Eonycteris spelaealesser Dawn Fledermaus

Von Andrew Reinke

Geografische Reichweite

Langzüngige Dawn-Flughunde oder kleinere Dawn-Flughunde,Eonycteris spelaea, kommen in weiten Teilen Südasiens vor, von Südchina bis zu den Inseln Indonesiens und von Südwestindien bis zu den Philippinen.(Nowak, 1999; Wilson und Reeder, 2005)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Eonycteris spelaeaist fast ausschließlich eine in Höhlen lebende Art.Eonycteris major, ihr nächster Verwandter, verwendet auch hohle Baumhöhlen.Eonycteris spelaeakommt in verschiedenen Lebensräumen vor, die von bewaldeten bis hin zu gemischten landwirtschaftlichen Formen reichen. Sie sind in Anbaugebieten abseits von Wäldern verbreitet, innerhalb von Wäldern treten sie meist in Öffnungen auf. Sekundäres Tiefland, primäres Tiefland und Übergangswälder mit montanem Moos werden am häufigsten von diesen Fledermäusen genutzt.(Findley, 1993; Hodgkison, et al., 2003; Kunz und Racey, 1998; Nowak, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Höhlen
  • Reichweitenhöhe
    50 bis 1.250 m²
    164,04 bis ft
  • Durchschnittliche Höhe
    500 m
    1640,42 ft

Physische Beschreibung

Kleinere Morgenfledermäuse haben große Augen, kleine, einfache Ohren und keinen Tragus. Die Schnauze ist schmal und die Zunge lang und ausziehbar, mit raspelartigen Papillen. Das Rückenfell ist dunkelbraun und der Bauch blasser. Die Hälse der Männchen sind mit langen, duftenden 'Osmetrichien'-Haaren bedeckt, die dunkler sind als das Fell von Kopf und Körper. Der zweite Finger ist unabhängig und hat keine Klaue. Molariforme Zähne sind stark reduziert und reichen kaum über das Zahnfleisch hinaus. Die Zahnformel inEonykterieist i 2/2, c 1/1, pm 3/3, m 2/3 x 2 = 34. Die Art der Zunge, eine Schwanzlänge zwischen 12 und 33 mm und das Fehlen einer Zeigefingerkralle zeichnen sich ausEonykterie.(Kunz und Fenton, 2003; Macdonald, 2001; McNab, 1989; Nowak, 1999)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    35 bis 82 g
    1,23 bis 2,89 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    60 g
    2,11 Unzen
  • Reichweitenlänge
    85 bis 125 mm
    3,35 bis 4,92 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    60 bis 85 (Unterarmlänge) mm
    2,36 bis Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    72,5 (Unterarmlänge) mm
    in
  • Reichweite Grundumsatz
    0,881 bis 0,979 cm3.O2/g/h
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,93 cm3.O2/g/h

Reproduktion

Es wird angenommen, dass Flughunde im Morgengrauen polygyn sind, wobei sich einzelne Männchen mit mehreren Weibchen paaren. Penis-, Baculum- und Hodengröße sind kein Faktor für den männlichen Fortpflanzungserfolg, da keine Spermienkonkurrenz wie bei polyandrischen und polygynandren Paarungssystemen mit mehreren Männchen auftritt. Allerdings sind die Restlängen des Baculums größer als bei monogamen Systemen. Es ist vernünftig, dass die Körpergröße bei beiden Geschlechtern ein Faktor bei der Partnerwahl ist, da sie im Allgemeinen ein Indikator für überlegene Gene und Fitness ist.(Hosken et al., 2001; Hutchins et al., 2003)

  • Stecksystem
  • polygyn

Es gibt widersprüchliche Informationen zum Zyklus/Muster des Östrus sowie zur Geburt inE. spielenWeibchen. Eine Studie zeigt, dass Weibchen ein Muster aufweisen, das durch synchrone Geburten und saisonale, bimodale Polyestry gekennzeichnet ist, während andere Quellen keine Synchronizität zwischen Weibchen und keine saisonale Synchronizität finden. Flughunde in der Morgendämmerung sind Polyöstrus und Geburten treten in zwei saisonalen Spitzen auf, was damit übereinstimmt, dass Weibchen zweimal im Jahr in den Östrus kommen. Die übliche Anzahl von Nachkommen pro Jahr beträgt zwei. Die Tragzeit wird mit 3 bis 4 Monaten angegeben; andere Berichte deuten jedoch auf Schwangerschaftszeiten von möglicherweise bis zu 200 Tagen (zwischen 6 und 7 Monaten) hin. Die Entwöhnung erfolgt nach 3 Monaten. Weibchen reifen zwischen 6 Monaten und 1 Jahr. Männchen reifen zwischen 1 und 2 Jahren.(Heideman und Utzurrum, 2003; Hutchins et al., 2003; Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Brutintervalle sind nicht bekannt, aber Weibchen können bis zu zweimal pro Jahr brüten.
  • Brutzeit
    Die Zucht ist nicht mit einer bestimmten Jahreszeit synchronisiert, sondern neigt dazu, bimodal zu sein.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Reichweite Tragzeit
    3 bis 6 Monate
  • Durchschnittliches Absetzalter
    3 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    6 bis 12 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 bis 2 Jahre

