Dorcopsulus macleayiPapuanischen Waldwallaby

Von Daniel Rosas Alvarez

Geografische Reichweite

Papua-Wald-Wallabys,Dorcopsulus maclaeyi, sind in Süd-Neuguinea endemisch. Diese Art ist auf den Regenwald in der Nähe von Port Moresby an der Südküste von Südost-Papua-Neuguinea beschränkt.(Gilmore und Stonehouse, 1977)

  • Biogeografische Regionen
  • ozeanische Inseln
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Papua-Waldwallabys nutzen Schutz und Freiraum in den dichten Wäldern Neuguineas. Sie bevorzugen trockene Gebiete, die stark von hohen Bäumen bedeckt sind und eine reiche Bodenvegetation aufweisen. Die Ausdehnung der weiten Ebenen mit Savannenwäldern und Grasland (die größtenteils durch periodisches Abbrennen der Eingeborenen erhalten bleiben) hat jedoch dazu geführt, dass Papua-Wallabys in höhere Lagen (1200 bis 1300 m) im Wald vordringen.(Australische Beuteltier- und Monotreme-Spezialistengruppe, 2004; Gilmore und Stonehouse, 1977)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Reichweitenhöhe
    1.200 bis 1.300 m²
    zu ft

Physische Beschreibung

Dorcopsulus macleayiist das kleinste Beuteltier seiner Gattung. Das Fell ist allgemein bräunlich-grau und ventral heller. Die Schwanzspitze ist fast kahl und weiß gefärbt.



Der Schädel ist kleiner, kürzer und breiter im Vergleich zu den anderen Mitgliedern seiner Gattung. Kopf und Körper messen 490 mm. Der Schwanz ist durchschnittlich 320 mm lang und der Hinterfuß ist 115 mm lang. Personen wiegen zwischen 3 und 5 kg.(Lydekker, 1896; Oldfield, 1888)

Das Gebiss vonD. maclayizeichnet sich durch kleine, leichte Schneidezähne aus, die sich nicht berühren. Die Eckzähne sind kurz und schlank, während die Backenzähne breit, gleichmäßig oval und kürzer sind als andereDorcopsulus.(Oldfield, 1888)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    3 bis 5 kg
    6,61 bis 11,01 lb
  • Durchschnittliche Länge
    490 mm
    19,29 Zoll

Reproduktion

Sowohl männliche als auch weibliche Papua-Waldwallabys werden ungefähr gleich groß und geschlechtsreif ungefähr zur gleichen Zeit. Die Paarung ist typischerweise polygynandros. Männchen investieren weniger Ressourcen als Weibchen in die Produktion jedes Nachwuchses. Männchen zeigen wenig Vorpaarungsverhalten und erhöhen ihre Chancen auf Nachkommen, indem sie sich mit möglichst vielen Weibchen paaren.(Gilmore und Stonehouse, 1977; Renfree und Tyndale-Biscoe, 1987)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Die Brut von Papua-Waldwallabys findet hauptsächlich Ende Januar und Anfang Februar statt. Die Fortpflanzung hängt offenbar mit dem physiologischen Zustand der Frau zusammen. Da Weibchen so viel Energie in die Fortpflanzung investieren, wird ein Weibchen nur dann in die Brunst eintreten, wenn es genug Energie und Ressourcen hat, um ihre Nachkommen erfolgreich aufzuziehen.(Gilmore und Stonehouse, 1977; Renfree und Tyndale-Biscoe, 1987)

Wie bei allen Beuteltieren werden die Jungen nach einer kurzen Tragzeit geboren. Bei der Geburt sind die Jungen altrial. Sie vollenden ihre Entwicklung im Beutel ihrer Mutter. Die Schwangerschaft soll 21 Tage dauern. Die Entwöhnung erfolgt wahrscheinlich, wenn die Jungen den Beutel im Alter von etwa 18 Monaten verlassen. Von zwei Aufzeichnungen von Weibchen mit Nachkommen hatte ein Weibchen zwei Junge im Beutel, ein anderes hatte nur ein Beuteljunges. Auf dieser Grundlage ist es wahrscheinlich, dass nur ein oder möglicherweise zwei Nachläufer gleichzeitig produziert werden. Die Fortpflanzungsreife wird etwa im Alter von 2 Jahren erreicht.(Gilmore und Stonehouse, 1977; Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Papua-Waldwallabys brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet im Januar und Februar statt.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Tragzeit
    21 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    18 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Jahre

Die Tragzeit beträgt etwa 21 Tage. Die Geburt erfolgt so schnell, dass Weibchen bei der Geburt ihrer Jungen nicht einmal spüren. Das Neugeborene wandert von der Vagina in den Beutel und heftet sich an einen Sauger. Nach der Geburt kann ein junges Wallaby bis zu 18 Monate im Beutel verbringen.(Renfree und Tyndale-Biscoe, 1987)

