Elephantulus myuruseöstlicher Felsen-Elefant-Spitzmaus (auch: östlicher Felsen-Sengi)

Von Jeremy Jones

Geografische Reichweite

Elephantulus myurusist hauptsächlich über die südliche afrikanische Subregion mit ihren nördlichen Grenzen in Mosambik und südlichen Grenzen im Orange Free State verteilt. Sie kommen in Süd-Simbabwe, West-Mosambik, Ost-Botswana und in ganz Transvaal vor (Skinner & Smithers 1990, Elephant-Shrew Website 2001).

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Die Felsenelefantenspitzmaus lebt hauptsächlich in den Felsvorsprüngen von Felsbrocken (Koppies) in hügeligem Gelände. Felsenelefantenspitzmäuse bewohnen nur Formationen mit vielen Rissen und Spalten, da sie nicht nisten oder graben. Typischerweise bewohnen sie Gebiete innerhalb oder in der Nähe der Felsbrocken, die entweder mit Vegetation oder überhängenden Leisten ausreichend Schutz vor Raubtieren bieten. Eine andere Elefantenspitzmaus,Elephantulus brachyrhyncuskommt in der gleichen Region vor, aber nur auf dem benachbarten sandigen Flachboden; ihre Lebensräume überschneiden sich selten (Skinner & Smithers 1990). Das Klima des Lebensraums der Felsenelefantenspitzmaus ist 8 Monate im Jahr halbtrocken (35-40°C in heißen Sommermonaten) und im Winter unter Null (Perrin 1995).(Perrin, 1995; Skinner und Smithers, 1990)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Felsenelefantenspitzmäuse teilen viele der charakteristischen Merkmale der FamilieMakroscelididaeeinschließlich einer langen, schlanken, rüsselartigen Schnauze mit einem kleinen Rhinarium, das die Nasenlöcher am distalen Ende beherbergt. Die Schnauze ist mobil und die Elefantenspitzmaus kann damit ihre Umgebung manipulieren, nach Nahrung suchen, die Luft testen. Es kann sich während der Lautäußerungen über den Kopf schälen. Der Schädel zeichnet sich durch große Augenhöhlen, quadratische Backenzähne, Gaumenfenster und vollständige Jochbeine mit großen Jugalen aus. Wie in anderenMakroscelididae, die Vorderbeine sind reduziert und die langen Knochen und Muskeln der Hinterbeine sind gut entwickelt. Das Lokomotivmuster der Spitzmaus ist halbdigital. Sie hüpfen gelegentlich mit den Hinterbeinen, aber häufiger kraxeln sie vierbeinig herum. Es gibt fünf Finger an jedem Fuß mit kleinen Krallen und digitalen Pads an jedem der Finger der Hinterfüße. Die erste Ziffer der GattungElefantulusist hinter den anderen Ziffern. Die durchschnittliche Masse der Felsenelefantenspitzmaus beträgt 60 Gramm bei einer Länge von 260 mm. Der Schwanz ist spärlich behaart und der Körper etwas länger. Das Rückenfell des Tieres ist bräunlich grau mit weichem und vollständigem Haar, während die Bauchseite blassgrau ist. Die Ohren und Augen sind braun mit einem weißen Ring um das Auge. Die Extremitäten sind auf der Rückenseite weiß und haben auf der Bauchseite keine Haare. Schwarze Extremitäten unterscheiden sichE. myurusvon anderen Arten der GattungElefantulus(Skinner & Smithers 1990, Rathbun & Fons 1990, Nowak 1991). Drüsen sind am Schwanzansatz und in der Nähe des Afters sichtbar (Faurie & Perrin 1995).(Faurie und Perrin, 1995; Nowak, 1991; Rathbun und Fons, 1990; Skinner und Smithers, 1990)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    41 bis 98 g
    1,44 bis 3,45 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    60 g
    2,11 Unzen
  • Reichweitenlänge
    202 bis 290 mm
    7,95 bis 11,42 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    260 mm
    10,24 Zoll

