Epomophorus wahlbergiWahlbergs Epaulettenflughund

Von Barbara Lundrigan und Hannelore Grome

Geografische Reichweite

Die Flügelfledermaus des Walbergs kann in Afrika, südlich der Sahara, gefunden werden. Diese Fledermäuse leben in Wald- und Savannengebieten und bevorzugen die Waldränder. Während des Sommers wandern sie in großer Zahl nach Taaween im Bezirk Zoutpansberg in Südafrika, angezogen von der reifenden Guavenernte.

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Tagsüber leben sie in hohlen Bäumen, unter großen Blättern und unter Dachtraufen von Gebäuden. Sie rasten oft dort, wo sie in beträchtlichem Licht stehen. Alle paar Tage ziehen sie in einen neuen Schlafplatz um. Sie rasten in kleinen Gruppen mit Männern und Frauen unterschiedlichen Alters, deren Größe zwischen drei und hundert Individuen liegt. Sie wählen oft den gleichen Ort, um zu bestimmten Zeiten des Jahres für viele aufeinanderfolgende Jahre zu schlafen. Während sie in ihren Quartieren an ihren Füßen hängen, isolieren sie sich durch kurze Distanzen von ihren Nachbarn. Während des Schlafens bleiben sie relativ ruhig und bewegen sich nicht sehr viel. Sie legen Wert darauf, nicht in den Raum des anderen einzudringen.

  • Terrestrische Biome
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Wahlbergs Epaulettenflughunde sind flüchtige Kreaturen. Sie haben einen markanten Kiel am Brustbein, der die Flugmuskulatur unterstützt. Die Gesamtkörperlänge beträgt zwischen 125 mm und 250 mm lang, und die Flügelspannweite bei den Männchen beträgt etwa 508 mm. Sie wiegen zwischen 40 Gramm und 120 Gramm. Sowohl der erste als auch der zweite Finger des Vorderbeins sind mit Krallen versehen. Das Gesicht und der Kopf ähneln dem eines Hundes.



Diese Fledermäuse sind graubraun, rostbraun oder gelbbraun. Am Hals der Männchen befinden sich Luftsäcke. Diese Säcke werden bei der Nahrungssammlung verwendet und können dazu beitragen, einen Megaphon-Effekt der Rufe zu erzeugen, die von Männern verwendet werden, um Frauen während der Balz anzulocken. Die Männchen haben Schulterklappen, die bei der Balz verwendet werden.

Weiße Fellflecken befinden sich bei beiden Geschlechtern am oberen Teil des Ohransatzes. Duftdrüsen befinden sich an den Stellen, an denen sich die weißen Ohrflecken und Schulterklappen befinden. Das Ohr ist einfach und oval und bildet einen ununterbrochenen Ring ohne Tragus. Diese Fledermäuse haben kein Nasenblatt. Der Schwanz ist kurz und ragt aus dem bei dieser Art sehr schmalen Uropatagium heraus. Sie haben im Vergleich zu anderen Fledermausarten einen einfachen Flügel. Sie sind starke Flieger und reisen bis zu zehn Kilometer weit, um Nahrung zu finden. Ihre Augen sind sehr groß. Sowohl das Sehen als auch das Riechen verwenden diese Fledermäuse am häufigsten, um ihre Umgebung zu orten. Ihre Kiefer sind stark und ihre Zähne sind an eine Obstdiät angepasst. Die Backenzähne sind groß und flach, genau die richtige Oberfläche zum Kauen von Früchten.

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    40 bis 120 g
    1,41 bis 4,23 Unzen

Reproduktion

Während der Brutzeit verwenden die Männchen die Schulterklappen als Teil der Balz. Dieses Balzverhalten wird als Arena- oder Îlekâ-Paarungssystem bezeichnet. Die Männchen versammeln sich an traditionellen Orten, wo sie ihre weißen Schulterflecken aufblähen und beginnen, Paarungsrufe zu verwenden, um zu versuchen, vorbeiziehende Weibchen dazu zu bringen, sie auszuwählen. Der Ruf, den die Männchen verwenden, um die Weibchen anzulocken, kombiniert vier kurze Zirpen im Bereich von 2,0 kHz bis 7,5 kHz und dauert eine Sekunde.

