Empidonax virescensAkadischer Fliegenschnäpper

Von Amanda McDonald

Geografische Reichweite

Akadische Fliegenschnäpper kommen zwischen April und Mai zur Brut in der Nearktis an. Ihr Verbreitungsgebiet ist auf die Vereinigten Staaten von der südöstlichen Region von Minnesota bis zur östlichen Hälfte von Texas und östlich von diesen beiden Gebieten bis zur Atlantikküste beschränkt. Sehr kleine Populationen von Akadischen Fliegenschnäppern werden im südlichen Ontario, Kanada, gefunden. Während der Wintermonate ziehen akadische Fliegenschnäpper nach Süden durch Mexiko und die Karibik, wo sie sich in der neotropischen Region (den nordwestlichsten Regionen Kolumbiens, Ecuadors und Venezuelas) niederlassen. Akadische Fliegenschnäpper gelten als in diesen Gebieten heimisch und wurden noch in keiner Region als eingeführte Art gefunden.(„Akadischer Fliegenschnäpper“, 2011; „Empidonax virescens“, 2012)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Akadische Fliegenschnäpper haben sehr spezifische Lebensraumansprüche. Bruthabitate umfassen reife Laubwälder mit dichten, schattigen Blättern und offenem Unterholz, die typischerweise in der Nähe von Feuchtbiotopen wie Bächen, Schluchten oder Sümpfen liegen. Sie besetzen die untersten Baumkronen- und Unterholzschichten des Waldes und gelten als innere Waldbewohner. Akadische Fliegenschnäpper bauen normalerweise hängematten- oder becherartige Nester 3 bis 9 m über dem Boden in Gabeln von horizontalen Ästen von Bäumen und Sträuchern. Nester werden aus Pflanzenstängeln und Fibrillen gebaut und mit getrockneten Grasstängeln und Spinnenseide zusammengehalten. Sie werden ihre Nester auch mit 'Nestschwänzen' (hängenden Pflanzenresten) zum Verstecken schmücken. Es ist nicht ungewöhnlich, dass Nester in Schluchten oder in Gebieten mit offenem Unterwuchs über Wasser gebaut werden (zur besseren Nestverteidigung). Außerhalb der Brutzeit überwintern Akadische Fliegenschnäpper in den tropischen Tieflandwäldern Südamerikas.(„Wisconsin All Bird Conservation Plan“, 2012; Bull und Farrand, Jr., 1998; Wilson und Cooper, 1998)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Akadische Fliegenschnäpper können schwer von anderen Mitgliedern der Gattung zu unterscheiden seinEmpidonax(wird häufig mit Erlenschnäppern verwechselt (Empidonax alnum), Gelbbauch-Fliegenschnäpper (Empidonax flavivenris), Weidenschnäpper (Empidonax Traillii) und am wenigsten Fliegenfänger (Empidonax)). Erwachsene Akadische Fliegenschnäpper sind klein (13 bis 15 cm) mit einem dreieckigen Kopf. Sie haben eine olivfarbene Farbe mit weißen und manchmal gelblichen Flanken- und Bauchbereichen, weißen Balken (normalerweise zwei) auf ihren Flügeln, einem schwarzen Oberkiefer und einem gelben bis rosafarbenen Unterkiefer. Akadische Fliegenschnäpper haben auch einen ausgeprägten, dünnen weißen Ring um jedes Auge und dies hilft zusammen mit ihren deutlich unterschiedlichen Stimmen, Lebensräumen und Brutgewohnheiten, sie von ähnlichen Arten zu unterscheiden. Juvenile arkadische Fliegenschnäpper neigen dazu, eine bräunlichere Farbe als Erwachsene zu haben, mit polierten Federn. Ihre Flügelstäbe sind auch dunkler als die von Erwachsenen.(„Birds in Forested Landscapes“, 2011; „Patuxent Bird Identification InfoCenter“, 2000; Bull und Farrand, Jr., 1998)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    11 bis 14 g
    0,39 bis 0,49 oz
  • Reichweitenlänge
    13 bis 15 cm²
    5,12 bis 5,91 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    23 cm
    9,06 Zoll

