Eclectus roratuseclectus Papagei

Von Aretta Jennings

Geografische Reichweite

Der Edelpapagei (Eclectus roratus) kommt in ganz Papua-Neuguinea und Indonesien vor. Es ist so weit im Osten wie Sumba und so weit westlich wie die Salomonen verbreitet. Andere einheimische Gebiete umfassen Teile Zentralaustraliens sowie den gesamten Küstenbereich des Kontinents. Zu den Gebieten, in denen der Edelpapagei eingeführt wurde, gehören Palau, Singapur und die Goram-Inseln.(Forshaw, 2010; Jones, et al., 1995)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Edelpapageien leben in dicht besiedelten Wäldern, oft in der Nähe von Wasser oder Küstengebieten. Sie werden häufig in Regionen mit tropischem Klima und hohen Bäumen beobachtet. Sie nisten in einer Höhe von 14 bis 22 Metern über dem Boden, normalerweise abseits des Waldinneren. Die Nester haben in der Regel einen Eingang mit einer Länge von 25-30 cm und einer Tiefe von 60 cm bis 300 cm. Ihre Habitathöhe reicht von 14 bis 1.000 Metern. Edelpapageien werden oft in Herden oder gelegentlich allein oder zu zweit gesehen.(Forshaw, 2010; Marsden und Fielding, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Reichweitenhöhe
    14 bis 1000 m
    45,93 bis 3280,84 Fuß
  • Durchschnittliche Höhe
    500 m
    1640,42 ft

Physische Beschreibung

Der Edelpapagei ist sexuell dimorph, was bedeutet, dass Männchen und Weibchen unterschiedlich gefärbt sind. Während beide Geschlechter ähnlich groß sind, sind die Männchen tendenziell größer und die Weibchen haben ein helleres Gefieder. Alle Küken sind mit grauen Daunenfedern geschlüpft. Wenn ihre Federn auftauchen, kann das Geschlecht des Kükens bestimmt werden. Im Durchschnitt wiegen erwachsene Edelpapageien 500-600 Gramm und haben eine durchschnittliche Länge zwischen 105-133 Millimetern. Die Flügelspannweite von Eclecrus-Papageien liegt zwischen 228 Millimeter und 247 Millimeter.(Cameron, 2012; Forbes, 1877; Forshaw, 2010; Wang, et al., 2012)



Die Männchen sind hauptsächlich grün und recht bunt. Sie haben eine gelb getönte Krone und eine blaue Färbung der Primärfarben. Ihre Flügeldecken sind rot, ebenso wie die Federn an der Unterseite der Flügel. Die Schwanzfedern sind grün, blau und zur Spitze hin gelblich-weiß. Die Männchen haben graue Beine. Ihr Unterkiefer ist oben korallenfarben und unten schwarz. Sie sind ungefähr 115-133 mm lang.(Cameron, 2012; Forbes, 1877; Forshaw, 2010; Wang, et al., 2012)

Die Weibchen unterscheiden sich deutlich. Sie sind meist rot, mit dunklerer Burgunderfarbe auf den Flügeldecken. Die Brust der Weibchen ist mattviolett. Es gibt Tönungen auf dem Rücken und dem Bürzel. Der Hinterleib des Weibchens ist mattviolett, ebenso wie die Unterflügeldecken. Ihr Unterkiefer ist ganz anders als der der Männchen, da er komplett schwarz ist. Die Größe der Weibchen variiert zwischen 105 und 119 mm.(Cameron, 2012; Forbes, 1877; Forshaw, 2010; Wang, et al., 2012)

Die neun Unterarten vonEclectus roratuskann anhand unterschiedlicher Farbe und relativer Körpergröße unterschieden werden.Är. voyarisind größer und heller gefärbt mit anderen ausgeprägten gelben Markierungen bei Männchen und Weibchen.E. r. Westermanistumpfer und oft deutlich kleiner.E. r. corneliaist im Allgemeinen größer; Männchen haben mehr Grün auf der Rückenseite, während Weibchen ganz rot mit bunten Markierungen sind.E. r. riedeliist kleiner und sowohl Männchen als auch Weibchen haben mehr blaue, rote und violette Färbung.E. r. Polychlorosist heller gefärbt und größer.Är. biakigrößer ist, haben diese Weibchen mehr leuchtendes Rot am Hals.Är. aruensisunterscheiden sich hauptsächlich in der Färbung. Die Männchen haben mehr gelbe Schwänze und die Weibchen haben mehr Rot mit weniger Schwarz als dies der Fall istEclectus roratussie sind ähnlichE. r. Polychloros.E. r. macgillivrayiist wieE. r. Polychlorosaber größer.E. r. SolomoneseähnelnE. r. Polychloros, aber eine kleinere relative Größe und einen kleineren Schnabel haben, sind die Abzeichen bei den Männchen eher grün als gelb.(Forshaw, 2010)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweite Masse
    500 bis 600 g
    17,62 bis 21,15 Unzen
  • Reichweitenlänge
    105 bis 133 mm
    4,13 bis 5,24 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    228 bis 247 mm
    8,98 bis 9,72 Zoll

