Verdammt blutig

Von Nicole Macdonald

Geografische Reichweite

Dugongs (Verdammt blutig), auch bekannt als Seekühe, haben ein breites, aber fragmentiertes Verbreitungsgebiet, das tropische Gewässer von Ostafrika bis Vanuatu umfasst, etwa 26 Grad nördlich und südlich des Äquators. Dieser Bereich umfasst mindestens 48 Länder und etwa 140.000 km tropischer Küstenlinie. Die größte Population von Seekühen findet sich in den nördlichen Gewässern Australiens zwischen Shark Bay (Western Australia) und Moreton Bay (Queensland). Die zweitgrößte Population findet sich im Arabischen Golf. Dugongs gelten nicht als wandernd, legen jedoch innerhalb ihrer Reichweite große Entfernungen zurück, um Nahrung zu finden.(„Australian Government Great Barrier Reef Marine Park Authority“, 2002; Lawler, et al., 2002; Marsh, 2009; „ARKive. Images of Life on Earth.“, 2003; „Australian Government Great Barrier Reef Marine Park Authority“, 2002; Lawler et al., 2002; Marsh et al., 2002; Marsh, 2009; 'ARKive. Images of Life on Earth.', 2003)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • australisch
    • einheimisch
  • Indischer Ozean
    • einheimisch

Lebensraum

Im Gegensatz zu ihren meist Süßwasser-Cousins,Seekühe, Dugongs sind in erster Linie Meeressäuger. Dugongs leben im Allgemeinen in flachen Gewässern und bleiben in Tiefen von etwa 10 m, obwohl sie gelegentlich bis zu einer Tiefe von 39 m tauchen, um zu fressen. Diese flachen Gebiete befinden sich typischerweise in geschützten Buchten, breiten Mangrovenkanälen und in geschützten Bereichen der Küsteninseln. Seegraswiesen, die aus phanerogamen Seegräsern bestehen, ihrer Hauptnahrungsquelle, fallen mit diesen optimalen Lebensräumen zusammen. Dugongs werden jedoch auch in tieferen Gewässern beobachtet, wo der Kontinentalschelf breit, neritisch und geschützt ist. Dugongs nutzen unterschiedliche Lebensräume für verschiedene Aktivitäten. Zum Beispiel sind Gezeitensandbänke und ziemlich flache Flussmündungen potenzielle Gebiete, die zum Kalben geeignet sind. Ein weiteres Beispiel für spezialisierte Lebensräume sind Lekking-Gebiete, die nur während der Paarungszeit genutzt werden.(Lawler et al., 2002; Marsh et al., 2002; Whiting, 2008)

In einer Studie vor der Küste Australiens, in der Nähe von Darwin, wurde ein Paar Dugongs in felsigen Riffhabitaten gefangen und verfolgt. Luftaufnahmen zeigten auch, dass die meisten Dugongs in dieser Region in Verbindung mit einem felsigen Riff gefunden wurden. Da solche Lebensräume eine relativ geringe räumliche Abdeckung aufweisen, selektieren Dugongs sie aktiv. Es ist jedoch nicht bekannt, warum Dugongs in diesen Gebieten häufig auf Nahrungssuche gehen, da es an diesen Riffen keine Seegräser gibt und sie keine bekannten Algenkonsumenten sind.(Lawler et al., 2002; Marsh et al., 2002; Whiting, 2008)



  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • Küsten
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Mündung
  • Reichweitentiefe
    0 bis 39 m
    0,00 bis 127,95 Fuß
  • Durchschnittliche Tiefe
    10 m
    32,81 ft