Berichten zufolge sind Frauen die einzigen Anbieter von elterlicher Fürsorge vor der Unabhängigkeit. Nach der Geburt greifen alttriale Jungtiere eine Brustwarze und bleiben 4 bis 6 Wochen daran hängen, während das Weibchen herumfliegt. Nach dieser Zeit können die Kleinen kurze Strecken selbstständig fliegen. Die vollständige Entwöhnung erfolgt nach 3 Monaten.(Nowak, 1999)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es gibt nur wenige Informationen über die Langlebigkeit dieser Art in freier Wildbahn oder in Gefangenschaft. Die höchsten Lebenserwartungen in Gefangenschaft andererPteropodidaeArten umfassen: strohfarbene Flughunde (Eidolon helvum), 21,8 Jahre; Flughunde (Pteropus), 31,4 Jahre; und Rousette-Flughunde (Rousetus), 22,9 Jahre.(Jones, 1982)

Verhalten

Flughunde im Morgengrauen sind gesellig und rasten tagsüber in den hohen Decken der Höhlen in Kolonien von einem Dutzend bis über zehntausend Individuen. Die Schlafkolonie ist in sexuell getrennte Gruppen unterteilt. Kolonien vonRousettus leschenaultiiundE. majorteile Schlafhöhlen mitE. spielen. Diese Art ist nachtaktiv und legt oft 20 bis 40 km von ihren Tagesquartieren zu den nachtblühenden Bäumen zurück, wo sie sich ernähren. Flughunde in der Morgendämmerung suchen in Schwärmen nach Nahrung. Die Fütterung erfolgt zwischen 1900 und 0200 Stunden. Ein einzigartiges Verhalten fürE. spielenist die Erzeugung von Flügelklatschgeräuschen während der Bewegung in dunklen Situationen. Es wird angenommen, dass dies eine primitive Form der Echoortung ist, die die Orientierung unterstützt, oder einfach ein Produkt eines verlangsamten Fluges, das die Kraft verringern kann, mit der Fledermäuse mit anderen Objekten in dunklen Höhlen kollidieren.(Gould, 1978; Gould, 1988; Hutchins, et al., 2003; Kunz und Fenton, 2003; Macdonald, 2001; Nowak, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • troglophil
  • fliegt
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • tägliche Erstarrung
  • Sozial
  • kolonial

Heimbereich

Es gibt wenige verfügbare Informationen über das Heimgebiet vonE. spielen. Diese Art legt jedoch beträchtliche Entfernungen zurück, um sich zu ernähren, und kann oft 20 bis 40 km von ihren Tagesquartieren zu den nachtblühenden Bäumen fliegen, wo sie sich ernähren. Lange Flüge zwischen Rast- und Futterplätzen sind üblich inPteropodidae.(Neuweiler, 2000; Nowak, 1999)

