Elephas maximusAsiatischer Elefant

Von Nikitha Karkala

Geografische Reichweite

Historisch,Der größte Elefanthatte eine geografische Reichweite von 9 Millionen Quadratkilometern über einen großen Teil Asiens. Dieses Verbreitungsgebiet erstreckte sich im Westen bis zum heutigen Irak, bis zum Jangtse in China im Norden und über den indischen Subkontinent und Südostasien, einschließlich der Inseln Sri Lanka und Sumatra (Indonesien). Die aktuelle geografische Reichweite beträgt 500.000 Quadratkilometer, was nur etwa 5% der historischen Reichweite entspricht. Dieses Verbreitungsgebiet besteht aus kleinen diskontinuierlichen Gebieten auf dem indischen Subkontinent und Südostasien.(Choudhary, et al., 2008; Daniel, 1998; Sukumar, 2003; Sukumar, 2006)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Asiatische Elefanten leben in einer Vielzahl von Lebensräumen in der tropischen Region, darunter Grasland, tropische immergrüne Wälder, feuchte Laubwälder und Buschwälder. Sie leben normalerweise in Höhen vom Meeresspiegel bis zu 3.000 Metern, aber Elefanten, die in der Nähe des Himalaya-Gebirges leben, bewegen sich bei heißem Wetter manchmal höher als diese Reichweite.(Choudhary et al., 2008; Daniel, 1998; Sukumar, 2003)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 3000 m
    0,00 bis 9842,52 Fuß

Physische Beschreibung

Der größte Elefantist einer der größten terrestrischen Organismen und gilt als Megafauna-Art. Asiatische Elefanten haben eine graue Haut, die mit Haaren bedeckt ist. Bei Erwachsenen ist dieses Haar spärlich, während Kälber dickeres braunes Haar haben. Die Körperlänge reicht von 550 bis 640 cm. Der Rüssel ist ein charakteristisches Merkmal der Elefantenfamilie (Elefantidae). Bei Elefanten gibt es ein hohes Maß an Sexualdimorphismus. Die Männchen sind viel größer als die Weibchen. Männchen haben eine Körpergröße von 240 bis 300 cm bei einem Körpergewicht von 3.500 bis 6.000 kg. Weibchen sind 195 bis 240 cm groß und haben ein Körpergewicht von 2.000 bis 3.500 kg. Männchen haben Stoßzähne, die eine Verlängerung der zweiten oberen Schneidezähne sind, während Weibchen keine Stoßzähne haben.(Daniel, 1998; Kurt und Garai, 2007; Nowak, 1999; Sukumar, 2003; Sukumar, 2006)



Es gibt mehrere Unterschiede zwischen asiatischen Elefanten (GattungElephas) und Afrikanische Elefanten (GattungLoxodonta), die die einzige andere Gattung von istElefantennoch am Leben.Der größte Elefanthat eine kleinere Größe im Vergleich zuLoxodonta. Asiatische Elefanten haben im Gegensatz zu afrikanischen Elefanten einen fingerartigen Vorsprung an der Rüsselspitze (Loxodonta), die zwei fingerartige Fortsätze haben.Der größte Elefanthat große flache Ohren, aber sie sind kleiner als die Ohren vonLoxodonta. Asiatische Elefanten haben vier Hufe am Hinterfuß, währendAfrikanische Elefantenhabe nur drei Hufe.Der größte Elefanthat einen flachen Rücken währendLoxodontaeinen schrägen Rücken haben. Dadurch ist der Kopf der höchste Teil des Körpers inE. maximal, während die Schultern am höchsten sindLoxodonta. Nur männliche asiatische Elefanten tragen Stoßzähne, während sowohl Männchen als auch WeibchenAfrikanische ElefantenStoßzähne haben.(Nowak, 1999; Sukumar, 2003)