Physische Beschreibung

Dugongs sind große, solide Säugetiere mit kurzen, paddelartigen Vorderflossen und einem Schwanz mit geradem oder konkavem Umfang, der als Propeller verwendet wird. Ihr Schwanz unterscheidet sie von Seekühen, deren Schwanz paddelförmig ist. Dugong-Flossen ähneln denen von Delfinen, aber im Gegensatz zu Delfinen fehlt den Dugongs eine Rückenflosse. Weibchen haben Milchdrüsen unter den Flossen, aus denen ihre Kälber saugen. Ausgewachsene Dugongs wiegen 230 bis 400 kg und können 2,4 bis 4 m lang werden. Ihre dicke Haut ist bräunlich-grau und ihre Farbe kann variieren, wenn Algen darauf wachsen. Stoßzähne sind in allen Dugongs vorhanden, aber sie sind normalerweise nur bei ausgewachsenen Männchen, deren Stoßzähne hervortreten, und bei alten Weibchen durch die Haut sichtbar. Ihre Stoßzähne sind Fortsätze der Schneidezähne. Es gibt keine anderen äußeren physischen Unterschiede zwischen den Geschlechtern, da sie monomorph sind. Ihre Ohren haben keine Klappen oder Lappen, sind aber dennoch sehr empfindlich. Dugongs stehen im Verdacht, eine hohe Hörschärfe zu haben, um ein schlechtes Sehvermögen auszugleichen. Ihre Schnauze ist ziemlich groß, abgerundet und endet in einer Spalte. Diese Spalte ist eine muskulöse Lippe, die über dem nach unten gerichteten Maul hängt und dem Dugong bei seiner Suche nach Seegras hilft. Dugongs haben einen nach unten geneigten Kiefer, der die vergrößerten Schneidezähne aufnimmt. Sensorische Borsten, die ihre Oberlippe bedecken, helfen beim Auffinden von Nahrung. Borsten bedecken auch den Körper des Dugongs. Gepaarte Nasenlöcher, die bei der Belüftung verwendet werden, wenn der Dugong alle paar Minuten auftaucht, befinden sich oben auf dem Kopf. Ventile halten sie während des Tauchgangs geschlossen.(Anderson, 1984; Lawler, et al., 2002; Odell, 2003; Spanien, et al., 1977; 'ARKive. Images of Life on Earth.', 2003)

Die einzige andere bekannte Art in der Familie Dugongidae istHydrodamalis gigas(Stellers Seekuh), die 1767, nur 36 Jahre nach ihrer Entdeckung, bis zur Ausrottung gejagt wurde. Sie ähnelten in Aussehen und Farbe Dugongs, waren jedoch mit einer Körperlänge von 7 bis 10 m und einem Gewicht zwischen 4.500 und 5.900 kg wesentlich größer.(Anderson, 1984; Lawler, et al., 2002; Odell, 2003; Spanien, et al., 1977; 'ARKive. Images of Life on Earth.', 2003)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    230 bis 400 kg
    506.61 bis 881.06 lb
  • Reichweitenlänge
    2,4 bis 4 m
    7,87 bis 13,12 Fuß

Reproduktion

Das Paarungsverhalten von Dugongs variiert leicht je nach Standort. In einer Paarungsherde in der Moreton Bay vor der Küste von Queensland beispielsweise nehmen Männchen in der Brunst an aggressiven Wettkämpfen um Weibchen teil. Im Vergleich dazu zeigen Dugongs in South Cove in Westaustralien ein dem Lekking ähnliches Paarungsverhalten. Ein Lek bezieht sich auf ein traditionelles Gebiet, in dem sich männliche Dugongs während der Paarungszeit versammeln, um an wettbewerbsorientierten Aktivitäten und Ausstellungen teilzunehmen, die Weibchen anziehen. Da in diesen leckenden Gebieten die für die Weibchen notwendigen Ressourcen fehlen, werden sie nur in das Gebiet gezogen, um die Auslagen der Männchen zu sehen. Männliche Dugongs verteidigen ihr Territorium und ändern ihr Verhalten, um Weibchen anzulocken. Nach dem Anlocken der Weibchen durchlaufen männliche Dugongs mehrere Phasen, um sich zu paaren. Die „Folgephase“ tritt auf, wenn Gruppen von Männchen einem einzelnen Weibchen folgen und versuchen, sich mit ihr zu paaren. Danach folgt die „Kampfphase“, bestehend aus Spritzen, Schwanzschlagen, Rollen und Ausfallschritten. Dies kann gewalttätig sein, wie Narben am Körper von Weibchen und konkurrierenden Männchen an ihren hervorstehenden Stoßzähnen bezeugen. Die „Montagephase“ tritt auf, wenn ein einzelnes Männchen ein Weibchen von unten besteigt, während weitere Männchen weiterhin um diese Position kämpfen. Daher wird das Weibchen mehrmals mit den konkurrierenden Männchen bestiegen, was fast eine Empfängnis garantiert. Dugongs sind also polyandrisch.(„Australische Regierung Great Barrier Reef Marine Park Authority“, 2002; Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002; Wursig, et al., 2002)

