Dyacopterus spadiceusDyak-Flughundefledermaus

Von André Bourassa

Geografische Reichweite

Dayak-Flughunde sind endemisch im Sunda-Schelf in Südostasien, einschließlich der Halbinsel Malaysia, Borneo, Westindonesien und den Philippinen.(Kristofer M, et al., 2007)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Dayak-Flughunde kommen in tropischen Regenwäldern vor, insbesondere in alten Wachstumssegmenten des Waldes, in denen es reichlich Früchte gibt. Diese Fledermäuse wurden in der Unterkappe und über der Kappe beobachtet und werden am häufigsten in Nebelnetzen gefangen, während sie über der Kappe nach Nahrung suchen. Dayak-Flughunde wurden in der Nähe von Kalksteinhöhlen, Flüssen und in der Nähe von Fruchtbäumen gefunden. Sie wurden auch in hohlen Bäumen beobachtet, wahrscheinlich in großenFicusBäume, deren Früchte sie essen.(Francis, 1994; Hodgkison et al., 2004a; Kristofer M, et al., 2007)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Durchschnittliche Höhe
    1200 m
    3937,01 ft

Physische Beschreibung

Dayak-Flughunde sind die kleinsten vonDyacopterusArten und gelten als klein bis mittelgroß für eine Flughunde. Ausgewachsene Dayak-Flughunde wiegen 85 bis 95 g. Ihre Rückenseite hat kurzes dunkles Fell, das eine braun-graue Farbe hat. Ihre Bauchseite ist oft heller. Ihre Flügelmembran ist an ihrem zweiten Zeh befestigt und ihr Schwanz ist klein. Sie haben auch große Augen. Dayak-Flughunde haben ein breites Rostrum und einen tiefen Kiefer. Sie haben die Zahnformel 2.1.1.2 dorsal und 2.1.2.3 ventral. Dayak-Flughunde haben sehr große Backenzähne, die auf den Verzehr von Früchten spezialisiert sind, obwohl sie nicht so groß sind wie die anderer Arten vonDyacopterus. Die Größe ihrer Zähne deutet darauf hin, dass Dayak-Flughunde große harte Früchte essen. Bei dieser Art gibt es keinen Geschlechtsdimorphismus. Männliche Dayak-Flughunde haben vergrößerte Brustdrüsen, die kleine Mengen Milch produzieren können.(Françis, 2008; Hodgkison et al., 2003; Kristofer M, et al., 2007)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    85 bis 95 g
    3,00 bis 3,35 oz

Reproduktion

Über das Paarungssystem von Dayak-Flughunden liegen nur wenige Informationen vor, da die Region, in der sie leben, nicht gut erforscht ist. Sie gelten als monogam, obwohl dies unbestätigt ist.(Kristofer M, et al., 2007)

Dayak-Flughunde erreichen die Geschlechtsreife bei etwa 70 g Körpergewicht. Mütter bringen normalerweise 1 oder 2 Nachkommen zur Welt. Zwischen Juni und September wurden trächtige Weibchen gefunden. Diese Art ist nicht gut untersucht, und es liegen ansonsten nur wenige Informationen über ihre Fortpflanzung vor.(Kristofer M, et al., 2007)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2

Dayak-Flughunde sind ähnlich wie andere Fledermäuse der FamiliePteropodidaein der Menge an Zeit und Sorgfalt, die es in ihre Jungen investiert. Über die Trächtigkeits- und Laktationszeiten dieser Art wurden jedoch nur wenige Informationen zusammengestellt. Im September säugten weder männliche noch weibliche gefangene Individuen, aber im Juli und August säugen gefangene Individuen beiderlei Geschlechts. Ob erwachsene männliche Fledermäuse ihre Jungen säugen, wird derzeit diskutiert. Wenn erwachsene Männchen tatsächlich ihre Jungen stillen, würde diese Art als monogam gelten. Für ein umfassenderes Verständnis der elterlichen Investitionen sind weitere Studien zu diesem Thema erforderlich. Einige argumentieren, dass Galaktorrhoe ein besseres Wort für erwachsene Männer als Laktation ist, da derzeit nicht bekannt ist, ob Männer ihre Milch tatsächlich verwenden, um ihre Nachkommen zu stillen.(Kristofer M, et al., 2007; Racey, et al., 2009)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer von Dayak-Flughunden ist derzeit unbekannt, jedoch Mitglieder vonFledermäuse der alten Welt, Pteropodidae,in Gefangenschaft das 30. Lebensjahr erreicht haben.(Nowak, 1999; Nowak, 1999)

