Elanoides forficatus Schwalbenschwanzdrachen

Von Jansi Maganti

Geografische Reichweite

Elanoides forficatus, auch bekannt als der amerikanische Schwalbenschwanzdrachen, kommt hauptsächlich im Südosten der Vereinigten Staaten von Louisiana bis South Carolina vor. Der größte Teil der bekannten Bevölkerung befindet sich in der Südspitze von Florida. Im WinterE. forficatuswandert nach Südamerika aus.(Dunne, 1995; Farrand, Jr., 1988)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Schwalbenschwanzdrachen bevölkern bewaldete Sümpfe, offene Wälder, Seeufer und Süßwassersümpfe. Sie nisten in der Nähe von Wasserquellen in hohen Bäumen in einer Höhe von 18 bis 40 Metern über dem Boden.(Ehrlich et al., 1988; National Geographic Society, 2002; Weidensaul, 2004; Wetmore, 1965)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Aquatische Biome
  • Küsten
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    0 (niedrig) m
    0,00 (niedrig) ft

Physische Beschreibung

Das bemerkenswerteste Merkmal vonE. forficatusist der tief gegabelte Schwalbenschwanz, der diese Drachenart von ihren Verwandten unterscheidet,Mississippi-DrachenundSeedrachen. Die Struktur des Hecks ermöglicht es diesem Drachen, bei niedrigen Geschwindigkeiten gut zu fliegen. Die Flügel sind lang und dünn, was auch den Flug mit hohen Geschwindigkeiten ermöglicht.(Dunne, 1995; Farrand, Jr., 1988)



Schwalbenschwanzdrachen sind monomorph. Erwachsene haben schwarze Flügel mit weißer Unterseite, weißen Köpfen, Hälsen und Unterseiten. Der Schwanz und die Oberseite sind schwarz schillernd mit grünen, violetten und bronzenen Streifen. Jungtiere sehen Erwachsenen ähnlich, aber mit leicht gestreiften Köpfen und Unterseiten sowie kürzeren Schwänzen mit weißer Spitze.(Dunne, 1995; Farrand, Jr., 1988; Hausman, 1948)

Schwalbenschwanzdrachen haben eine Körperlänge von 49 bis 65 cm. Die Spannweite beträgt 114 bis 127 cm. Das durchschnittliche Gewicht der Männchen beträgt 441 g und das durchschnittliche Gewicht der Weibchen beträgt 423 g, obwohl die Weibchen etwas größer sein können.(Hausman, 1948; National Geographic Society, 2002; Weidensaul, 2004; Hausman, 1948; National Geographic Society, 2002; Weidensaul, 2004)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    423 bis 441 g
    14,91 bis 15,54 Unzen
  • Reichweitenlänge
    49 bis 65 cm²
    19,29 bis 25,59 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    58 cm
    22,83 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    114 bis 127 cm²
    44,88 bis 50,00 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    122 cm
    48,03 Zoll

Reproduktion

Schwalbenschwanzdrachen sind monogam, obwohl Paarbindungen zwischen den Brutzeiten nicht unbedingt aufrechterhalten werden. Weibchen und Männchen nähern sich auf einem waagerechten Ast. Das Weibchen wird schnell unter die Gliedmaßen gehen oder sich drehen und sich mit ausgestreckten Flügeln nach vorne beugen. Das Männchen landet auf ihrem Rücken und legt seine Flügel über das Weibchen, dann kommt es zur Paarung. Es gibt auch Balzfütterung.(Ehrlich et al., 1988; Johnsgard, 1990; Nationale Audubon Society, 2001)

  • Stecksystem
  • monogam

Schwalbenschwanzdrachen brüten einmal im Jahr, normalerweise im April. Sie produzieren während der Paarungszeit lautes Schrillen, quietschende Rufe und Pfeifen. Die Weibchen legen in der Regel zwei Eier pro Gelege. Die Eier werden ungefähr 28 Tage lang bebrütet, und die Brutzeit dauert zwischen 36 und 42 Tagen. Jungvögel können weitere 2 Wochen oder länger brauchen, um unabhängig zu werden.(Johnsgard, 1990; Nationale Audubon Society, 2001; Wetmore, 1965)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Schwalbenschwanzdrachen brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit ist kurz und findet normalerweise im April statt.
  • Range Eier pro Saison
    3 (hoch)
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    zwei
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    28 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    36 bis 42 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    50 (niedrige) Tage