Reproduktion

Diese Vögel gelten als polyandrisch, was bedeutet, dass die Weibchen mehrere Partner haben. Dies tritt auf, wenn nur ein Weibchen ein Gebiet mit mehreren Weibchen bewohnt. Sie können polygynandrisch sein, was bedeutet, dass es sowohl für Männer als auch für Frauen mehrere Sexualpartner gibt. Wenn es mehrere Weibchen in einem Gebiet gibt, kann dies passieren. Männchen und Weibchen konkurrieren aus unterschiedlichen Gründen um die Fortpflanzungsressourcen. Weibchen fordern oft andere Mitglieder ihrer Art sowie andere Arten zum Nisten heraus. Einen Großteil ihrer Zeit verbringen sie mit der Gametenbildung und dem Schutz ihrer Eier. Ihre Partnerschaften werden basierend auf dem Standort eines Hauses mit genügend Ressourcen für eine erfolgreiche Reproduktion ausgewählt. Weibchen paaren sich mit Männchen in einem Gebiet, in dem Nahrungsressourcen und Schutz reichlich vorhanden sind. Männchen verbringen mehr Zeit damit, nach Weibchen zu suchen, die wünschenswerte Eigenschaften haben. Um Partner anzulocken, können die Weibchen in der Öffnung ihrer Höhle sitzen und die leuchtend roten Federn der Unterflügel zeigen. Männchen bringen normalerweise Nahrung zu den Weibchen, die nisten und interessieren sich für die Weibchen, indem sie diese Anziehungskraft zeigen. Um die Aufmerksamkeit der Weibchen zu erregen, gibt es im Gefieder der Männchen eine besondere Komponente, die UV-Färbung, die insbesondere weibliche Papageien anspricht. Die meisten Papageien werden vor ihrer Paarung gebunden und lernen sich durch das Putzen wieder kennen. Die Anziehung eines Partners besteht normalerweise darin, sich zu verbeugen, mit den Flügeln zu schlagen und andere exzentrische Verhaltensweisen, um Aufmerksamkeit zu erregen.(Heinsohn und Legge, 2003; Heinsohn, 2008a; Heinsohn, 2008b)

  • Stecksystem
  • polyandrös
  • polygynandros (promiskuitiv)

Edelpapageien beiderlei Geschlechts konkurrieren um die besten Ressourcen für die Fortpflanzung. Partner werden basierend auf ihrem Nutzen für erfolgreiche Schlüpflinge und Jungvögel ausgewählt. Eine Gruppe kann aufgrund der Konkurrenz der Weibchen um trockene Mulden aus mehr Männchen als Weibchen bestehen. Die Weibchen bebrüten die Eier durchschnittlich 28 Tage lang, während mehrere Männchen ihnen Nahrung und oft Schutz bieten. Sie sind kooperative Züchter. Männchen haben die Fähigkeit, ihren Körper je nach Umgebung zu manipulieren, um sich zu tarnen oder die Aufmerksamkeit der Weibchen auf sich zu ziehen. Edelpapageien nisten hauptsächlich in Baumhöhlen, die im gesamten Regenwald in Bodennähe vorkommen. Ihre Brutzeit ist je nach Standort von April bis Dezember. In Ländern weiter nördlich kann das Intervall von Mai bis Januar sein. Weiter südlich kann es von März bis November sein. Der Edelpapagei wird pro Brutsaison ein Gelege haben. Im Durchschnitt werden Küken mit 13 Wochen flügge und werden im Durchschnitt mit 6 Monaten unabhängig. Männchen und Weibchen sind mit etwa drei Jahren geschlechtsreif.(Cameron, 2012; Forbes, 1877; Forshaw, 2010; Heinsohn und Legge, 2003; Heinsohn, 2008b; Heinsohn, 2008a)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Edelpapageien paaren sich während der Brutzeit
  • Brutzeit
    April-Dezember
  • Range Eier pro Saison
    0 bis 3
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    zwei
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    28 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    13 Wochen
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    6 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 Jahre