Es werden drei Unterarten anerkannt:Elefant Maximusin Sri Lanka,Elefantenindicusauf dem asiatischen Festland undSumatranus-Elefantauf Sumatra (Indonesien).Elefant Maximusunterscheidet sich von den anderen Unterarten dadurch, dass 90 bis 95 Prozent der Männchen keine Stoßzähne haben. Es gibt unterschiedliche Ansichten darüber, welche Gruppen als verschiedene Unterarten angesehen werden sollten. Basierend auf DNA-Analysen,E. m. maximalundE. m. indicuskann Teil derselben Gruppe sein, während die Bevölkerung vonDer größte Elefantin Borneo kann eine eigene Unterart sein.(Sukumar, 2003; Sukumar, 2006)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    2000 bis 6000 kg
    4405,29 bis 13215,86 lb
  • Reichweitenlänge
    550 bis 640 cm
    216,54 bis 251,97 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    2336,5 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Asiatische Elefanten sind polygyn. Es gibt einen männlich-männlichen Wettbewerb und eine weibliche Selektion, so dass nicht alle geschlechtsreifen Männchen in der Lage sind, sich fortzupflanzen. Der Brunstzyklus beeinflusst die Fortpflanzungsfähigkeit der Weibchen. Der Zyklus dauert 14 bis 16 Wochen und die Weibchen befinden sich 3 bis 7 Tage im Östrus. Ein Weibchen im Östrus ist fruchtbar und empfänglich für die Paarung mit Männchen im Musth (siehe unten). Weibchen verwenden akustische, visuelle und chemische Signale, um Männchen anzuzeigen, dass sie sich im Östrus befinden. Das Weibchen muss kooperieren, damit die Zucht stattfinden kann, so dass es nur den stärksten und fittesten Männchen erlaubt, sich mit ihnen zu paaren.(Sukumar, 2003; Sukumar, 2006)

Bei männlichen asiatischen Elefanten wird die Paarung durch einen Zustand namens Musth getrieben. Männer werden gegenüber anderen Männern aggressiv und es kommt zu einem erhöhten Sexualverhalten. Asiatische Elefanten haben eine Schläfenhautdrüse in ihren Schläfen, die periodisch aktiv ist. Beim Musth werden die Schläfendrüse und die Hoden stark vergrößert. Es gibt ein stark riechendes Sekret der Schläfendrüse, das das Männchen mit seinem Rüssel über Gesicht und Körper schmiert. Der Testosteronspiegel sowie andere Hormone sind erhöht. Es gibt eine erhöhte chemische Signalgebung und olfaktorische Markierung. Elefanten in Musth wollen sich mit brünstigen Weibchen paaren, was bedeutet, dass sie fruchtbar sind. Männer haben ein erhöhtes Maß an Aggression und kämpfen physisch miteinander, um um Partner zu konkurrieren. Sie benutzen ihre Stoßzähne im Kampf und können während dieser Kämpfe verletzt oder getötet werden. Männchen in Musth gewinnen normalerweise Kämpfe über Männchen, die nicht in Musth sind, daher ist Musth wichtig für den Fortpflanzungserfolg der Männchen. Männchen müssen in guter Verfassung sein und eine größere Menge an Nahrung zu sich nehmen, um sich dem Musth unterziehen zu können. Weibchen können Signale erkennen, um festzustellen, ob ein Männchen in Musth ist. Weibchen bevorzugen Partner in Musth, weil dies anzeigt, dass sie die dominantesten und stärksten Partner sind. Jüngere Männchen, die gerade die Geschlechtsreife erreicht haben, können sich in der Regel noch nicht fortpflanzen, da ihr Musth zu schwach ist und sie ältere Männchen nicht besiegen können. Wenn ein Männchen älter wird, nimmt die Musth-Intensität zu und das Männchen kann sich ab etwa 20 Jahren fortpflanzen. Musth ist jährlich und asynchron und tritt bei verschiedenen Männchen zu unterschiedlichen Jahreszeiten auf.(Daniel, 1998; Kurt und Garai, 2007; Sukumar, 2003; Sukumar, 2006)

