Dorcopsis luctuosagray Dorcopsis

Von Stephen Schemes

Geografische Reichweite

Graue Dorcopsis sind im östlichen und südöstlichen Neuguinea beheimatet.(Bourke, 1989; Morrison, 2001)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Lebe nur bis zu einer Höhe von 500 Metern,Dorcopsis luctuosabewohnt dichte, tropische Tiefland-Regenwälder.(„Dorcopsis Luctuosa“, 2003; Morrison, 2001)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 500 m
    0,00 bis 1640,42 Fuß

Physische Beschreibung

Die allgemeine Farbe des dicken, kurzen Fells auf der Rückseite vonDorcopsis luctuosaist dunkel rauchgrau. Die Fellfarbe geht an Brust und Bauch allmählich von dieser Farbe zu mattem Grau über. Ein auffälliger gelber Fleck umgibt die Kloake. Das Fell im Nacken ragt nach vorne. Die Schwanzspitze ist verhornt und ohne Haare. Die Vorder- und Hinterbeine der grauen Dorcopsis haben eine ähnliche Größe wie bei anderenMakropodiden. Sie haben kleine, runde Ohren und lange, schmale Gesichter. Das Gebiss umfasst kleine obere Eckzähne und große Prämolaren. Der vierte Prämolar ist länger als der erste und der zweite Molar zusammen. Der Dimorphismus zwischen den Geschlechtern ist großartig; Männchen wiegen bis zu 11,6 kg (25 lbs), während Weibchen nur 3,6 kg (8 lbs) wiegen. Männchen werden bis zu 970 mm Kopf- und Körperlänge, der Schwanz zusätzlich 390 mm. Weibchen haben eine Kopf- und Körperlänge von 525 mm und einen Schwanz von 310 mm. Diese Bereiche basieren jedoch auf den Messungen von relativ wenigen Individuen.(„Dorcopsis Luctuosa“, 2003; Bourke, 1989; British Museum (Natural History) und Thomas, 1888; Fisher, et al., 2001; Flannery, 1995)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    3,6 bis 11,6 kg
    7,93 bis 25,55 lb
  • Reichweitenlänge
    525 bis 970 mm
    20,67 bis 38,19 Zoll

Reproduktion

Es wird vermutet, dass graue Dorcopsis promiskuitiv sind. Eine Dominanzhierarchie, die durch Größe und Kampf bestimmt wird, bestimmt im Allgemeinen, welche Männchen sich paaren dürfen. In Gefangenschaft ist bekannt, dass Männchen Weibchen jagen und vor der Paarung an der Kloake herumschnüffeln. Durch die Überprüfung der Kloake stellt das Männchen fest, ob sich das Weibchen im Östrus befindet.(„Dorcopsis Luctuosa“, 2003; Bourke, 1989; Menzies, 1989)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

WeiblichDorcopsis luctuosamit 15 Monaten Reife erreichen. Weibchen bringen ein Junges zur Welt, das zum Beutel wandert, sich an einer Brustwarze festsetzt und saugt, um sich weiterzuentwickeln. Die Gesamtzeit, die im Beutel verbracht wird, beträgt 180-190 Tage, aber der Joey säugt weiter, nachdem er den Beutel verlassen hat. Bei einer eng verwandten Art,Dorcopsis muelleri, die Zeit bis zur Entwöhnung beträgt 270 Tage. Das Weibchen bringt einen weiteren Nachwuchs zur Welt, kurz nachdem der vorherige den Beutel verlassen hat. Die Tragzeit ist wahrscheinlich anderen sehr ähnlichMakropodidae, 30 bis 45 Tage.(Bourke, 1989; Fisher, et al., 2001; Flannery, 1995; Menzies, 1989)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • embryonale Diapause
  • nach der Geburt brünstig
  • Brutintervall
    Das Weibchen kann einen weiteren Nachwuchs gebären, sobald der vorherige Nachwuchs den Beutel verlässt, so dass die Zeit zwischen den Geburten etwa 190 Tage beträgt.
  • Brutzeit
    Die Zucht findet das ganze Jahr über statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 zu 1
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    30 bis 45 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    270 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    15 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    450 Tage
    Ein Alter