Bei dieser Art investieren sowohl Männchen als auch Weibchen in den Fortpflanzungszyklus für ihre Jungen. Die Weibchen brüten das Ei eher aus und versorgen die Jungtiere mit Nahrung. Die Inkubation dauert etwa 28 Tage. Es ist bekannt, dass Männchen während der Inkubation Nahrung zu den Weibchen bringen. Nicht nur ein Männchen füttert das Weibchen, das liegt daran, dass sie sich mit mehreren Männchen aus ihrer Nistgruppe paaren. Weibchen investieren mehr Zeit als Männchen, aber Männchen sind in der Gruppe häufiger vertreten als Weibchen. Weibchen sollen in der Lage sein, das Geschlecht ihres Jungen zu manipulieren. Es gibt oft mehrere Brutsaisons hintereinander, in denen ein Weibchen nur ein Geschlecht (männlich oder weiblich) produziert.(Cameron, 2012; Forshaw, 2010; Heinsohn, et al., 2007; Heinsohn, 2008b; Heinsohn, 2008a)

  • Investition der Eltern
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Edelpapageien überleben und vermehren sich bekanntermaßen bis zu 28 Jahre in Gefangenschaft und bis zu 50 Jahre in freier Wildbahn. Die am kürzesten lebenden Edelpapageien in Gefangenschaft überlebten ungefähr acht Jahre. Dies könnte auf eine schlechte Aufklärung über die Ernährung von Edelpapageien zurückzuführen sein. Die zu erwartende Lebensdauer in freier Wildbahn ist höher als die von Papageien in Gefangenschaft. Die erwartete Lebenserwartung in Gefangenschaft liegt zwischen 23 und 28 Jahren.(Brouwer et al., 2000)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    23 bis 28 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    50 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    30 Jahre

Verhalten

Weibliche Edelpapageien sind scheuer und werden oft seltener gesehen. Dies kann daran liegen, dass sich in einem Nistbereich weniger Weibchen als Männchen aufhalten. Männchen werden häufiger außerhalb von Nistplätzen gesehen als Weibchen. Es ist typisch für Weibchen, aktiv nach einer Mulde zu suchen, in der sie leben können, weil sie keine eigene bauen. Diese Vögel verbringen einen Großteil ihrer Zeit damit, Nahrung zu sammeln, zu fressen und sich auszuruhen. Edelpapageien sind sehr soziale Vögel; um erfolgreich zu züchten und zu ernähren, bilden sie Herden. Bei der Verteidigung ihres Territoriums agieren sie aggressiv und zeigen einen offenen Schnabel, um andere Artgenossen zu erschrecken. Sie „verstecken“ oft ihren Schnabel, um zu sagen, dass sie sich von der Konfrontation zurückziehen. Während der Fortpflanzung lassen Männchen und Weibchen oft ihre hellen Federn aufblitzen, um Aufmerksamkeit zu erregen. Die Weibchen bleiben beim Gelege bis zum Schlüpfen und bei den Küken bis nach dem Ausfliegen, mit drei Monaten, wo die Jungen hauptsächlich von den Männchen in der Nistgruppe betreut werden und die Weibchen das Nest besuchen. Edelpapageien sind dafür bekannt, laute, laute Vögel zu sein. Sie telefonieren oft während des Fluges und während des Schlafens.(Cameron, 2012; Forshaw, 2010; Heinsohn, 2008a; Heinsohn, 2008b; Sparks und Soper, 1990)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    3 km^2

Heimbereich

Die Männchen verlassen den Rastplatz auf der Suche nach Nahrung. Ihre durchschnittliche Territoriumsgröße beträgt 3 Quadratkilometer.(Cameron, 2012; Forshaw, 2010; Heinsohn, et al., 2007; Sparks und Soper, 1990)

