Epomophorus gambianusGambische Epauletten-Flughunde

Von Jamie Cresca

Geografische Reichweite

Gambische Epauletten-Flughunde,Epomorphorus gambianuskommen vom Senegal und Südmali bis zum Südsudan und Äthiopien, vom südlichen Zaire und Tansia bis zum Osten Südafrikas.(Wilson und Reeder, 1993)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Epomorphorus gambianuskommt in Wäldern und Savannen vor. Es bevorzugt die Waldränder und Schlafplätze an Orten wie großen hohlen Bäumen, dichtem Laub, angesammelten Wurzeln entlang von Bachufern und unter dem Strohdach offener Schuppen. Es ist bekannt, dass es tagsüber ziemlich niedrig in Bäumen ruht, ungestört von der Anwesenheit von Menschen. Es schläft auch oft dort, wo es viel Licht gibt.(Fenton, 1983; Wilson und Reeder, 1993)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Epomorphorus gambianushat eine Kopf- und Körperlänge von 125 bis 250 mm. Diese Fledermäuse besitzen einen verkümmerten äußeren Schwanz, der sich unter der interfemoralen Membran befindet. Die Unterarmlänge beträgt in der Regel zwischen 60 und 100 mm, die Flügelspannweite beim Männchen etwa 508 mm. Diese Fledermäuse wiegen zwischen 40 und 120 g.(Fenton, 1983; Hill und Smith, 1984; Kunz und Racy, 1998; Wimsatt, 1970)



Diese Fledermäuse sind graubraun, rostbraun oder gelbbraun mit einem weißen Fleck am Ohransatz bei beiden Geschlechtern. Männchen haben Taschen auf ihren Schultern, die große weiße Fellflecken enthalten. Während der Balz blitzen Männchen diese auffälligen weißen Flecken auf, um Partner anzuziehen. Luftsäcke sind auch am Hals von Männchen vorhanden.(Fenton, 1983; Hill und Smith, 1984; Neuweiler, 2000; Wimsatt, 1970)

Die bemerkenswertesten Eigenschaften vonE. gambianussind die großen, hängenden Lippen, die oft ungewöhnliche Falten haben. Diese Lippen sind dehnbar und tragen zum hundeähnlichen Aussehen des Gesichts bei. An dieser Front helfen auch die einfachen Ohren, die helfen, diese Tiere von vielen Fledermausarten zu unterscheiden. Diese Fledermäuse haben auch eine Klaue am zweiten Finger.(Fenton, 1983; Hill und Smith, 1984; Neuweiler, 2000; Wimsatt, 1970)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Geschlechter unterschiedlich geformt
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    40 bis 120 g
    1,41 bis 4,23 Unzen
  • Reichweitenlänge
    125 bis 250 mm
    4,92 bis 9,84 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    508 Männchen mm
    in

Reproduktion

Gambische Epauletten-Flughunde sind polygyn. Während der Brutzeit geben die Männchen Paarungsrufe ab. Sie werden nachts den Hauptschlafplatz verlassen und an einen anderen Ort fliegen. Die Rufe scheinen keine Auswirkungen auf andere Männchen zu haben, aber die Rufe machen gute Arbeit, um Weibchen anzulocken. Während der Paarungsrufe zeigen die Männchen auffällige weiße Fellflecken, sogenannte Epauletten, die normalerweise verborgen sind.(Fenton, 1983; Neuweiler, 2000)

  • Stecksystem
  • polygyn

Epomorphorus gambianusbrütet zweimal im Jahr, wobei die Geburten während der Regenzeit erfolgen. Dies bedeutete, dass die Geburten von April bis Mai und von Oktober bis November ihren Höhepunkt erreichten.(Fenton, 1983; Kunz und Racy, 1998; Neuweiler, 2000; Wimsatt, 1970)

Diese Art paart sich im Spätherbst und Frühjahr. Die Tragzeit beträgt in der Regel etwa sechs Monate. Schwangere Weibchen schlafen getrennt von den Männchen. Normalerweise gibt es nur ein Junges pro Geburt.(Fenton, 1983; Kunz und Racy, 1998; Neuweiler, 2000; Wimsatt, 1970)

Obwohl die Befruchtung unmittelbar nach der Paarung erfolgt, entwickelt sich der Embryo nur wenig. Die Verzögerung der Embryonalentwicklung stellt sicher, dass die Geburt mit einer Jahreszeit zusammenfällt, in der die Nahrung reichlich genug ist, um laktierende Weibchen zu ernähren, die einen hohen Energiebedarf haben. Die Verzögerung der Embryonalentwicklung ermöglicht auch eine Paarung, wenn sowohl Männchen als auch Weibchen in bester körperlicher Verfassung sind und Zugang zu guten Nahrungsangeboten haben.(Fenton, 1983; Kunz und Racy, 1998; Neuweiler, 2000; Wimsatt, 1970)