Weibliche graue Dorcopsis sind für die elterliche Fürsorge verantwortlich. Ein Weibchen kann bis zu drei Nachkommen gleichzeitig zeugen: einen Embryo, einen Nachkommen im Beutel und einen weiteren außerhalb des Beutels. Infolgedessen kann die Mutter möglicherweise zwei Nachkommen gleichzeitig stillen. Die Mutter produziert unterschiedliche Milchsorten, die auf die Bedürfnisse der einzelnen Nachkommen abgestimmt sind. Der Joey ist nicht unabhängig, wenn er den Beutel verlässt; die Mutter liefert Milch und schützt vor anderen grauen Dorcopsis. Die Mutter kann auch spielen, wenn sie mit dem Joey kämpft.(Ganslosser, 1989; Menzies, 1989)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer der grauen Dorcopsis in freier Wildbahn ist wenig bekannt, aber sie wurden in Gefangenschaft fast 14 Jahre alt.(„Alterung, Langlebigkeit und Lebensgeschichte von Dorcopsis luctuosa“, 2005)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    13,9 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    13,9 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Graue Dorcopsis sind in Gefangenschaft dämmerungsaktiv, gelten jedoch in freier Wildbahn als nachtaktiv. Sie hüpfen nicht viel, was wahrscheinlich eine Anpassung an ihren geschlossenen Waldlebensraum ist. Wie für andere giltDorcopsis, ihr Schwanz ist gewölbt und nur die Spitze berührt den Boden, wenn das Tier ruht. Beim Essen klemmen graue Dorcopsis Nahrung mit ihren Schneidezähnen, und dann verwenden sie ihre Vorderpfoten, um die Nahrung zum Kauen auf die Prämolaren und Backenzähne an der Seite des Mundes zu übertragen.(Bourke, 1989; Menzies, 1989)

Dorcopsis luctuosaist eine soziale Spezies mit Gruppen von wenigen Männchen und Weibchen. Sowohl Männchen als auch Weibchen kämpfen, wobei weibliche Kämpfe nur wenige Sekunden und männliche Kämpfe länger als zehn Sekunden dauern. Weibchen beißen normalerweise, während Männchen im Kampf schlagen. In Gefangenschaft sind diese Tiere normalerweise nicht aggressiv, was die soziale Gruppierung fördert.(„Dorcopsis Luctuosa“, 2003; Bourke, 1989; Ganslosser, 1989)

Alter und Größe bestimmen typischerweise den sozialen Rang inDorcopsis luctuosa, aber beide Geschlechter werden kämpfen. Sie können eine Verfolgungsjagd oder einen Angriff normalerweise stoppen, indem sie ihren Kopf senken und sich bücken.(„Dorcopsis Luctuosa“, 2003; Bourke, 1989; Ganslosser, 1989)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Heimbereich

Es liegen keine Informationen über Heimgebiete in grauen Dorcopsis vor.

Kommunikation und Wahrnehmung

Diese Tiere können normalerweise eine Verfolgungsjagd oder einen Angriff stoppen, indem sie ihren Kopf senken und sich bücken. Wie in den meistenMakropodidae, Stampfen mit den Füßen bedeutet Alarm. Ein anderes Verhalten der grauen Dorcopsis besteht darin, sich an einen Baum zu stellen und ihre Brust, die Duftdrüsen enthält, an dem Baum zu reiben. Sie markieren auch, indem sie ihre Kloake über den Boden reiben.(Bourke, 1989; Ganslosser, 1989; Menzies, 1989)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Als Pflanzenfresser und Browser fressen graue Dorcopsis weiche Vegetation wie Blätter, Blüten und Früchte.(Bourke, 1989)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Frucht
  • Blumen

Prädation

Es gibt keine Informationen über graue Dorcopsis-Raubtiere. Soziale Gruppen helfen, sich gegenseitig vor Gefahren zu schützen, weil viele Augen nach Anzeichen eines Angriffs Ausschau halten.

Ökosystemrollen

Dorcopsis luctuosasind dafür bekannt, mehrere Parasiten zu beherbergen, die unten aufgeführt sind. Weitere Forschungen sind erforderlich, da wahrscheinlich andere Parasitenarten der grauen Dorcopsis existieren. Als ziemlich großer Browser,D. traurigbeeinflusst wahrscheinlich das Wachstum von Pflanzen wie Bäumen und Blumen, und es ist wahrscheinlich ein Zerstreuer der Samen der Früchte, die es verzehrt.(Royal Society of South Australia, 1999; Royal Society of South Australia, 2001)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Kommensale/parasitäre Arten
  • Cervonemella Reardoni
  • Coronostrongylus coronatus
  • Paralabiostrongylus bicollaris

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Graue Dorcopsis sind eine Nahrungsquelle für die Ureinwohner Neuguineas. Sie werden auf den Märkten von Port Moresby für Fleisch verkauft. Sie können in Zoos eine Touristenattraktion sein, da graue Dorcopsis aufgezogen und in Gefangenschaft gehalten werden, und sie können das Interesse von Ökotouristen an ihren natürlichen Lebensräumen wecken.(„Dorcopsis Luctuosa“, 2003; Flannery, 1995; Menzies, 1989)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen von bekanntDorcopsis luctuosaauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Graue Dorcopsis sind derzeit nicht anfällig oder gefährdet.

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Stephen Shemes (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.