  • Stecksystem
  • polyandrös

Weibliche Dugongs werden mit 6 Jahren geschlechtsreif und können ihr erstes Kalb im Alter von 6 bis 17 Jahren bekommen. Männchen erreichen die Geschlechtsreife zwischen 6 und 12 Jahren. Da die Brut das ganze Jahr über stattfindet, warten Männchen in der Brunst immer auf ein Weibchen. Die Fortpflanzungsrate von Dugongs ist sehr gering und sie produzieren je nach Standort nur alle 2,5 bis 7 Jahre ein Kalb. Dies kann an der langen Tragzeit liegen, die zwischen 13 und 14 Monaten liegt. Bei der Geburt sind Kälber etwa 30 kg schwer, 1,2 m lang und sehr anfällig für Raubtiere. Kälber säugen 18 Monate oder länger, während sie sich nicht weit von ihrer Mutter entfernen und oft auf dem Rücken ihrer Mutter reiten. Obwohl Dugong-Kälber fast unmittelbar nach der Geburt Seegras fressen können, können sie während der Säugezeit viel schneller wachsen. Kälber werden zwischen 6 und 9 Jahren für beide Geschlechter reif.n. Sobald sie erwachsen sind, verlassen sie ihre Mütter und suchen sich potenzielle Partner.('Australian Government Great Barrier Reef Marine Park Authority', 2002; Lawler et al., 2002; Marsh et al., 2002; 'ARKive. Images of Life on Earth.', 2003)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Dugong-Weibchen brüten alle 2,5 bis 7 Jahre.
  • Brutzeit
    Dugongs paaren sich das ganze Jahr über.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    13 bis 15 Monate
  • Bereich Absetzalter
    14 bis 18 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    7 Jahre
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    6 bis 17 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    6 bis 12 Jahre

Dugong-Weibchen investieren viel Zeit und Energie in die Aufzucht von Kälbern und sind die Hauptsorgen für ihre Jungen. Mütter und Kälber bilden eine Bindung, die während der langen Säugezeit des Kalbes, die bis zu 18 Monate beträgt, sowie durch körperliche Berührungen beim Schwimmen und Stillen gestärkt wird. Jedes Weibchen verbringt etwa 6 Jahre mit ihrem Kalb. In den ersten 1,5 Jahren säugen Mütter ihr Kalb und zeigen, wie man sich von Seegras ernährt. Die nächsten 4,5 Jahre, oder bis das Kalb ausgewachsen ist, verbringen wir gemeinsam mit Nahrungsaufnahme und Bindung. In ihren jungen Jahren sind Kälber nicht weit von ihrer Mutter entfernt, da sie leichte Beute sindHaie,KillerwaleundKrokodile.(Lawler et al., 2002; Marsh et al., 2002; 'ARKive. Images of Life on Earth.', 2003; Wursig et al., 2002)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Dugongs haben in freier Wildbahn eine Lebensdauer von 70 Jahren oder mehr, was durch Zählen der Wachstumsschichten, aus denen die Stoßzähne eines Dugongs bestehen, geschätzt wird. Sie sind jedoch anfällig für eine Vielzahl von Parasiten und Krankheiten, von denen einige ansteckend sind. Dugongs sind aufgrund ihrer speziellen Ernährung schwierig in Gefangenschaft zu halten, deren Bereitstellung teuer ist, da die spezielle Art von Seegras nicht in Gefangenschaft angebaut werden kann. Kälber werden selten in Gefangenschaft gesehen, da sie nach der Geburt etwa 18 Monate lang säugen. Nur ein verwaistes Kalb wurde in Australien jemals erfolgreich in Gefangenschaft gebracht.(Lawler et al., 2002; Marsh et al., 2002)

Verhalten

Dugongs sind eine sehr soziale Spezies und werden in Gruppen von 2 bis 200 Individuen gefunden. Kleinere Gruppen bestehen normalerweise aus einem Mutter- und einem Kalbspaar. Obwohl Herden von zweihundert Dugongs gesichtet wurden, sind sie ungewöhnlich, da Seegraswiesen keine großen Gruppen von Dugongs für längere Zeit tragen können. Dugongs sind eine halbnomadische Spezies. Sie können weite Strecken zurücklegen, um ein bestimmtes Seegrasbett zu finden, aber sie können auch die meiste Zeit ihres Lebens ein einziges Gebiet bewohnen. Das Reisen wird von der Quantität und Qualität ihrer wichtigsten Nahrungsquelle, dem Seegras, angetrieben. Wenn ein bestimmtes Seegrasbett erschöpft ist, ziehen sie zum nächsten über.

