Epomops franquetiFranquets Epaulettenfledermaus

Von Rachel Krumbein

Geografische Reichweite

Franquet-Fledermaus (oder Franquet-Epauletten-Flughund) kommt in Westafrika von der Elfenbeinküste über Niger, Nigeria und Kamerun bis nach Angola und Sambia vor. Es ist in den meisten Ländern, in denen es lebt, verbreitet, darunter in der Demokratischen Republik Kongo, im Sudan, in Ruanda und in Uganda.(King und Dallimer, 2010; Mickleburgh, et al., 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Franquet-Fledermäuse sind Einzelgänger oder leben in kleinen Gruppen in Tieflandwäldern in der Nähe von Gewässern. Sie bevorzugen feuchte tropische Wälder, suchen aber manchmal in nicht bewaldeten Gebieten nach Nahrung. Sie ruhen in Bäumen von der Größe von Sträuchern bis zu über 6 Metern Höhe.(Kingdon, 1974; Mickleburgh, et al., 2008; Van Cakenberghe, et al., 1999)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Regenwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Epomops franquetiist ein Mitglied der FamiliePteropodidae. Er kann von anderen Pteropodiden durch markante gezackte Rippen am hinteren Gaumen unterschieden werden. Sein pelziges Fell variiert von tieforange bis dunkelbraun, und es hat einen weißen Bauch, blassgelbe Innenflügeloberflächen und markante weiße Schulterflecken.Epomops franquetihat auch große Oberlippen, um die Nahrungsaufnahme von Früchten und Blumen zu unterstützen, und hat keinen Schwanz. Männchen haben Unterarme zwischen 88 und 100 mm Länge, während Weibchen Unterarme zwischen 86 und 94 mm haben. Männchen wiegen im Allgemeinen zwischen 123 g und 158 g und Weibchen wiegen normalerweise zwischen 78 g und 130 g. Die Ohren dieser Art reichen im Allgemeinen von 25 bis 27 mm.(Kingdon, 1974; Rosevear, 1965; Van Cakenberghe, et al., 1999)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    78 bis 158 g
    2,75 bis 5,57 Unzen
  • Reichweitenlänge
    140 bis 178 mm
    5,51 bis 7,01 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    60,96 cm
    24.00 in

Reproduktion

Es sind keine Informationen zu den Paarungssystemen von verfügbarEpomops franqueti.

Franquets Schulterflughunde haben keine feste Brutzeit, sondern brüten das ganze Jahr über. Über das Fortpflanzungsverhalten dieser Art liegen keine weiteren Informationen vor.(Jones, 1972; Kingdon, 1974)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Die Franquet-Fledermaus brütet das ganze Jahr über mehrmals.

Es liegen keine Informationen zu den Investitionen der Eltern in vorEpomops franqueti. Als einSäugetier, jedoch säugen Weibchen ihre Jungen, bis sie entwöhnt sind.

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Zur Lebensdauer liegen keine Angaben vorEpomops franqueti. Aber anderePteropodidaesind bekannt dafür, bis zu 30 Jahre alt zu werden.

Verhalten

Während des Tages,Epomops franquetihängt in Blattbüscheln in Bäumen, seine Flügel sind eng um sich geschlungen, mit einem Fuß klammert sich an jede Seite eines Astes. Es lebt allein oder in kleinen Quartieren, und obwohl es nachtaktiv ist, ist es tagsüber wach (wenn auch inaktiv). Auch in GefangenschaftE. FranchiseQuartiere so weit wie möglich von Artgenossen entfernt. Beim Stuhlgang hält es sich entweder mit den Daumen an nahegelegenen Ästen fest und schwingt die Beine nach unten, oder es bleibt an den Zehen hängen und lässt die Exkremente an der Vorderseite des Körpers heruntertropfen.(Jones, 1972)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • einsam

Heimbereich

Es liegen keine Informationen zum Heimbereich von . vorEpomops franqueti.