  • Stecksystem
  • polygyn
  • kooperativer Züchter

Asiatische Elefanten brüten alle 4 bis 5 Jahre. Dieses Brutintervall tritt auf, weil das Saugen der Nachkommen den Beginn der Brunst um etwa 2 Jahre nach der Geburt verzögert, so dass das Weibchen nicht fruchtbar ist. Die Paarung findet das ganze Jahr über statt, aber in Umgebungen, in denen es saisonal regnet, gibt es mehr Brutzeiten während der Regenzeiten. Dies hängt höchstwahrscheinlich mit der erhöhten Verfügbarkeit von Nahrung während der Regenzeit zusammen. Normalerweise bringt ein Weibchen in jeder Brutsaison ein Jungtier zur Welt. Zwillinge sind möglich, aber sehr selten. Die Tragzeit beträgt in der Regel 18 bis 23 Wochen. Die durchschnittliche Geburtsmasse beträgt 100 kg. Stillen ist nach dem 2. Lebensjahr zum Überleben nicht erforderlich, aber die Entwöhnung erfolgt erst im Alter von etwa 4 Jahren. Das typische Selbstständigkeitsalter beträgt 5 Jahre. Frauen werden normalerweise im Alter von 10 bis 15 Jahren geschlechtsreif, dies kann jedoch je nach Umgebung stark variieren. Elefanten, die in Zoos leben, können fettleibig sein und werden daher bereits mit 7 Jahren geschlechtsreif. Elefanten, die in Gefangenschaft gehalten und zur Schwerstarbeit eingesetzt werden, sind körperlich gestresst und werden möglicherweise erst im Alter von 22 Jahren geschlechtsreif. Im Allgemeinen werden gut ernährte Menschen in einem früheren Alter sexuell aktiv. Männer werden ungefähr im gleichen Alter sexuell aktiv wie Frauen, im Alter von 10 bis 15 Jahren.(Choudhary et al., 2008; Daniel, 1998; Mumby et al., 2013; Sukumar, 2003; Sukumar, 2006)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Asiatische Elefanten brüten alle 4 bis 5 Jahre
  • Brutzeit
    Paarung findet das ganze Jahr über statt
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    18 bis 23 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    21 Monate
  • Bereich Absetzalter
    36 bis 48 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    5 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    10 bis 15 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    10 bis 15 Jahre

Weibchen bieten ihren Nachkommen ein hohes Maß an elterlicher Fürsorge, während Männchen keine elterliche Fürsorge leisten.Der größte ElefantAllomothering anzeigen, bei der andere Personen als die Eltern für die Betreuung sorgen. Bei der Versorgung der Kälber helfen Weibchen, die in der Regel mit der Mutter verwandt sind. Weibchen säugen ihre Kälber häufig bis zum Alter von etwa 2 Jahren und säugen seltener bis zum Alter von 4 Jahren. Weibchen bieten Schutz für ihre jungen Nachkommen. Kälber befinden sich normalerweise in unmittelbarer Nähe ihrer Mutter. Sie befinden sich auch in der Nähe der Mitte der Gruppe, um sie vor Raubtieren zu schützen. Wenn sie in Schwierigkeiten sind, wird ein Jugendlicher einen Notruf absetzen und die Mutter und andere weibliche Elefanten werden schnell reagieren. Die Mutter bietet dem Kalb Trost durch taktiles Verhalten wie Reiben oder Berühren. Das Kalb lernt von seiner Mutter und anderen Betreuern, wie man Nahrung bekommt und wie man kommuniziert.(Daniel, 1998; Gadgil und Nair, 1984; Kurt und Garai, 2007; Sukumar, 2003)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Der asiatische Elefant mit der längsten bekannten Lebensdauer war ein Männchen in einem Zoo, das 86 Jahre alt wurde. Die längste bekannte Lebensdauer in freier Wildbahn ist nicht bekannt, da das Alter erwachsener Elefanten schwer einzuschätzen ist. Es wird erwartet, dass die längste Lebensdauer in freier Wildbahn der längsten Lebensdauer in Gefangenschaft entspricht. Die erwartete Lebensdauer beträgt etwa 60 bis 70 Jahre sowohl in freier Wildbahn als auch in Gefangenschaft. Zahnabnutzung begrenzt die Lebensdauer bei asiatischen Elefanten. Die pflanzliche Nahrung, die sie zu sich nehmen, verursacht Verschleiß an den Zähnen.Der größte Elefanthat mehrere Sätze von Backenzähnen, die die Zähne herausdrücken und ersetzen, wenn sie abgenutzt sind. Es gibt eine festgelegte Anzahl von Backenzähnen. Wenn alle Zähne herausgedrückt und abgenutzt sind, kann der Elefant keine Nahrung aufnehmen und stirbt. Die Sterblichkeitsrate für Elefanten zwischen 5 und 40 Jahren beträgt etwa 3% pro Jahr. Die Sterberate der Männer ist höher als die der Frauen. Dies liegt daran, dass Männchen getötet werden können, während sie mit anderen Männchen kämpfen und konkurrieren. Außerdem sind Männer aufgrund der höheren Stoffwechselkosten, die mit Musth verbunden sind, möglicherweise nicht so fit wie Frauen.(Choudhary et al., 2008; Sukumar, 2003; Wiese und Willis, 2004)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    86 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    60 bis 70 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    60 bis 70 Jahre

