Empidonax Trailliiwillow Fliegenschnäpper

Von Emily Brazil und Leila Siciliano Martina

Geografische Reichweite

Weidenschnäpper (Empidonax Traillii) findet man je nach Jahreszeit in Nord-, Süd- oder Mittelamerika. Ihr nordamerikanisches Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Südkanada bis in die Vereinigten Staaten. Weidenschnäpper werden oft falsch identifiziert alsAlter Fliegenschnäpper, und obwohl diese Arten in überlappenden Bereichen gefunden werden können, haben Weidenschnäpper normalerweise ein südlicheres Verbreitungsgebiet und nisten hauptsächlich südlich von Kanada. Während ihrer Migration werden sie im Süden der USA gefunden. Weidenschnäpper überwintern in Mexiko, Mittelamerika und bis in den Norden Kolumbiens.(Crossley, 2011; Kaufman, 1996; Phillips, 1948; Sedgwick, 2000; Sibley, 2003)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Weidenschnäpper kommen in feuchten Umgebungen vor, in denen Fluginsekten ihre Hauptbeutequelle sind. Sie sind auch in semi-ariden Landschaften, an Waldrändern, Trocken- und Mittelgebirgsgebieten, Bergwiesen und Auwäldern zu finden. Weidenschnäpper bewohnen eine Vielzahl von Gebieten, ihr bevorzugter Lebensraum liegt in niedrig wachsenden Weidendickichten, sie bevorzugen aber auch kurze, strauchige Gebiete. Diese Gebiete befinden sich oft in der Nähe einer Wasserquelle, insbesondere bei den gefährdeten südwestlichen Unterarten, die im Allgemeinen in der Nähe von Flüssen zu finden sind. Ihr Brutverhalten tritt im Allgemeinen in der Nähe von Gebieten mit buschigem Dickicht auf. Während ihrer Überwinterung findet man Weidenschnäpper häufig auf Lichtungen in der Nähe tropischer Sekundärwälder.(Alderfer, 2006; Kaufman, 1996; Kaufman, 2000; Sedgwick, 2000; Yong und Finch, 1997)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Weidenschnäpper sind im Vergleich zu anderen Singvögeln relativ klein, aber größer als viele andere Mitglieder ihrer Gattung (Empidonax). Erwachsene sind im Allgemeinen 13,3 bis 17,0 cm lang, mit einer durchschnittlichen Schnabelgröße von 8,85 mm bei den Weibchen und 9,5 mm bei den Männchen. Erwachsene wiegen zwischen 11,3 und 16,4 g. Es gibt keine offensichtlichen Unterschiede im Aussehen zwischen den Geschlechtern, mit wenig Unterschied zwischen männlichem und weiblichem Gefieder. Obwohl ihre Färbung je nach Population variieren kann, haben Erwachsene einen bräunlich-olivfarbenen Rücken, matte, cremefarbene Brüste und weiße Kehlen. Ihr Kopf ist relativ flach, mit einem ziemlich langen Schnabel und einem schwachen weißen Augenring. Ihre Flügelspitzen sind normalerweise lang, aber die Flügel selbst sind im Allgemeinen kurz. Ihre Flügel sind schwarz mit zwei weißen Balken oben und ihr Schwanz ist ziemlich lang und dick. Juvenile Weidenschnäpper haben ein ähnliches Aussehen, obwohl sie auch cremefarbene Flügelstäbe haben. Wegen des leichten Scheitels auf ihrer Krone ähneln Weidenschnäpperöstliche Waldpewees, obwohl Weidenschnäpper eine kleinere Körpergröße haben. Ebenso sind Weidenschnäpper im Aussehen extrem ähnlich zuAlter Fliegenschnäpper, obwohl Weidenschnäpper im Allgemeinen ein brauneres Gefieder und einen weniger auffälligen Augenring haben. In beiden Fällen sind diese Arten am besten durch ihre Lieder zu unterscheiden.(Alderfer, 2006; Crossley, 2011; Kaufman, 2000; Phillips, 1948; Sedgwick, 2000; Sibley, 2003)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    11,3 bis 16,4 g
    0,40 bis 0,58 Unzen
  • Durchschnittliche Länge
    8,85 (weiblich); 9,5 (männlich) mm
    in

Reproduktion

Weidenschnäpper neigen dazu, monogam zu sein, aber es gibt einige Fälle von Polygynie. Polygyne Männer teilen ihre Zeit normalerweise zwischen Frauen auf. Gesang ist wahrscheinlich wichtig, wenn man eine Paarbindung aufrechterhält. Weidenschnäpper scheinen ein ressourcenbasiertes Paarungssystem zu haben. Wenn die Ressourcen an einem Brutplatz reichlich vorhanden sind, ist es für den Vogel von Vorteil, dort zu bleiben, anstatt nach einem Revier zu suchen. Weidenschnäpper kehren nach erfolgreichen Brutjahren häufig zu früheren Brutplätzen zurück, aber auch eine Verbreitung ist üblich. Für Weibchen ist es weniger kostspielig, sich zu zerstreuen, da sie im Gegensatz zu Männchen ihr Territorium nicht verteidigen.(Sedgwick, 2000; Sedgwick, 2004)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygyn

Weidenschnäpper haben in der Regel etwa anderthalb Monate Zeit, in denen die Eiablage, das Schlüpfen und das Ausfliegen erfolgt, dies variiert jedoch je nach Standort. Ihre Schalennester bestehen aus Gras, Rinde und anderem Pflanzenmaterial und werden im Allgemeinen in Laubbäumen in einer Höhe von 1,2 bis 4,5 Metern über dem Boden gebaut. Sie legen von Juni bis August Eier und haben typischerweise Gelege von 3 bis 4 weißlichen Eiern mit braunen Flecken. Weidenschnäpper bebrüten ihre Eier durchschnittlich 12 bis 14 Tage. In einigen Fällen, wie in der nördlichen Sierra Nevada, wurden Jungvögel erst Anfang September beobachtet, daher gibt es große Schwankungen in der Brutzeit, die sich jedoch hauptsächlich auf den Sommer bis zum frühen Herbst konzentrieren.(Kaufman, 1996; Sedgwick, 2000; Sedgwick, 2004)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutzeit
    Weidenschnäpper brüten normalerweise von Juni bis August, dies kann jedoch je nach Reichweite variieren.
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    12 bis 14 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    2 bis 3 Wochen

Weibchen übernehmen den Großteil der Eibebrütung; Sitzen auf den Eiern meistens während des Tages und zu einem unbekannten Zeitpunkt auch über Nacht auf den Eiern sitzen. Während die Weibchen das Nest beobachten, drehen sie die Eier mit ihren Schnäbeln und Füßen. Sobald die Eier schlüpfen, entfernen die Weibchen die Eierschalen aus dem Nest. Das Weibchen ist die Hauptpräsenz im Nest und beschattet ihre Nestlinge in den ersten Tagen nach dem Schlüpfen. Beide Elternteile füttern die Jungen, obwohl dies bei den Weibchen viel häufiger der Fall ist. Die Nestlingsphase kann zwischen 13 und 16 Tagen dauern, gefolgt von der Jungtierphase. Im Alter von etwa zwei Wochen sind Jungvögel in der Lage, kurze Strecken zu fliegen, bleiben aber noch drei bis vier Tage in der Nähe des Nestes. Jungtiere verlassen das Geburtsgebiet 14 bis 25 Tage nach dem Schlüpfen.(Sedgwick, 2000)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer von Weidenschnäppern liegen derzeit nur sehr wenige Informationen vor. Die Lebensdauer der gefährdeten südwestlichen Unterart wird auf 1,02 bis 1,63 Jahre geschätzt. Der älteste bekannte Weidenschnäpper wurde 11 Jahre nach seiner ursprünglichen Markierung gefangen, obwohl sein Alter zum Zeitpunkt der Markierung unbekannt ist. In ähnlicher Weise wurden mehrere Weidenschnäpper 5 Jahre nach ihrer ersten Bebänderung gefangen.(Finch und Stoleson, 2000)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    11 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    1,02 bis 1,63 Jahre

Verhalten

Weidenschnäpper sind Einzelgänger, die während der Brutzeit zusammenkommen und normalerweise monogame Bindungen eingehen, obwohl es Fälle von Polygynie gibt. Sie sind auch relativ aggressive Vögel, besonders wenn sich ein anderer Vogel in unmittelbarer Nähe ihres Nestes befindet. Sie greifen oft größere Vögel an, die sich ihrem Nest nähern, wenn Nestlinge vorhanden sind. Männliche Weidenschnäpper verteidigen oft ein Territorium, das größer ist als das, was sie zum Überleben brauchen. Dies kann die Möglichkeit einer plötzlichen Reduzierung der Nahrung und/oder einer Zunahme von Raubtieren in ihrem Territorium berücksichtigen. Männchen verteidigen Territorien, die während der Brut- und Nistzeit einen ausreichenden Energiebedarf für alle Anwesenden im Gebiet decken. Männchen betreiben eine „Sitz-und-Warte-Strategie“ bei der Nahrungssuche, bei der sie sich ausruhen, nach Beute suchen und gleichzeitig nach Eindringlingen Ausschau halten. Diese Vögel reisen im Frühjahr über die Golfküstengebiete, um im Allgemeinen von Mitte bis Ende Mai zu wandern. Sie reisen auch im Frühherbst, in der Regel im August und September.(Alderfer, 2006; Kaufman, 1996; Prescott und Middleton, 1988; Sedgwick, 2000)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    1.000 bis 5.000 m^2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    3.000 m^2

Heimbereich

Die von Weidenschnäppern gepflegten Territorien können stark variieren. Ihre angegebenen Wohngebietsgrößen reichen von 3.000 Quadratmetern (+/- 2.000 m2) bis zu 18.000 m2. Ihre Überwinterungsgebiete sind kleiner, in der Regel etwa 1.100 m2, was es ermöglicht, ein bestimmtes Nahrungsgebiet mit weniger Energieaufwand zu verteidigen.(Prescott und Middleton, 1988; Sedgwick, 2000)