Reproduktion

Akadische Fliegenschnäpper sind dafür bekannt, Paarbindungen zu bilden, die mehrere Jahre dauern, wobei die Paare normalerweise in dasselbe Nest wie im Vorjahr zurückkehren und jüngere Vögel normalerweise an andere Orte zerstreuen. Polygny wurde gelegentlich bei akadischen Fliegenfängern dokumentiert, aber sie sind hauptsächlich sozial monogam. Das Balzverhalten der Akadischen Fliegenschnäpper tritt zwischen April und August auf und beinhaltet eine schnelle, hektische Jagd nach dem Weibchen durch das Männchen. Das Männchen wird auch über dem Weibchen schweben, während es auf einem freiliegenden Ast sitzt. Territoriale Männchen singen häufig während der Brutzeit, während Weibchen dazu neigen, nur gelegentlich zu singen, und beide Geschlechter rufen sich häufig an. Bei der Verteidigung von Nestern nehmen die Lautäußerungsrate und die Aggression zu. Diese Taktiken sind normalerweise erfolgreich gegen Nesträuber, aber nicht gegen Brutparasiten.(COSEWIC, 2010)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygyn

Akadische Fliegenschnäpper erreichen die Geschlechtsreife mit 1 Jahr (ähnlich wie andereEmpidonaxSpezies). Die Zucht findet in den Vereinigten Staaten zwischen Mai und August statt. Weibchen können jede Saison 1-2 Bruten haben, wobei jede Brut 2 bis 4 Eier liefert. Die Inkubation dauert nur 13 bis 14 Tage. Nach dem Schlüpfen werden die hilflosen Jungen 13 bis 15 Tage von beiden Elternteilen betreut, bis sie flügge werden. Nach dem Verlassen des Nestes werden die Jungen weitere 12 Tage von Weibchen und Männchen betreut; beginnt das Weibchen ein weiteres Gelege zu bebrüten, werden die Jungen ausschließlich vom Männchen versorgt.(„Akadischer Fliegenschnäpper“, 2011; DeGraaf und Yamasaki, 2001)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Akadische Fliegenschnäpper haben während der Brutzeit normalerweise 2 Bruten.
  • Brutzeit
    Akadische Fliegenschnäpper brüten normalerweise von Ende Mai bis Mitte August und erreichen ihren Höhepunkt Anfang Juni-Anfang Juli.)
  • Range Eier pro Saison
    4 bis 8
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    13 bis 14 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    13 bis 15 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    12 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Weibchen wählen Nistplätze und bauen Nester, wobei sie normalerweise lange Streifen mit Pflanzenresten zum Verstecken baumeln lassen. Sie bebrüten auch die Eier, während derer die Männchen sie normalerweise nicht füttern. Nach dem Schlüpfen pflegen beide Eltern die Jungen über 13-15 Tage (bis zum Ausfliegen) und dann 12 Tage lang, nachdem die Jungvögel das Nest verlassen haben. Beide Elternteile investieren viel in die Pflege der Jungen bis zur Selbständigkeit (ca. 27 Tage nach dem Schlüpfen), einschließlich der Verteidigung des Nestes und der Versorgung der Jungtiere mit einer fast ausschließlich aus Insekten bestehenden Nahrung. Beginnt das Weibchen mit dem Ausbrüten eines zweiten Geleges, werden die Jungvögel nur noch vom Männchen gefüttert und versorgt.(„Vögel in Waldlandschaften“, 2011; COSEWIC, 2010)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die längste in freier Wildbahn aufgezeichnete Lebensdauer eines Akadischen Fliegenschnäppers beträgt 10 Jahre und 11 Monate, und die erwartete Lebensdauer beträgt ungefähr 10 Jahre und 9 Monate (bemerkenswert lang für einen kleinen Vogel). Die Lebenserwartung in Gefangenschaft ist nicht dokumentiert.('AnAge', 2009)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    10,92 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    10,75 Jahre

Verhalten

Akadische Fliegenschnäpper sind sehr wendige Flieger und dafür bekannt, rückwärts zu fliegen. Diese Beweglichkeit ist nützlich, wenn Sie Insekten aus der Luft fangen ('Aerial Hawking') oder Insekten oder Beeren von Ästen auflesen. Diese Art hat keine bekannte Fähigkeit zu gehen oder zu hüpfen. Um zu baden, tauchen akadische Fliegenschnäpper ins Wasser, schlagen nur ihre Brust und kehren zu einem Ast zurück, um sich zu reinigen. Diese Vögel sind manchmal schwer zu lokalisieren, weil sie dichte, schattige Wälder bevorzugen und sehr unauffällig sind, und auch weil Weibchen normalerweise ein Nest verlassen, wenn eine potenzielle Bedrohung innerhalb von 23 m liegt. Sie sind während der Brutzeit halbsoziale Kreaturen, die Paarbindungen in der Nähe anderer akadischer Fliegenschnäpper bilden.(„Akadischer Fliegenschnäpper“, 2011; „Vögel in Waldlandschaften“, 2011)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    5000 bis 17000 m^2