Reproduktion

Das Paarungssystem der Felsen-Elefantenspitzmaus gilt als monogam, wie bei anderen Arten innerhalbElefantulus. Die relativ geringe Größe des männlichen Hodens deutet auf eine begrenzte Spermienkonkurrenz hin, und diese Morphologie folgt Mustern der Monogamie bei anderen Arten (oder alternativ einem einzelnen Männchen, das mit allen Weibchen in der Gruppe brütet).(Woodall und Skinner, 1989)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Felsenelefantenspitzmaus paart sich zwischen Juli und Januar, während dieser Zeit können Tritttrommeln und Duftmarkierungen eine wichtige Rolle bei der Anziehung von Paaren spielen. Woodall (1987) fand heraus, dass der Dickdarm und der Dünndarm zu diesem Zeitpunkt an Größe zunahmen, möglicherweise um bei Männern für das Fortpflanzungsverhalten und bei Frauen für die Laktation und Schwangerschaft erhöhte Energiekosten bereitzustellen. Auch zu diesem Zeitpunkt polyovuliert das Weibchen oder produziert bei jedem Eisprung mehrere (über 12) Eier, obwohl sich nur ein oder zwei entwickeln (Rathbun & Fons 1990). Die Größe der männlichen Fortpflanzungsorgane nimmt während der Brutzeit zu und auch die Häufigkeit beweglicher Spermien nimmt zwischen Oktober und Dezember zu. Diesem Muster folgt bei Männchen in der Nichtbrütungssaison eine Abnahme der Samenkanälchen und Hoden, und obwohl die Spermatogenese anhält, nimmt die Häufigkeit unbeweglicher Spermien zu (Woodall & Skinner 1989). Diese Brutzeit entspricht dem jahreszeitlichen Wechsel vom Sommer zum Winter. Neal (1995) schlägt vor, dass das Brutmuster einem photoperiodischen Zyklus unterliegen kann, da die Brut einen Monat nach der Wintersonnenwende beginnt.

Die Spitzmaus hat eine scheibenförmige Plazenta mit einer symmetrisch verzweigten Arterie mütterlicherseits (Rathbun & Fons 1990). Die hochschwangeren Jungen werden mit Haaren und offenen Augen geboren und können mehrere Stunden nach der Geburt laufen. Das durchschnittliche Geburtsgewicht beträgt 8,1 Gramm und die Geburtslänge ca. 50 mm. Die Jungen werden mit Erreichen der Geschlechtsreife von ihren Eltern vertrieben (Skinner & Smithers 1990).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Juli - Januar
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 3
  • Reichweite Tragzeit
    49 bis 56 Tage
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    5 bis 6 Wochen
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    5 bis 6 Wochen

Die hochschwangeren Jungen werden mit Haaren und offenen Augen geboren und können einige Stunden nach der Geburt laufen. Die Jungen bleiben bis etwa ein Drittel der Größe der Erwachsenen verborgen, was die elterliche Fürsorge schwer einzuschätzen ist. Im Gegensatz zum typischen Muster monogamer Paarungssysteme von Säugetieren tragen die Männchen nur sehr wenig zum Wurf bei. Die Jungen bleiben typischerweise bei ihren Eltern, bis sie nach 5 bis 7 Wochen geschlechtsreif sind (Rathbun & Fons 1990, Skinner & Smithers 1990).

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer der Felsenelefantenspitzmaus ist im Allgemeinen nicht bekannt, obwohl die allgemeine Lebensdauer einigerElefantulusEs wird angenommen, dass die Art in freier Wildbahn etwa 4 bis 6 Jahre alt und in Gefangenschaft 1,5 bis 3 Jahre alt ist (Rathbun & Fons 1990).