Verhalten

Der größte Elefantist eine nomadische Spezies, die auf dem Boden lebt und sich häufig bewegt. Ihre schnellste Geschwindigkeit beträgt etwa 32 km/h. Sie können leicht Hügel erklimmen, aber nicht springen. Elefanten sind sehr gute Schwimmer und können ihren Körper untertauchen und nur den Rüssel aus dem Wasser lassen.Der größte Elefantist tag- und nachtaktiv, da sie viel Zeit mit der Nahrungssuche verbringen müssen, um ihre großen Körper zu ernähren. Sie verbringen 12 bis 18 Stunden damit, Nahrung zu suchen und zu essen, und essen täglich 10 % ihrer Körpermasse.(Sukumar, 2006; Daniel, 1998; Gray und Phan, 2011; Sukumar, 2006)

Der Asiatische Elefant hat mehrere Verhaltensweisen, die mit der Thermoregulation zusammenhängen. Sie leben in einem heißen Klima und haben eine große Körpergröße, wodurch sich die Elefanten schnell aufheizen. Während der heißesten Stunden des Tages sind sie weniger aktiv und verbringen Zeit in schattigen Bereichen. Asiatische Elefanten baden häufig und tauchen zur Abkühlung ins Wasser. Mit ihrem Rüssel können sie sich mit Wasser oder Speichel besprühen. Sie bedecken sich mit Schlamm oder Erde, um ihre Haut kühl zu halten. Asiatische Elefanten schlagen mit den Ohren, um überschüssige Hitze loszuwerden. Dies funktioniert, weil die große Oberfläche der Ohren einen schnellen Wärmeverlust ermöglicht. Es besteht eine positive Korrelation zwischen der Häufigkeit des Ohrflatterns und der Umgebungstemperatur.(Daniel, 1998; Kurt und Garai, 2007)

Der größte Elefanthat eine matriarchalische soziale Organisation. Die Weibchen und der Nachwuchs leben in einer Gruppe zusammen, während die Männchen in kleineren Gruppen oder allein leben. Ein Clan besteht aus verwandten Weibchen und ihren Nachkommen mit starken sozialen Bindungen und ist normalerweise zwischen 5 und 20 Individuen groß. Größere Gruppen bilden sich, wenn sich Clans locker zusammenschließen. Diese Gruppen bilden und zerfallen je nach Jahreszeit, Lebensraum und anderen Bedingungen. Nachdem die Männchen die Geschlechtsreife erreicht haben, verlassen sie die Gruppe, um allein oder in kleinen Gruppen mit anderen Männchen mit lockeren sozialen Bindungen zu leben. Männchen werden in den größeren Gruppen gefunden, wenn sie versuchen, sich mit einem Weibchen zu paaren. Es gibt Kampf- und Dominanzhierarchien für Männchen, die sich auf ihre Paarungsfähigkeit auswirken.(Daniel, 1998; Kurt und Garai, 2007; Sukumar, 2006)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • einsam
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien
  • Größe des Bereichsgebiets
    20 bis 1000 km ^ 2

Heimbereich

Die Größe des Heimatgebietes variiert stark zwischen 20 Quadratkilometern und 1.000 Quadratkilometern. Die Größe hängt von der Verfügbarkeit von Nahrung und Wasser sowie der Nähe zu menschlichen Siedlungen ab.(Daniel, 1998; Sukumar, 2006)

