekunden beträgt. Jedes Lied endet mit einer Reihe von trällernden Tönen. Während das Alpha mit einleitenden Alpha-Noten beginnt, die in eine Reihe von Innennotizen übergehen, beginnt der Beta-Song mit seinen eigenen einleitenden Beta-Noten. Männchen flattern auf den Feldern, singen ihr Lied und zeigen Flugmuster. Bobolinks sind auch aufgrund ihrer Fernwanderungen außergewöhnlich. Dies wird teilweise durch ihre Fähigkeit erreicht, Magnetfelder zu navigieren, teilweise aufgrund von Magnetit (Eisenoxid), das in ihren Schädeln vorhanden ist.(Ammer und Capp, 1999; Avery und Oring, 1977; Capp und William, 1991; Capp, 1992; Gavin, 1991; Gill, 2007; Mather und Robertson, 1992; Sibley, 2003)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • magnetisch

Essgewohnheiten

Die Fütterung der Jungen hängt von der Nahrungsverfügbarkeit und den Wetterbedingungen ab. Männliche Bobolinks verbringen die meiste Zeit in den Nestern der primären Weibchen (ersten Paarung), im Gegensatz zu den Nestern der sekundären Weibchen. Das an die Nestlinge gelieferte Futter besteht ausSchmetterlinge,Blattwespe, undArktisLarven, sowieEintagsfliegen. Im Mai fressen sich männliche Bobolinks aufLöwenzahnSamen und gelegentlich essenCutworms. Ab Juni fangen die Männchen an zu fressenFingerkrautSaat,Schafgarbe,Kanadische Distel,falsche Lupine,obwohl, undMalve; Lebensraum zulässt. Während der Migration machen Bobolinks längere Boxenstopps, um in Reisfeldern zu fressen. Bobolinks sind tagaktive Sammler und haben Nachtquartiere auf ihren Zugrouten. Bobolinks sind Bodenräuber, die nach Insekten und Samen suchen.(Lawyer, 1918; Renfrew and Saavedra, 2007; Wittenberger, 1978; Wittenberger, 1980; Wittenberger, 1982)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Pflanzenfresser
    • Kornfresser
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Die Rate, mit der Nester vordatiert werden, variiert über ihr Verbreitungsgebiet. Die Prädationsraten sind in Oregon niedrig und in Wisconsin hoch. Ebenso neigen Nester in Waldrandnähe zu einer hohen Sterblichkeitsrate. Nester werden hauptsächlich durch Vegetation geschützt, die aus hohen Gräsern und Sträuchern besteht. Zusammen mit anderen Graslandvögeln sind die Haupträuber der Bobolinks andere Vögel, Schlangen und Säugetiere.(Vickery, et al., 1992; Wittenberger, 1978; Wittenberger, 1980)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Bobolinks beeinflussen Insektenpopulationen in Grünlandökosystemen. Sie sind auch vom Brutparasitismus von . betroffenbraunköpfige Kuhvögel. Bobolinks zeigen ein aggressives Verhalten gegenüber weiblichen Braunkopfkuhvögeln, um den Brutparasitismus zu verhindern.(Capinera, 2010; Robertson und Norman, 1976)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Bobolinks sind für Landwirte von Vorteil, da sie hauptsächlich Insekten konsumieren, während sie sich um ihre Jungen kümmern. Von Mai bis August, wenn sie in Nordamerika gefunden werden, besteht ihr Mageninhalt aus 70 bis 90 % Schadinsekten und 5 % Nützlingen. Außerhalb der Brutzeit verbrauchen Bobolinks Pflanzenmaterial.(Capinera, 2010; Dechant, et al., 2001)

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Bobolinks können Reis von landwirtschaftlichen Feldern verzehren und können im Allgemeinen als landwirtschaftliche Schädlinge wirken.(Rechtsanwalt, 1918)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Derzeit haben Bobolinks gemäß der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN einen Erhaltungsstatus von „am wenigsten besorgniserregend“. Dies hat sich in den letzten 100 Jahren geändert, da diese Vögel aufgrund ihrer Neigung zum Ernten früher in sehr großer Zahl gejagt wurden; glücklicherweise kommt diese Form der groß angelegten Jagd auf Bobolinks im Allgemeinen nicht mehr vor. Für die Art bestehen jedoch mehrere Bedrohungen wie die Zerstörung von Lebensräumen und der Klimawandel. Vor der europäischen Besiedlung war das Grasland Nordamerikas riesig (ca. 162 x 106 ha). Das Grasland bestand aus drei Regionen: Hochgras-Prärie, Kurzgras-Prärie und Mischgras-Prärie; die seit der europäischen Besiedlung so gut wie verschwunden sind und durch Farmen und Ackerland ersetzt wurden. Das Grasland entstand aus natürlichen Feuern und Feuern, die von den amerikanischen Ureinwohnern gelegt wurden. Bobolinks reagiert auf die Brände, indem es einen Standort 2 Jahre nach einem Brand bewohnt, bevor Wald wächst. Lebensraumverlust, Brandschutz und Entwicklung haben sich auf alle Graslandvögel ausgewirkt und Nischen von Schutzgebieten in ganz Nordamerika hinterlassen. Der Klimawandel hat sich auch auf Bobolinks ausgewirkt; Die globale Erwärmung kann zu großen Veränderungen bei nordamerikanischen Vogelarten führen, was dazu führt, dass südliche Vögel Bobolinks in Teilen des südlichen Minnesota ersetzen. Der Grünlandschutz kommt Bobolinks und anderen Mitbewohnern zugute. Um die Nistplätze von Grünlandvögeln zu schützen, wurde eine Strategie vorgeschlagen, die Hälfte der großen Wiesen zu mähen und die andere Hälfte ungenutzt zu lassen. Diese Strategie fördert die Vielfalt der Ökosysteme, je nachdem, wo die Vögel bevorzugt nisten.(Azpiroz, et al., 2012; Brawn, et al., 2001; Gill, 2007; Horn und Koford, 2000; Petersen und Meservey, 2003)

Mitwirkende

Amber Simon (Autor), Northern Michigan University, Alec Lindsay (Herausgeber), Northern Michigan University, Leila Siciliano Martina (Herausgeberin), Animal Agents Staff.