Da Dugongs normalerweise in trübem Wasser zu finden sind, sind sie schwer zu beobachten, ohne sie zu stören. Wenn sie gestört werden, entfernen sie sich schnell und heimlich von der Quelle. Sie sind ziemlich scheu, und wenn sie sich vorsichtig nähern, untersuchen sie Taucher oder Boote aus großer Entfernung, zögern aber, näher zu kommen. Aus diesem Grund und ihrer Schwierigkeit in Gefangenschaft zu halten, ist wenig über das Verhalten von Dugongs bekannt.(Anderson, 1984; Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002; Spanien, et al., 1977; Wursig, et al., 2002)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • beweglich
  • Sozial

Heimbereich

Über die Heimat der Dugongs liegen nur wenige Informationen vor.

Kommunikation und Wahrnehmung

Dugongs sind sehr soziale Wesen, die in Paaren von Mutter und Kalb bis zu Herden von 200 Individuen vorkommen. Daher ist die Kommunikation zwischen den Individuen dieser Art von entscheidender Bedeutung. Die beiden Hauptkommunikationsmethoden dieser Art sind Ton und Bild. Ähnlich wieDelfine, Dugongs verwenden Zirpen, Pfeifen, Bellen und andere Geräusche, die unter Wasser widerhallen, um zu kommunizieren. Jeder Ton hat seine eigene Amplitude und Frequenz, die das Signal charakterisieren, was einen möglichen Zweck impliziert. „Chirp-Squeaks“ haben beispielsweise Frequenzen zwischen 3 und 18 kHz und dauern etwa 60 ms. Diese 'Zirpsquietschen' wurden bei Dugongs beobachtet, die auf dem Meeresboden nach Vegetation suchten und bei Patrouillen in Territorien. Bellen wird bei aggressivem Verhalten und Triller bei Bewegungen verwendet, die wie eine Anzeige erscheinen. Um die Tonbereiche zu hören, haben Dugongs ein außergewöhnliches Gehör entwickelt, das sie mehr als ihr Sehvermögen nutzen.(Anderson und Barclay, 1995; Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002; Wursig, et al., 2002)

Visuelle Kommunikation ist eine nützliche Kommunikationsquelle, wenn Dugongs in engem Kontakt stehen. Während der Brutzeit zeigen Männchen Lekking-Verhalten, eine körperliche Darstellung an einem bestimmten Ort, um Weibchen anzuziehen, mit denen sie sich paaren können. Die Sehkraft von Dugongs ist jedoch ziemlich schlecht und sie verlassen sich auf andere Sinne, um eine mentale Karte ihrer Umgebung zu erstellen. Dugongs nutzen auch ihren Geruchssinn. Sie verfügen über ein elementares Geruchssystem, das es ihnen ermöglicht, Chemikalien in ihrer Umgebung bis zu einem gewissen Grad wahrzunehmen. Dies kann verwendet werden, um andere Dugongs zu erkennen oder höchstwahrscheinlich zur Nahrungssuche. Sie können Wasserpflanzen riechen und können so bestimmen, wo der nächste Fressplatz sein sollte oder wo sie in ihrer Fressfurche vorgehen.(Anderson und Barclay, 1995; Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002; Wursig, et al., 2002)

Berührung ist ein weiterer Sinn, den Dugongs verwenden, um zu kommunizieren. Sie haben sensorische Borsten am ganzen Körper, darunter viele an der Lippe, die helfen, Vibrationen aus ihrer Umgebung zu erkennen. Dadurch können Dugongs effizienter nach Futter suchen, da sie das Seegras an ihren Borsten spüren können. Dies ist besonders nützlich, da es ihr schlechtes Sehvermögen ergänzt. Mütter und Kälber betreiben auch körperliche Kommunikation, wie zum Beispiel Nasenberührungen oder Kuscheln, die ihre Beziehung stärken. Mütter haben fast immer Körperkontakt mit ihrem Kalb, wobei das Kalb entweder mit der Flosse unter der Mutter schwimmt oder auf ihr reitet. Kalb kann sogar gelegentlich eine Flosse ausstrecken, um ihre Mutter zu berühren, um sich zu beruhigen.(Anderson und Barclay, 1995; Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002; Wursig, et al., 2002)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Vibrationen
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Ultraschall
  • Vibrationen
  • chemisch

