Dryocopus-Pileatushaarspecht

Von Diana Young

Geografische Reichweite

Ansässig durch bewaldetes Nordamerika von Nova Scotia, New Brunswick, s. Quebec und Zentral-Ontario südlich von s. Florida und westlich bis zu bewaldeten Flussböden, die sich in die Great Plains in e. Texas und so. Oklahoma. Auch das Winterangebot ist gleich. Ein ständiger Bewohner von Laub- oder Nadelwäldern im Süden Kanadas und im Westen, Mittleren Westen und Osten der Vereinigten Staaten.

  • Biogeografische Regionen
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch

Lebensraum

Nadel- oder Laubwald. Nist bevorzugt in mesischen Gebieten, in der Nähe von Bächen; wählt Bestände mit der größten Grundfläche, der größten Stammdichte und dem höchsten Kronendach aus. Normalerweise Schlafplatz in hohlen Bäumen mit mehreren Eingängen.

  • Terrestrische Biome
  • Wald

Physische Beschreibung

Der Pileated Woodpecker ist der größte Specht, der in den meisten Teilen Nordamerikas gefunden wird. Nur der möglicherweise ausgerottete Elfenbeinschnabelspecht (Campephilus) im Südosten der Vereinigten Staaten und Kuba und der Imperial Woodpecker (Campephilus imperialis) von Westmexiko sind größer.Dryocopus Pileatusist am besten an seinem großen, mattschwarzen Körper und dem roten Kamm zu erkennen. Aufgrund seiner Größe und seines meißelförmigen Schnabels ist dieser Specht besonders geschickt im Graben und nutzt diese Fähigkeit, um Nester und Quartierhöhlen zu bauen und Nahrung zu finden.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    364 g
    12,83 Unzen
    Ein Alter

Reproduktion

Dryocopus Pileatusist eierlegend, seine Inkubationszeit beträgt ca. 12-14 Tage. Tagsüber bebrüten beide Eltern die Eier abwechselnd; das Männchen brütet nachts. Die Eier werden zu 99% der Zeit betreut. Kilham (1979) berichtete, dass Eier in den ersten Tagen bis zu 20 Minuten unbeaufsichtigt blieben; besuchte danach fast 100 % der Zeit. Eine Gelegegröße von 4 ist bei diesem Specht am häufigsten.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    18 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

In erster Linie zum Klettern auf vertikalen Oberflächen geeignet; hüpft gelegentlich auf den Boden. Ungeschickt an kleinen Ästen und Ranken beim Greifen nach Früchten. Ein starker Flieger mit leicht welligem, kräftigem Flug; Der Flug ist eher langsam, aber kräftig und direkt. Schläft oder schläft nachts in der Höhle. Bei Konflikten mit Artgenossen viel Jagen, Rufen, Schlagen mit Flügeln und Stechen mit dem Schnabel. Das Trommeln findet normalerweise auf einem toten Baum statt, der Töne mitschwingt; am häufigsten in der Morgendämmerung, kann aber im Laufe des Tages auftreten und nimmt im zeitigen Frühjahr zu, wenn die Balzaktivitäten beginnen. Trommeln wird verwendet, um ein Territorium auszurufen.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Dieser Specht ernährt sich von Insekten, in erster Linie von Tischlerameisen und holzbohrenden Käferlarven; auch Wildfrüchte und Nüsse. Es löst lange Holzsplitter, um Ameisengalerien freizulegen. Der Pileated Woodpecker verwendet seine lange, dehnbare, spitze Zunge mit Widerhaken und klebrigem Speichel, um Ameisen zu fangen und aus Tunneln zu extrahieren.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Als großer, nicht wandernder Insektenfresser kann der Haufenspecht eine wichtige Rolle bei der Bekämpfung von Insektenausbrüchen, insbesondere von Baumkäfern, spielen. Außerdem kann dieser Specht eine Schlüsselart sein, da seine Nestausgrabungen Lebensraum für viele andere Arten bieten (Aubrey und Raley, 2002).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Dryocopus Pileatushohlt Nester aus, die 8 Zoll breit und 2 Fuß tief sind. Hausbesitzer und Versorgungsunternehmen sind oft besorgt über Schäden an Häusern und Bäumen. Es gibt jedoch mittlerweile viele Produkte auf dem Markt, um diese Schäden zu verhindern oder zu reparieren. Auch die Bereitstellung von Nistkästen oder anderen Nistplätzen für die Vögel kann eine erfolgreiche Strategie sein (Texas Partners in Flight, 2000). Es ist illegal, die Vögel ohne Genehmigung zu verletzen oder zu entfernen.

Erhaltungsstatus

Haufenspechte haben ein großes Verbreitungsgebiet und eine große Populationsgröße, sodass sie nicht als bedroht oder gefährdet gelten. Sie sind durch den U.S. Migratory Bird Act geschützt.

Mitwirkende

Diana Young (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor.