Emballonuridaesac-Fledermäuse, Scheidenschwanzfledermäuse und Verwandte

Von Laurel Hester und Phil Myers

Emballonuriden sind als Sackflügel- oder Scheidenschwanzfledermäuse bekannt. Der erste dieser Namen beschreibt den Drüsensack, der bei vielen Arten normalerweise am Propatagium (Flügelvorderkante) zu finden ist. Diese Drüse produziert einen Duft, der in sozialen Displays und zur Markierung von Territorien verwendet wird. Männchen einiger Arten haben einen Beutel am Halsansatz, der eine ähnliche Funktion erfüllen kann. Emballonuriden werden auch als Scheidenschwanzfledermäuse bezeichnet, weil ihr Schwanz von einer Membran umhüllt zu sein scheint (uropatagiumoder interfemorale Membran). Die Schwanzspitze ragt aus der Oberseite dieser Membran heraus und erstreckt sich nicht über die volle Länge der Membran.

Diese Familie umfasst 13 Gattungen und 47 Arten. Ihr Verbreitungsgebiet ist sowohl in der Alten als auch in der Neuen Welt tropisch und subtropisch.

Die meisten Emballonurid sind braun oder grau, aber zu dieser Familie gehören auch die weißlichen Geisterfledermäuse (Diclidurus) und Fledermäuse mit einem Paar weißer Streifen am Rücken (Saccopteryx). Fledermäuse dieser Familie sind klein bis mittelgroß (5 bis 105 g) und haben ein glattes Gesicht und glatte Lippen, denen die Nasenblätter oder der Nasenschmuck anderer Fledermausfamilien fehlen. Emballonuride-Ohren sind normalerweise einfach, rund und becherförmig. Sie sind oft durch einen Hautstreifen über der Stirn verbunden, und es ist ein Tragus vorhanden (ein fleischiger Lappen, der aus dem Ohr ragt).



Die Schnauze von Emballonuriden ist normalerweise kurz und breit, und im Oberkiefer gibt es aufgeblähte Nebenhöhlen. des Podiums. Andere Schädelmerkmale, die verwendet werden, um diese Familie zu unterscheiden, sind die folgenden: das Vorhandensein eines postorbitalen Prozesses (oft gut entwickelt); kleinPrämaxillaedie keine Gaumenäste haben und die nicht miteinander oder mit den angrenzenden Oberkiefern verwachsen sind; und ein Gaumen, der jenseits der Ebene der letzten Molaren endet.

Emballonuriden haben 30 bis 34 Zähne: 1-2 obere Schneidezähne, 2-3 untere Schneidezähne, 1 oberer und 1 unterer Eckzahn, 2 obere und 2 untere Prämolaren und 3 obere und untere Molaren. Die Backenzähne haben ein W-Muster aus Höckern und Kämmen (dilambdadont), was gut ist, um die von ihnen gefressenen Insekten zu zerkleinern. Diese Fledermäuse sind hauptsächlich insektenfressend (obwohl sie gelegentlich Früchte fressen) und Falkinsekten im Flug. Ihre langen, schmalen Flügel ermöglichen ihnen einen schnellen Flug, machen sie jedoch etwas weniger wendig als Fledermäuse anderer Familien, die charakteristischerweise breitere Flügel haben. Der 2. Finger hat keinPhalangen, und der dritte hat nur 2.

Wie alle Mikrochiropteren verwenden Emballonuriden die Echoortung, um Beute zu lokalisieren. Interessanterweise gibt es auch Hinweise darauf, dass Fledermäuse in dieser Familie die Echoortung für die Kommunikation verwenden können.

Emballonurid-Fledermäuse bieten Schutz in Felsspalten, Höhlen, Ruinen, Häusern, Bäumen, Blättern und hohlen Baumstämmen; ihre Quartiere sind in der Regel exponierter als die einiger anderer Fledermausfamilien. Einige Emballonuriden leben in stabilen ganzjährigen Harems von 1-8 Weibchen in einem vom Männchen patrouillierten Territorium. Dieses Paarungssystem wird als Ressourcenverteidigungspolygynie bezeichnet. Andere Mitglieder dieser Familie sind Einzelgänger oder Kolonialherren. Kolonien vonCoelura afraumfassen bis zu 50.000 Fledermäuse, von denen jede an einen bestimmten Ort in einer Schlafhöhle entlang der kenianischen Küste zurückkehrt.

Der Fossilienbestand von Emballonuriden reicht bis ins späte Eozän oder frühe Oligozän.

Technische Charaktere

Referenzen und zitierte Literatur:

Feldhamer, G.A., L.C. Drickamer, S.H. Vessey und J.F. Merritt. 1999. Mammalogie. Anpassung, Vielfalt und Ökologie. WCB McGraw-Hill, Boston. xii+563 S.

Anderson, S. und J.K. Jones, Jr., 1984. Orders and Families of Recent Mammals of the World. John Wiley und Söhne, New York. 686 S.

Fenton, M. B., P. Racey und J. M. V. Rayner (Hrsg.), 1987. Recent Advances in the Study of Bats.Cambridge University Press, Cambridge.

Hill, J. E. und J. D. Smith, 1992. Bats: A Natural History.University of Texas Press, Austin.

Nowak, Ronald M., 1994. Walkers Fledermäuse der Welt.Johns Hopkins University Press, Baltimore.

Ransome, Roger, 1990. Die Naturgeschichte der überwinternden Fledermäuse.Christopher Helm, London.

Vaughan, T. A., J. M. Ryan, N. J. Czaplewski. 2000. Mammalogie. Vierte Edition. Saunders College Publishing, Philadelphia. vii+565 S.

Wilson, D.E. und D.M. Reeder. 1993. Säugetierarten der Welt, eine taxonomische und geographische Referenz. 2. Auflage. Smithsonian Institution Press, Washington. xviii+1206 S.

Mitwirkende

Laurel Hester (Autor), Phil Myers (Autor), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.