NeugeborenesE. gambianuswachsen schnell, wobei verschiedene Teile ihres Körpers unterschiedlich schnell wachsen. Bei der Geburt sind Daumen und Hinterpfoten fast ausgewachsen und wachsen nur sehr wenig. Der Unterarm und andere Knochen, die den Flügel tragen, vergrößern sich jedoch schnell, wodurch bei Erwachsenen eine Flügelfläche entsteht, die 10 Mal so groß ist wie bei der Geburt.(Fenton, 1983; Hill und Smith, 1984; Neuweiler, 2000; Wimsatt, 1970)

Neugeborene nehmen schnell an Gewicht zu, bis sie entwöhnt sind. Aber sobald sie anfangen, Obst statt Muttermilch zu essen, nimmt ihr Körpergewicht ab und sie verbrauchen die Fettreserven, die sie beim Stillen aufgebaut haben. Bei der GeburtE. gambianusist mit markanten Milchzähnen ausgestattet, die als Werkzeug für die Aufnahme fester Nahrung nutzlos erscheinen, aber ihnen helfen, sich an die Zitzen ihrer Mutter zu heften. Das Ausscheiden von Milchzähnen und das Auftreten bleibender Zähne erfolgt ungefähr zur gleichen Zeit, in der die Fledermäuse fliegen lernen und beginnen, Früchte zu fressen.(Fenton, 1983; Hill und Smith, 1984; Neuweiler, 2000; Wimsatt, 1970)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • embryonale Diapause
  • Brutintervall
    Diese Fledermäuse brüten zweimal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung erfolgt im späten Herbst und Frühjahr.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    4 bis 6 Monate

Die elterliche Fürsorge wird bei dieser Art hauptsächlich von der Mutter übernommen. Mütter stillen ihren Nachwuchs, aber ab und zu stillen auch Tanten die Jungen.E. gambianuszunehmen, bis sie entwöhnt sind. Nach der Umstellung von Muttermilch auf Obst beginnen die Jungen, an Gewicht zu verlieren. Glücklicherweise haben sie eine gute Fettreserve, die sie während des Stillens aufbauen, und dies hilft ihnen beim Übergang zu einer fruchtbasierten Ernährung.(Fenton, 1983)

E. gambianusWeibchen tragen ihre Jungen mit sich, anstatt sie auf dem Schlafplatz zu lassen, wenn sie zum Füttern gehen. Dies erklärt wahrscheinlich zwei der ziemlich charakteristischen Merkmale von Neugeborenen – ihre Milchzähne und ihre fast erwachsenen Daumen und Füße. Die kleinen Fledermäuse klammern sich mit ihren Zähnen an die Brustwarze und greifen mit ihren ohnehin schon großen Daumen und Hinterfüßen in das Fell ihrer Mutter.(Fenton, 1983)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • altrial
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Diese Fledermäuse haben ein wirklich langes Leben als kleine Säugetiere. Die meisten Flughunde mit Schulterklappen können bis zu 28 Jahre alt werden, im Durchschnitt etwa 21 Jahre. Der Mechanismus für ein so langes Leben bei Fledermäusen ist nicht mit Sicherheit bekannt, aber es gibt einige interessante Korrelationen, die erklären könnten, wie lange Fledermäuse leben. Einige Quellen deuten darauf hin, dass die Langlebigkeit von Fledermäusen im Allgemeinen mit dem Calpain-Gehalt der Neuronen zusammenhängt. Calpain ist ein kalziumabhängiges proteolytisches Enzym, dessen eine Funktion darin besteht, Proteine ​​des Zytoskeletts abzubauen. Es besteht anscheinend eine lineare negative Korrelation zwischen der Calpain-Aktivität und der Lebenserwartung; und zwischen Calpainaktivität und Gehirngröße. Die Calpain-Aktivität wurde in verschiedenen Regionen des Fledermausgehirns gemessen und war siebenmal geringer als bei der Maus. Die Fledermaus lebt etwa siebenmal länger als die Maus.(Fenton, 1983; Hill und Smith, 1984; Neuweiler, 2000; Wilson und Reeder, 1993)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    28 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    21 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    28 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    21 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    7,8 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Epomorphorus gambianusQuartiere in kleinen Gruppen von 6 bis 20 Individuen; zu denen Jung und Alt beiderlei Geschlechts gehören. Da Tanten manchmal ihre Jungen stillen, können wir davon ausgehen, dass zumindest weibliche Verwandte manchmal Beziehungen pflegen.(Fenton, 1983; Wimsatt, 1970)

Wie die meisten Megachiroptera-Fledermäuse verwendet diese Art eher die Sicht als die Echoortung als Navigationsmittel. Es verlässt sich auch stark auf seinen Geruchssinn, um beim Auffinden von Früchten zu helfen. Es ist ein starker Flieger und sein Flugstil ist relativ einfach.(Fenton, 1983; Wimsatt, 1970)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial

Heimbereich

Die Größe der Heimatgebiete für diese Art wurde nicht gefunden.

