Elephantulus rufescensOstafrikanischer Langohr-Spitzmaus (auch: Ostafrikanischer Langohr-Sengi)

Von Rania Awaad

Geografische Reichweite

Elephantulus sanescensist auf Afrika beschränkt. Sie kommen am häufigsten im südlichen Afrika vor, insbesondere in Namibia, der Kapprovinz Südafrikas und im äußersten Süden Botswanas. Sie sind auch vom Südostsudan und Nordosten Somalias bis Zentraltansania zu finden (Nowak 1997). Zur Veranschaulichung siehe Karte im Medienabschnitt.

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Elephantulus sanescenskommen in einer Vielzahl von Lebensräumen vor, darunter offene Ebenen, trockenes Tiefland, Savannen, Wüsten, Dornbusch und tropische Wälder. Die meisten werden alte Nagetierhöhlen übernehmen. Die Mehrheit der Elefantenspitzmäuse sind Waldbewohner, die oft in Erdhöhlen, Bodenmulden, Felsspalten, Termitenhügelspalten oder unter Baumstämmen leben. Einige Elefantenspitzmäuse bauen Nester auf dem Waldboden, in denen sie schlafen, wenn sie nicht aktiv sind. Sie bauen auch ein Netz von Wegen, um ihnen zu helfen, sich in ihrem Territorium zu bewegen. Diese Pfade werden auch als Fluchtwege von Raubtieren wie Schlangen und kleinen Säugetieren genutzt (Smithers 1971).

  • Lebensraumregionen
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Obwohl der gebräuchliche Name vonElephantulus sanescensist 'Elefantenspitzmaus', es ist keine Spitzmaus und auch nicht mit Elefanten verwandt. Seinen Namen verdankt es seiner langen beweglichen Schnauze, die es wie ein Elefantenrüssel bewegen kann. Es benutzt seine Schnauze, um nach Würmern, Ameisen, Termiten und anderen Inverterbraten zu suchen. Seine Beine sind lang und dünn; Seine Hinterbeine sind länger als die Vorderbeine, sodass es springen und hüpfen kann. Es hat einen langen Schwanz und große Augen und Ohren. Es hat auch langes, weiches Fell; die oberen Teile sind sandbraun, buffy grey oder buffy orange und die Unterseiten sind weiß oder gräulich (Corbet und Hanks 1968).



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    25 bis 60 g
    0,88 bis 2,11 Unzen
  • Reichweitenlänge
    170 bis 310 mm
    6,69 bis 12,20 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,317 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Das Paar verbringt nicht viel Zeit miteinander. Die Weibchen sind in der Regel dominant gegenüber den Männchen. Jedes Individuum verteidigt das Paarungsgebiet geschlechtsspezifisch; Männchen wehren Männchen und Weibchen Weibchen ab. Grenzbegegnungen sind gekennzeichnet durch Trommeln eines oder beider Hinterfüße, ritualisierte Gesten und schnelle Verfolgungsjagden (Rathbun 1995).

  • Stecksystem
  • monogam

Elephantulus sanescensbilden bei der Paarung monogame Paare und teilen sich ein Territorium von etwa 0,34 ha. Das Paar macht Pfade durch dieses Gebiet und paart sich an festgelegten Punkten, die es markiert. Diese Markierungen werden durch Duftmarkierungen, einschließlich Reiben einer Brustbeindrüse auf dem Substrat, und wahrscheinlich durch Wasserlassen und Stuhlgang gemacht (Koontz und Roeper 1983). Weibchen können jährlich mehrere Liter trinken; Die aufgezeichneten Zwischengeburtsintervalle reichen von 56 bis 145 Tagen. Es gibt keine saisonale Zeit für die Fortpflanzung, die Paarung findet das ganze Jahr über statt (Koontz und Roeper 1983).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    In freier Wildbahn oder in Gefangenschaft wurde keine reproduktive Saisonalität beobachtet (Koontz und Roeper 1983).
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    57 bis 65 Tage
  • Bereich Absetzalter
    18 bis 36 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    25 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    50 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    50 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    50 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    50 Tage
    Ein Alter

Elephantulus sanescenshaben eine Tragzeit von etwa zwei Monaten. Die Jungen sind frühreif, bei der Geburt gut entwickelt, mit Haaren bedeckt und ziemlich groß. . Ihre Augen sind bei der Geburt oder kurz danach geöffnet und können fast sofort nach der Geburt laufen und benötigen daher nur minimale elterliche Fürsorge. Sie werden entwöhnt, wenn sie etwa 25 Tage alt sind. Mit etwa 50 Tagen erreichen sie die Erwachsenengröße, sind geschlechtsreif und werden aus dem elterlichen Territorium vertrieben.

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebenserwartung dieser Tiere gibt es unterschiedliche Schätzungen. In freier Wildbahn lebende Tiere können ein Alter von 1 bis 1,5 Jahren erreichen; die in Gefangenschaft leben etwa 3,5 Jahre.

Verhalten

Elephantulus sanescensleben normalerweise einzeln oder in Paaren, obwohl sie auch in kleinen Kolonien leben (Nowak 1997). Sie sind normalerweise tagaktiv; aktiv hauptsächlich während der

Tag, kann aber bei heißem Wetter, mondhellen Nächten und bei Bedrohung durch tagaktive Raubtiere nachtaktiv sein.

Ein Paar besetzt ein Gebiet von durchschnittlich 0,34 ha.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • einsam
  • territorial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Nahrung besteht hauptsächlich aus Termiten und Ameisen, umfasst aber auch Triebe, Beeren und Wurzeln (Vaughan 2000). In Gefangenschaft akzeptieren sie verschiedene Nahrungsmittel, einschließlich Obst und Gemüse (Nowak 1997).

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Frucht

Prädation

Elephantulus sanescenshaben einen ausgeprägten Geruchssinn, der ihnen hilft, Nahrung und Gefahren zu spüren. Wenn sie verfolgt werden, verstecken sie sich in jedem verfügbaren Unterschlupf. Sie machen auch eine Reihe von Fluchtwegen, die von ihren Nestern zu Futterplätzen führen, damit sie schnell entkommen können, wenn sie von einem Raubtier verfolgt werden. Nur wenige Raubtiere überfallen ihre Nistplätze tatsächlich, vielleicht weil die Jungen schnell reifen und das Nest verlassen (Smithers 1971).

Ökosystemrollen

Elephantulus sanescenshat eine sehr begrenzte Rolle im Ökosystem. Ein Grund dafür ist, dass er selten neuen Lebensraum schafft, da er alte, verlassene Baue und Laubhaufen zum Nestbau nutzt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die ostafrikanische Langohr-Elefantenspitzmaus (Elephantulus sanescens) trägt eine Art von Malaria, mit der sich der Mensch anscheinend nicht anstecken kann. Daher wurde es in der Malariaforschung verwendet und hat wesentlich zum medizinischen Fortschritt bei der Heilung und dem Verständnis von Malaria beigetragen (Koontz und Roeper 1983).

  • Positive Auswirkungen
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es ist nicht bekannt, dass diese Tiere negative wirtschaftliche Auswirkungen auf den Menschen haben.

Erhaltungsstatus

Laut 'Roter Liste gefährdeter Tiere' der IUCN (International Union for the Conservation of Nature) von 1996Elephantulus sanescenswurde als „gefährdet“ eingestuft. Die wichtigsten Ursachen für den Rückgang seiner Populationen sind Lebensraumverlust und Fragmentierung durch Abholzung (Rathbun 1995).

Mitwirkende

Rania Awaad (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Bret Weinstein (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.