Kommunikation und Wahrnehmung

Es gibt drei Vokalisationen, die typischerweise von Weidenschnäppern verwendet werden, darunter Laute wie 'Fitz-Bew', 'Creet' und 'Fizz-Bew'. Männer vokalisieren hauptsächlich; Weibchen reagieren jedoch auf Partner und äußern sich, wenn sie eine Bedrohung wahrnehmen. Weidenschnäpper führen einen deutlichen Ruf aus, wenn sie zum ersten Mal im Frühjahr während der Vorbrutzeit ankommen. Wenn die Paarungszeit beginnt, wird ein neuer Ruf verwendet. Die Saison beginnt mit langen Anrufen oder Liedern, und im Laufe der Saison werden die Lieder kürzer. Ihr Brutruf hängt mit der Paarungsanziehung zusammen und sie singen selten während der Migration.(König, 1955; Sedgwick, 2000)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Weidenschnäpper sind hauptsächlich insektenfressende Luftsammler mit bis zu 96% insektenfressender Nahrung. Ihre anderen Nahrungsbestandteile umfassen im Allgemeinen Beeren wie Himbeeren, Brombeeren und Hartriegelbeeren. Ihre Hauptbeutetiere sind Bienen, Wespen, Ameisen, Fliegen, Schmetterlinge und Motten, wobei sich die spezifischen Arten je nach Gebiet unterscheiden. Um Beute zu fangen, führen sie im Allgemeinen entweder ein Sitzstangen- oder Schwebeverhalten aus. Während des Verhaltens von Barsch zu Beute stürzen Vögel von ihrem Sitzplatz auf die Beute herab. Weidenschnäpper werden oft in der Nähe von buschigen Lebensräumen bei der Jagd beobachtet.(Bakian et al., 2012; Sedgwick, 2000; Sibley, 2003)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Weidenschnäpper können von verschiedenen Säugetieren, Vögeln und Reptilien gejagt werden. Ihre Eier wurden im Mageninhalt von sezierten . gefundenMilchschlangenundgewöhnliche Königsschlangen.Coopers Falken,große gehörnte eulen,langschwänzige Wiesel,Wühlmäuse, undgemeine Rabensind ebenfalls bekannte Raubtiere, obwohl ihre spezifischen Säugetierprädatoren je nach Territoriumsstandort variieren können. Wenn Weidenschnäpper auf Brutparasiten treffenbraunköpfige Kuhvögel, sie jagen sie oft und vokalisieren weniger.(Cain et al., 2003; Sedgwick, 2000)

Ökosystemrollen

Weidenschnäpper werden parasitiert vonbraunköpfige Kuhvögel, die ihre Eier in Weidenschnäppernester legen. Wenn Kuhvögel ihre Nester erfolgreich parasitieren, bauen Fliegenschnäpper ein neues Nest direkt über den Kuhvogeleiern, verlassen das Nest und bauen ein neues oder ziehen gelegentlich Kuh- und Fliegenschnäpperküken zusammen auf. Ebenso Fliegenfänger der GattungEmpidonaxkann durch Milben und Zecken parasitiert werden. Durch den Verzehr von Beeren können Weidenschnäpper auch als kleinere Samenverbreiter fungieren.(Hamer et al., 2012; Sedgwick, 2000; Skoracki, et al., 2008; Uyehara und Narins, 1995; Willson und Whelen, 1993)

Kommensale/parasitäre Arten
  • braunköpfige Kuhvögel (Molothrus ater)
  • Milben (Syringophilopse)
  • Zecken (Acarina)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Über die positive wirtschaftliche Bedeutung von Weidenschnäppern liegen nur wenige Informationen vor, obwohl sie aufgrund ihrer hauptsächlich insektenfressenden Ernährung zur Bekämpfung von Schädlingspopulationen beitragen können.(Prescott und Middleton, 1988)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Über die negativen wirtschaftlichen Auswirkungen von Weidenschnäppern liegen nur wenige Informationen vor.

Erhaltungsstatus

Derzeit gelten Weidenschnäpper gemäß der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN als am wenigsten besorgniserregende Art, obwohl ihr Gesamtbestandstrend rückläufig ist. Die größten Bedenken für die Art sind Brutparasitismus und die Zerstörung von Lebensräumen. Während die Gesamtpopulation stabil bleibt, ist die südwestliche Unterart (Empidonax Traillii) ist derzeit gefährdet.(Alderfer, 2006; BirdLife International, 2013; Sedgwick, 2000; Sibley, 2003)

Andere Kommentare

Weidenschnäpper werden oft verwechseltAlter Fliegenschnäpper. Obwohl diese Arten unterschiedliche Gesänge haben, in verschiedenen Habitaten vorkommen und sich nicht kreuzen, galten sie bis in die 1970er Jahre als eine einzige Art.(Fergus, 2003)

Mitwirkende

Emily Brazil (Autorin), Northern Michigan University, Leila Siciliano Martina (Autorin, Herausgeberin), Animal Agents Staff, Alec Lindsay (Herausgeberin), Northern Michigan University.