Kommunikation und Wahrnehmung

Der größte Elefantkommuniziert mit Ton, visuellen Signalen, chemischen Signalen und Berührung. Die Amtsleitung ist bei diesen Kommunikationsarten wichtig. Der Elefant kann viele Arten von Lauten machen, die sowohl lange als auch kurze Distanzen zurücklegen können. Sie sind in der Lage, im Infraschallbereich zu vokalisieren, der eine niedrigere Frequenz hat als das, was Menschen hören können. Chemikalien werden von der Schläfendrüse in Urin und Kot ausgeschieden und ausgeatmet, die für die Kommunikation und Fortpflanzung verwendet werden können. Chemische Signale zeigen an, ob ein Individuum in Musth oder Östrus ist, daher sind diese Signale wichtig, um Partner für Weibchen und Männchen zu finden.(Sukumar, 2003; Sukumar, 2006)

Asiatische Elefanten können visuelle, taktile, akustische und chemische Signale wahrnehmen. Ihr Sehvermögen ist relativ schwach, aber visuelle Signale sind in der Kommunikation immer noch wichtig. Der Geruch ist auch für asiatische Elefanten wichtig. Sie haben einen sehr starken Geruchssinn und benutzen ihren Rüssel, um nach Dingen zu greifen und sie zu riechen. Sie haben ein vomeronasales Organ, das Pheromone und andere chemische Signale erkennen kann. Sie verwenden ihren Rüssel, um ein chemisches Signal an ihr vomeronasale Organ zu senden. Der Rumpf dient auch der taktilen Wahrnehmung. Die Rumpfspitze ist sehr empfindlich, da an der dorsalen Rumpfspitze viele freie Nervenenden und Haare vorhanden sind, die beim Empfinden helfen. Der Stamm kann dazu verwendet werden, Bodenschwingungen zu erkennen und Informationen über ein berührtes Objekt zu erhalten.(Daniel, 1998; Kurt und Garai, 2007; Sukumar, 2003)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Vibrationen
  • chemisch

Essgewohnheiten

Asiatische Elefanten sind Pflanzenfresser, die viele Arten von Pflanzennahrung fressen. Der größte Teil seiner Nahrung besteht aus Fabaceae (Hülsenfrüchte), Poaceae (Gräser), Cyperaceae (Seggen), Palmae (Palmen), Euphorbiaceae (Wolfsmilch), Rhamnaceae (Sanddorn) und Malvales (Malven, Sterkulien und Linden). Sie können jedoch mehr als 100 Pflanzenarten essen, darunter Bambus, Zuckerrohr, Getreide, Baumwurzeln, Blumen, Früchte, Samen, Körner und Baumrinde. Der Rüssel ist wichtig für die Vielfalt der Nahrungsgewohnheiten des Elefanten, da er dem Elefanten ermöglicht, viele Arten von Nahrung aufzunehmen.(Daniel, 1998; Sukumar, 2003; Sukumar, 2006)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Blumen

Prädation

Die einzigen Raubtiere vonDer größte Elefantsind bengalische Tiger (Panthera tigris), die Kälber angreifen. Erwachsene Elefanten sind sehr groß und haben Stoßzähne, die es für Raubtiere gefährlich machen, anzugreifen. Um Raubtieren zu vermeiden, bleiben jüngere Elefanten in der Mitte einer Gruppe, die Schutz bietet.(Daniel, 1998; Kurt und Garai, 2007; Sukumar, 2003)

Ökosystemrollen

Der größte Elefantwird wegen ihres großen Einflusses auf das Ökosystem als eine Schlüsselart angesehen. Sie essen täglich sehr viel Nahrung, was den Nährstoffkreislauf erleichtert. Aufgrund ihrer Größe verändern sie den Lebensraum, indem sie Bäume abreißen. Dadurch entstehen Lücken im Wald, in denen sich kleine Tiere bewegen können. Dieser Raum ermöglicht auch das Wachstum von krautigen Pflanzen, die Nahrung für Kleintiere sind.(Sukumar, 2003; Sukumar, 2006)