Verhalten

Die Rock Elephant Spitzmaus ist hauptsächlich tagaktiv mit viel Aktivität bei Sonnenaufgang und Sonnenuntergang. Studien haben gezeigt, dass diese Art auch teilweise nachtaktiv ist, obwohl die meiste Aktivität tagsüber stattfindet, vielleicht weil die felsigen Ausläufer des Habitats ausreichend Schutz gegen Raubtiere bieten. Normalerweise vermeidet die Felsenspitzmaus Aktivitäten am Nachmittag, der heißesten Zeit im halbtrockenen Lebensraum des Tieres. Saisonale Veränderungen sind auch bei dieser Art zu beobachten. Während der Brutzeit,E. myurusunterliegt einer Reihe von physiologischen Veränderungen (siehe Fortpflanzungs- und Ernährungsgewohnheiten), die zu einer Steigerung der Aktivität führen. In den Wintermonaten wird weniger Aktivität beobachtet (Woodall et al. 1989).

Oft sitzt die Felsenelefant-Spitzmaus zwischen den Felsen, versteckt bis auf das Zucken ihrer Ohren. Es huscht gelegentlich aus der Sicherheit nach Beutegegenständen. Tritttrommeln und Lautäußerungen sind üblich, aber es ist nicht genau klar, welcher sozialen Rolle sie, wenn überhaupt, dienen (Skinner & Smithers 1990). Höchstwahrscheinlich existieren sie in monogamen Paaren, die ihr geschlechtsspezifisches Territorium verteidigen (Elephant-Shrew Website, 2001).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • territorial
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Wie alle lebenden Macroscelidea ist die Felsenelefantenspitzmaus in erster Linie ein Insektenfresser, obwohl sie sich auch von Pflanzenmaterial ernähren kann (Skinner & Smithers 1990). Eine Analyse der Kotpellets der Felsenelefantenspitzmaus ergab, dass 60-100% (Mittelwert 90%, n=60) der Nahrung nach Volumen wirbellose Beutetiere waren, während Pflanzenmaterial (Blätter, Stängel und Körner) 10-40% (Mittelwert 10%) , n-60) des Gesamtvolumens. Isopteren und Ameisen (Ameisen und Termiten) sind die vorherrschende wirbellose Beute (42% der Nahrung) fürE. myurusaber wie andere Elefantenspitzmäuse sind auch viele andere Wirbellose Beutetiere (Churchfield 1987). Die Ernährung bleibt trotz Saisonwechsel konstant (Churchfield 1987). Churchfield (1987) spekuliert, dass Ameisen und Termiten zwar einen geringen individuellen Nährwert haben, aber in dicht besiedelten Taschen vorkommen und daher die Mühe der Nahrungssuche wert sind. Diese Wirbellosen werden mit Hilfe der flexiblen Rumpf- und Vorderkrallen gefangen (Rathbun 1990). Röhrenförmige Drüsen geben zusammen mit den Tränennasen- und seitlichen Nasendrüsengängen Sekrete an der Spitze des bloßen Rostrums ab, die die chemische Abwehr von Ameisen und Termiten hemmen können (Woodall 1988)

Bei Säugetieren ist der Verdauungstrakt eines kleinen Pflanzenfressers typischerweise länger als der von Allesfressern, hauptsächlich aufgrund der Notwendigkeit, eine größere Menge an Nahrung mit geringem Nährwert zu verarbeiten. Untersuchungen des Verdauungstraktes ergaben, dass der Dick- und Dünndarm vonE. myuruswaren allometrisch kürzer als ein Pflanzenfresser ähnlicher Größe, besitzen aber auch einen funktionierenden Blinddarm, den die meisten Insektenfresser nicht finden. Die kürzere Darmgröße weist auf eine hauptsächlich insektenfressende Ernährung hin, während Blinddarm und Hinterdarm höchstwahrscheinlich bei der Wasserresorption verwendet werden, um Wasser in der trockenen Umgebung der Spitzmaus zu sparen (Woodall, 1987). In derselben Studie stellte Woodall fest, dass die Körpermasse vonE. myurusbleibt trotz saisonaler Veränderungen konstant, aber der Verdauungstrakt verkleinert sich im Winter erheblich und nimmt im Sommer zu. Die Verringerung der Eingeweide im Winter wird von einer beobachteten Verringerung der Aktivität begleitet (Woodall et al., 1989), von der angenommen wird, dass sie die Energiekosten während dieser feuchteren, nicht paarungsfreien Jahreszeit senkt. Die Darmvergrößerung im Frühjahr kann den erhöhten Energiebedarf während der Paarungszeit decken sowie die Wasserresorption während der trockensten Jahreszeit unterstützen (Woodall, 1987).

