Edalorhina perezi

Von Kelsey Bowe

Geografische Reichweite

Die Schnauzenfrösche von Perez sind östlich der Anden im westlichen Amazonasgebiet in ganz Peru, Ecuador, Südkolumbien und Westbrasilien zu finden.(Bartlett und Bartlett, 2003; Duellman und Morales, 1990)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Edalorhina perezi, gemeinhin als Perez-Schnauzfrösche oder Waldfrösche mit Wimpern bezeichnet, lebt in Laubstreu in tropischen Tieflandregenwäldern, prämontanen Wäldern und Auwäldern des Amazonasgebiets. Dies sind tagaktive Frösche, die auf dem Waldboden bleiben und nach Regenfällen am aktivsten sind. Man findet sie zwischen 200 und 1100 Meter über dem Meeresspiegel. Kaulquappen entwickeln sich in temporären Wasserbecken auf dem Waldboden. Sie werden am häufigsten in Teichen in der Nähe von Baumfällen gefunden, da die entwurzelten Bäume viele Löcher hinterlassen, in denen sich Regen sammeln kann.(Angulo et al., 2004; Bartlett und Bartlett, 2003; Duellman und Morales, 1990; Murphy, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Berge
  • Aquatische Biome
  • temporäre Pools
  • Reichweitenhöhe
    200 bis 1100 m
    656,17 bis 3608,92 ft

Physische Beschreibung

Die Schnauzenfrösche von Perez sind in ihren Lebensräumen kryptisch und ähneln einem toten Blatt, wenn sie von oben betrachtet werden. Diese Frösche haben dorsolaterale Falten, die von hinter jedem Auge zu den Hinterbeinansätzen verlaufen, wodurch sie von oben flach erscheinen. Die Farbe des Rückens variiert und ist normalerweise grau mit hell- und dunkelbraun gesprenkelt. Auf dem Rücken können auch fünf bis sieben Streifen vorhanden sein. Die Textur der dorsalen Haut kann glatt sein oder einige bis viele Tuberkel enthalten. Verschiedene Populationen weisen besondere Farb- und Texturmuster auf, obwohl sich überlappende Körpertypen innerhalb eines Gebiets auftreten können. Die Körperseiten sind schwarz. Die Unterseite des Körpers und der Gliedmaßen ist weiß mit schwarzen Flecken und kann auch leuchtend gelbe Flecken enthalten. Diese Muster variieren je nach Individuum und Region und können meist weiß bis ganz schwarz mit nur einem weißen Schlund sein. Gelbfärbung kann fehlen oder reichlich sein. Die meisten Individuen haben einen abgerundeten orangefarbenen Bereich mit einem schwarzen Fleck in der Leiste. Die Schnauzenfrösche von Perez haben eine abgerundete Schnauze und normalerweise ragt ein kegelförmiger Tuberkel aus der Spitze heraus. Dieser Tuberkel kommt bei einigen Exemplaren aus Ecuador vor, fehlt bei einigen in Peru, während die meisten Individuen eine Zwischenform dieser Struktur aufweisen. Mitglieder dieser Art haben auch drei oder mehr auffällige Höcker am Rand ihrer oberen Augenlider, die wie kleine Hörner oder Wimpern aussehen. Hinter dem Auge ist ein oval geformtes Trommelfell zu sehen. Die Hinterpfoten sind leicht mit Schwimmhäuten versehen. Kiefer enthalten schlecht entwickelte Vomerinzähne, die oft nur auf einem der beiden Knochenpaare vorhanden sind. Ein sehr kleiner Prozentsatz der Personen hat überhaupt keine Vomerinzähne. Oberkieferzähne sind im Kiefer vorhanden.(Bartlett und Bartlett, 2003; Cope, 1874; Duellman und Morales, 1990; Dunn, 1949)



  • Andere physikalische Merkmale
  • ektotherm
  • heterothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • polymorph
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweitenlänge
    24 bis 37 mm
    0,94 bis 1,46 Zoll

Entwicklung

Die Schnauzenfrösche von Perez durchlaufen eine vollständige Metamorphose. Kaulquappen sind anfangs weiß, werden aber schließlich braun. Am ersten Tag nach dem Schlüpfen bleiben sie regungslos im Wasser. Jungtiere haben noch ihre Dottersäcke daran befestigt und haben Mundwerkzeuge mit zwei Reihen von oberen und unteren Zähnchen. Kaulquappen haben eine durchschnittliche Gesamtlänge von 10,5 mm und eine durchschnittliche Körperlänge von 4,1 mm. Kaulquappen haben keine äußeren Kiemen. Kaulquappen beginnen am zweiten Tag nach dem Schlüpfen mit der Nahrungsaufnahme.(Bartlett und Bartlett, 2003; Duellman und Morales, 1990; Schlüter, 1990)