Asiatische Elefanten sind Mutualisten mit einigen Arten von Samenpflanzen. Die Elefanten fressen die Samen als Nahrung. Sobald sie mit der Verdauung fertig sind, werden sie mit dem Kot in großer Entfernung vom ursprünglichen Standort abgelegt, was bei der Samenverbreitung hilft.Der größte Elefanthat auch eine wechselseitige Beziehung zu den Mikroben in ihrem Verdauungssystem. Die Mikroben helfen, die Pflanzennahrung zu verdauen, die der Elefant frisst. Die wichtigsten Parasiten vonE. maximalsind meist Nematoden und parasitäre Würmer.(Sukumar, 2003; Sukumar, 2006)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • schafft Lebensraum
  • Schlüsselarten
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

In der Vergangenheit wurden asiatische Elefanten in Armeen eingesetzt, um Vorräte und Truppen durch den dichten Waldlebensraum zu transportieren. Sie wurden auch wegen Elfenbein und ihrer Haut gejagt. Derzeit werden sie hauptsächlich für die Energieversorgung in der Forst- und Holzwirtschaft, für religiöse Zwecke, für Ökotourismus und für Bildung verwendet.(Kurt und Garai, 2007; Sukumar, 2003)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Ökotourismus
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Der größte Elefantwirkt sich negativ auf den Menschen aus, da sie Felder verwüsten und Menschen töten können. In Indien werden jährlich 200 Menschen von Elefanten getötet, in Sri Lanka werden jährlich 50 getötet. Sie verursachen Schäden in Millionenhöhe bei vielen verschiedenen Pflanzenarten.(Sukumar, 2003; Sukumar, 2006)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Der größte Elefantist auf der Roten Liste der IUCN als gefährdet aufgeführt. Die UnterartSumatranus-Elefantist vom Aussterben bedroht. Asiatische Elefanten sind auf der US-Bundesliste als gefährdet aufgeführt.Der größte Elefantist unter Anhang I in CITES mit den am stärksten gefährdeten Arten aufgeführt. Die Bevölkerung vonE. maximalwird auf 38.500 bis 52.500 geschätzt, davon 16.000 in Gefangenschaft.(Choudhary, et al., 2008; Sukumar, 2006)

Die größten Bedrohungen fürE.maximusDazu gehören der Verlust und die Fragmentierung von Lebensräumen, Mensch-Elefanten-Konflikte und Wilderei. Asiatische Elefanten sind vom Verlust ihres natürlichen Lebensraums aufgrund der wachsenden menschlichen Bevölkerung betroffen. Die Wilderei männlicher Elefanten wegen ihrer Stoßzähne ist ein weiteres großes Problem, das sich aufE.maximus. Da nur Männchen Stoßzähne haben, führt die Wilderei zu extrem verzerrten Geschlechterverhältnissen, was ein Problem mit Inzucht schafft, da es nicht genügend Zuchtmännchen gibt. Die Elefanten werden auch wegen der Haut und des Fleisches gejagt. Auch ein schlechtes Elefantenmanagement in Gefangenschaft ist ein großes Problem. Asiatische Elefanten werden manchmal angekettet und getrennt gehalten. Dies ist ein Problem, da Elefanten sehr sozial sind und daher negativ beeinflusst werden. Ein weiteres Problem ist, dass sich Elefanten in Gefangenschaft selten fortpflanzen. Da so viele Elefanten in Gefangenschaft leben, ist es schwierig, die Population zu vergrößern. Um die Erholung der Art zu unterstützen, wurde die Wilderei auf Elfenbein verboten und es wurden Maßnahmen ergriffen, um den Lebensraum der asiatischen Elefanten zu erhalten. Die Bevölkerung nimmt derzeit noch ab, aber diese Maßnahmen haben den Bevölkerungsrückgang verlangsamt.(Sukumar, 2003; Sukumar, 2006)

Andere Kommentare

Asiatische Elefanten werden als hochintelligent beschrieben. Die Größe ihres Gehirns ist ziemlich groß, was darauf hindeutet, dass sie höchstwahrscheinlich über gute kognitive Fähigkeiten verfügen.Der größte Elefantsind dafür bekannt, Werkzeuge für die Körperpflege, Ernährung und Trinken, Ruhe und Schlaf, Sozialverhalten und interspezifische Interaktionen zu verwenden.(Kurt und Garai, 2007)

Mitwirkende

Nikitha Karkala (Autorin), The College of New Jersey, Matthew Wund (Herausgeber), The College of New Jersey, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.