Kommunikation und Wahrnehmung

Es gibt nur wenige Informationen über die Art und Weise, wie Flughunde im Morgengrauen kommunizieren und ihre Umgebung wahrnehmen. Das Vorhandensein langer, geruchsverbreitender 'Osmetrichia'-Haare bei Männchen weist auf die Verwendung des Geruchssinns hin und wird wahrscheinlich bei der Bestimmung des Fortpflanzungszustands und der Paarung verwendet. Bei vielen Fledermausarten haben Männchen einen viel stärkeren Geruch als Weibchen.PteropodidaeArten haben große, gut entwickelte Augen und auffallende einfache Ohren. Die Wahrnehmung ihrer Umgebung ist meist visuell. Jedoch,E. spielenist einzigartig in der Erzeugung von Flügelklatschgeräuschen während der Bewegung in dunklen Situationen, die eine primitive Form der Echoortung sein können, die die Orientierung unterstützt. Die meistenPteropodidaeArten finden Nahrung durch Geruch.(Kunz und Fenton, 2003; Macdonald, 2001; Nowak, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Nahrung besteht hauptsächlich aus Nektar und Pollen nachtblühender Pflanzenarten. Zwei Studien geben an, dass Magen- und Zungeninhalt ausschließlich Pollen enthielt. Flughunde im Morgengrauen sind nektarfressende Generalisten, von denen dokumentiert wurde, dass sie sich von über 31 Pflanzenarten ernähren. Nektar und Pollen vonOroxylum indicumwird als ihre bevorzugte und wichtigste Nahrungsquelle beschrieben.Eonycteris spelaeaundO. indicumwerden als Beispiel für Koevolution bezeichnet, da die Blüten an die Kopfmorphologie und das Fressverhalten dieser Fledermausart angepasst sind.Durio zibethinus,Parkia speciosa,Musa acuminata, undFicusauch Arten verwendet werden. Flughunde im Morgengrauen haben eine besondere Affinität zu einer bestimmten Art vonAgave. Sie benutzenDurian FruchtNektar und Pollen, und es wird vermutet, dass sie zu den wichtigsten Bestäubern dieser wirtschaftlich wichtigen Frucht gehören. Es wird auch berichtet, dassEonykteriesind gelegentliche Blumenfresser. In Gefangenschaft wurden Individuen mit Kokosnuss gefüttert (Kokos) Fruchtfleisch und Guave (Angreifend).(Allen, 1939; Gould, 1978; Heideman und Utzurrum, 2003; Hutchins, et al., 2003; Neuweiler, 2000; Nowak, 1999; Peterson, 1964; Wilson, 1997)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • Nektarfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht
  • Nektar
  • Pollen
  • Blumen

Prädation

Es gibt nur sehr wenige Informationen über die Räuber dieser Art und auch nicht über die Anpassungen, die sie nutzt, um Prädationen zu entgehen. Wie die meisten Fledermäuse schützt sie ihre Nachtaktivität, ihr Flug und ihre Gewohnheit, an unzugänglichen Orten zu schlafen, vor den meisten Raubtieren. Sie sind wahrscheinlich anfällig für Raubtiere, indem sie auf Schlangen und nachtaktive Greifvögel wie Eulen klettern.

Ökosystemrollen

Die primäre ökologische Funktion vonE. spielenist die Bestäubung. Eine mögliche sekundäre Rolle ist die Samenverbreitung, jedoch ist die Verwendung von Obst als Wildnahrungsmittel nicht bestätigt.(Allen, 1939; Hutchins, et al., 2003; Kunz and Fenton, 2003; Neuweiler, 2000; Nowak, 1999; Wilson, 1997)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • bestäubt

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die primäre Bedeutung vonE. spielenfür den Menschen ist die Bestäubung kommerziell wichtiger Pflanzenarten, insbesondere Durianfrüchte (Duriospp.), die jährlich bis zu 120 Millionen US-Dollar (US-Dollar) zur südostasiatischen Wirtschaft beitragen können. Kleinere Morgenfledermäuse werden auch als Nahrung gejagt. Fledermausguano aus den Philippinen wird als Dünger geerntet.(Gould, 1978; Hutchins, et al., 2003; Neuweiler, 2000; Nowak, 1999; Wilson, 1997)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • produziert Dünger
  • bestäubt Pflanzen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen von bekanntE. spielenauf den Menschen.(Hutchins et al., 2003)

Erhaltungsstatus

Flughunde im Morgengrauen werden von der IUCN als risikoärmer/am wenigsten besorgniserregend eingestuft. Die größte Bedrohung fürE. spielenist der Verlust und die Zerstörung von Waldlebensräumen durch die laufende Holzgewinnung und den Kalksteinabbau. Notwendige Erhaltungsmaßnahmen umfassen die Überwachung und Erforschung von Populationszahlen, Verbreitungsgebieten und Trends. Die UnterartE. spelaea glandiferavon Indonesien und den Philippinen und Sulawesi wurde 1992 als gefährdet gemeldet. Populationen auf Java und den Kleinen Sundas-Inseln gelten aufgrund von Höhlenstörungen, Jagd und Zerstörung von Lebensräumen als gefährdet. Bevölkerung vonE. spelaea glandiferaauf den Philippinen scheinen anpassungsfähiger an Habitatveränderungen zu sein, sind aber durch Jagd und menschliche Störungen gefährdet.(Nowak, 1999; Wilson und Reeder, 2005)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Andrew Reinke (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber, Dozent), University of Wisconsin-Stevens Point.