Kommunikation und Wahrnehmung

Edelpapageien kreischen oft wiederholt, wenn sie in der Luft sind, das Geräusch ist so etwas wie „krraach-krraak“ (Forshaw, 2010). Während der Fütterung ist entweder ein Schrei oder ein leises Pfeifen zu hören. Es wurde beobachtet, dass beide Geschlechter ein „Chee-ong“-Geräusch machen, oft wenn sie gepaart sind. Es werden keine Abwehrgeräusche beobachtet. Edelpapageien verwenden die Empfindlichkeit gegenüber ultravioletten Wellenlängen, um Partner zu identifizieren. Sie können dies auch bei der Annahme und Ablehnung von Eiern verwenden. Chemische Hinweise, die von Edelpapageien verwendet werden, umfassen Geruch. Während der Fütterung sind sie wachsamer und können Veränderungen in der unmittelbaren Umgebung erkennen, in der sie leben. Während sie strömen, werden bestimmte physische Aufgaben verwendet, um eine einheitliche Gruppe zu bilden. Dies wird als soziale Erleichterung bezeichnet (Forshaw, 2010).(Aidala, et al., 2012; Forshaw, 2010; Sparks und Soper, 1990)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Edelpapageien sind Pflanzenfresser, die Früchte und Beeren, Nüsse, Samen, Blattknospen, Blüten und Nektar verzehren, die sie aus den Baumkronen des Waldes gewinnen. Einige Früchte werden aufgeschlagen und das Fruchtfleisch wird gegessen, andere liefern diesen Papageien Samen. Es ist bekannt, dass sie alleine, zu zweit oder in großen Gruppen fressen. Die meisten Entscheidungen zur Nahrungssuche werden basierend auf der Fülle der Ressourcen getroffen. Edelpapageien wählen ihre Wohnnester oft danach, welche Arten von Ressourcen zur Verfügung stehen und ob sie eine hohe Wahrscheinlichkeit einer Störung durch Raubtiere während der Nahrungsaufnahme haben oder nicht. Edelpapageien haben einen hakenförmigen Schnabel, wobei der obere Unterkiefer weiter reicht als der untere. Papageien verwenden diese kleine Verlängerung, um Samen aufzuschlagen oder Fruchtfleisch zu graben.(Forshaw, 2010)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • fruchtfresser
    • Kornfresser
    • Nektarfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Nektar
  • Blumen

Prädation

Es gibt nur wenige bekannte Raubtiere der Edelpapageien.Falco pergrinus, allgemein bekannt als Wanderfalken, undNinox rufa, Rötelkauz, sind die beiden bekannten Raubtiere. Eine von Edelpapageien verwendete Anti-Raubtier-Anpassung ist die Beflockung. Schwärme sind besonders hilfreich beim Füttern, wenn die Vögel am anfälligsten wären. Wenn sie einem Gegner gegenüberstehen, werden sie ihren Schnabel als Bedrohung aufblitzen lassen.(Cameron, 2012; Heinsohn, et al., 2003; Sparks und Soper, 1990)

Ökosystemrollen

Diese Papageien beeinträchtigen ihre Ökosysteme, indem sie selten und unbeabsichtigt Samen aus ihrer Nahrung verteilen. Arten, die Edelpapageien als Ressourcen nutzen, umfassen Bäume, in denen sie nisten. Feigenbäume, Milkwood-Bäume und schwarze Bohnenbäume sind beispielsweise häufige Nistplätze für Edelpapageien. Parasitäre Arten, die Edelpapageien betreffen, umfassen ein Protozoon, das die Bildung von Zysten im Unterleib verursacht, bekannt alsSarcocystis falcatula.(Muir und Raidal, 2012; Page et al., 1992; Ramis, et al., 1991)

Kommensale/parasitäre Arten
  • ProtozoonSarcocystis falcatula

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Edelpapageien werden oft als Haustiere gehalten. Dieser Handel bringt Geld in Gebiete, in denen diese Vögel gezüchtet und verkauft werden. Die Vereinigten Staaten und die meisten anderen Länder importieren nur in Gefangenschaft gezüchtete Papageien. Dies ist ein Versuch, das versehentliche oder absichtliche Freilassen von zuvor in Gefangenschaft gehaltenen Vögeln in die Wildnis zu verhindern.(Cameron, 2012; Runde, et al., 2007)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Edelpapageien gelten in ihrem heimischen Verbreitungsgebiet nicht als Schädlinge. Es ist jedoch bekannt, dass sie in Gebieten, in denen sie eingeführt wurden, landwirtschaftliche Schädlinge sind. Zu den Hawaii-Inseln, auf denen Edelpapageien eingeführt und erfolgreich reproduziert wurden, gehören Hawaii, Kauai und Oahu. Sie ernähren sich in landwirtschaftlichen Gebieten, zerstören Ernten und verringern die Einnahmen aus der Landwirtschaft. Papageien tragen wie viele andere Vogelarten ein Bakterium, das sowohl beim Menschen als auch bei Aves Psittakose verursacht. Besitzer von Edelpapageien können an dieser Krankheit erkranken, deren Symptome einer Grippe ähneln.(Cameron, 2012; Runde, et al., 2007)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • verursacht Krankheiten beim Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Edelpapageien sind laut der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN am wenigsten besorgniserregend. Die Population der Edelpapageien nimmt aufgrund von Abholzung und Lebensraumverlust ab.(Bird Life International, 2012)

Mitwirkende

Aretta Jennings (Autor), Radford University, Cari Mcgregor (Herausgeber), Radford University, Zeb Pike (Herausgeber), Radford University, Karen Powers (Herausgeber), Radford University, April Tingle (Herausgeber), Radford University, Jacob Vaught (Herausgeber) , Radford University, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.