Essgewohnheiten

Dugongs sind Hauptkonsumenten und die einzigen vollständig pflanzenfressenden Meeressäuger. Sie verzehren Seegras, besonders von den FamilienPotamogetonaceaeundHydrocharitaceaein der GattungHalophilaundHalodul. Sie bevorzugen Seegras, das wenig Ballaststoffe enthält, viel Stickstoff enthält und für eine bessere Nährstoffaufnahme leicht verdaulich ist. Ihr langer Darm unterstützt die Verdauung von Seegras. Sie haben auch einen niedrigen Stoffwechsel. Wenn Seegras knapp ist, fressen Dugongs auch Meeresalgen. Es wird spekuliert, dass sie ihre Ernährung mit Wirbellosen wie zpolychaeten Würmer, Schalentiere undSeescheidendie in Seegras leben.(Lawler et al., 2002; Marsh et al., 2002; Spanien et al., 1977; 'ARKive. Images of Life on Earth.', 2003)

Dugongs verwenden ihre flexible Oberlippe, um ganze Seegraspflanzen zu zerreißen. Wenn die gesamte Pflanze nicht entwurzelt werden kann, reißen sie Blätter ab. Ihre Beweidung hinterlässt markante Furchen in den Seegrasbetten, die von der Oberfläche aus erkennbar sind. Um ein Jahr lang richtig von ihrer Umgebung versorgt zu werden, benötigen Dugongs ein Territorium mit etwa 0,4 ha Seegras. Dieser Bereich variiert je nach Individuum und dem Ausmaß ihrer Bewegung, der Menge des auf dem Meeresboden entdeckten Seegrases im Vergleich zu der tatsächlich aufgenommenen Menge, der jährlichen Produktivität des Seegrases und der Wachstumsrate des Seegrases.(Lawler et al., 2002; Marsh et al., 2002; Spanien et al., 1977; 'ARKive. Images of Life on Earth.', 2003)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • isst Saft oder andere pflanzliche Lebensmittel
  • Tiernahrung
  • Wasser- oder Meereswürmer
  • andere wirbellose Meerestiere
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Algen
  • Makroalgen

Prädation

Dugongs haben nur sehr wenige natürliche Feinde. Ihre massive Größe, ihre harte Haut, ihre dichte Knochenstruktur und ihr schnell gerinnendes Blut können die Abwehrkräfte unterstützen.Haie,Krokodile, undKillerwale, jedoch ernähren sich von jugendlichen Dugongs. Außerdem werden Dugongs oft getötet vonMenschen. Sie werden von einigen ethnischen Stämmen in Australien und Malaysia gejagt, in Kiemen- und Maschennetzen von Fischern gefangen, von Booten und Schiffen getroffen und verlieren durch anthropogene Aktivitäten Lebensraum und Ressourcen.(„Australian Government Great Barrier Reef Marine Park Authority“, 2002; Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002; Marsh, 2009; „ARKive. Images of Life on Earth.“, 2003; „Australian Government Great Barrier Reef Marine Park Authority', 2002; Anderson, 1984; Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002; Marsh, 2009; 'ARKive. Images of Life on Earth.', 2003)

Ökosystemrollen

Die intensive Beweidung von Seegras mit Seegras hat zahlreiche Auswirkungen auf das Ökosystem, sowohl direkt auf das Seegras als auch indirekt auf andere Organismen, die in Seegras leben oder sich davon ernähren. Ihre Beweidung trägt zum Nährstoffkreislauf und zum Energiefluss bei, da sie Sedimente aufwirbeln. Ihre Fäkalien wirken auch als Dünger, der dem Seegras hilft, sich schneller wieder aufzubauen. Kurzfristig werden jedoch durch intensive Beweidung Lebensräume und Aufzuchten für wichtige kommerzielle Fischarten und andere wirbellose Tiere, die im Seegras leben, reduziert.(Anderson, 1984; Spanien, et al., 1977)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • biologischer Abbau