Der Energiebedarf für die tägliche Aktivität bleibt für viele Beuteltiermütter während der Schwangerschaft gering. Dies weist darauf hin, dass der wachsende Fötus von der Mutter wenig Energieaufwand erfordert. Die Investitionen in den Nachwuchs nach der Geburt sind jedoch beträchtlich. Ein Weibchen laktiert während der gesamten Zeit, in der sich die Jungen in ihrem Beutel befinden. Männchen bleiben nicht in der Nähe, um sich um die Jungen zu kümmern, sondern überlassen die Aufzucht der Nachkommen der Mutter.(Renfree und Tyndale-Biscoe, 1987)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es gibt keine Aufzeichnungen über die Lebensdauer vonD. maclayi. Eine verwandte Art, die im gleichen geografischen Bereich, aber in niedrigeren Höhen vorkommt,Dorcopsulus luctuosa, hat eine maximale Lebensdauer von acht Jahren.Dorcopsulus macleayihat wahrscheinlich eine ähnliche Lebensdauer.(Fisher et al., 2001)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    7,9 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Papua-Waldwallabys sind terrestrische Pflanzenfresser / Browser. Sie suchen zum größten Teil auf der Bodenoberfläche nach Nahrung und haben eine begrenzte Fähigkeit, sich einzugraben. Ihre Überlebensfähigkeit auf offenem Habitat ist eingeschränkt, da sie Waldspezialisten sind. Sie gelten als nachtaktiv.(Australische Beuteltier- und Monotreme-Spezialistengruppe, 2004; Lydekker, 1896)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial

Heimbereich

Die Größe der Heimatgebiete dieser Art ist nicht bekannt.(Gilmore und Stonehouse, 1977)

Kommunikation und Wahrnehmung

Wie die meisten Beuteltiere haben Papua-Waldwallabys einen gut entwickelten Geruchssinn. Weibchen verströmen einen starken Duft, wenn sie sich im Östrus befinden und bereit sind, einen Partner zu finden. Zusätzlich zu diesem olfaktorischen Hinweis auf die Paarungsbereitschaft riechen Männchen auch den Genitalbereich eines Weibchens, um sicherzustellen, dass sich noch keine Jungen im Beutel befinden.

Neben der olfaktorischen Kommunikation ist es wahrscheinlich, dass bei der Paarung und während des Beutellebens eines Nachwuchses viele taktile Informationen ausgetauscht werden. Visuelle Hinweise können auch in der Kommunikation verwendet werden, sind aber nicht dokumentiert. Ebenso wurde die Rolle der vokalen Kommunikation nicht untersucht.(Renfree und Tyndale-Biscoe, 1987)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Dorcopsulus macleayiist ein generalistischer Pflanzenfresser. Seine Nahrung besteht aus Blättern, Knospen und Stängeln von ditotyledonen Pflanzen.(Cockburn und Lee, 1985; Lydekker, 1896)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • holzfressend
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel

Prädation

Die wichtigsten Raubtiere dieser Art sindNeuguinea-Harpyie-Adler,Teppichpythons, undKeilschwanzadler.(Australische Beuteltier- und Monotreme-Spezialistengruppe, 2004; Dutson, 2004)

Ökosystemrollen

Diese Wallabys sind ein wichtiger Teil ihres Ökosystems. Sie dienen vielen Tieren als Beute und haben einen gewissen Einfluss auf die Vegetation, von der sie sich ernähren.(Tomasek, 2001)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Mehrere einheimische Stämme der Papua-Waldregionen haben die Pelze der Papua-Wallabys als Handelsmittel und als Brautgeschenk verwendet. Abgesehen von dieser eingeschränkten Verwendung hat die Art keine wirkliche wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen.(Tomasek, 2001)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen dieser Art auf den Menschen bekannt.(Dutson, 2004; Tomasek, 2001)

Erhaltungsstatus

Zur Zeit,D. maclayigilt als gefährdete Art, die den Auswirkungen menschlicher Aktivitäten unterliegt. Es hat eine unvorhersehbare Zukunft. Laut IUCN kann diese Art sehr leicht vom Aussterben bedroht werden.

Mehrere Organisationen arbeiten jetzt mit Bauern in Neuguinea zusammen, um die Wälder und das Land zu schützen und zu erhalten, und helfen auch dabei, Wildtiere zu erhalten. Sie könnten das Überleben dieser Wallaby-Art unterstützen.

Im Jahr 1994 startete die World Wildlife Organisation das Kikori Integrated Conservation and Development Project, um das Wildtiermanagement zusammen mit bewirtschafteten Forstwirtschafts- und Gemeindeentwicklungsideen zu fördern. Dieses Projekt trägt wesentlich dazu bei, die endemischen Arten des Waldes zu erhalten.

Conservation Melanesien ist ein weiteres Projekt, das auf den pazifischen Inseln arbeitet, um den Lebensraum für die im Wald lebenden Arten zu schützen.(Australische Beuteltier- und Monotreme-Spezialistengruppe, 2004; Tomasek, 2001)

Mitwirkende

Daniel Rosas Alvarez (Autor), University of Notre Dame, Karen Powers (Herausgeberin, Dozentin), Radford University.

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.