Verhalten

Im Gegensatz zu anderen Fledermausarten sind die Flughunde der alten Welt der FamiliePteropodidae, einschließlich Dayak-Flughunde, verwenden keine Echoortung. Dayak-Flughunde verlassen sich auf ihre großen Augen, um im Dunkeln zu sehen, und da sie nachtaktiv sind, sind ihre Augen für die Navigation über und in den Baumkronen nachts entscheidend. Sie wandern nicht, jedoch kann die Populationsgröße in bestimmten Gebieten stark schwanken, abhängig von der Nahrungsmenge in der Region. Dayak-Flughunde sind sozial, aber über ihre Sozialstruktur ist wenig bekannt. Bemerkenswert ist, dass Männchen dieser Art funktionelle Brustdrüsen haben und die einzigen männlichen Säugetiere sind, die in freier Wildbahn Laktat haben. Es gibt mehrere Hypothesen, warum die Laktation bei Männern auftritt. Eine gestörte Leber kann ein Ungleichgewicht des Östrogens verursachen, was dazu führt, dass die Drüsen laktieren. Eine andere Theorie besagt, dass Fledermäuse Pflanzen mit einem hohen Gehalt an Phytoöstrogenen fressen, die die Milchproduktion anregen.(Dearden und Mitchell, 2009; Francis et al., 1994)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • Sozial

Heimbereich

Über das Verbreitungsgebiet der Dayak-Flughunde liegen nur wenige Informationen vor.

Kommunikation und Wahrnehmung

Wie die meisten anderen Fledermäuse in der FamiliePteropodidae, Dayak-Flughunde haben einen gut entwickelten Seh- und Geruchssinn. Sie verwenden keine Echoortung und verlassen sich daher bei der Navigation auf ihre Augen.(Dearden und Mitchell, 2009; Francis et al., 1994)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Dayak-Flughunde sind fruchtfressend, was bedeutet, dass sie Früchte essen, was bei Fledermäusen der alten Welt üblich ist. Ein Grundnahrungsmittel in ihrer Ernährung ist die Frucht derFicusBaum, einschließlich Würgefeigenbäume. Diese Fledermäuse benutzen wahrscheinlich ihre großen Zähne, um Säfte aus den Früchten zu pressen. Dayak-Flughunde fressen Früchte in vielen verschiedenen Farben, obwohl die meisten grün sind und sich in die Vegetation einfügen. Der Geruch der Früchte scheint kein wesentlicher Faktor bei der Suche nach Früchten zu sein. Dayak-Flughunde können bestimmte Blätter fressen, die einen hohen Östrogengehalt wie Hormone haben, was ihr hormonelles Gleichgewicht durcheinander bringen könnte. Es wurden große Gruppen von Fledermäusen beobachtet, die sich an fruchtenden Würgefeigenbäumen fraßen.(Hodgkison et al., 2003; Hodgkison et al., 2004b)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Über Räuber von Dayak-Flughunden liegen nur wenige Informationen vor.

Ökosystemrollen

Als Fruchtfresser spielen Dayak-Flughunde eine wichtige Rolle bei der Samenverbreitung. Viele der Samen, die sie ausscheiden, sind im ganzen Wald verstreut. Außerdem werden Samen, die zum Essen zu groß sind, auf den Waldboden geworfen. Von diesen Samen wird berichtet, dass sie einen hohen Prozentsatz an Keimung aufweisen.Ladibocarpellus selangorensis, eine Milbenart, parasitieren Dayak-Flughunde. Zusätzlich eine FledermausLeptocyclopodia brachythrinaxEs wird spekuliert, diese Fledermäuse als Wirte zu verwenden.(Kristofer M, et al., 2007; Hodgkison, et al., 2003; Kristofer M, et al., 2007)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • bestäubt
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Dayak-Flughunde sind wichtige Samenverbreiter und können auch Pflanzen bestäuben.(Hodgkison, et al., 2003)

  • Positive Auswirkungen
  • bestäubt Pflanzen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine schädlichen Wirkungen von Dayak-Flughunden auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Dayak-Flughunde werden auf der Roten Liste der IUCN als „beinahe bedroht“ aufgeführt, und ihre Populationsgröße nimmt ab. Dies ist höchstwahrscheinlich auf die Abholzung seines natürlichen Lebensraums zurückzuführen. Von den 1990er Jahren bis 2005 hat Malaysia ca. 1.486.000 ha Naturland verloren, darunter eine große Menge Altwald, in dem Dayak-Flughunde leben.(„IUCN 2009“, 2009; „IUCN 2009“, 2009; „Malaysia Forest Information and Data“, 2006)

Mitwirkende

Andre Bourassa (Autor), University of Alberta, Augustana Campus, Doris Audet (Herausgeberin), University of Alberta, Augustana Campus, Gail McCormick (Herausgeberin), Animal Agents Staff.