Die Wassereinsparung wird nicht nur durch diese Veränderungen der Darmmorphologie erhöht, sondern auch durch die Nierenstrukturen und die Urinverarbeitung. Die Nierenstrukturen vonE. myurussind anderen Xeric-adaptierten Arten wie Nagetieren und Insektenfressern ähnlich und ermöglichen eine stärkere Konzentration des Urins und somit den Verlust von weniger Wasser für die Abfallentsorgung. Der Urin vonE. myurusenthält hohe Mengen an Allantoin, einem Umwandlungsprodukt von Harnsäure und einer weiteren möglichen Methode zur wasserschonenden Beseitigung von Stickstoffabfällen (Downs 1996).

Zu den gegessenen Lebensmitteln gehören:Isopteren(Termiten),Formicidae(Ameisen),Coleoptera(Käfer), ausgewachsenGraminae, Blatt/Stängel, kleine Samen,Hemiptera(echte Fehler),Dipteren(echte Fliegen),Schmetterlinge(Butterfeilen und Motten),Araneae(Spinnen) undChilopoda(Tausendfüßler).

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Zu den Anti-Raubtier-Anpassungen des Rock Elephant Shrew gehört seine Färbung, die sich gut in seinen felsigen Lebensraum einfügt und eine Tarnung vor Raubtieren bietet. Die oben erwähnten Laute und das Trommeln können dazu beitragen, Raubtiere abzuschrecken und möglicherweise als Alarmruf zu dienen. Ihre Morphologie gibt ihnen die Fähigkeit, schnell zu hüpfen und zu rennen, um Gefahren zu vermeiden. Vom Verhalten her neigen sie dazu, unter dem Schutz der felsigen Überhänge ihrer Umgebung zu bleiben und vermeiden folglich Raubvögel wie Eulen und Falken, die sie gelegentlich erbeuten (Skinner & Smithers 1990).

Ökosystemrollen

Die Felsenelefantenspitzmaus beherbergen je nach Jahreszeit eine Vielzahl von Parasiten, insbesondere Zecken. Diese Parasiten sind Vektoren für eine Vielzahl von humanen und zoonotischen Krankheiten (Fourie et al. 1992).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Studium vonE. edwardiihaben eine Form von Larvenmalaria gefunden, die normalerweise beim Menschen nicht vorkommt, was die Erforschung der Möglichkeiten andererElefantulusArten, die medizinisch wichtige Larven tragen. Die Polyovulation bei Weibchen und die menschenähnliche embryologische Entwicklung haben zu mehreren Studien über die weibliche Fortpflanzung bei der Felsenelefantenspitzmaus geführt und bieten eine interessante medizinische Lehrforschungsmöglichkeit (Skinner & Smithers 1990).

  • Positive Auswirkungen
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Die Felsenelefantenspitzmaus beherbergt zahlreiche Parasiten, darunter viele Zecken, die menschliche und zoonotische Krankheiten übertragen. Von den Zecken im größten Überfluss,IxodesundR. punctatusLähmungen bei Nutztieren verursachen,H. leachiein Vektor für Gallenfieber bei Hunden und Q-Fieber beim Menschen ist undRhipicentor nuttalliverursacht bei Hunden eine Lähmung durch toxische Ausscheidungen (Fourie et al. 1992).

  • Negative Auswirkungen
  • verursacht oder überträgt Haustierkrankheiten

Erhaltungsstatus

Im Gegensatz zu anderen Mitgliedern von Macroscelidea ist der Lebensraum (Felsaufschlüsse) vonE. myurusunterliegt keinen großen menschlichen Störungen.

Mitwirkende

Jeremy Jones (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Ondrej Podlaha (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.