  • Entwicklung - Lebenszyklus
  • Metamorphose

Reproduktion

Die Schnauzfrösche von Perez sind einzigartige Anurane, da sie ihre Eier nicht direkt ins Wasser legen; Stattdessen werden sie in ein Schaumnest gelegt, das aus Sekreten des Weibchens besteht. Männchen vokalisieren mit Werberufen, die wie vier oder fünf kurze, pfeifenartige Töne klingen, um ein Weibchen anzulocken. Sobald ein Weibchen einen Partner wählt, beginnt das Paar mit einem axillären Amplexus, der bis zu sechs Tage dauern kann. Wenn das Weibchen bereit ist, ihre Eier zu legen, bewegt es sich näher an den Pool oder die wassergefüllte Holzhöhle, in die die Eier gelegt werden. Das Weibchen leitet während des Amplexus den Nestbau ein, indem es den Rücken durchbiegt, das Männchen stellt dann seine Füße direkt hinter ihre Kloake und schlägt die Sekrete des Weibchens zu einem Schaum; in den Sekreten enthalten sind die Eier, die befruchtet werden, wenn sie aus der Kloake ausgestoßen werden. Das Männchen wird das Sekret 10 bis 12 Sekunden lang schlagen und dann die Oberfläche des Schaums durch Strecken der Beine verteilen. Das Schlagen wird fortgesetzt, wenn das Weibchen dem Männchen ein Zeichen gibt, indem es seinen Rücken wieder durchbiegt; Dieser Vorgang wird fortgesetzt, bis das Nest fertig ist, was 30 Minuten bis 2 Stunden dauern kann. Es wurden Nester mit einem Durchmesser von 60 bis 70 mm gefunden und haben eine halbkugelförmige Form. Durchschnittliche Nester enthalten 30 bis 40 Eier, aber einige wurden mit nur 12 und sogar 100 gefunden.(Bartlett und Bartlett, 2003; Duellman und Morales, 1990; Schlüter, 1990)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Kaulquappen schlüpfen und schlüpfen nach drei bis fünf Tagen aus ihren Schaumnestern und fallen dann in die Wasserbecken unter dem Nest. Die Zeit vom Schlüpfen bis zur vollständigen Metamorphose hängt von mehreren Faktoren ab. Die Tiefe, Temperatur und Trocknungsgeschwindigkeit von Becken beeinflusst die Entwicklung der Kaulquappen sowie die Menge der Nahrungsquellen im Becken. Auch die Dichte von Raubtieren und konkurrierenden Kaulquappen kann eine Rolle spielen. Es ist schwierig, die Entwicklungszeit einer Kaulquappe zu messen, da viele Nester einen einzigen Pool umgeben und Kaulquappen zu unterschiedlichen Zeiten schlüpfen. Sobald sich viele Kaulquappen in einem Pool befinden, können Individuen aus bestimmten Nestern nicht mehr unterschieden werden. Die geschätzte Zeitdauer für die Metamorphose beträgt 21 bis 28 Tage, basierend auf Laborbeobachtungen.(Duellman und Morales, 1990; Murphy, 1999; Schlüter, 1990)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • extern
  • ovipar
  • Brutintervall
    Normalerweise produziert ein Paarungspaar in einer Nacht ein einziges Nest, kann aber in einem einzigen Paarungsereignis bis zu drei bauen (Schlüter, 1990).
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung erfolgt tagsüber während der gesamten Regenzeit im Verbreitungsgebiet der Art (Schlüter, 1990). Die Regenzeit dauert von Ende Oktober bis Anfang April (Murphy, 2003). Weibchen in einer Laborumgebung konnten alle vier Wochen Eier legen, obwohl dies in Wildpopulationen variieren kann (Murphy, 1999).
  • Bereichszahl der Nachkommen
    12 bis 100
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    30-40
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    3 bis 5 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    21 bis 28 Tage

Es wurden keine Aufzeichnungen über die elterliche Betreuung nach der Verschachtelung dokumentiert. Es wird davon ausgegangen, dass nach dem Anlegen des Nestes weder das Männchen noch das Weibchen es bewachen. Kaulquappen schlüpfen und entwickeln sich in ihrem aquatischen Lebensraum von selbst.(Schlüter, 1990)

  • Investition der Eltern
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es wurden keine Informationen über die Lebensdauer dieser Art gefunden.