Über den Grad der elterlichen Investition in Schwalbenschwanzdrachen ist nicht viel bekannt. Beide Eltern bebrüten die Eier. Wenn ein Elternteil hereinkommt, um sich auf die Eier zu setzen, fliegt der andere direkt aus dem Nest. Das ankommende Elternteil schwebt über dem Nest und lässt sich dann sanft nieder. Jung sind altrical. Bei ihren nahen Verwandten bringen die Männchen Nahrung mit, während die Weibchen die Jungen beobachten und das Nest schützen. Gegen Ende der Brutzeit werden beide Elterntiere jagen. Nach dem Ausfliegen versorgen die Erwachsenen ihre Jungen weiterhin mit Nahrung.(Nationale Audubon Society, 2001; Wetmore, 1965)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Zur Lebensdauer liegen keine konkreten Angaben vorE. forficatus, aber die lebensdauer von einemSeedrachenwurde mit fast 6 Jahren aufgezeichnet.(Clapp et al., 1982; Nationale Audubon Society, 2001)

Verhalten

Schwalbenschwanzdrachen können Einzelgänger oder soziale Vögel sein. Oft nisten sie in unmittelbarer Nähe zueinander, und in Gebieten mit reichlichen Nahrungsquellen wurden große Versammlungen vor der Migration beobachtet. Schwalbenschwanzdrachen jagen auch in kleinen Gruppen.(DeWitt, 1989; Weidensaul, 2004; Wetmore, 1965)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • gleitet
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam
  • Sozial
  • kolonial

Heimbereich

Obwohl die Home-Range-Größe vonE. forficatusnicht bekannt ist, das Heimatgebiet eines nahen Verwandten,schwarzschulterige Drachen, ist ungefähr 2 Quadratkilometer groß.(Johnsgard, 1990; Johnsgard, 1990)

Kommunikation und Wahrnehmung

Schwalbenschwanzdrachen kommunizieren hauptsächlich durch Schreie, kurze, schwache, schrille Pfeifen und Zwitschern, normalerweise während der Jagd oder während der Paarungszeit. Sie verwenden auch visuelle Anzeigen, einschließlich Körperhaltungen, die mit Balz und Paarung verbunden sind. Wie andere Greifvögel nutzen Schwalbenschwanzdrachen hauptsächlich das Sehvermögen, um nach Nahrung zu suchen.(Wetmore, 1965)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Schwalbenschwanzdrachen sind hauptsächlich insektenfressend, schnappen und ernähren sich von fliegenden Insekten in der Luft, aber sie sind auch dafür bekannt, andere Beutetiere wie Schlangen, Frösche und Nestlinge und Jungvögel zu fangen. Sie schweben nicht und fressen normalerweise während des Fluges Beute. Sie trinken auch im Flug ähnlich wie Schwalben, indem sie das Wasser abschöpfen.(Farrand, Jr., 1988; National Geographic Society, 2002)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Insekten

Prädation

Über Raubtiere von Schwalbenschwanzdrachen ist wenig bekannt, aber Jungvögel werden oft von Eulen gejagt, insbesondere von Virginia-Uhus (Bubo Virginianus).(Dünn, 1995)

Ökosystemrollen

Über die Rolle von Suhlendrachen in ihrem natürlichen Ökosystem ist wenig bekannt, obwohl vermutet werden kann, dass sie bei der Kontrolle von Insektenpopulationen helfen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Schwalbenschwanzdrachen tragen zur Kontrolle der Insektenpopulationen in ihren Lebensräumen bei. Sie sind auch schöne Vögel, die den Ökotourismus anziehen.(Hausmann, 1948)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen von bekanntE. forficatusauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Elanoides forficatuswurde nicht als bedrohte Art eingestuft. Vor 1980 wurden diese Vögel bis in den nördlichen Mittleren Westen gefunden, aber aufgrund des Holzeinschlags, der Trockenlegung von Sümpfen und des Schießens gingen die Populationen zurück und sind jetzt nur noch im Süden der USA zu finden, hauptsächlich in Florida und tropischen Lebensräumen während des Winters. Sie sind durch den U.S. Migratory Bird Act geschützt.

Andere Kommentare

Schwalbenschwanzdrachen sind auch als Gabelschwanzdrachen, Schwalbenfalken, Wespenfalken und Schlangenfalken bekannt.(Hausman, 1948; Wetmore, 1965)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Jansi Maganti (Autor), Kalamazoo College, Ann Fraser (Herausgeberin, Dozentin), Kalamazoo College.