Kommunikation und Wahrnehmung

Diese Art hat eine Vielzahl von Rufen. Es kreischt, wenn es kämpft und gibt einen nasalen Schrei von sich, wenn es in Gefahr oder Not ist. Die Männchen rufen beharrlich die ganze Nacht hindurch mit nur kurzen Futterpausen. Die Forschung legt nahe, dass diese Rufe verwendet werden, um Östrus-Weibchen anzulocken. Es gibt keine Informationen darüber, obEpomops franquetiverwendet Phermone oder chemische Signale, um zu kommunizieren, ein solches Verhalten ist jedoch beiPteropodiden.(Jones, 1972; Kingdon, 1974; Rosevear, 1965)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Epomops franquetiisst Früchte, indem er sie gegen die Rippen auf der Rückseite seines Gaumens drückt. Wenn der ganze Saft und die Samen weg sind, spuckt es das Fruchtfleisch auf den Boden. Obwohl Obst seine Hauptnahrung ist,E. Franchisefrisst auch Blumen. Es verwendet seine Hände und Handgelenke zum Fressen und wird häufig beobachtet, wie es sich mit den Daumen an Ästen festhält, während es mit einem Flügel frisst.(Jones, 1972)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht
  • Blumen

Prädation

Epomops franquetiist im Handel mit Buschfleisch beliebt, weshalb Menschen in verschiedenen Ländern diese Art aktiv jagen. Obwohl nur wenige Informationen über die wichtigsten Raubtiere vonE. Franchise, fleischfressende Vögel und Schlangen fressen sie wahrscheinlich. Ihre nächtliche Lebensweise hilft ihnen wahrscheinlich, einem erhöhten Raubdruck durch tagaktive Raubvögel zu entgehen.(Mickleburgh et al., 2009)

Ökosystemrollen

Epomops franquetiist ein Frugivore und ist wahrscheinlich ein wichtiger Samenverbreiter in seinem gesamten Verbreitungsgebiet. Gelegentlich sucht sie auch auf Blumen, was darauf hindeutet, dass sie auch als Bestäuber eine marginale Rolle spielen kann.Epomops franquetiist auch Wirt für eine Reihe von Endo- und Ektoparasiten, einschließlich parasitärer Protozoen (Hepatocystis brosseti), Bakterien (Eperythrozoon), Viren (Ebola Virus), Fledermäuse (NycteribidaeundStreblidae) und Milben (Binuncus).(Dick und Patterson, 2006; Ewers, 1971; Miltgen, et al., 1977; Uchikawa, 1986)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • bestäubt
Kommensale/parasitäre Arten
  • parasitäre Protozoen (Hepatocystis brosseti)
  • Bakterien (Eperythrozoon)
  • Viren (Ebola Virus)
  • Fledermaus (Nycteribidae)
  • Fledermaus (Streblidae)
  • Milben (Binuncus)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

In Benin, der Demokratischen Republik Kongo und NigeriaEpomops franquetiwird wegen ihres Fleisches gejagt.(Mickleburgh et al., 2009)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Epomops franquetiist laut und in Westafrika zu jeder Nachtzeit zu hören. Darüber hinaus ernährt er sich oft von saisonalen Beerenfrüchten und wird daher als Schädling angesehen. Die Art ist möglicherweise ein Reservoir für das Ebola-Virus, das zunächst auf Affen und dann auf den Menschen übertragen wird. Wissenschaftler sind sich nicht sicher, welche Übertragungsmechanismen möglich sind oder wie häufig dies auftreten kann.(Pourrut et al., 2007; Rosevear, 1965)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Epomops franquetiist laut der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN als am wenigsten besorgniserregende Art aufgeführt. Ihre große Population scheint ohne ernsthafte Bedrohungen stabil zu sein.

Andere Kommentare

Einige Forscher haben vorgeschlagen, dassEpomops franquetiin zwei Unterarten unterteilt werden:Epomops franqueti franquetiundEpomops franqueti strepitans.Epomops franqueti franquetikommt in der östlichen Region des geografischen Verbreitungsgebiets der Art vor und scheint etwas größer zu sein alsE. franqueti strepitans, im westlichen Teil des Verbreitungsgebietes gefunden. Der untere Teil des Niger ist der Treffpunkt für diese beiden Unterarten.(Rosenbaum, 1965)

Mitwirkende

Rachel Krumbein (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor, John Berini (Herausgeber), Animal Agents Staff.