Verhalten

Das nicht-brütende Verhalten wurde bei dieser Art offenbar wenig untersucht.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Heimbereich

Die genaue Größe des Territoriums, das für ein einzelnes Individuum benötigt wird, ist nicht bekannt und die Anforderungen an die Habitatgröße müssen weiter untersucht werden. Erwachsene Frösche reisen während der Regenzeit zwischen nahe gelegenen Brutbecken.(Duellman und Morales, 1990; Murphy, 1999)

Kommunikation und Wahrnehmung

Perez 'Schnauzefrösche sind stimmliche Kommunikatoren, ein Verhalten, das für die meisten Anuran typisch ist. Männchen vokalisieren am meisten und können eine Vielzahl von Rufen erzeugen, normalerweise vom Rand des gewählten Brutteichs oder einer wassergefüllten Höhle. Sie erzeugen einen deutlichen Werberuf, um Weibchen an ihren Nistplatz zu locken und andere rufende Männchen auf ihre Anwesenheit aufmerksam zu machen. Der Ruf wurde als vier bis fünf kurze Pfeiftöne beschrieben (Bartlett und Bartlett 2003). Werbeanrufe sind Tag und Nacht zu hören. Sie produzieren auch einen separaten Balzruf kurz vor der Paarung (Schlüter, 1990).(Bartlett und Bartlett, 2003; Duellman und Morales, 1990; Schlüter, 1990)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch

Essgewohnheiten

Es wurde keine spezifische Forschung über die Ernährungsgewohnheiten von erwachsenen Perez-Schnauzfröschen berichtet. Eine eng verwandte Art,Physalaemus albonotatus(auch in der FamilieLeptodactylidae), die ein Gebiet weiter östlich in Amazonien einnimmt, ist ein opportunistischer Insektenfresser. Größere Erwachsene neigen dazu, größere Insekten zu jagen und verbrauchen im Allgemeinen mehr Beute als kleinere Erwachsene und Jugendliche (Falico et al, 2012). Die Schnauzenfrösche von Perez zeigen höchstwahrscheinlich ein ähnliches Fressverhalten, da Insektenfresser bei den meisten Anuran ein verbreitetes Verhalten sind. Sie leben ausschließlich auf dem Waldboden und suchen höchstwahrscheinlich in Laubstreu und in der Nähe umgestürzter Bäume, da sie dort am häufigsten auf dem Feld zu finden sind. Kaulquappen sind Pflanzenfresser und fressen Pflanzenmaterial in temporären Zuchtbecken (Murphy, 1999).(Duellman und Morales, 1990; Falico et al., 2012; Murphy, 1999)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
  • Pflanzenfresser
    • Algivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Algen
  • Phytoplankton

Prädation

Kaulquappen werden stark von Insektenlarven gejagt, die oft ihre Pools teilen. Erwachsene, Wasserinsekten und selten Wirbeltiere erbeuten auch Perez' Kaulquappen mit Schnauzenfrosch (Murphy, 1999). Da sie ein kleines, vermutlich ungiftiges Wirbeltier sind, haben sie wahrscheinlich viele Raubtiere in ihrem Lebensraum, möglicherweise einschließlich Schlangen, Vögel und Säugetiere. Ihre kryptische Färbung macht die Schnauzenfrösche von Perez gut geeignet, um sich vor Raubtieren zu verstecken. Ihr blattförmiger Körper ermöglicht eine hervorragende Tarnung auf dem Waldboden.(Bartlett und Bartlett, 2003; Murphy, 1999)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch
  • Bekannte Raubtiere
    • Hawker Libellen (g. Aeshna)
    • Skimmer- und Barschlibellen (B. Tramea)
    • riesige Wasserwanzen (g. Belosoma)
    • Wirbelkäfer (Gryinidae)
    • Rückenschwimmer (Gut)
    • Tauchkäfer (Dystisziden)

Ökosystemrollen

Die Schnauzenfrösche von Perez fungieren als kleine insektenfressende Raubtiere der Laubstreugemeinschaft im Regenwald. Sie werden wiederum von größeren Raubtieren gefressen und haben zweifellos interne Parasiten, aber es wurden keine spezifischen Untersuchungen zum Energieverbrauch oder Beitrag gefunden.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Diese Frösche sind vermutlich nützlich und fressen wahrscheinlich Insekten, die menschliche Schädlinge sein können, aber wahrscheinlich nicht häufig genug sind, um eine signifikante Wirkung zu haben.

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Perez' Schnauzenfrösche sind für menschliche Interessen harmlos.

Erhaltungsstatus

Die Schnauzenfrösche von Perez sind im westlichen Amazonien sehr weit verbreitet und die Art als Ganzes scheint nicht vom Aussterben bedroht zu sein. Sie sind eine tolerante Gruppe von Fröschen und können einige Habitatstörungen überleben, die sowohl in Primär- als auch in Sekundärwäldern vorkommen. Lokale Populationen gehen in Gebieten mit Landwirtschaft und Holzeinschlag zurück.(Angulo et al., 2004; Bartlett und Bartlett, 2003)

Mitwirkende

Kelsey Bowe (Autor), Michigan State University, James Harding (Herausgeber), Michigan State University.