Junge werden in den meisten Fällen einzeln geboren, aber manchmal werden Zwillinge gesehen. Während sie nach Nahrung sucht, klebt die Mutter ihren Nachwuchs an ihrer Brust. Weibchen haben ein Paar Mammae auf der Brust. Das männliche Geschlechtsorgan ähnelt dem einiger Primaten. Die Paarung findet zweimal im Jahr auf saisonaler Basis statt, wobei die Geburten etwa Ende Februar und Anfang September stattfinden. Die Schwangerschaft dauert fünf bis sechs Monate. Die Weibchen sind die einzigen, die die Jungen aufziehen. Die Männchen geben keine Hilfestellung. Andere Fledermäuse aus der gleichen Familie, (Pteropus poliocephalis, Pteropus giganteus, undRousettus aegyptiacus), erkennen ihre Jungen durch Lautäußerungen und Geruchssinn. Sie pflegen ihre eigenen Jungen und hinterlassen keine Duftspuren. Es wird davon ausgegangen, dass die Epaulettenflughunde des Walbergs dasselbe für seine Jungen tun.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    10,1 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Die Möglichkeit, Früchte von Bäumen zu ernten, war wahrscheinlich der Grund dafür, dass sich diese Fledermäuse zum Flug entwickelt haben. Sie scheinen die Reifung der Früchte eines bestimmten Baumes oder Baumbestandes zu verfolgen. Sobald die Früchte reif sind, gruppieren sie sich für mehrere Nächte im Baum und essen die reifen Früchte. Sie berauben den Baum oft vollständig von allen seinen Früchten. Diese Fledermäuse sind hauptsächlich abends und nachtaktiv, wurden aber tagsüber beim Fliegen beobachtet.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Diese Fledermäuse sind fruchtfressend. Sie kauen die Früchte, schlucken den Saft und spucken das meiste Fruchtfleisch und die Samen aus. Sie schlucken einen Teil des weicheren Fruchtfleisches und einen Teil der Samen. Die geschluckte Nahrung durchläuft den einfachen Verdauungstrakt, normalerweise innerhalb einer halben Stunde. Sie verwenden verschiedene Methoden, um die Früchte vom Baum zu bekommen. Entweder beißen sie beim Schweben in die Frucht; oder sie hängen mit einem Fuß an einem Ast, während sie mit dem anderen Fuß die Frucht halten, während sie sie essen; oder sie hacken die Frucht von einem Zweig, indem sie die Frucht im Mund halten und im Flug eine Drehbewegung machen, bis die Frucht vom Stiel fällt. Die Struktur ihrer Lippen und Luftröhre erzeugt einen Sog, der ihnen hilft, die Säfte aus weicheren Teilen der Frucht zu saugen. Sie kauen auch Blumen, um Nektar und Säfte zu bekommen. Sie ernähren sich von Feigen, Mangos, Guaven, Bananen, Pfirsichen, Äpfeln, Papayas und kleinen Beeren. Der Geruch von reifenden Früchten lockt sie zu ihrer Nahrungsquelle. Früchte sind nahrhaft, weil sie hohe Mengen an Kohlenhydraten enthalten. Viele Früchte enthalten Fette, die ebenfalls von Vorteil sind.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die Sämlinge der meisten tropischen Pflanzenarten wachsen und reifen nicht im Schatten der Mutterpflanze. Daher müssen die Samen über den Bereich hinaus getragen werden, in dem sich die Elternpflanzen befinden. Feigensamen keimen nicht, es sei denn, die Samen passieren den Verdauungstrakt einer Fledermaus oder eines Vogels. Diese Fledermäuse sind ein wichtiges Mittel zur Samenverbreitung in den Tropen. Obwohl Fledermäuse manchmal lokale Schädlinge von Obstkulturen sein können, ist ihr Wert für die Erhaltung der Regenwälder von entscheidender Bedeutung. Diese Fledermäuse reisen in Gebiete, in denen die Samen in ihrem Kot helfen, die Regenwaldfläche zu erweitern. Diese Fledermäuse bestäuben Baobab (Adansonia digitata), ein wirtschaftlich wichtiger Baum in der afrikanischen Savanne.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Kontrollmaßnahmen in Form von vergifteten Früchten als Köder werden manchmal in Gebieten eingesetzt, in denen sie sich weitgehend von kultivierten Früchten ernähren.

Erhaltungsstatus

Diese Art ist durch die Zerstörung der tropischen Wälder durch den Menschen gefährdet. Auch das Fledermausbanden ist existenzgefährdend, wenn das Banding die empfindlichen Flughäute verletzt und die Fledermaus durch das Banding belastet wird. Die Einstellung der Öffentlichkeit gegenüber Fledermäusen muss sich ändern, damit diese Tiere überleben können. Bildung ist der Schlüssel, um die Missverständnisse vieler Menschen zu ändern. Fledermäuse sind ein einzigartiger und unersetzlicher Wert für den Menschen und die Ökosysteme der Erde.

Andere Kommentare

Die Epaulettenflughund des Wahlbergs kann eine von vier Arten von Megachiropteranen sein, die Echoortung verwenden, um sich teilweise zu orientieren. Diese Geräusche sind meist hörbar, haben aber Ultraschallkomponenten. Die Geräusche werden nicht im Kehlkopf erzeugt, sondern durch ein Klicken der Zunge im Rachenraum. Die Tragus- und Nasenblätter werden von echolokalisierenden Fledermäusen zur Orientierung genutzt. Der Epaulettenflughund des Wahlbergs hat diese Strukturen nicht, da er sich hauptsächlich nach Sicht und Geruch orientiert.

Fledermäuse häuten sich einmal im Jahr. Männchen und sich nicht fortpflanzende Weibchen häuten sich im späten Frühjahr. Fortpflanzungsfähige Weibchen häuten sich erst, nachdem die Jungen entwöhnt sind, vermutlich um einen Energiemangel während der Laktation zu vermeiden. Die jährliche Häutung folgt normalerweise einem bestimmten Muster. Auf der Rückenfläche beginnt die Häutung oben am Kopf. An der Bauchseite des Körpers beginnt die Häutung am Hals. Von diesen Anfangsbereichen breitet sich die Häutung auf alle anderen Körperteile aus. Bei anderen Säugetieren ist das neue Haarkleid normalerweise gut entwickelt, bevor das alte Haar ausfällt, oder wird fleckig abgeworfen. Bei den wenigen untersuchten Fledermäusen fallen anscheinend die alten Haare aus, wenn neue Haare nachwachsen. Daher gibt es normalerweise kein äußeres Zeichen dafür, dass sich die Fledermaus häutet. Dies könnte für die Fledermäuse von Vorteil sein, da Variationen im Fellmuster die Flugfähigkeiten beeinträchtigen könnten, indem sie sich negativ auf die Luftbewegung über den Körper der Fledermaus auswirken.

Mitwirkende

Barbara Lundrigan (Autorin), Michigan State University, Hannelore Grome (Autorin), Michigan State University.