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Dugongs sind als eine Form des Ökotourismus zu Lebzeiten wirtschaftlich wertvoll. Aktivitäten wie Dugong-Watching-Kreuzfahrten in Australien und Schwimmen mit Dugongs auf den Philippinen und Vanuatu helfen der lokalen Wirtschaft. Dugongs werden auch aus verschiedenen Gründen gejagt. In Malaysia werden Dugongs opportunistisch gegessen, wenn sie zufällig in Fischernetzen oder Fallen gefangen werden, und wenn sie zufällig oder absichtlich beim Fischbombardement gefangen werden, einer Fischfangmethode, bei der eine Bombe ins Wasser geworfen wird. Unter diesen Umständen getötete Dugongs werden normalerweise vor Ort verzehrt oder zu einem guten Preis an benachbarte Inseln verkauft, da das Fleisch als Delikatesse gilt. Ein Dugong wurde offenbar für 105 USD verkauft, was die lokale Wirtschaft ankurbeln könnte. In Australien betrachten einige Ureinwohner die Jagd auf den Dugong als integralen Bestandteil ihrer Traditionen. Menschen essen ihr Fleisch und verwenden ihr Öl. Dugong-Stoßzähne werden auch zur Behandlung einer Vielzahl von Beschwerden wie Asthma, Rückenschmerzen und Schock verwendet. Stoßzähne werden auch zu Amuletten verarbeitet und in Pulverform zu einem Getränk gemischt. Aus den Stoßzähnen lassen sich Pfeifen schnitzen und dem austretenden Rauch werden medizinische Eigenschaften nachgesagt. Dugongs sorgen für einen florierenden Handel zwischen Dörfern und Inseln, obwohl der Handel mit Teilen von Dugongs illegal ist.(Cabanban et al., 2006; Lawler et al., 2002; Marsh et al., 2002)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Ökotourismus
  • Quelle der Medizin oder Droge

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine schädlichen Wirkungen von Dugongs auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Dugongs sind auf der Roten Liste der IUCN als gefährdet aufgeführt, auf der US-Bundesliste gefährdet und in Anhang I von CITES. Dieser bedrohte Status ist in erster Linie auf die Jagd und Aktivitäten des Menschen zurückzuführen. Dugongs werden versehentlich in Fisch- und Hainetzen gefangen und sterben aufgrund von Sauerstoffmangel. Sie werden auch von Booten und Schiffen getroffen. Darüber hinaus tötet die Verschmutzung der Ozeane durch das umliegende Land Seegraswiesen ab und kann auch Dugongs direkt negativ beeinflussen. Dugongs werden, wie bereits erwähnt, auch wegen ihres Fleisches, ihres Öls und anderer wertvoller Waren gejagt.(Whiting, 2008; 'Australian Government Great Barrier Reef Marine Park Authority', 2002; Lawler et al., 2002; Marsh et al., 2002; Marsh, 2009; Whiting, 2008; 'ARKive. Images of Life on Earth .', 2003)

Dugong-Populationen können sich aufgrund ihrer sehr geringen Reproduktionsrate teilweise nicht erholen. Wenn alle weiblichen Dugongs in der Population ihr volles Potenzial entfalten würden, könnte die Population maximal 5 % zunehmen. Diese Rate ist trotz ihrer langen Lebensdauer und der geringen natürlichen Sterblichkeitsrate aufgrund des Mangels an Raubtieren niedrig.(Lawler et al., 2002; Marsh et al., 2002; Marsh, 2009; Whiting, 2008; 'ARKive. Images of Life on Earth.', 2003)

Einige geschützte Gebiete für Dugongs wurden eingerichtet, insbesondere vor der Küste Australiens. Diese Gebiete enthalten Seegraswiesen und optimale Umgebungen für Dugongs, wie seichtes Wasser und Bereiche zum Kalben. Es wurden Berichte erstellt, in denen bewertet wurde, was jedes Land im Dugong-Gebiet unternehmen sollte, um diese sanften Kreaturen zu erhalten und zu rehabilitieren.(„Australian Government Great Barrier Reef Marine Park Authority“, 2002; Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002; Marsh, 2009; Whiting, 2008; „ARKive. Images of Life on Earth.“, 2003 )

Andere Kommentare

Dugongs gehören zum OrdenSirenia, so benannt nach den Brustdrüsen, die der menschlichen Brust ähneln, und ihrem Stillverhalten. Aus diesem Grund nennen manche Seeleute Dugongs Meerjungfrauen oder Sirenen, woraus der Name entstand. Es ist interessant festzustellen, dass Dugongs, obwohl sie „Seekühe“ genannt werden, näher mit Elefanten als mit Kühen verwandt sind.(Lawler et al., 2002; 'ARKive. Images of Life on Earth.', 2003)

Mitwirkende

Nicole Macdonald (Autor), University of Alberta, Augustana Campus, Doris Audet (Herausgeberin), University of Alberta, Augustana Campus, Gail McCormick (Herausgeberin), Animal Agents Staff.