Heimbereich

Auf 40 ha wurden 1 bis 43 Paarung akadischer Fliegenschnäpper (durchschnittlich 22 Männchen) gefunden. Die Brutgebietsgröße beträgt im Allgemeinen 0,5 bis 1,7 ha/Brutpaar.(DeGraaf und Yamasaki, 2001)

Kommunikation und Wahrnehmung

Akadische Fliegenschnäpper sind Singvögel. Ihre unverwechselbaren „Peet-Sah“- oder „Tee-Chup“-Songs können ein großartiges Identifikationsinstrument sein, wenn Sie versuchen, sie von anderen zu unterscheidenEmpidonaxArten, aber diese Lieder können je nach Tageszeit variieren. Die Kommunikation zwischen Akadischen Fliegenschnäppern kann auch je nach Territorium variieren. Männchen werden normalerweise lauter, wenn sie sich in der Nähe von territorialen Nachbarn befinden, während Weibchen dazu neigen, still zu bleiben, insbesondere in Nestern. Akadische Fliegenschnäpper ähneln den meisten Tieren darin, ihre Umgebung hauptsächlich durch akustische und visuelle Hinweise wahrzunehmen.(„Empidonax virescens“, 2012; Wiley, 2005)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Akadische Fliegenschnäpper sind hauptsächlich Insektenfresser, deren Nahrung aus Mücken, Fliegen, Insektenlarven, kleinen Motten, fliegenden Ameisen, kleinen Käfern und einigen Spinnen besteht. Wie ihr gebräuchlicher Name andeutet, sind akadische Fliegenschnäpper darin versiert, Insekten mit ihren Schnäbeln von der Unterseite der Blätter und sogar im Flug zu fangen, indem sie Nachlese- und Falkentaktiken anwenden. Es ist bekannt, dass sie gelegentlich Früchte wie Brombeeren und Himbeeren essen. Jugendliche werden mit Nahrung gefüttert, die fast ausschließlich aus Insekten besteht.(„Akadischer Fliegenschnäpper“, 2011; „Vögel in Waldlandschaften“, 2011)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Obwohl ihre Nester unordentlich gebaut sind, wobei Ausläufer aus Pflanzenresten vom Nest hängen (eine Tarnung, die zum Verstecken verwendet wird), ist bekannt, dass bei dieser Art Nesträuber von Tieren wie Akiptern, Rotschulterfalken und Rotschwanz-Nestern auftritt Falken, breitflügelige Falken, amerikanische Krähen, Blauhäher, schwarze Rattenschlangen, Katzen, südliche Flughörnchen, Mäuse, Eichhörnchen, Streifenkauz und Streifenhörnchen. Dies ist zusammen mit Brutparasitismus durch Gelbschnabelkuckucke und Braunkopfkuhvögel die Hauptursache für Nestversagen.(COSEWIC, 2010; Cox, et al., 2012)

Ökosystemrollen

Über die Ökosystemrollen von Akadischen Fliegenschnäppern liegen nur wenige Informationen vor. Da sie jedoch anfällig für negative Auswirkungen durch Entwaldung sind, könnten sie basierend auf der Populationsgröße eine gute Indikatorart für schrumpfende Waldlebensräume sein. Akadische Fliegenschnäpper werden von braunköpfigen Kuhvögeln, Milben und Hirschzecken parasitiert.(„Artenprofil: Empidonax virescens“, 2012; COSEWIC, 2010; Knie und Proctor, 2010; Peters, 2009)

Als Wirt verwendete Arten
  • Keine bekannt
Mutualistische Arten
  • Keine bekannt
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es sind keine positiven wirtschaftlichen Auswirkungen von Akadischen Fliegenschnäppern auf den Menschen bekannt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen wirtschaftlichen Auswirkungen von Akadischen Fliegenschnäppern auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Die Populationen der Akadischen Fliegenschnäpper sind in Staaten wie Minnesota und Wisconsin sowie im Südosten Kanadas zurückgegangen. Diese Zugvogelart ist nach dem Zugvogelgesetz geschützt, obwohl es keine nationalen Bedenken hinsichtlich ihrer Population gibt, da sie in den meisten ihrer Brutgebiete in Nordamerika immer noch reichlich vorhanden sind. Da Akadische Fliegenschnäpper im Landesinneren Waldbewohner sind, die große, intakte Wälder mit dichten Blättern benötigen, reagieren sie empfindlich auf Lebensraumzersplitterung und Abholzung, insbesondere in landwirtschaftlichen Gebieten.('Artenprofil: Empidonax virescens', 2012; COSEWIC, 2010)

Mitwirkende

Amanda McDonald (Autor), Minnesota State University, Mankato, Robert Sorensen (Herausgeber), Minnesota State University, Mankato, Jeremy Wright (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor, Catherine Kent (Herausgeberin), Special Projects.