Kommunikation und Wahrnehmung

Wie bei allen Säugetieren gibt es wahrscheinlich irgendwann im Leben eine visuelle, taktile, akustische und Geruchskommunikation. Der am besten dokumentierte Teil der Kommunikation dieser Art ist das, was während der Balz geschieht. Während der Brutzeit verlassen die Männchen nachts das Hauptquartier und fliegen zu einem anderen Ort, wo sie beginnen, umwerbende Rufe auszusenden. Die Rufe scheinen keine Wirkung auf die Männchen zu haben und ziehen die Weibchen an. Beim Rufen zeigen die Männchen die normalerweise verborgenen Schulterklappen, die sich auf ihren Schultern befinden. Sie blitzen die großen weißen Fellflecken während der Balz auf, um Partner anzuziehen. Da dies nachts geschieht, ist es wahrscheinlich, dass das weiße Fell nur deshalb vorhanden ist, weil es unter den Lichtverhältnissen die beste Sicht hat.(Fenton, 1983; Neuweiler, 2000; Wimsatt, 1970)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Epomorphorus gambianusist fruchtfressend. Diese Fledermäuse treten wahrscheinlich überall auf, wo Feigen-, Mango-, Guaven- oder Bananenbäume Früchte tragen.Epomorphorus gambianusist auch dafür bekannt, sich vom Nektar der Blüten von zu ernährenParka clappertonianain Ghana.(Neuweiler, 2000; Wimsatt, 1970)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht
  • Nektar

Prädation

Raubtiere sind Katzen, Schlangen und viele Arten von Falken und Eulen. Das effizienteste Raubtier ist der Fledermausfalke, der in den meisten Teilen Afrikas und Teilen Ostindiens zu finden ist. Diese Falken haben große Augen und eine ausgezeichnete Sicht und greifen normalerweise Fledermäuse in der Luft mit ihren Krallen und stecken sie schnell in ihre großen Mäuler. Andere Raubtiere bestehen aus anderen Fledermäusen, gelegentlich fallen junge Flughunde großen Schlitzfledermäusen und Herznasenfledermäusen zum Opfer.(Kunz und Racy, 1998; Neuweiler, 2000; Wimsatt, 1970)

Ökosystemrollen

Epomorphorus gambianusKot unterstützt ganze Ökosysteme einzigartiger Organismen, einschließlich Bakterien, die bei der Entgiftung von Abfällen und der Produktion von Gasohol nützlich sind. Diese Art hilft auch bei der Samenstreuung in solchen landwirtschaftlichen Pflanzen wie Bananen, Mangos, Datteln und Feigen. Wenn sie sich von Nektar ernähren, helfen diese Fledermäuse wahrscheinlich bei der Bestäubung. Als Beutetierart,E. gambianushat wahrscheinlich einen gewissen Einfluss auf die Raubtierpopulationen.(Findley, 1993; Neuweiler, 2000; Wimsatt, 1970)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • bestäubt
  • schafft Lebensraum

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Viele wichtige landwirtschaftliche Pflanzen wie Bananen, Brotfrüchte, Mangos, Cashewnüsse, Datteln und Feigen verlassen sich aufE. gambianuszur Bestäubung und Samenausbreitung.(Findley, 1993; Neuweiler, 2000)

  • Positive Auswirkungen
  • bestäubt Pflanzen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Epomorphorus gambianusfrisst viel Obst und ist dafür bekannt, Obstplantagen erheblichen Schaden zuzufügen. Dies ist irgendwie ironisch, da die Tiere auch zur Bestäubung dieser Pflanzen benötigt werden.(Wimsatt, 1970)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Bevölkerung vonE. gambianusdurch Pestizide auf Obst, menschliche Störungen und Übersammlung in der Vergangenheit bedroht sein. Der Hauptgrund für die Bedrohung ist jedoch die Zerstörung von Lebensräumen. Alle Fledermäuse sind gemäß dem Wildlife Act von 1975 geschützt. Das bedeutet, dass Fledermäuse nicht ohne Genehmigung gesammelt oder gehandhabt werden können.(Hill und Smith, 1984; Wimsatt, 1970; Findley, 1993)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Jamie Cresca (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point.